УАЗоводам - путешественникам предложение.
14876
251
В процессе размышлений над тем, на что потратить следующее лето, прихожу к мысли о варианте поездки Новосибирск - Кош-Агач - перевал Бугузун - Тува - Хакасия - Новосибирск. Если кто меня не знает, то вот:www.hoppek.narod.ru
Проблема у меня одна - нет УАЗА. Предлагаю попробовать объединить УАЗЫ автоконфы и совершить героический поступок. Чем мы хуже всяких там "Сибирь-Трофи"? Свой автопоходный, организаторский и водительский опыт прилагаю. Меня может быть от 1 до 3 человек.
Ежели будет интересно кому, оставляйте координаты для организации совещаний и заседаний.
Что есть те места? Вот ссылок несколько:
http://www.bpclub.ru/lofiversion/index.php/t1712.html
http://andrei52.chat.ru/raskaz3.htm http://gb.bpclub.ru/addcomment.php?id=910 http://www.outdoors.ru/region/tuva/tuva58.php http://www.mytravel.pp.ru/2004_altai/foto_5.htm (с фотками) http://skitalets.ru/velo/2005/alt_bochkin/index.htm
gruss
почему обязательно уазы? :спок:
gruss
Интересное предложение. Вчера только смотрел этот маршрут по карте. Но пока не созрел, да и в этом году уже вряд-ли получиться.
Есть еще один интересный маршрут по-короче, но не уверен что там есть проезд: от Бийска вдоль Бии, затем в Таштагол. Вроде там всего 50 км бездорожья.
al104
че там делать ? в Таштаголе летом-то? ;-)
BladeR
Я ездил только до Кокоря. Дальше расспрашивал. Сказали мне местные, что на Ниве никто не ездил через Бугузун, только "шишиги" и УАЗы, из чего я сделал вывод, что иномарочные джипы вряд ли пройдут. Хотя, кто его знает... Ведь остальная дорога - хоть боком катись, в том числе и дальше, в Туве и Хакасии.
al104
Так речь-то про следующий год! А до Таштагола есть пока зимник из Турачака. Дорогу активно делают, возможно, уже и летом можно проехать, но я не знаю точно. Но это всё однозначно менее интересно, чем Бугузун.
gruss
да местных слушать... они гонят.
нам что про Ороктой, что про Чулышман местные крутили пальцем у виска показывая на наши машины :спок:
gruss
Ну раз про следующий год, значит будем потхоньку готовить машину а там видно будет. А глубока ли река Бугузун? Все таки когда вода в салон наливается (глубже 70 см) - это уже неприятно, т.к. сушиться потом надо.
BladeR
Ну, по-разному бывает. Мне в позапрошлом году местные сказали, что на Ниве легко до альплагеря Актру доеду. Не доехал, машину жалко стало, хотя теоретически, конечно, мог. И про перевал у устья Маашея (ныне заваленный землетрясением) тоже "ничего особенного" сказали. Оказалось, короче Катуярыка, но значительно "адреналинистее". Так что "лучше перебдеть, чем недобдеть".:улыб:
al104
Дык, для обсуждений и хочу собраться желающим. Обговорить, так сказать, порядок действий, начиная с поиска подробной инфы, и понять весь объем поставленных задач.:улыб:
gruss
Тема интересная, но УАЗА тоже нет - хочу приподнять свой Suzuki Escudo. Думаю, что про следующее лето еще что-то рано планировать, надо попробовать поднять эту тему скажем в начале след весны.
BigBabur
Планировать путешествие никогда не рано и никому не поздно. Когда в голове откладывается идея, зреет она постепенно. Но весной может оказаться неожиданно, что кому-то не хватает денег на подготовку авто. Посчитаться на всё про всё можно и сейчас. Да и люди, понимаешь, разные бывают. Кто-то кому-то не понравится, а потом сколачивай новую команду, время теряй... Говорю по опыту.
gruss
на самом деле команду _надо_ формировать, просто так с незнакомыми людми я не поеду в _такие_ путешествия.
у нас например команда уже есть, небольшая но есть
gruss
Если смешанным составом ехать, будет тоска полная. У УАЗа по трассе комфортная скорость не более 90 км, иномарочники уснут за рулем. По опыту, средняя получается около 70 км. Т.е. где-то 2 дня уйдет только до места старта добраться (Кош-Агач) и отдохнуть перед ним.
gruss
"...Иногда дорога проходила по узкой насыпи с вертикальными скалами с одной стороны и обрывом с другой. Если на такой дороге встретилась бы машина, то ситуация была бы затруднительной: почти километр пришлось бы ехать задом по опасной, извилистой дороге. Но машины здесь большая редкость. Поднявшись по крутой и каменистой дороге на перевал Бугузин, мы оказались на территории республики Алтай. Спуск с перевала шел по краю обрыва, а на дороге лежали огромные камни, которые иногда отодвигали в ручную, а когда это было не возможно, аккуратно объезжали, с ужасом поглядывая в пропасть. Спустившись с перевала, дорога буквально потерялась под водой быстрой реки. Противоположный берег стоял вертикальной стеной, значит, дорога шла по дну реки. Дно реки было очень не ровным из-за камней разного размера. Машины, покачиваясь, переваливались с камня на камень, часто задевая... ".
Из Тувы на Алтай на "Нивах". http://www.4x4typ.ru/reportag.shtml?baikal/index
Гошак
Не знаю, когда ездили нивоводы, но вот здесь про сдачу дороги http://www.bankfax.ru/page.php?pg=17461
BladeR
Так об чем и речь.... Чем раньше познакомятся все желающие и чем больше пообщаются, тем лучше будет команда. Мы же не работать поедем, а отдыхать, времени приспосабливаться друг к другу не будет.
Так что исчо раз предлагаю, например, неделю пусть инфа висит (модераторы, может прицепить её на недельку?) и желающие отмечаются, например в виде "ОК, вот моё мыло". А потом назначим встречу, типа пикник на выходной.
al104
Если смешанным составом ехать, будет тоска полная. У УАЗа по трассе комфортная скорость не более 90 км, иномарочники уснут за рулем. По опыту, средняя получается около 70 км. Т.е. где-то 2 дня уйдет только до места старта добраться (Кош-Агач) и отдохнуть перед ним.
А вот тут и возможны варианты. Договориться, например, на определенный день встретиться в Кош-Агаче. Самое тяжелое место (Бугузун) пройти совместно, чтоб если что помочь друг другу. Ну а потом - кто куда...
gruss
эх.. осталось машину подходящую найти :-)))
BladeR
эх.. осталось машину подходящую найти :-)))
Для чего и закинута идея. Тут ведь "буханочники" должны же быть? На 2-3 таких можно было бы неплохо скататься. И водилам легче в 2-3 руки рулить, и дешевше на всех бензус и прочие расходы разбросать.
gruss
хе.. тебя прикалывает ехать пассажиром? меня нет.
а в том что жипер даст тебе порулить на сложном участке, я очень сомневаюсь, я бы не дал %-)
gruss
О!
Я как раз об этом варианте подумываю. Именно такой маршрут.
Правда с джипом проблемы, т.е. его нет.
:улыб:
Но вот мысль работает в том направлении.

Приходи на наши "симпозиумы". Там думаю найдуться заинтересованные.
Там и пообсуждаем за чашкой пива.
Как раз в эту птяницу планируется "мероприятие".
:улыб:
BladeR
хе.. тебя прикалывает ехать пассажиром? меня нет.
а в том что жипер даст тебе порулить на сложном участке, я очень сомневаюсь, я бы не дал %-)
За неимением лучшего и пассажиром поеду. А касаемо рулить на сложных участках - не претендую, могу и на скучных трассах.:улыб:
ganymed
Приходи на наши "симпозиумы". Там думаю найдуться заинтересованные.
Там и пообсуждаем за чашкой пива.
Как раз в эту птяницу планируется "мероприятие".:улыб:
Где? Когда? Обязательно приду, коли приглашаете!
gruss
А тут в соседних топиках в процессе обсуждения место встречи.
Рассматривается два варианта: НОРА и СТО "Байконур".
:улыб:
ganymed
Ясненько, бум следить....
gruss
Сидел читал через ВАП диспут, не выдержала дуща поэта, завалился в местное интернет кафе.
Ну да, есть у меня желание! Ну да есть у меня буханка! Потрёпонная, но вполне надёжная. Но.... Как всегда есть но. Однако не забывайте про меня, если я решу все эти "но" то я поеду, однозначно!
Vinipux
Давай, Серега, давай!
Хорошее подспорье и компания - залог успешной дороги.
:улыб:
Vinipux
Ура-а-а-а! Вас-то я и ждал!
Готов даже помочь в латании техники, благо опыт имею.
gruss
Погляди личку.
gruss
Теперь про все эти "но" чуть подробнее.:улыб:
Памое первое но, до следующего лета далеко. А я даже не знаю что я буду делать через неделю. :спок: Но это мелочи, вырвать пару недель для такого дела относительно легко.
Далее, машинка подуашатана. По большому счёту тоже мелочи, УАЗ машина вечная, если её постоянно ремонтировать.:улыб:
И третье но, самое главное. Со времён "кругосветки" прошло порядочно времени, И УАЗ у меня теперь не просто личная машина, это средство помогающее добыче денег, и рисковать этим средством в достаточно серьёзной авантюре не хочется. Но и это решаемо, в конце концов страховка рулит. Плюс к тому я надею там не будет совсем уж крутого бездорожья, к остальному я и машина привычены.:улыб:
Vinipux
Ну, касаемо опасности для машинки, то по своему опыту поездок могу сказать, что в горах есть следующие главные виды:
1. Пропасти и крутые повороты - ну, это от мастерства водителя зависит.
2. Большие камни - клиренс УАЗа позволяет гораздо больше Нивы, а на ней я лез куда попало, и ничего:улыб:
3. Глубокие броды. Судя по описаниям, там самый глубокий сантиметров 70, Нивы проходили. А где Нива пройдет с трудом, там УАЗ проскочит как по шоссе!
4. Говны и хляби - такого, честно говоря, там не встречал. Говорят, бывают.
Короче, Вам решать, конечно... Но интересно же ведь, чёрт возьми! :а\?:
gruss
В файле - вид перевала из "гугла.мэп" (если я правильно определил его место). Вид с севера на юг. На заднем плане чуйская степь. Красным указан маршрут проезда. Сам перевал по центру. Масштаб в цетре - примерно 1 км на 1 см. Видно что перевал прадставолят собой путь вдоль реки (по реке) с подъемом. на плато.
al104
Здесь вид с Юга на Север. Красным показан путь проезда. На заднем плане видны озера.
al104
А вот перевал Кату-Ярык (видна дорога - светлая ленточка), обведено красным. Масштаб в 1 см ~ 300 м. По виду так пострашнее Бугузуна выглядит.
al104
Самое опасное на Кату-Ярыке - не свернуть вниз напрямки:улыб:Дорога узкая, едешь, в окно боковое поглядываешь, а там такой вид....под ложечкой сосет, так и тянет....туда.....свернуть:улыб:
Жалко нет у висты парашюта:улыб:
KOD
Меня! меня запишите! я поеду!..если ф в армию не загребусь (тьфу-тьфу)
более того, при хорошем стечении обстоятельств, обещаю разведать дорогу
со стороны Кош-Агача этой осенью...
al104
Они просто разные. Катуярык меня в позапрошлом году настолько впечатлил, до сих пор вспоминаю! Этакий озелененный Большой Каньон!
Думаю, Бугузун даст не меньший результат для восприятия.
gruss
Меня впечатлил водопад напротив....узкая струя воды падающая черт-знает-сколько метров.
Впрочем их там несколько таких.
KOD
Да-да, при той погоде, когда я там был (сумрачно) было похоже на кадры из фильмов на тему "фэнтези", нереально как-то.
Challenger
Так... в какой военкомат стучать про местонахождение потерявшегося бойца? :ха-ха!: Или на Алтае хрен найдут? :ха-ха!:
Стармех
Так... в какой военкомат стучать про местонахождение потерявшегося бойца? :ха-ха!: Или на Алтае хрен найдут? :ха-ха!:
не скажу :)... убегать поздно - надо поступить в аспирантуру:миг:
gruss
Сказали мне местные, что на Ниве никто не ездил через Бугузун, только "шишиги" и УАЗы, из чего я сделал вывод, что иномарочные джипы вряд ли пройдут. Хотя, кто его знает... Ведь остальная дорога - хоть боком катись, в том числе и дальше, в Туве и Хакасии.
Проезжали там 2 недели назад, на участке Алтай - Тыва есть 3 плохих участка:
1) первый брод через Бугузун (он ниже впадения р. Карагай) - нам повезло, воды было не больше 40-50 см., вообще было сухо в то время, но судя по другим отчетам надо готовится к худшему
2) километровый участок перед пер. Бугузун - дорога идет по дну реки, небольшие броды, но главное - здоровые валуны, после нас их стало Намного меньше - пол дня ехали этот участок, раскидали кучи камней, остались те, что было невозможно сдвинуть
3) один из пяти мостов через Моген-Бурен - он разобран, с дырами - легкие машины едут по нему, тяжелые жыпы - через брод, глубина аналогична
Бугузуну
на многих участках колеи - глубина уазиковская, нива идет по ним только известным всем способом, много достаточно крутых и длительных перевалов - не только в этом месте но вообще в Тыве, машинкам было тяжело
ехали на 2-х машинах - Шеви-Нива и Террано
gruss
И еще - искренне не советую ехать Специально на уазике, если есть выбор - пожалейте себя и машинку, дело в том, что от Кызыл-Хая до ближайшего асфальта будет 200 км некогда отличной щебеночной дороги, которая с годами превратилась в "стиральную доску" - почему на ней мы не рассыпались до сих пор не пойму:улыб:после этой дороги всем захотелось покончить с бездорожьем и вернуться на асфальт, до этой дороги у меня никогда подобных желаний не возникало:улыб:(правда путешествовали к тому времени мы уже вторую неделю, т.к. кроме Тывы побывали и на Актру и на пер. Теплый ключ, в общем все уже устали)

достаточно любого жыпика с ттх не хуже чем у нивы (просвет, пониженная, броды 70 см.:улыб:) и которого вам не слишком жалко!:улыб:

для тех кто видел дорогу на Актру (именно в верхний лагерь, дальше атокемпинговой стоянки) - дорога в Тыву однозначно не сложнее, просто препятствия разнообразнее (см. предыдущий пост)
Challenger
Я был бы не против поучаствовать в подобном мероприятии. Есть УАЗ-санитарка, новая и достаточно большой опыт дальних поездок и опыт по Алтаю и по бездорожью. Буду участвовать в случае, если наберется еще несколько машин, хотя в любом случае, собираюсь в те края пусть даже и в одиночку. Для разминки и сплочения коллектива еще не поздно в середине сентября дня на четыре скатать на алтай - могу предложить варианты маршрутов (есть у меня на сайте, но не уверен, что правила форума разрешают дать ссылку).