п. 8.5. ПДД
1402
45
zyxel
experienced
В ПДД есть такой пункт:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Обычно когда поворачиваешь не с крайней полосы(напрмер, пл. Ленина поворот на ул.Ленина) ГАЙЦЫ ссылаясь на нарушение этого пункта и статьей 12.15.2 КоАП пишут штраф на 200р.
Интересно насколько эффективно пытаться аппелировать данное нарушение п. 8.7. ПДД?
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
Получается отмазаться?
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Обычно когда поворачиваешь не с крайней полосы(напрмер, пл. Ленина поворот на ул.Ленина) ГАЙЦЫ ссылаясь на нарушение этого пункта и статьей 12.15.2 КоАП пишут штраф на 200р.
Интересно насколько эффективно пытаться аппелировать данное нарушение п. 8.7. ПДД?
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
Получается отмазаться?
Ну это ж если ты длинномер или хотя бы с прицепом
ну типа не пустил никто в крайний ряд... а так хотелось...
из-за своих габаритов или по другим причинам...надо придумать хорошую причину.
Ну это ж если ты длинномер или хотя бы с прицепомключевая фраза "ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ" пункта 8.7.
А причин может быть много.
Сейчас читают
Что-то давненько....
58401
441
Сумеречный дозор
32430
1000
Поздравляйте ! Или как говорится - шило на мыло :)
2132
60
Это для длинномеров и фур...Ну во первых в правилах этого ЯВНО не указано.
Во вторых далеко не везде можно развернуться из крайней левой - на дорогах, где по 2 полосы для движения в каждую сторону (Например ул. Советская) точно не получится. Прийдется выполнять сложный маневр а ля "туда-сюда". Вот и интересно - можно там с правой полосы разворачиваться?
На Советской движение одностороннее. Разворачиваться никак!
На Советской движение одностороннее. Разворачиваться никак!Может он на троллейбусе.
ЗЫ. Никто что ли п. 8.7. не пробовал прикрываться за нарушение п.8.5. ?
На Советской движение одностороннее. Разворачиваться никак!Конец Советской - двусторонний, если что.
В вашей ситуации вроде как есть п.8.8.
.....
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
.....
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
Никто что ли п. 8.7. не пробовал прикрываться за нарушение п.8.5. ?ну, я пробывал - отмазался
с Димитровского моста - на Ленина - со второго рядаа там меня уже ждут (с Ленина, 50), спокойно все объяснил, пальцем мне конечно погрозили и отпустилипомех никому не создавал, прошел сходу (как обычно )
в смысле объяснил, что двигаясь с моста, мне нсчастному, не дали перестроится в левый ряд и чтобы не создавать аварийной обстановки пришлось повернуть со второго ряда
У меня было, но с печальным результатом.
При повороте с Учительской на Авиастроителей.
Раньше остановка была почти на перекрестке. Ну и соответственно ПАЗловоды занимали всю полосу.
Апелляция к пункту 8.7 не дала результата. Гаец только ехидно улыбнулся - результат 200 р.
При повороте с Учительской на Авиастроителей.
Раньше остановка была почти на перекрестке. Ну и соответственно ПАЗловоды занимали всю полосу.
Апелляция к пункту 8.7 не дала результата. Гаец только ехидно улыбнулся - результат 200 р.
хорошее место - потАму они там и стоят(ГАЙцы, я имею ввиду)
я там часто езжу (теща живет на Учительской)
Ну вообще-то на пл.Ленина достаточно вразумительная разметка: из 3 полос для поворота крайняя левая прямо (на Вокзальную магистраль) и налево (на Ленина), остальные - прямо. Еще 3 полосы для движения по проспекту дальше: 2 прямо, одна прямо и направо.
Да, причин может быть много, вплоть до "никто не пропустил в левую полосу". Но, вспоминая ту же разметку, я не очень понимаю, как можно въехать во вторую слева при занятой левой
Так что, либо пример неудачный, либо одно из двух
Да, причин может быть много, вплоть до "никто не пропустил в левую полосу". Но, вспоминая ту же разметку, я не очень понимаю, как можно въехать во вторую слева при занятой левой
Так что, либо пример неудачный, либо одно из двух
О каком повороте речь? Если маршрут Кр.Проспект-Пл. Ленина-ул.Ленина или на Вокзальную магистраль, то там по разметке.Если с Орджоникидзе на площадь и затем на ул.Ленина, то я там каждое утро исключительно со второй полосы поворачиваю, и ни разу вопросов не было.
Ну вообще-то на пл.Ленина достаточно вразумительная разметка: из 3 полос для поворота крайняя левая прямо (на Вокзальную магистраль) и налево (на Ленина), остальные - прямо...Смотря с какой стороны двигаться.
Если со стороны Фрунзе ехать по красному, то там нет ни разметки, ни знаков по полосам. Значит поворот как на Вокзальную так и на ул.Ленина можно только с крайней правой осуществлять. При наличии остановки общ. транспорта неподалеку от перекрестка занять её в час пик довольно не просто.
Если со стороны Фрунзе ехать по красному, то там нет ни разметки, ни знаков по полосам.Насчет знаков не скажу, не помню (но должны быть, кажется), а разметка есть точно!!!
ННП
а вот если перед перекрестком висят знаки движение по полосам, то отсчет потоков авто откуда вести? от обочины (справа)? или центра дороги (слева)?
Например на Сухом Логу если ехать от Гор. Больницы/НИИЖТА и поворачивать на Ипподромскую... там как бы нарисовано три полосы... а машины в часы пик всегда едут в 4... и ИДПСы там стоят - судя по всему за это тоже тормозят...
а направо иной раз тяжко повернуть из крайнего ряда - приходится из второго... удастся отмазаться, что мол, считал полосы слева, так как тут, мол, показалось, что автомобили припарковались ;))
ЗЫ. Кстати на это мже перекретске, если поворачиваешь направо и выезжаешь с перекрестка не в крайнюю правую полосу - ИДПСы и ухом не ведут
а вот если перед перекрестком висят знаки движение по полосам, то отсчет потоков авто откуда вести? от обочины (справа)? или центра дороги (слева)?
Например на Сухом Логу если ехать от Гор. Больницы/НИИЖТА и поворачивать на Ипподромскую... там как бы нарисовано три полосы... а машины в часы пик всегда едут в 4... и ИДПСы там стоят - судя по всему за это тоже тормозят...
а направо иной раз тяжко повернуть из крайнего ряда - приходится из второго... удастся отмазаться, что мол, считал полосы слева, так как тут, мол, показалось, что автомобили припарковались ;))
ЗЫ. Кстати на это мже перекретске, если поворачиваешь направо и выезжаешь с перекрестка не в крайнюю правую полосу - ИДПСы и ухом не ведут
Ну если от гаишников отмазаться не удается, то можно жалобу в районный суд.
Образец я где-то на форуме приводил.
Гаишники на такие процессы обычно не приезжают, так что доказательств нет, свидетелей нет – обычно судья выносит решение об отмене постановления.
Кроме того, почему штраф 2 МРОТ? Видимо вас штрафуют на основании ст.12.15 КоАП «Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Но причем тут п.8.5 ПДД?! Этот пункт относится гл. 8 ПДД «Начало движения. Маневрирование». Ст.12.15 КоАП как следует из её диспозиции, применяется к нарушениям правил указанных в главах 9 и 11 ПДД!
Таким образом, можно утверждать, что ответственность за нарушение п. 8.5 ПДД статьей 12.15 НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА, и, следовательно, Вас незаконно привлекли к административной ответственности.
Образец я где-то на форуме приводил.
Гаишники на такие процессы обычно не приезжают, так что доказательств нет, свидетелей нет – обычно судья выносит решение об отмене постановления.
Кроме того, почему штраф 2 МРОТ? Видимо вас штрафуют на основании ст.12.15 КоАП «Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Но причем тут п.8.5 ПДД?! Этот пункт относится гл. 8 ПДД «Начало движения. Маневрирование». Ст.12.15 КоАП как следует из её диспозиции, применяется к нарушениям правил указанных в главах 9 и 11 ПДД!
Таким образом, можно утверждать, что ответственность за нарушение п. 8.5 ПДД статьей 12.15 НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА, и, следовательно, Вас незаконно привлекли к административной ответственности.
ННП.
Действительно то что указано в начале топика можно применить только на дороге где нет знаков движение по полосам.
Действительно то что указано в начале топика можно применить только на дороге где нет знаков движение по полосам.
Так а что, какие проблемы. Пишешь в протоколе несогласен, прошу направить на рассмотрение в ГИБДД такого-то района, потом ждешь повестки, потом целый день тратишь в гаевне, потом может что-нибудь и докажешь. ИМХО все-таки проще ЗАБЛАГОВРЕМЕННО занять нужный ряд, или уж ехать до следующего перекрестка. Ну или все таки 200р.
Как хорошо когда есть из чего выбирать
Как хорошо когда есть из чего выбирать
Не правильные слова Ваши.
Если пишешь в протоколе: «не согласен», выписывают постановление о штрафе и говорят: «Твои проблемы».
Ты пишешь жалобу в суд, просишь рассмотреть без твоего участия и ездишь спокойно, а потом приходит заказное письмо с постановлением суда, из которого ты узнаешь, что штраф отменили (80%). И ни куда ходить не надо.
Если пишешь в протоколе: «не согласен», выписывают постановление о штрафе и говорят: «Твои проблемы».
Ты пишешь жалобу в суд, просишь рассмотреть без твоего участия и ездишь спокойно, а потом приходит заказное письмо с постановлением суда, из которого ты узнаешь, что штраф отменили (80%). И ни куда ходить не надо.
ключевая фраза "ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ" пункта 8.7.А такие вопросы решает только суд.
А причин может быть много.
ЗЫ. Никто что ли п. 8.7. не пробовал прикрываться за нарушение п.8.5. ?Да никто просто правила не знает...
Не правильные слова Ваши.Роман (я не ошибся?), будь ласков, набросай текст жалобы. И куда ее, в районный суд? Зарегистрировать в канцелярии?
П.С. А без протокола ведь не могут написать постановление?
П.П.С. А ГАИшнику не будет бобо за то что он рассмотрел дело на месте, при том что в протоколе написано "не согласен"?
Не правильные слова Ваши.Да, а пожалуйста, писать в какой суд? по месту проживания ответчика? в канцелярии регистрировать надо? и примерный текст набросайте, пожалуйста..
Может все таки своевременно нужный ряд занять?
Может все таки своевременно нужный ряд занять?Можно конечно.....НО только через СУД
Во народ пошел!
Вам занятся нечем?
или 100-200 р сильно бьют по карману? или это дело принцыпа?
В любом случае останетесь в проигрыше, либо штраф, либо потеряное время-деньги, либо и то и другое.
Я за нужный ряд перед перекрестком
Вам занятся нечем?
или 100-200 р сильно бьют по карману? или это дело принцыпа?
В любом случае останетесь в проигрыше, либо штраф, либо потеряное время-деньги, либо и то и другое.
Я за нужный ряд перед перекрестком
Кроме того, почему штраф 2 МРОТ? Видимо вас штрафуют на основании ст.12.15 КоАП «Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Но причем тут п.8.5 ПДД?! Этот пункт относится гл. 8 ПДД «Начало движения. Маневрирование». Ст.12.15 КоАП как следует из её диспозиции, применяется к нарушениям правил указанных в главах 9 и 11 ПДД!А какой штраф за нарушение данного пункта.
Меня когда остановили за нарушение, сказали мол нарушение п.8.5 - с вас 200р штрафа. Правил естессно я не знал и поспорить собственно не было повода, про п.8.7. я узнал позже.
А потом(когда я не стал отрицать нарушения и готов был к выписке протокола) сам гаишник мне предложил выписать штраф на 50р. как будто я пешеход. Тут я почуял что меня с теми 200р. пытались развести. Иначе бы выписал бы он мне на 200р. и все. Ему-то какая разница.
А в чем подвох я так и не понял.Но на 50 р. согласился. 150 рублей-то не лишние.
На мой взгляд, за указанное Вами нарушение следует подвергать наказанию в соответствии со ст. 12.16. КоАП, согласно которой несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1/2 МРОТ.
Всё это при условии, что перед выездом на пл. Ленина установлен соответствующий знак. Такой знак ("Движение прямо или направо") там был. Завтра с утра посмотрю, на месте ли он.
Предложение инспектора выписать штраф в размере 50 рублей, по всей видимости, и основано на вышесказанном.
Всё это при условии, что перед выездом на пл. Ленина установлен соответствующий знак. Такой знак ("Движение прямо или направо") там был. Завтра с утра посмотрю, на месте ли он.
Предложение инспектора выписать штраф в размере 50 рублей, по всей видимости, и основано на вышесказанном.
это дело прЫнцыпа
кстати, мне 200 руб сильно бьют по карману!!
кстати, мне 200 руб сильно бьют по карману!!
Я тоже за соблюдение ПДД.
НО!
Если наказывать, то по закону.
А то мы так быстро до особых троек дойдем.
НО!
Если наказывать, то по закону.
А то мы так быстро до особых троек дойдем.
На мой взгляд, за указанное Вами нарушение следует подвергать наказанию в соответствии со ст. 12.16. КоАПа не хотите 12.15.2 "нарушение правил расположения тс на проезжей части "? там как раз 2 мрота. именно этой статьёй гайцы мотивируют свои угрозы (и, кстати, правильно. потому что статья 12.16 предусматривает " другие нарушения разметки"). меня тоже постращали, потом выписали два штрафа по 50, что уж как-то совсем нелепо. рассчитаться на месте я не предлагал. почему такая манера поведения - не знаю. сперва пугнуть, потом скостить. видимо, тактика "злой полицейский-хороший полицейский", в одном лице (:
Посмотрел наличие знака перед выездом на перекресток на пл. Ленина. Знак ("Движение прямо или направо") установлен на прежнем месте, но к рассматриваемой ситуации, на мой взгляд, он не имеет отношения.
В таком случае я пока не могу сообразить, какое, на мой взгляд, наказание может быть применено за нарушение п. 8.5. ПДД.
В таком случае я пока не могу сообразить, какое, на мой взгляд, наказание может быть применено за нарушение п. 8.5. ПДД.
Лукавят инспекторы ГИБДД в таком случае. Санкция в п. 2 ст. 12.15. КоАП установлена однозначно - 2 МРОТ и ни больше, ни меньше. Стало быть, иное размер штрафа или иное наказание, мягко говоря, несколько не соответствует п. 2 ст. 12.15. КоАП. На мой взгляд, указанная Вами позиция инспектора косвенно подтверждает отсутствие у него уверенности в правомерности наложения штрафа в размере 2 МРОТ.
Кстати, у Вас не сохранились те постановления, которыми на Вас наложены 2 штрафа по 50 руб.? Если сохранились, то интересно узнать, какое административное правонарушение в них указано. Что касается непосредственно рассматриваемой ситуации - поворот направо не из крайней правой полосы движения при отсутствии каких-либо соответствующих знаков и разметки, то применение ст. 12.15.2. КоАП, на мой взгляд, неправомерно. Мотивировку, опять же на мой взгляд, хорошо изложил AGNA: «Видимо вас штрафуют на основании ст.12.15 КоАП «Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Но причем тут п.8.5 ПДД?! Этот пункт относится гл. 8 ПДД «Начало движения. Маневрирование». Ст.12.15 КоАП как следует из её диспозиции, применяется к нарушениям правил указанных в главах 9 и 11 ПДД! Таким образом, можно утверждать, что ответственность за нарушение п. 8.5 ПДД статьей 12.15 НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА».
Во всяком случае, в суде я избрал бы именно такую линию защиты.
Кстати, у Вас не сохранились те постановления, которыми на Вас наложены 2 штрафа по 50 руб.? Если сохранились, то интересно узнать, какое административное правонарушение в них указано. Что касается непосредственно рассматриваемой ситуации - поворот направо не из крайней правой полосы движения при отсутствии каких-либо соответствующих знаков и разметки, то применение ст. 12.15.2. КоАП, на мой взгляд, неправомерно. Мотивировку, опять же на мой взгляд, хорошо изложил AGNA: «Видимо вас штрафуют на основании ст.12.15 КоАП «Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Но причем тут п.8.5 ПДД?! Этот пункт относится гл. 8 ПДД «Начало движения. Маневрирование». Ст.12.15 КоАП как следует из её диспозиции, применяется к нарушениям правил указанных в главах 9 и 11 ПДД! Таким образом, можно утверждать, что ответственность за нарушение п. 8.5 ПДД статьей 12.15 НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА».
Во всяком случае, в суде я избрал бы именно такую линию защиты.
Лукавят инспекторы ГИБДДну конечно лукавят! заменить один штраф двумя другими... полный абсурд. никакого отношения к пдд или логике это не имеет
у Вас не сохранились те постановления, которыми на Вас наложены 2 штрафа по 50 руб.?как ни странно - сохранились, потому что уже год все квитанции коллекционирую и не могу развести по всевозможным отделениям гибдд (: так вот по конкретно этому случаю почему-то два полуоборванных постановления, без малейших признаков указания правонарушения (:
причем тут п.8.5 ПДД?! Этот пункт относится гл. 8 ПДД «Начало движения. Маневрирование». Ст.12.15 КоАП как следует из её диспозиции, применяется к нарушениям правил указанных в главах 9 и 11 ПДД!смотрим в книгу (таблица штрафов) , видим - ... простите за выражение, ничего не видим, нарушение пункта 8.5 вообще не упоминается. коап 12.15.2 - и впрямь, за пдд 9, 11. но коап 12.16 - за пдд 1.3
Таким образом, можно утверждать, что ответственность за нарушение п. 8.5 ПДД статьей 12.15 НЕ ПРЕДУСМОТРЕНАравно как и статьёй 12.16 (: то есть нарушение статьи 8.5 пдд не предусматривает никакой ответственности (:
...то есть нарушение статьи 8.5 пдд не предусматривает никакой ответственности (:Выход один - заслать гонца со второй полосы на этом месте, дать ему установку не давать взяток и не соглашаться на предложения гаишников выписать меньшие штрафы.
Вот и узнаем тогда статью КоАП-а за нарушение п.8.5. ПДД.
Точно!
Пусть инспектор вынесет постановление о наложении административного взыскания, которое обжалуем в судебном порядке. Если проиграем, то вскладчину возместим все расходы потерпевшему.
;)
Пусть инспектор вынесет постановление о наложении административного взыскания, которое обжалуем в судебном порядке. Если проиграем, то вскладчину возместим все расходы потерпевшему.
;)
Пользуются корыстные инспекторы слабым знанием водителями правовой базы.
Не ошибаешься.
Текст жалобы привожу.
В Железнодорожный районный суд
г. Новосибирска
от ______________________________
18 февраля 2004г. постановлением 54 ЕЕ № 111975 ст. с-т милиции Ворошилова А.С сотрудник ДПС ОГИБДД Железнодорожного района г. Новосибирска я был привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 руб.
Данное постановление незаконно и подлежит отмене по следующим основаниям.
Так, в постановлении указано, что я привлечен к ответственности по ст.12.15 КоАП за нарушение п. 8.5 правил дорожного движения. Однако, ответственность за нарушение этого пункта правил дорожного движения не предусмотрена ст.12.15 КоАП.
Таким образом, отсутствует событие административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность пост.12.15 , и, следовательно, привлечение меня к ответственности незаконно.
На основании изложенного
прошу:
- отменить обжалуемое постановление 54 ЕЕ № 111975 от 18 февраля 2004г.
К жалобе прилагаю:
- копию постановления 54 ЕЕ № 111977 от 18 февраля 2004.,
- копию протокола об административном правонарушении № 54
Текст жалобы привожу.
В Железнодорожный районный суд
г. Новосибирска
от ______________________________
18 февраля 2004г. постановлением 54 ЕЕ № 111975 ст. с-т милиции Ворошилова А.С сотрудник ДПС ОГИБДД Железнодорожного района г. Новосибирска я был привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 руб.
Данное постановление незаконно и подлежит отмене по следующим основаниям.
Так, в постановлении указано, что я привлечен к ответственности по ст.12.15 КоАП за нарушение п. 8.5 правил дорожного движения. Однако, ответственность за нарушение этого пункта правил дорожного движения не предусмотрена ст.12.15 КоАП.
Таким образом, отсутствует событие административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность пост.12.15 , и, следовательно, привлечение меня к ответственности незаконно.
На основании изложенного
прошу:
- отменить обжалуемое постановление 54 ЕЕ № 111975 от 18 февраля 2004г.
К жалобе прилагаю:
- копию постановления 54 ЕЕ № 111977 от 18 февраля 2004.,
- копию протокола об административном правонарушении № 54
ТОП 5
1
2
3
4