ГЛУПОЕ ДТП
950
18
В воскресенье, 09.10.05г. около 16.00 я ехал по ул. Н.Данченко. Не доезжая метров 50 до перекрёстка Н.Данченко-Троллейная, я заметил ДТП. Подав сигнал правого поворота, начал объезжать это ДТП. В этот момент дверь машины открыли и поцарапали мне бок. Поскольку участники ДТП уже между собой всё решили, мы написали расписку, что мне к вечеру привезут деньги на ремонт (с собой у них не было). Время уже прошло, но они, само собой, не приехали. Номер машины я записал (Е416ВУ54RUS). Позвонил по 002, там переправили в Ленинское ГИБДД, оттуда переправили в Ленинское РУВД, оттуда в дежурную часть ГИБДД, оттуда опять в Ленинское ГИБДД. В Ленинском ГИБДД в итоге около 18.00 мне сказали, что рабочий день у них кончился :шок: и надо приезжать на следующий день с утра. Я так подумал, что мне проще уже за свой счёт отремонтировать бок, чем на несколько часов уходить с работы, мотаться по городу, жечь бензин и тратить нервы. Как теперь быть в такой ситуации? :а\?:
Как теперь быть в такой ситуации?
Надо было все же гайцев вызывать, теперь помучиешься, еще скажут что расписка подельная, да и если не скажет то тянуть долго будет... как быть... теперь даже не знаю...
А в расписке есть паспортные данные, адрес.....
Если это есть или есть возможность вычислить, и возможность надавить (если оно того стоит.....
А если нет, они наверное этого и ждут.
iii54
Есть только данные прав (номер, серия). Паспорта сказали, что с собой нет. В принципе, можно, я думаю, и адрес узнать. Но лучше, конечно, знать телефон...
iii54
Самое главное, сейчас в гаи есть смысл обращаться? Или уже плюнуть - сам всё-таки виноват, не вызвал их сразу
В гаи обращатся никакого смысла нет. Скажут "Уехали с места? Ну и всё." Вот был бы второй участник ДТП тогда можно.
Давить на этого чудака на букву "М" тоже бестолку, расписка не правильная, а наезжать не надо в любом случае, можно за вымогательство загреметь. Можно приченить лёгкие телесные, ответственность за это фактический никакая.
Если свидетели есть и времени не жалко, то можно в райотдел обратится. Только, чтобы заявление вручить дежурному, судя по тому как Вас футболили, постараться придется. Не любят они этого.
.... что мне к вечеру привезут деньги на ремонт (с собой у них не было). Время уже прошло, но они, само собой, не приехали.
Ну дык сразу надо было с ними до дому прокатиться за денюжкой....Ну а сейчас думаю разумно найти телефон обидчика и вежливо спросить а где же денюжка....
КОЛО
А никто не позскажет, сколько это ориентировочно будет стоить? Процарапаны обе левые двери. Но фактически, можно сказать, прошоркана краска и царапины поглубже на рёбрах жёсткости. А на заднем крыле да "мяса" выхватил, надо будет загрунтовывать. Я так сначала прикинул, что около рубля, но говорят не меньше двух будет.
Сказал, что из деревни, откуда-то из Ордынского района. Да и в правах написано, что место жит-ва - Новосиб. обл. Я пробил номер, так и есть - ордынский. В этом-то и зарыта эта хрень. Я пока его в этой деревне выцеплю, он свою тачку куда-нить в огород закатит и ищити её - свищи...
Мне на стоянке как-то поцарапали обе дверки, переднюю чуток замяли... Красили перед целиком, зад - переходом... Вывалилось около 5 тысяч все это.
В ГАИ скорее всего уже ненадо, раз этот вариант сразу проигнарировал, расписка скорее всего оформлена неправильно.
Надо было хотябы у него талон ТО в залог забрать, если уж не так все серьезно.
Тут есть юрист-практик Varang, может что-нибудь посоветует.
Три элемента? Да как бы в пятёрку не вышло... За рубль точно ни кто не возьмётся, за три ещё более менее реально.
iii54
Почему это в ГАИ не надо?
Надо!
В ПДД написано, что?
(листает ПДД)
Вот:
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет
пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке
обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему
происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост
дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления
происшествия.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2000 N 370)
Расписка какая бы она ни была, подтверждает, что второй водитель согласен с первым в оценке обстоятельств.
В цитируемом пункте ПДД не сказано, что прибыть надо немедленно! Просто прибыть надо.
Можно же сказать, что договорились прибыть тогда-то, но второй гад не приехал.
Главное, получить, справку о повреждениях и протокол.
Номер страхового полиса того гада наверняка в деле в ГАИ есть.
И тогда в страховую можно идти за выплатой.

Кстати, я тоже как-то, года три назад, взял расписку, но и составил схему ДТП.
Мужик обещал деньги вечером привезти и привез.
iii54
А дословный текст расписки можно привести? Подписал сам водитель?
А дословный текст расписки можно привести? ...
В моем понимании, или это к автору топика?
Дословно:
Я, Иванов, обязуюсь рассчитаться с таким-то до 23.00 09.10.05 n-суммой или Петров серия прав... Дата выдачи...

Дата написания расписки
Подписи
Кстати, давно хотел сказать, что если уж брать расписку, то следует брать не её, а простой вексель.
Тогда по нему взыскание упрощается, и его можно продать (теоретически) страховой, компании.

Хотя для взыскания по векселю, надо совершить протест векселя у нотариуса (0.5% от суммы векселя) если должник не платит или скрывается.
Зато госпошлина в суд в двое меньше, чем по иску с такой же суммой, если надо будет обратиться за взысканием в суд.

Кроме того, такой вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года от даты выдачи.
Текст векселя (один из вариантов):
ЕГО МЕНЯТЬ НЕ СЛЕДУЕТ, ИНАЧЕ МОЖНО ИЗ НЕГО УБРАТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО ВЕКСЕЛЕМ, и он превратиться в обычную расписку.

Я, ________________________________________ 11 июля 1975 года рождения, место рождения г. ________________ паспорт _______ № ________________, выданный _________________________________________________________________, проживающий по адресу _____________________________ обязуюсь уплатить по этому векселю Шестьдесят пять тысяч рублей Вилову Игорю Давыдовичу, родившемуся 25 августа 1963 года в г. Новосибирске, паспорт серия 5006 № 123456 выданный 25.06.2003г. ОВД Железнодорожного района г. Новосибирска, проживающему по адресу г. Новосибирск, ул. Ленина дом 6/1, кв. 200.
На сумму векселя подлежат начислению проценты в размере 3 процента в месяц с момента составления векселя по день его оплаты.
Срок платежа: по предъявлении.
Место платежа г. Новосибирск
Дата составления векселя 23 мая 2001 года.
Место составления векселя г.Новосибирск.
Векселедатель:

Однако прежде, чем применять вексель следует проконсультироваться по поводу конкретной ситуации, т.к. может необходимо в него вписать другие условия о месте и сроке платежа. Можно так же почитать «Положении о переводном и простом векселе».
У меня была аналогичная ситуация, гаишники это видели и сами предложили решить путем расписки (наверное дежурство заканчивалось), которую виновный написал под их диктовку, примерно так:
Я, Иванов, пасторт.., выдан.., помоему, еще и вод.удостоверение записал, проживающий по адр.., обязуюсь до такого-то числа оплатить ремонт а/м такого-то Гос.№…, с которым я допустил на таком-то а/м такое-то столкновение в такое-то время на такой-то улице.
Расписку я ему вернул на СТО после получения своего отремонтированного авто.