Отечественный автопром и неотечественный автопром
576
8
Итак, имеется в личной собственности Toyota Carina 1992 гв. и пользуется по работе Ваз-21140 2005 гв.
Для тех кто не может определиться с выбором что брать - постарше японку или поновее отечественную мои ощущения по этому поводу.
приведу в качестве сравнения по нескольким пунктам, по которым мне кажется разница заставит себя ощутить даже не искушенному водителю!
1. Руль
1.1. Карина - небольшой, плотный, довольно толстый руль, который без проблем удерживаешь одной или двумя рукам и никаких неудобств.
Ваз - небольшой, но тонкий руль - не удобно лежит в руках.
1.2. Карина - гидроусилитель руля НАМНОГО облегчает жизнь водителя.
ВАЗ - оного нет.
1.3. Карина - при любой скорости руль как вкопанный - ездил и 160-180 - спокойно отпускаешь руль и ничего не происходит - едет по заданному направлению.
ВАЗ - при скорости даже в 20 км в час руль начинает произвольно играть в руках - отпустишь даже при такой скорости - не знаешь на кокай обочине тебя потом столб остановит.
1.4. Карина - руль "ломается" (регулируется по высоте) - потянул рычажок и регулируй.
ВАЗ - руль также регулируется, но для того чтобы его отрегулировать надо оттянуть рычаг с такой силой, зафиксировав его изменять высоту руля и потом с тем же усилием рычаг на место.
2. Обзорность
2.1. Зеркала - Карина - небольшие зеркала, выпуклые до той степени, что нет мертвых зон - по крайней мере в Карине мне еще не приходилось крутить головой для обозрения ситуации на дороге. - боковые регулируются электрически из салона - двумя нажатиями делаешь необходимые настройки и вперед. складываются, но не электрически. Заднего вида посередине - уменьшает, но это даже помогает - видишь все, что творится сзади - не только на дороге, но и на заднем диване, если там кто-то сидит.
ВАЗ - боковые маленькие, в которые не видно практически ничего - 30 см от авто и все - мертвые зоны - ужас - приходится крутиться, чтоб ненароком никого не зацепить при перестроении или повороте. заднего вида - то ли увеличивает, то ли 1:1 - но обзорность в него хуже мини зеркальца моей жены!
2.2. Карина - правый руль - не всегда удобно ездить по трассе - при обгоне, в остальном быстро привыкаешь и по городу разницы не ощущаешь.
ВАЗ - левый руль - этим все сказано.
3. Удобство.
3.1. Водителя
3.1.1 Сидения - Карина - садишься в кресло и отдыхаешь - хорошая боковая поддержка, хорошо сделано для отдыха спины во время езды, даже не приходится пользоваться подголовником - практически не устаешь - поездка на Алтай - 3 часа за рулем безвылазно до перевалочного пункта - ничего нигде.
ВАЗ - очень неудобные сидения - все время приходится искать головой подголовник, чтоб некоторые мышцы отдохнули. плохая боковая поддержка. Даже после получаса непрерывной езды ужасно начинает ныть спина и затекают остальные части тела.
3.1.2. Педали - Карина - не очень близко - всегда хватает времени перебросить ногу с газа на тормоз и наоборот.
ВАЗ - очень близко находятся - если ездить в кроссовках, то может и ничего, но ездить приходится в строгих туфлях - постоянно окантовкой подошвы цепляешься за соседнюю педаль.
3.2. пассажиров - передние сидения аналогичны водительским и сравнивать можно по предыдущим пунктам.
задние - Карина - задний диван, для меня это диван - очень удобно размещаются 2 человека - для них специально сделаны углубления - класс - третьему не так удобно, но все же - достаточно мягкие сидения. расстояния от коленок сзади сидящих до передних сидений - остается даже если пассажир приспустится и положит голову на свой подголовник. Замечу передние сидушки достаточно далеко отодвинуты назад (рост мой порядка 180 см.).
ВАЗ - сзади не то что диван - скамейкой назвать иногда язык не поворачивается - жестковато. двум человекам нормально по ширине, но коленки девать некуда - места до пердних сидений вообще практически нет. Если садится 3
-й человек сзади - это вообще пытка, а если приходится ехать продолжительное время, то инквизиция и рядом не стояла.
4. Салон - Карина - не кожа и не супер, но довольно чистый, светлый сало, отделанный серым цветом. Очень приятно сделана панель, хороший пластик, который конечно немного, но скрепит (13 лет авто). Округлые формы очень приятны и радуют глаз. Изнутри салон кажется достаточно большим - на самом деле так и есть - не так давно сзади поместилось 6 девушек.
ВАЗ - темная отделка сидений, никаких вставок в двери - один пластик, причем очень низкого качества, который уже скрипит и ужасно выглядит. Угловатый все-таки салон - никаким образом не призывающий к посещению. Внутри кажется очень маленьким - можно разместить сзади 4 - но так им плохо будет - ужас.
5. Стеклоподъемники - Карина - полностью автоматические с блокировкой от водителя.
ВАЗ - автоматические только передние, без блокировки и с неудобным размещением кнопок - практически с самого низу дверей.
6. Коробка передач - Карина - не буду говорить что АКПП рулит или наоборот - у каждого свои мнения, короче - автомат - есть небольшие нарекания по переключению скоростей, но неоценимо в пробках.
ВАЗ - плохо включается задняя скорость, как обычно не работающие синхронизаторы и нечеткая работа механики вазовского производства - практически новая машина.
7. Двигатель - Карина - 1,8 - хорошая динамика, никаких провалов, масла не кушает, шумноват.
ВАЗ - стандартный вазовский, провалов не замечал, с механикой довольно резв. про масло не знаю - не веду учет.
8. Подвеска - Карина - жестковата на дороге, но держит хорошо.
ВАЗ - непонятно - не в меру жесткая - крены на поворотах хорошие, не в меру мягкая - почти все кочки чувствуешь попой (может просто минус жестких сидений)
9. Свет - Карина - конечно настроен под праворульное движение, но светит хорошо
ВАЗ - светит средне между неплохо и хорошо.
10. Кондиционер-печка - Карина - кондиционер - не запрвален, но даже при этом не холодно в салоне, при довольно минусовых температурах.
ВАЗ - печка - что можно сказать - как обычно не очень теплая, а холодный воздух - откуда - нету его.
11. Управление функциями - Карина - все четко и плавно включается - поворотник, свет, омыватель - никаких нареканий, кондиционер - все отлично.
ВАЗ - поворотник и омыватель - как обычно на 9-ках очень неуклюже и жестко. - пекча - вроде ничего.
12. открывание багажника - Карина - из салона и ключом - ключом только поворот и он обратно возвращается - типа защелки.
ВАЗ - только ключом, причем вертикально - закрыто - горизонтально - открыто. - очень неудобно на мой взгляд.
13. Кузов - Карина - есть косяки на бамперах, кузове (с учетом 13 летнего возраста довольно неплохо) - нет даже намека на ржавчину кроме места на капоте, где ободрано с краской очень сильно - проявилось в течении полугода после покупки. Обтекаемый кузов - очень импонирует мне.
ВАЗ - новый автомобиль - коци есть, ржавчины пока нет. Сделан не угловатым, но все равно напоминает 9-ку и не очень нравится.
14. Закрывание-открывание дверей - Карина - мягкое, почти безшумное, есть блокировка всех дверей водителем.
ВАЗ - как обычно очень шумные, с трудом закрывающиеся и с еще более трудом открывающиеся двери.

Вот наверно все особенности и различия, которые я смог вспомнить и которые мне показались значимыми именно для меня - кто-то может сказать, что это пустяк и не важно, а ты не сказал про эту важную вещь - может быть! - я сделал определенные выводы для себя и, может быть, помогу кому-то из Вас определиться со своим выбором.
Замечу, что никого не хотел обидеть - если получилось - извините!

Если еще что нужно будет - спрашивайте!
italian
ты тока щаз прозрел?:улыб:
italian
Салон - Карина - не кожа и не супер, но довольно чистый, светлый сало, отделанный серым цветом.
Светлый сало, вай да! Салон цвета вкусного свежего копчёного сала! Ммммм...:миг:
Лис
Нет, Руслан.
Но только сейчас решил написать про все это.
Выбор мой очевиден.
Просто поделился своими впечатлениями и ощущениями.
italian
Предлагаю оформить это как официальный запрос и отправить на Автоваз. :ха-ха!:
italian
Я для себя этот вопрос решил давно.
телега с мотором но новая или авто б/у сделаное для удобства человека:улыб:
italian
А ты только представь, КАКАЯ это была машина, когда на дворе был 1992 год!!! И вспомни, ЧТО ползало по нашим дорогам в то далёкое время!:миг:Вот что нужно сравнивать!!! Эту карину, новую, и новую девятку - в 92-м году... Там ВООБЩЕ туман..... :ха-ха!:
italian
После продажи моей ласточки-камрюши у меня в голове периодически возникают мысли о покупке новой 10й зубилки. Я их тчательно отгонял от себя, думал - не обратиться ли мне к психиатору... Но теперь... После такого... НИКОГДА, ПЕШКОМ БУДУ ХОДИТЬ, НА ЗУБИЛУ НЕ СЯДУ!

Италиан, тебе огромное спасибо за труд! :respect: :respect: :respect:

P.S. Не то чтоб я был совсем деревянный - три года откатал на шестерке, видно стал забывать тот геморрой...