Перевод авто на газ
1280
19
Ввиду последних событий, подумываю перевести авто на газ. Начал анализировать рынок, на мою шестерочку комплект с установкой обйдется 8 т. руб, в кредит 9, газ 7 руб/литр. Вродебы все за то что бы перевести, но смотрю, не так уж и много ездит на газе, а почему? Либо народ мало информирован, либо есть другиее подводные камни?
Shram
Ввиду последних событий, подумываю перевести авто на газ. Начал анализировать рынок, на мою шестерочку комплект с установкой обйдется 8 т. руб, в кредит 9, газ 7 руб/литр. Вродебы все за то что бы перевести, но смотрю, не так уж и много ездит на газе, а почему? Либо народ мало информирован, либо есть другиее подводные камни?
Хотел бы тоже узнать подробности.
Особенно интересует насколько это безопасно, какой расход газа, как изменяется мощность двигателя (вроде говорили что немного падает...)
Shram
а не думаете, что при увеличении спроса на газ цены на него взлетят (ведь нефтегазовый комплекс - это одна контора)
Ramshish
Опасности не больше чем от бензина, если будешь ставить в сервис центре. Причем при прохождении ТО, требуется документ на соответствии необходимым требованиям безопасности. На сколько я смог оценить процесс поездки как пассажир, подение пощности я незаметил. И помню когда учился в автошколе у них все машины были на газе.
monster_zver
Он в любом случае будет дешевле бензина, для его переработки не требуется дорогостояшие процессы.
Shram
И я буду ставить! Пока вижу только плюсы! Смотри топик - "поделитесь опытом эксплуатации ГБО". Я уже договорился и буду ставить на свою старую тойоту:улыб:
supermax
Не забудь поделиться впечатлениями...:миг:Что-то мне катавасия с бензином уже не нравиться... По три тыра только на него смывает из кармана в месяц... :зло:
demien
А я уже три года на газе езжу и буду ездить. Газ в любом случае к зиме подоражает до 8-9 рублей. Зимой выгода на газе получатеся меньше чем летом, потому что заводится и грется нужно на бензине, а только потом переключатся на газ. Так что если короткие поездки с длинными переывами бензина много уходит. Зато летом можно постоянно на газе, даже заводится. Расход газа процентов на 10 больше чем бензина. На газе немного понизится мощность двигателя, это будет заметно на разгоне по сравнению с бензином. Если поставить газовый впрыск тогда разницы практически не будет.
Рекомендую почитать тут и тут
Shram
Привет, на газе с января 2005 Чайзер 97г/в.
Доволен,экономия в год примерно 35000рэ.
На самом деле много машин на газе.
В основном газели но видел много Крузаков-80 и даже Кроун Маджести.
Shram
У меня газ. Падение в мощи незначительно, но вот цена газа уже 8 :-((( Но всё равно дешевле на много. Безопасность приемлимая. В принципе утечки опасны при хранении авто в гараже. Если машина стоит на улице то проблем никаких.
Есть подводные камни в настройке этого дела. У меня на холостых плохо работает. Но я грешу на особенность машины, потому как у тестя на другой марке ничего такого не наблюдается.
У меня Спринтёр, а у тестя Калдина.
Кстати я планирую до зимы окупить стоимость установки ГБО. надо 15 проехать... у меня уже около 10 с момента установки.
Экономия получается не в 2 раза. Т.е. Расход газа 11,5 литров вместо 8,5 - 9 литров бензина. Получается что 15-20% больше газа тратится. Цена на газ ниже в 2 раза ровно чем на бенз. Но прогревать машину надо на бензине - тоже расходы.
Итого по моим прикидкам на 30-40% дешевле чем на бензине.

Но есть и плюсы.
1. Свечи можно поставить новые и забыть про них тысяч на 50 (при этом ненадо париться с покупкой сильно модных. Свечкам от газа ничего не делается - работают на ура).
2. Легко можно менять масло каждые 10 а то и больше тыс км. Масло грязнится меньше и двиг чище намного. соответственно и ресурса масла на больше хватает. Современные синтетические масла рассчитаны до 15 тыс км. Соответственно на газе 12-13 можно ездить недумая.
3. Если на бензе у меня была детанация при взбирании на горку на малых оборотах то на газе она отсутствует впринципе.
4. Не так грязнятся форсунки. Не для кого не секрет что их надо мыть. Дак вот траты на мытьё форсунок резко уменьшаются.

Без минусов необойтись
1. Воздушный фильтр необходимо менять и продувать намного чаще. Иначе увеличивается, причём сильно, расход. И машина плохо тянет. (очень важно).
2. Газовых заправок не так уж и много по городу и есть необходимость для того чтобы заправиться куда-то ехать. (незначительный минус)
3. Газовый балон на много меньше чем бак по продолжительности поездки. Если я бак заправляю 50 л бенза и при расходе 9 л на 100 км то имеем запас хода на 450 км. В случае с газом: 42 литра торроидальный балон (есть правда и по 50), влазит газа в пустой порядка 37-40 литров при расходе в 11,5 получаем около 350 км запас хода, что намного меньше. (опять же на любителя ведь некоторые заправляют в бак по 10 литров :-) ).

Вроде всё что вспомнил.
Shram
не невкоем случае не ставте из-за вас цены растут
а в установочном центре очередь аж на 3 недели
victor1
Цены не из-за НИХ растут, а из-за нефтеолигархов.
Shram
спрос просто
а нефтеалигархи пока не очень про газ думают
victor1
Они не о газе с нефтью думают, а о прибыли.
:ухмылка:
Shram
А вот скажите мне как сейчас обстоят дела с заправками на:
1) На пропан
2) На метан
Как сказал мне один занокмый Газелевод - метан значительно дешевле пропана, но само оборудование дороже в 2-3 раза, и еще один минус метана, в городе заправок на метан очень мало. Зато самого метана полно и стоить он будет всегда дешевле пропана. Этому разговору уже почти год, кто знает изменилось что-нибудь или нет?
С его же слов метан тогда стоил 3 руб/литр а пропан 5 руб/литр.
Balu
да метан дешевле, но есть маленькое но: баллоны для ментана в легковую не положить!!!!
victor1
Сколько вообще в городе газовых заправок? Есть ли схема расположения?
Особенно интересует в окрестностях Академгородка.
Alx
По бердсому шоссе есть 2 заправки. В самом городке замечательная заправка (газонаполнительная станция) ещё с советских времён работает. Адрес точно не скажу, там всё склады какие-то. Толи Мусы Джалиля, толи бульвар Молодёжи, толи Строителей. Ориентир такой - едешь по Гертруде до бульвара молодёжи, потом по нему до конца (до жд путей) поворачиваешь направо и вдоль путей тоже до конца по дороге. Там увидишь (надо будет в ворота заехать металические)
Мне брат говорил (у него стажу на газу уже больше 5 лет), что самый лучший газ заправляют на заправках, которые качают газ из-под земли. Говорит, что и входит такого газа больше в бак и проехать можно больше на томже количестве.
MaraFaS
Спасибо. Газовую станцию знаю, баллоны для печки когда-то заправлял, но как-то не подумал, что и авто там же можно. Раз заправка рядом, значит можно начинать думать :ухмылка:
Balu
Природный газ(метан) всего 2 заправки в городе, на ул.Станционной и Бородина около МРЭО,а пропановых штук 15.Цена 1 литра пропана 8 рублей,но к ноябрю-середине ноябре цена вырастет до 10 рублей за литр.