Езда всветлую - инициатива ГИБДД - что скажите?
4589
157
В общем то ВОТ что хотят придумать.
Цитата " Столичные гаишники выступили с новой инициативой – они просят всех автолюбителей с октября до конца зимы ездить с включенным ближним светом фар независимо от времени суток. Об этом заявил замначальника УГИБДД столицы Александр Борисов. Кстати, ранее с инициативой ввести это законодательно к депутатам Мосгордумы обращался замначальника столичного ГУВД Владимир Попов. Штраф за выключенные фары предлагается в 50-100 рублей. "

Подробности по ссылке.

В принципе я не против таких нововведений.
Что сообщество скажет?
Balu
мля, вот лампочка перегорит, и чО? я должон плестись 40 в правом ряду? да нах надо....
такие вещи должны носить рекоментательный хар-р... Освещения бы больше понатыкали. а то попрячутся в темных кустах, и оттуда дают указания кому и как ездить, с фарами или без..
Balu
я всегда. когда пасмурно и тем более в сумерки, свет включаю

и без их указаний
Balu
вся европа ездит с включенным светом - никто не умер...если включенные фары кому-то спасут здоровье и жизнь - это уже хорошо...мотоциклисты вот, к примеру, на судьбу не жалуются... :ухмылка:
Balu
Ну, во-первых, это "тараканы" московского ГАИ.
При чем тут мы?
Другое дело если законодательно внесут поправки в ПДД и КоАП.
Но пока этого не наблюдается.
Во-вторых, в ПДД все четко на этот счет сказано.
Зачем еще что придумывать?
:ухмылка:
wox
Это какая "вся европа"?
:миг:
Balu
а меня в барнауле пару недель назад пытались днем оштрафовать за включенные фары. балбесы :ха-ха!:
ganymed
та европа, в которой включенный ближний - обязаловка...
ganymed
Представители Европарламента не исключают возможность, что уже со следующего года все автомобили, выпускаемые в странах-членах ЕС, должны будут в обязательном порядке оснащаться системой автоматического включения фар при работающем зажигании. Уже сейчас во многих европейских странах обязательный ближний свет во время езды стал нормой, так что для автопроизводителей не составит никакого труда выполнить это требование. По мнению европейских законодателей, эта мера существенно снизит аварийность на дорогах.

Источник: GAZETA.RU
Balu
Всегда езжу с включенным ближним светом фар.....мне лампочек не жалко. Была куча статей в За рулём по этому поводу. НУ и приводили статистику, что с включенными фарами машина которая ездит, она на 30% меньше попадает в аварии.

Однозначно ЗА!
Filimon
А так в легкую можно опаздывая на работу выскочить из машины и оставить фары включенными, потом на пагер звонить - спасите, помогите... лучшеб они с люстрами своими сидели в кустах включенными, ЭТО БЫЛО БЫ ДЕЛО!!!
wox
вся европа ездит с включенным светом
а где, пардон, такое происходит?
wox
Это относится к скандинавам по большей части. Там-то понятно, плохие дорожные условия всмысле видимости. И так восновном включают освещение при плохой видимости. А постоянно включенные фары это плюс ещё и расход бензина.
Zuppi
еще один темный...вы че, ребята?
wox
А Штаты вон не ездят с включённым светом и Азиаты тоже. Подумаешь Европа, кто то придумал фигню , все и сделали.
Как показывает статистка , первый месяц езды с фарами , аварийность снижается , затем всё возвращается на прежний уровень.
Зато бензина расход увеличивается.
gvaall
это какие такие особые условия в скандинавии на дорогах? вечный туман? или сильно пересеченная местность? в Питере туману не меньше, а гор и сопок - у нас пол страны...вопрос идет о безопасности движения не важно в каких условиях - это принцип...а не следствие плохой погоды...
stas_sv
про расход - можно в отдельный топик, а? а то давно не смеялись...еще очень влияют опущенные стекла в дверях - нарушают аэродинамику... :ха-ха!:
wox
еще один темный...
а не стоит полегче на поворотах? есть что сказать, милости просим, нет-вывод очевиден. Так где конкретно?
wox
Я не думаю, что, при ярком солнечном свете и прекрасной погоде (особенно зимой) включённые фары кому-либо помогут.
Zuppi
Как-то была какая-то акция организованная журналом За рулём на тему вежливости на дорогах и чего-то там ещё. Граждан поддерживающих акцию просили ездить с включённым светом фар. Так вот, мало того, что я со своей вежливостью полностью выпал из общего потока хамства на дороге (это доставило мне массу неудобств :безум:) так ище и фары забыл выключить когда на работу приехал - вечером с толкача заводился:улыб:
Я не призываю быть хамом на дороге и я за фары днём. Тем более есть простые решения = Если смущает забывчивость, то можно установить зуммер - если зажигание выключенно, а фары или габариты включены, то при открывании двери водителя должен раздаваться сигнал (у меня такое есть - ни разу не забыл что-либо выключить) :live:
Zuppi
ВОДИТЕЛЕЙ ЗАСТАВЯТ ВКЛЮЧАТЬ ФАРЫ ДАЖЕ ДНЕМ

Даже днем не выключать фары под угрозой штрафа придется, по всей видимости, в недалеком будущем российским водителям. Минтранс страны обратился в ГИБДД с предложением скорректировать действующие правила движения, чтобы снизить аварийность

Светлана КИРЕЕВА

Как сообщили «ВМ» в Министерстве транспорта РФ, сейчас почти 43 процента зарегистрированных ДТП происходят с участием пешеходов. Специалисты объясняют это тем, что человеческое ухо очень быстро привыкает к так называемому белому шуму – монотонным звукам, на которые перестаешь обращать внимание. В частности, этот феномен характерен для оживленных трасс. В итоге, переходящие дорогу люди до последнего момента не замечают несущихся прямо на них автомобилей.
Чтобы помочь «безлошадным» россиянам избежать попадания под колеса, сотрудники министерства предлагают обязать всех водителей не выключать фары даже в светлое время суток. Чиновники ссылаются, в частности, на зарубежный опыт. Во многих странах Европы автомобили никогда не гасят ближний свет. При этом количество покалеченных и погибших пешеходов намного меньше.
Сейчас инициатива транспортников обсуждается руководством Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

© ЗАО "Концерн "Вечерняя Москва

это уже вторая ссылка...а вообще, чем спорить - поиск рулит - совектую...
Balu
Я - за!
Почти всегда на фарах днем. За исключением случаев, когда хочется не привлекать лишнего внимания. :спок:
На межгороде - обязательно включаю.
Карб
не вопрос - когда серенький денек, включаю.
Balu
почти всегда с ближним светом:улыб:
wox
© ЗАО "Концерн "Вечерняя Москва
хм... или например Урюпинский вестник?

Я вот не поленился и почитал французские ПДД, так вот:
С 31 октября 2004 года всех автолюбителей власти призвали включать ближний свет во время передвижения днем ВНЕ ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЫ! Сколько раз бывал, что-то не видал прям поголовной езды с включенными фарами - может, глазами плох? Причем, там это вызвало живое обсуждение.
gvaall
должна быть система - положено - значит - положено...этак и на красный можно, если никого рядом нету, да и райончик глухой...вот мотоциклисты же не спорят - включается свет через замок - и все - никто ж не спорит...а при нынешнем переизбытке машин на дорогах городов, да и на межгороде - все транспортные средства стали уже из разряда, как там в ПДД сказано - "повышенной опасности"...
ККошкин
Здесь, в Питере, очень много кто постоянно ездит с фарами.
Сам езжу днем без света, только при очень спокойной и размеренной езде, редко, но бывает знаете ли.. нахлынет тихая грусть, что ничего уже ваще не надо... :ха-ха!: Ну а все остальное время только с фарами.
Да тут олигофренов на дорогах поболее, чем в Новосибирске. Позавчера один раз увернулся, вчера два (!!) раза. Все случаи с дебилами на гнилых жигулях, но со спойлерами и прочими атрибутами мега-гонщиков. уроды, мля :зло:
wox
Нет, тут перебор. Всётаки мухи отдельно а котлеты отдельно.
Разговор не о включении светофора идет.
Я например даже если никого нету, ночью, на красный всегда останавливаюсь. И мотоциклет с машиной тоже сравнивать некоректно. Его к мухам или к котлетам отнести.
Завтра утром доч приезжает из штатов. Обязательно поинтересуюсь у неё на этот счёт.
wox
Я не против дополнительного освещения улиц фарами днем, не жалко. Только не верится, что это уменьшит количество LNG/ Ну, может быть в первое время.. А потом все привыкнут. И пешеходы.. и водилы..
ЗЫ. Раньше все пытались выделиться в общем потоке включением фар. А теперь чем будут?
Zuppi
Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Люксембург, Польша, страны Прибалтики - еще наверное кто добавит, если что упустил...
wox
А что я и говорил, скандинавы да прибалты, но ни весь мир.
Aidan
Согласен. Были уже эксперементы на том же пресловутом западе. После введения "обязательного света" первые пол года, примерно, аварийность была меньше, а потом опять поползла вверх. Психологически это можно объяснить привыканием. Ведь когда одна машина из всего потока едит с включенными фарами днем, то она бросается в глаза. А когда все и постоянно "горят" то к этому привыкаешь и не обращаешь внимания... Хотя я частенько сам фары включаю (когда погода пасмурная или движение интенсивное)...
wox
про расход - можно в отдельный топик, а? а то давно не смеялись...еще очень влияют опущенные стекла в дверях - нарушают аэродинамику... :ха-ха!:
Зачем так умнО ?:)
Можно проще сказать:
"Опущенные окна увеличивают расход бензина":улыб:
Zuppi
еще Италия...уже не мало...французов тоже скоро обязуют...
artem2005
только при очень спокойной и размеренной езде, редко, но бывает знаете ли.. нахлынет тихая грусть, что ничего уже ваще не надо...
Что сказать, это старость подкрадывается :ха-ха!:
wox
2 Wox
Трудно было так сразу ответить? Эту информацию я и сам прекрасно знаю. Теперь по сути:
Скандинавы в основном, не правда ли? Без комментариев... А польша и страны прибалтики будут вводить не думая - что бы хоть в этом слиться с благополучным евросоюзом.
еще наверное кто добавит, если что упустил
Добавлю, конечно, в Италии в этом году приняли. НО! Считаю бездумное копирование - обезьянничанием: могу набросать десятка два ссылок, как во Франции ( и в Италии, по-моему) проводились акции протеста... и дебатировали на разных форумах "за" и "против" Думали люди, обсуждали! А у нас вот высунулись из-за забора, увидали и сказали:"Ахренеть, вон чо цивилизация творит! А мы чо, рыжие?" НЕ ПОНИМАЮ ЭТОГО! И прошу обратить внимание, что в большинство стран ближний свет в зимнее время вводится ЗА ГОРОДОМ!!! Это я прекрасно понимаю- там и скорости выше, света меньше. Кстати, на кой хрен вводить такие меры , например, на юге Франции или в Италии-совсем не понимаю: там зима блин по количеству солнечных дней и по интенсивности света не темнее чем в Сибири лето!
А когда все и постоянно "горят" то к этому привыкаешь и не обращаешь внимания...
ПОНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!
Balu
У меня машина из Канады
фары включаются сразу, как трогаешся
Так что меня никто не спросил, за я или против:улыб:
Если серьезно, то я за!
Вчера вон, задумался чето, засмотрелся на ямку впереди и не заметил мелкую японку серебристого цвета всю в пыли на фоне пыльной дороги...
Хорошо что перед ямкой притормозил...
А в сумерках, зимой, когда снег идет! Сколько раз замечал что машину встречную вообще невидно!
stas_sv
А Штаты вон не ездят с включённым светом
чуть только небо затянет - сразу весь поток с фарами. абсолютно добровольно.
неужели включённые днём фары в самом деле влияют играние? или играют значение? не верится в 30%
gvaall
Я не думаю, что, при ярком солнечном свете и прекрасной погоде (особенно зимой) включённые фары кому-либо помогут.
а это Вы зря... при ярком встречном солнце намного лучше видно тех встречных которые едут с фарами...
вообще давно пора хотя бы на загородных трассах ездить с ближним светом…
wox
Был как-то у них эксперимент на это. То ли в Германии, то ли еще какой стране.
В конце решили отменить это. Типа привыкает народ или что-то в этом духе.

На мой взгляд лишнее это.
Что толку от света фар в солнечную погоду?
Другое дело дождь, туман и т.п.
КирС
Яркое встречное солнце бывает только утречком и вечерком, когда у многих и так как минимум габариты включены.
Не аргумент, я на счет дня говорил, когда солнышко высоко.
Balu
Я абсолютно целиком и полностью ЗА! Сам езжу практически всегда как минимум с включенными противотуманками, а при ухудшении видимости - с ближним светом. Причины - сам я много лучше видеть не стану, а вот МЕНЯ станет видно лучше. Неоднократно матерился на темные машины, едущие сзади и начинающие моргать и обозначать себя только тогда, когда я начинал перестраиваться в их полосу - ну не видно их в зеркала, или очень плохо видно! Да и встречных тоже не всегда сразу разглядишь... В любом случае, глаза будут меньше напрягаться, если будет включен ближний свет. В дополнение я бы еще и синие габариты запретил - многие включат только их (типа модно и круто) и несутся, хотя нифига их впереди не видно :death: Забывчивость - лечить, пару раз с толкача народ уедет, и перестанет забывать, что надо фары выключить.
wox
ВОДИТЕЛЕЙ ЗАСТАВЯТ ВКЛЮЧАТЬ ФАРЫ ДАЖЕ ДНЕМ

Даже днем не выключать фары под угрозой штрафа придется, по всей видимости, в недалеком будущем российским водителям. Минтранс страны обратился в ГИБДД с предложением скорректировать действующие правила движения, чтобы снизить аварийность...
бла-бла-бла...
Писец! На это у них "ума" хватает. Вот на остальное...
Shaggy
Что-то я очень мало вижу автомобилей с включенными фарами. А аказывается их практически больше половины. :улыб:
wox
...а при нынешнем переизбытке машин на дорогах городов, да и на межгороде - все транспортные средства стали уже из разряда, как там в ПДД сказано - "повышенной опасности"...
Они им и были все время.
gvaall
Лучше-бы дороги хорошие сделали и разметку нармальную. И для "безлошадных" переходы оборудовали.
gvaall
Ну уж... Нас нескольких автофорумчан называть половиной автомобилистов... если только Лучшей половиной автомобилистов.... :ха-ха!:
wox
Валера, пусть они хоть черта лысого "обязуют".
Только вот какое это имеет к нам отношение?

У них вон и цены европейские. Наше горе руководители все туда "глядят".
В смысле цен и всяких "порядков".
Что теперь за цены надо ратовать. Так они и так идут в ту сторону.
Только вот в своей стране порядка нет.
И чем тут фары помогут?
Soms
А в сумерках, зимой, когда снег идет! Сколько раз замечал что машину встречную вообще невидно!
Для этого фары и нужны. Типа практикой навеяно и в ПДД написано .
Только вот толку от того света в дневное время?
От ротозейства фары не помогути ямка днем четче не будет видна.
gvaall
Особенно мне разметка нравится на ул.Димитрова (подъем от моста до пересечения с Вокзальной магистралью). Там постоянную старую замазали и новую нарисовали. Потом замаска слезла и.... Особенно забавно (но и опасно!) ехать по крайнему левому. Так и норовят со среднего ряда в бок въехать.....