Автолето, или Первый Снег.
1421
20
Короткий, отрывочный и бессвязный рассказ о поездке по Алтаю 10-20 августа 2005 г.

Вырвав у работодателей 2 недели отпуска, мы с подругой набили машину вещами и едой и ломанулись на Алтай. Причём – что занимательно – первый раз. До этого был в Саянах, в Туве – а на Алтае не был.

Первая цель была Сайлюгем. Добрались до подножья в сумерках. Дорога упёрлась в мутные потоки бегущего с гор ручья. «Ручей» сурово катил камни в прорытом ветвистом русле. Мужественно перпендикулировав его два раза – туда и обратно - подмяв при этом защиту бензобака, устроились на ночёвку.
Утром нас разбудила странная тишина. Рёва воды слышно не было. Ручей кончился. J
Мутный поток превратился в кристально чистый ручеёк, теряющийся в камнях метрах в 500 выше по течению. «Дожди» - подумал Штирлиц…
Артём
Изображённая на карте гирлянда озёр на р. Байлюкхем не давала покоя. Фантазия рисовала горные водоёмы, полные полуметровых хариусов. Решено – едем. Брод через Башкаус впечатлил, но обошёлся без жертв.
Долина Байлюкхема оказалась слегка заболоченой, весьма каменистой, с несколькими деревцами и десятками древних могил. Которые, судя по всему, до сих пор посещаются. Трава весьма буйная и сочная, но скот туда не гоняют. Видимо, сюда принято приходить умирать, а не пастись… г. Чёрная с нависшей над ней снеговой тучей и мелкий ледяной дождик довершили картину. Решено возвращаться оттуда нафиг.

Наутро решено покорить ближайший трёхтысячник. Трёхтысячник покорился, заодно покорив нас невероятными видами и ощущениями, которые можно получить только стоя на хребте среди облаков. Там можно стоять вечно, если бы не лютый ветер и начинающийся снег.
По дороге вверх нас встретил заяц-пограничник. Выскочив из сурчиной норы в метре от нас, он попытался проверить документы, но передумал и удрал вверх по склону….
Артём
Здравствуй, ёлка новый год! Утро 12 августа выдалось солнечным и малоснежным.
В долине снег сошёл к обеду, а на склонах лёг до весны. Всё, лето кончилось!
Местные насекомые и цветы стойко и пофигистически переносят снегопады. Меховые шмели лихо сбивают с цветков снежные шапки, кузнечики выкапываются из сугробов и бодро прыгают по снежной долине.
Артём
Прям саяны напоминает,тож там был!
А на какой высоте дело было?
Артём
Посидев два дня в сугробах, мы решили двинуть на север, в тёплые края. Тёплые края встертили нас жарким солнцем, вкусными ручьями, душистой тайгой и прочими прелестями таёжного Алтая.
Встав лагерем у кромки леса и воды, мы несколько дней шарились вокруг, наслаждаясь жизнью. Поднялись вверх по р.Ильдугён, нашли там пеший мост начала прошлого века. Судя по всему, не слишком посещаемый и не очень надёжный мост. Глядя на него, сразу вспоминаются совецкие фильмы о внедрении совецкой власти в Сибири – по таким мостикам герои с лошадьми навьюченными шли вглубь тайги чтобы принести туда добро и справедливость.
Артём
Короче, всё было здорово, погода отменная, местные аборигены – славные люди, и единственная проблема была в том, что надо возвращаться домой. Дотянув до последнего, в 8 утра субботы рванули домой. 920 км от реки до гаража было преодолено за 18 часов. 15 часов чистого времени за рулём – удовольствие ниже среднего, но в принципе ничего страшного. В следующий раз так же поеду, нефиг растягивать это на два дня.

Машина показала себя молодцом, поломки все мелкие и предсказуемые: наконец убиты все аморты, тормозной суппорт на проволоке, глушак подвязан к раме.. а в целом всё едет и неплохо!
Дизель атмосферник начинает чувствовать высоту примерно с 1500 м – на подъёмах при попытке ехать внятяг выпускает чёрную дымовую завесу – приходится переходить на низшую передачу. И надо обязательно вернуть на место задний стабилизатор, ибо на склонах без него ингода хочется надеть памперсы... :ха-ха!:
Артём
были на разной высоте, максимум с машиной - 2200, пешком - 3060.
Артём
Про суппорт чето я не понял...
estet
один из болтов скобы потерялся - сорвана резьба. Пришлось импровизировать с проволокой.


http://foto.ngs.ru/thumbnails.php?album=4421&page=1 - тут ещё фотки.
Артём
А рыбалка, как?Карта маршрута есть?
Swindler
Карты нет. Рыбалка есть, но не супер - пока насобачился рыбачить, уже уезжать пора. :улыб:
Зашибись!:)
Тёма, не забывай и о родимом автоклубе, а то нам снег там только снится..:-)
Артём
Нормально так, съездил.
:улыб:
Артём
Коментрарий к фотографии: А поутру они проснулись…
Артём
*захлебнулась слюной и умерла от зависти* :)))
Артём
наконец убиты все аморты
Это ты в смысле убил свои не убиваемые Ранчи?
Новые такиеже ставить будешь?
Артём
Даааа уж! Круто вы прокатились......А бабу снежнаю лепили?:миг:
Артём
:respect: Класс!!!
Через Кокоря заезжал?
Albogan
ага, заезжал через Кокоря.

Big Andrey, у меня не Ранчи стоят а Сранчи. :улыб:Точнее Plaza, она только цветом напоминает ОМЕ или ранчи.

Yurik_K, бабу лепили но недолепили. Скатали нижнюю часть, замёрзли и решили на этом остановиться, назвав скульптуру "Колобок"
Артём
а вот тама на карте пунктирчик есть вдоль Башкауса...
:спок: он как, в общем?
BladeR
да никак он. Там дальше скальные прижимы, и этот пунктирчик превращается в конно-пешую тропу. Я сунулся было, но чуть не кувыркнулся на склоне и вернулся.