Вот и я попал :(
2660
49
Буквально полчаса назад поставил машину на улице пархоменко 2й переулок, напротив дома дружбы5, ушел минут на пять возвращаюсь стоит зил, который сдавая задним ходом разбил мне левый габарит, сорвал фару с крпелений (три полностью оторваны четвертое треснуло) и одно из креплений декоративной решетки. Вызвали гайцев приехали минут через 15, нарисовали схему забрали права и документы на машину и через полчаса мне уже ехать на станционную 24...

Насколько я понимаю после разбора и установление вины, если признаю вину водителя зила мне надо будет ехать с ним к его страховщику а затем к их оценщикам?
W1zzard
зачем разбора ждать? его вина. сразу после получения справки о дтп езжайте в его страховую и на экспертизу. разбор дай бог через неделю еще будет..
W1zzard
1. получаете справку о ДПТ на станционной
2. переписываете все данные о втором участнике и заполняете извещение о ДПТ (это в книжке ОСАГО)
3. отдаете документы в его страховую
4. делаете экспертизу в страховой (у оценщиков) - платно если до разбора, бесплатно если после разбора
5. едите на разбор, забираете постановление
6. отдаете в страховую, и ждете 22 дня

главное чтобы гайцы записали все видимые повреждения, потом надо говорить с оценщиками, и если не понравится как оценили, делать независимую экспертизу...

если второй участник не хочет ехать в страховую, то с него нужно взять рассписку, что он отказывается присутствовать на оценке.

удачи!

какое авто?
какая у второго участника страховая?
W1zzard
если вина ЗИЛа очевидна и он это признаёт, то разбор может "произойти" прям сегодня. Вам намекнут что за символическое вознгаграждение процесс можно ускорить и сразу получить постановление. Соглашаться или нет - дело ваше:улыб:
ESTORO
А на каком этапе гайцы должны делать запись о видимых повреждениях?? Когда они приехали они вроде измеряли только и схему рисовали.
Машина у меня toyota Crown 151кузов, а вот страховую второго участника я чето не спросил, надобудет сейчас спросить когда туда приедем.
ESTORO
Не надо с него расписку. Нужно послать ему телеграмму с уведомлением.
_PREDATOR_
Когда тебя на Станционной спрашивать будут какие повреждения - называй по максимуму. Зил-то точно скажет - НИКАКИХ :улыб::):улыб:
ESTORO
> ...
> 6. отдаете в страховую, и ждете 22 дня
>...

Почему 22 дня?
ЗАКОН ОБ ОСАГО
Статья 13
1. ...
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.
_PREDATOR_
Всем спасибо за советы, поехал я, вернусь напишу как все прошло, а да, имеет ли смысл сфотографировать все повреждения?
W1zzard
Фоткай. Может пригодиться.
W1zzard
у меня сразу записывали, пришлось еще доказывать что литье тоже неисправно... гайцы нормальные попались - предлагали еще двигатель записать )))
_PREDATOR_
телеграмму надо по форме отправлять, с уведомлением... за 3 дня кажется... а расписку сразу можно взять и не терять время, а также не выяснять его адрес...

проверенно ) у меня второй участник отказалась ехать на оценку, предлагали отправить телеграмму, подарил ей шоколодку, сразу поменяла отношение.. водиле зила я бы ничего не дарил )))))
Rustymusty
хм, может 15+3, 15 дней на оценку, + 3 дня на выплаты, но мне почему то замонилось 18+3 дня
W1zzard
пиши какая страховая, и если есть какие то сомнения что могут насчитать криво, езжай сразу на независимую экспертизу... и настаивай чтобы приняли...
ESTORO
А в извещение о ДТП лучше после перечисления видимых повреждений добавить фразу: "возможные скрытые повреждения" или что-то вроде того.
А вообще сочуствую очень.
miksi
У второго участника страховая "Росгосстрах", мужик вроде нормальный вину не отрицает. На станционной 24 написали объяснительные и справки, переписал его адрес и домашний телефон, проживает он кстати в области а не в Новосибирске. В справке указал повреждения левый габарит, левая фара и решетка радиатора. На 27е число назначили разбор, на этом все.
Теперь вопрос стоит ли до разбора составлять с ним извещение для страховщиков и ехать к ним, а затем к оценьщикам?
Выкладываю несколько фотографий.
W1zzard
И разбитый габарит вблизи
W1zzard
Извещение для страховщиков можешь хоть сразу отвезти. Оно практически ничего не значит. Но по идее это он должен отвозить к своим страховщикам.
W1zzard
И лучше извещение для страховщиков сразу составить, зачем мужика еще раз искать. а без извещения выплачивать не будут.
Оценщиков, если хочется побыстрее, тоже можно посетить, но лучше с "Росгосстрахом" посоветоваться каких именно.
W1zzard
Не хочу огорчать, но ИМХО есть деформация железа внутри: ушла передняя панель под капотом (фара вдавлена) и, возможно, изнутри замято крыло.
Rubberman
Не, под капотом вроде все нормально, да и удар пришелся на фару как раз, я думаю что она бы сломалась раньше чем какую-либо железку погнула. Да и даже в таком вдавленном положени за ней еще свободное пространство есть, завтра если смогу сделаю фото с открытым капотом.

Разбор у нас с утра наверно после него и поедем как раз с этим мужиком к его страховщикам.
W1zzard
Ты извещение о ДТП составил???
_PREDATOR_
Нет, не составил, у меня на руках только справка о ДТП. А стоит ли составлять ведь виновника гайцы еще не назвали и смысла ехать с этим к страховщиками, они ведь выплачивать будут на основании решения гаишников.
_PREDATOR_
У тебя после Станционной должно быть - справка о ДТП и бланк извещения о ДТП(которое заполняет агент страховой, выезжающий на место ДТП - твой или его - не важно). В течении 5! дней ты идёшь в его страховую(его присутствие не обязательно) отдаёшь им эти бумажки - они тебе выдают чистый бланк и возможно запрос на выдачу справки по поводу алклгольного опьянения. На разборе тебе никаких бумаг не дадут - просто скажут кто виноват. Заполнять данные страховой бумаги придёшь не раньше, чем на следующий день. Гаи их заберёт, а тебе выдаст свои - не утруждаются они заполнением - лень. И с этими бумагами шуруешь в его страховую отдаёшь, после этого можешь слать ему телеграмму с уведомлением и делать оценку без него.
_PREDATOR_
Ясно а без агентов страховой можно заполнить вдвоем это извещение и отвезти его страховщикам?
W1zzard
Вообще эта бумага затем и придумана, что бы заполнялась НА МЕСТЕ ДТП аварийным комиссаром. Но главное - там должна быть роспись второго участника. И в течении 5 дней.
_PREDATOR_
>бланк извещения о ДТП(которое заполняет агент страховой, выезжающий на место ДТП
Извещение заполняют обычно сами водители. Аваркам только поможет..

>На разборе тебе никаких бумаг не дадут - просто скажут кто виноват

На разборе дают поставновление, счас не помню как называется дословно, но там расписано, что произошло и кто виноват.

>Гаи их заберёт, а тебе выдаст свои - не утруждаются они заполнением - лень
Вот этот пассаж не понял - про страховую и про гаи.
После разбора тебе дают постановление, с ним ты идешь в СК. В гаи потом не идешь..

И заявлять в СК о ДТП лучше вдвоем, т.к. скорее всго второй стороне нужно будет написать заявление на выплату и указать, что выплатить деньги нужно тебе.
После этого, второй участник, в принципе не нужен.
Хотя, весьма желателен, на осмотре при оценке ущерба.
solo
Блин чето я стормазил с извещением :(, ладно придется искать второго участника и с ним ехать, думал все после разбора сделать вместе с ним день потратить, а тут оказывается 5 дней мда, повезло же блин что живет он в селе Верх-Ирмень :/
ESTORO же говорил про это извещение как я так не заметил :зло: :шок:
solo
>
На разборе дают поставновление, счас не помню как называется дословно, но там расписано, что произошло и кто виноват
Постановление дают не на самом разборе, а не раньше, чем на следующий день после него. И выдаёт его уже лейтенант из административной практики.

Я сам делал всё - со вторым участником встречался только на разборе.

Зачем второй участник при написании заявления???
_PREDATOR_
_PREDATOR_

Да я про извещение, а не заявление говорю же чето не составили на месте забыл я про это вобще из головы вылетело, там нужна по крайней мере его подпись.
W1zzard
Блин чето я стормазил с извещением :(, ладно придется искать второго участника и с ним ехать, думал все после разбора сделать вместе с ним день потратить, а тут оказывается 5 дней мда, повезло же блин что живет он в селе Верх-Ирмень :/
ESTORO же говорил про это извещение как я так не заметил :зло: :шок:
Да не нужен он тебе, кроме его росписи на извещении! Только заполняете два! извещения - одно ему, одно тебе.
_PREDATOR_
Его подписи то и нету в этом вся проблема я даже если заполню это извещение без его подписи я там че угодно могу понаписать.
W1zzard
_PREDATOR_

Да я про извещение, а не заявление говорю же чето не составили на месте забыл я про это вобще из головы вылетело, там нужна по крайней мере его подпись.
Это SOLO говорит, что ЗАЯВЛЕНИЕ на страховую выплату надо писать в присутствии второго участника, вот я и спрашиваю - зачем его присутствие при написании заявления?
_PREDATOR_
Хм. значит у каждого свой особенный опыт.

Я два раза выходил с разбора (Заельцовское и Центральное ГАИ) с постановлением на руках.
Правда, виновность была однозначная, возможно, поставновление было подготовленно заранее.

И самолично писал заявление в Русском Мире о выплате пострадавшему участнику ДТП.
solo
Хм. значит у каждого свой особенный опыт.

Я два раза выходил с разбора (Заельцовское и Центральное ГАИ) с постановлением на руках.
Правда, виновность была однозначная, возможно, поставновление было подготовленно заранее.

И самолично писал заявление в Русском Мире о выплате пострадавшему участнику ДТП.
Вполне возможно.
У меня вина была не явная.
Возможно и от ГАИ зависит, хотя у меня тоже в Центральном.

А в каком ГАИ разбор-то?
ESTORO
> хм, может 15+3, 15 дней на оценку, + 3 дня на выплаты, но мне почему то замонилось 18+3 дня

Да нет, 15 дней на все, включая выплату. AGNA, по-моему, про это неоднократно писал.
А если задерживают, то по Закону о защите прав потребителей смело можно требовать неустойку 3% в день.
Rustymusty
Не совсем так. 15 дней на определение выплаты и оценку плюс 5 рабочих дней на собственно выплату. Другое дело, что СК почему-то считают, что 15 дней - это исключительно рабочие дни.
Rustymusty
Позвонил щас в страховую свою, сказали что мне можно самому заполнить это извещение отвезти в его страховую (БЕЗ подписи второго участника) затем на разборе получить его подпись и уже с ним и подписаным им извещением ехать опять к его страховщикам, т.е. получается что в течении 5 дней можно уведомить С/К второго участника без какого-бы ни было его участия.
Shaggy
> Не совсем так. 15 дней на определение выплаты и оценку плюс 5 рабочих дней на собственно выплату

А хде ето написано?
В Законе сказано:
"...В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ."
Т.е. произвести выплату в течение тех же 15 дней.
Ни про какие дополнительные 5 дней там нет ни слова.
Rustymusty
Скажите, справку формы Ф-11 которую выдают в страховой оформлять в районном ГИБДД там же где и за штрафы платить? Нпример в Ленинском ГИБДД это 1е окно?
W1zzard
Обычно эту справку выдают на Станционной при оформлении материалов ДТП.
Так что надо ехать туда.
А что, РГС не выплатила еще?
AGNA
Дык у меня разбор был в четверг только, получил постановление вот оформлю эту справку Ф-11 и уже в страховую.
На какой именно станционной ее оформаляют? Там на станционной 24 и 81 есть ГАИ разные.
W1zzard
Вот читаю и думаю Госсподи это что ж за законы у нас такие а???? Тысячу бумажек собрать надо...не дай бог...Это специально по ходу делается что бы если что люди подумали "Да и хрен с ним" заморачиваться дольше.
zpv
Читал в свежем ЗР, вроде как собираются упростить, при мелких авариях не надо будет вызывать гайцев,и ещё хотят оставив ставки прежними понизить некоторые коофициэнты. Пожуём увидим.
W1zzard
Станционная, 24.
AGNA
Станционная, 24.
А вот и нифига, эту справку мне заполняли ставили подпись и печать на Станционной 81, т.е. в районном ГИБДД тамже где и разбор был.
;%я чтоб получить эту е***ую подпись и печать проторчал в этом е***ем ГИБДД с 10 до 16, причем в обед всех выгнали на улицу, слов нет...
W1zzard
На счет обеда сочувствую, а мне заполняли на Станционной, 24.
Что-то у них там не доработано.
AGNA
Кстати, я тех ГАИцов со Ст. 81 в обед как-то подвозил в столовую, на Сибите. Познакомились, оч мылые люди, когда не на службе.