Сказать "спасибо" аварийкой
72749
327
Уна
Наверное невежливо себя на дороге ведешь, мало уступаешь просящим проезда - вот и не моргают тебе "аварийкой" - что ж тут сделать - меняйся... :спок:
madmax
Я собственно не про себя речь вела ...
а вообще в целом про автомобильно-водительское общество в г, Новосибирске...
Уна
Пока в Нск уступить ожидающему поворота справа или слева не очень принято, даже если водитель "с главной" останавливается - ну остановись ты на пару метров раньше и пропусти ожидающего - для меня это обычно проблема на перекрестке Восход-Нижегородская в пробках - все прутся по Восходу как бараны с черепашьей скоростью, когда как "с второстепенной" машины не могут выехать - что стоит притормозить и пропустить? - приходится несколько раз моргать дальним в бок, ну а потом "благодарить" "аварийкой"... Но тут тоже надо быть аккуратным - в основном тому, кого пропустили - с соседнего ряда вполне может "прилететь" какой-нить "летун"...
Для меня лично не составляет труда притормозить и моргнуть водителю, который испытывает затруднения при выезде задним ходом из "кармана", например, ожидающего поворота с прилегающей дороги, если я в "пробке" и мне это ничего не стоит и сзади - непрерывный поток машин... Также и про перестроение в потоке - включаешь поворотник, убеждаешься, что водитель сзади на соседней полосе видит и понимает твой маневр, не сокращая дистанцию - перестраиваешься и пару раз "моргаешь" "аварийкой" - мне несложно, а человеку за рулем - приятно....:улыб:
P.S. Приятно видеть, что частенько водители при объезде препятствия, перегораживающего одну из 2-х полос, "выстраивают" "змейку", если не ошибаюсь в названии - т.е. проезжают по одной машине с каждой полосы по очереди - и никому не обидно, что он долго простоял в заторе... :спок:
SDenis
Про "спасибо" аварийкой слышу первый раз:улыб:Обычно кивком головы, стекла хоть и тонированы, видно. Сам часто уступаю, чаще всего когда задом с парковки "елочкой" выезжают - не видно нихрена пока на пол полосы задницу не высунешь, поэтому предпочитаю пропустить (очень актуальный пример - ТЦ академгорода - сплошная парковка и узенькая дорога). Ни разу не видел чтоб аварийкой отвечали.

По поводу азбуки - трассовые приемы - для меня в новинку, видимо по трассам редко езжу... О ментах я обычно предупреждаю иногда более чем 2 сигналами - 4-5... Видимо так не люблю радары:улыб:Причем зачастую некоторые понимают "осторожно менты" как "уступи лыжню", и перестраиваются вправо... Неужели они не смотрят на лево и не видят, что там менты были?...

Из случаев: однажды повернул с лаврентьева на коптюга, еду, смотрю - впереди Волга, а на багажинке шапка водилы... Догнал, поровнялся, окошки открыли, я ему прокричал "шапка"... Мужик очень удивился:улыб:

А еще однажды я встретил грубый жест - ехал по бердскому по левой полосе. Правая шла около 40-50, по левой ехал какой-то пердун около 50 км, ни туда - ни сюда, справа не обойдешь. Я ему моргнул - а он в ответ мне кулак показал! Мудила :).. Дождался, пока правая полоса пошла чуть быстрее, и объехал его... Жаль, торопился, а то бы проучил урода...
SDenis
Стаж вождения не большой, но всегда стараюсь пропустить выезжающих с прилегающих территорий, поскольку езжу по Кошурникова на фрунзе и обратно, то сталкиваюсь с этим фаактом часто: Кошурникова вечером в сторону Золотой Нивы забита, а из двора свечки постоянно стоят и ждут ...Накоплена статистика: примерно в 70% случаев мне моргают аварийкой. Сам тоже включаю в качестве благодарности. Приятно чёрт возьми. И вообще про хамство на дорогах..по моему несколько преувеличено всё.
SDenis
пользуюсь часто, если кто пропустил в плотный поток и не стал выеживаться. И другие знаки- в дневное время если не тороплюсь и кого то пропускаю для поворота, то моргну дальником, как правило кивнут в ответ. А в тёмное время суток при ближнем свете моргать дальним не корректно, могут неправильно понять. В таком случае выключаю фары, оставляю габариты. как проедет опять фары включаю. Но в темноте один фиг не видно поблагодарили или нет.
madmax
Да по поводу этог перекрёстка нижегородская восход вообще через одно место все едут. Нижегородцам конечно в час пик трудно повернуть на мост. Из за баранов которые ехали с моста и остановились на перекрёстке возле часов когда там красный горит. Это дублирующий светофор без таблички стоп, и нефиг там стоять и проезд загораживать.-пропусти пешего и на красный едь, так ведь стоят и жмутся.
Деодат
Всегда пользуюсь таким морганием для "спасибы" ибо назад же кивать не будешь. Несколько раз меня так же благодарили, когда выпускал из дворов-карманов, оставляет приятный осадок.
Так што всех призываю - нести идею в массы - давайте повышать друг другу натроение на дорогах и ездить станет приятней. :live:
SDenis
Был случай... Прошлым летом ехал по трассе на Катунь. Еду себе, никого близко нет ни впереди, ни сзади... Средняя скорость - 130 км/ч... Вдруг сзади меня пулей догоняет огромная дура под названием Форд Экскурсион... и пристраивается почти ко мне вплотную. Дорога узкая, только по одной полосе, встречка занята, так и ехали минут пять. Я уж думал, что он не выдержит и сметёт меня с дороги базукой какой нибудь:улыб:Но он терпеливо "плёлся" за мной на скорости 130 км/ч. Не моргал, не бибикал.. Вдруг на встречке образовался перерыв и я включил правый поворотник, прижавшись как можно плотнее к обочине. Форд меня обогнал и... о чудо, моргнул аварийкой два раза, номер кстати у него был какой-то иностранный, цветной и много цифр, с какого поля его туда занесло я так и не понял. Как же было приятно, чёрт возьми!:улыб:Зуб даю, за рулём был какой-нить немец... Иначе я бы или ослеп от его миганий или оглох от сигналки...:улыб:
Деодат
Сдается мне, что Вы Зыряновскую с Нижегородской перепутали - Нижегородская чуть выше около завода Радиодеталей - а на пересечении Восхода с Зыряновской все ясно и понятно - за исключением того, что пешеходы просто стеной на "зеленый" рвут, заставляя останавливаться и без таблички "Стоп" перед дублирующим светофором - не давить же их... :спок:
madmax
Точно попутал :o, да и не надо меня на Вы называть, мы не гордые на ты и без проблем. :agree:
netghost
Я ему моргнул - а он в ответ мне кулак показал!
Ну ты бы ему тоже чего-нить показал :ха-ха!:
А вообще таких мудил много.
Жаль, торопился, а то бы проучил урода...
Времени много не надо. Перестраиваешься перед ним, и тормозишь в пол, главное контролировать его в зеркало, что бы вовремя ускориться.
Johnnie
Перестраиваешься перед ним, и тормозишь в пол, главное контролировать его в зеркало, что бы вовремя ускориться.
Ну в пол это как-то уж слишком грубо! А если этот умник решит уйти от твоего зада на обочину в дерево? :not_i:
Johnnie
Перестраиваешься перед ним, и тормозишь в пол, главное контролировать его в зеркало, что бы вовремя ускориться.
А потом разборы, суды, страховки и т.д.
Мое личное, субъективное мнение!!! - Я против таких мер...
И как показывает практика, данные действия никак не помогут и ничему не научат бестолкового водителя...
Нихай он ехает дальше...
Нашел лазейку - обогнал - молодец, значить ездить умеешь с выбранной тобой скоростью
грузчик
А если другая ситуация? Едешь по левой километров 80, справа поток, и тут сзади какой-нить умник начинает дальним моргать и сигналить, типа пшёл ка ты на своей шушлайке нах. Я в таких случаях ему стопами моргаю, типа а не пошёл бы ты сам:улыб:
Tegraman
Всегда пользуюсь таким морганием для "спасибы"
...
Так што всех призываю - нести идею в массы - давайте повышать друг другу натроение на дорогах и ездить станет приятней. :live:
Предлагаю в массы нести идею не моргать, а в первую очередь пропускать! А моргать уж само собой.
zpv
Стаж вождения не большой, но всегда стараюсь пропустить выезжающих с прилегающих территорий...
Стаж здесь не причем, это КУЛЬТУРА! А она либо есть у человека либо её нет. Человек уступающий на дороге, может с тем же успехом уступить место женщине с ребенком/старушке в автобусе, придержать дверь в подъезде, когда бабушка-божий одуванчик пытается пройти (щас все стали ставить домофоны, доводчики очень тугие порой...)...
А стаж стаж при этом может еще и в обратную сторону сыграть, попадаются индивиды, которые за рулем лет 20-30 (которые еще в СССР жили), и может быть просто ненавидят весь современный мир, может еще чего, но ведут себя на дороге крайне отвратительно... Никогда никого не пропускают, ездят по левой полосе 40 и т.д....
Деодат
Да по поводу этог перекрёстка нижегородская восход вообще через одно место все едут. Нижегородцам конечно в час пик трудно повернуть на мост. Из за баранов которые ехали с моста и остановились на перекрёстке возле часов когда там красный горит. Это дублирующий светофор без таблички стоп, и нефиг там стоять и проезд загораживать.-пропусти пешего и на красный едь, так ведь стоят и жмутся.
Вообще, на это даже правило есть - "Запрещается въезжать на перекресток, если на выезде образовался затор, и машине придется остановиться на перекрестке"... Из-за нарушения (игнорирования) этого правила в часы пик на многх перекрестаках пробки, которых можно было бы избежать. Потому что те, кто спешат забить перекресток, пока им горит зеленый, стоят на нем практически все время, отведенное для перпендикулярного направления, в конце концов пробочка на перекрестке рассасыватся и её забивают уже перпендикулярные, спешащие втиснуться на перекресток пока еще зеленый не погас (все время до этого они вынуждены были стоять, а зеленый горел), и в свою очередь заграждают путь первому направлению... И т.д. пока все не рассосется... А если бы все ехали по правилам, пробка бы гораздо быстрее рассасывалась.

Самое стремное, когда на середине перекрестка возникает затор из тех и других, когда машины поперемешались, и никто никуда не может ехать, все друг другу бортами загораживают... Такая задница рассасывается минут 5....
madmax
Сдается мне, что Вы Зыряновскую с Нижегородской перепутали - Нижегородская чуть выше около завода Радиодеталей - а на пересечении Восхода с Зыряновской все ясно и понятно - за исключением того, что пешеходы просто стеной на "зеленый" рвут, заставляя останавливаться и без таблички "Стоп" перед дублирующим светофором - не давить же их... :спок:
А пешеходы - это вообще отдельный бич нашего города. Мы уже доросли до того масштаба, когда пешеходов надо убирать с проезжей части. Нужны подземные переходы, эстакады... А такие переходы есть разве что там где станции метро да под строкой... В Москве если бы пешеходы не ходили под землей, задница была бы полная, а так она просто задница.... Повернуть на право с вокзальной на советскую, например, за зеленый сигнал может максимум 2-3 машины, потому что это центр, и люди там ходят толпами, иногда приходится между ними аккуратно протискиваться, пешеходу не составит труда чуть в сторону ступить, чтобы машину пропустить...

Еще один вариант решения проблемы - разделять режимы перекрестка на чисто пешеходные, и чисто автомобильные. Короче чтобы все направления для машин, по которым в данный момент открыто движения, не пересекались с открытыми пешеходными. Еще бы сделали как в США на всех перекрестках отдельные полосы и сигналы светофора для поворота налево, когда НЕ НАДО пропускать поток идущий прямо. Открылся такой светофор на 10-15 сек, проехали все по стрелке, и дальше прямо народ едет....
netghost
Самое стремное, когда на середине перекрестка возникает затор из тех и других, когда машины поперемешались, и никто никуда не может ехать, все друг другу бортами загораживают... Такая задница рассасывается минут 5....
Такая задница на перекрестке Писарева-Красный и Гоголя-Красный может до получаса рассасываться, если в "час пик" наступит... :спок: В таких случаях проще не обращать внимания на цвет светофора и правила преимущественного проезда, а дать возможность выбраться застрявшим в "клинче".... :спок:
zpv
>Сам тоже включаю в качестве благодарности
В качестве "пожалуйста" лучше моргать не аварийкой а дальним, или коротко дуднуть. Человек обычно впереди тебя и не стоит отвлекать его внимание на твое "пожалуйста". Вспышку сзади или сигнал он и так заметит. не поднимая и не поворачивая головы..

Сам всегда благодарю (или извиняюсь :-) аварийкой, за все это время только один раз мигнули дальним (какая-то иномарка, которую я хотел подрезать, и потом извинился аварийкой) и один-же раз гуднули (Зилок какой-то, который меня пропустил).

А счас аварийка сгорела, чуствую себя неудобно.
Приходится руку к лобовику поднимать, типа культурный, но неграмотный..
Center
>сзади какой-нить умник начинает дальним моргать и сигналить
А ты расценивай это как ПРОСЬБУ уступить дорогу..
Не нарушаешь правила :-) - не мешай другим :-))

Я мигаю. если человеку передо мной есть куда уйти вправо. Если уходит вправо - обычно мигаю аварийкой, если нет - обгоняю справа..

А еще бывает один товарищ на каком-нибдуь тихоходе вылезет налево дабы обогнать другого тихохода, да и так и тащится-пыжится, а обогнать не может.. Так и едут они параллельно, перекрывая всю дорогу.

Ну и как ему тут не мигать и не дудеть..
solo
А еще бывает один товарищ на каком-нибдуь тихоходе вылезет налево дабы обогнать другого тихохода, да и так и тащится-пыжится, а обогнать не может.. Так и едут они параллельно, перекрывая всю дорогу.
Ну и как ему тут не мигать и не дудеть...
ёпсель! :улыб: Перепрыгивай!!!
madmax
Ага - хороший пример про пешеходов:улыб:
У меня складывается такое субъективное впечатение, что в живущие в Ленинском районе пешеходы вообще не в курсе, что если машина уже въехала на перекресток, то даже если им загорелся зеленый ей надо дать с него убраться.

Наблюдал такое и на проспекте Маркса и на повороте... если не ошибаюсь это улица Котовского. Очень удивился людям которые в такой ситуации еще и тебе орут "куда прешь!". Ужас какой-то:улыб:
solo
А мне, кстати, народ чаще головой кивает, когда я кого-то пропускаю, чем аварийкой моргает. Может, думают, что девушки не знают о таком жесте и могут неправильно понять. А сама пользуюсь часто. И мне не сложно, и другим приятно... :улыб:
грузчик
тут темка затрагивалась про тихоходов в левом ряду - не факт, что они все чудаки на букв м.
А если этот чел на лево поворачивать собирается, особливо если ищет нужный ему поворот, вот и сбросил скорость, чтоб не проскачить - а вы сразу проучить:хммм::death:
Уна
Ух ты, тему-то какую подняли...
Добрую. :спок:
madmax
проблема на перекрестке Восход-Нижегородская в пробках - все прутся по Восходу как бараны с черепашьей скоростью, когда как "с второстепенной" машины не могут выехать - что стоит притормозить и пропустить? - приходится несколько раз моргать дальним в бок, ну а потом "благодарить" "аварийкой"...
По-разному бывает...
Вот так пропускаешь с второстепенной в пробку (часто этим грешу:)), а за ним еще желающий есть, и еще... Вот казалось бы - разумное решение - в следующую дырку нацелится... Так нет же - ему туда же надо. Результат - стоит пропускающий, прошел пропускаемый, стоит второй, перегораживая обе...:хммм:Приходится каждый раз надеяться на разум и культуру обоих сторон. Не всегда успешно.
пару раз "моргаешь" "аварийкой" - мне несложно, а человеку за рулем - приятно.... :)
Точно. Есть, кстати, еще один вариант. Пропускал как-то на Крылова со встречки джипа, поворачивающего налево во дворы. Долго он, видать, стоял ждал... Притормозил, стрельнул коротким дальним, он в ответ стрельнул дважды в качестве "спасибо" и пошел... И обоим приятно... В смысле, в данном случае аварийка со тороны джипа была бы неправильно истолкована на его полосе, а так все всё поняли.
Уважаемый, а машинка, которой мешают пешеходы, не на тот же зеленый начинает движение ? :а\?: :ха-ха!:

Дайте дорогу пешеходам!!!! :спок: :tease:
У меня был случай:
Еду по кемеровской трассе (кто ездил - знает, что она узкая, обгонять там неудобно). Впереди образовалась колонна, замыкает колонну УАЗ (головастик, соответственно что там за ним я не вижу) с белыми номерами, без каких либо спецзнаков. Начинаю обгон - впереди по встречке несется машина, я пытаюсь уйти вправо и встать между УАЗиком и впереди его идущей машиной. Этот м%%дило начинает держать короткую дистанцию и просто не дает мне втиснуться. Я в полных непонятках - прижимаюсь к нему чтоб не вЪе%%%%ся во встречные машины, смотрю на него офигевшим взглядом, сигналю - этот урод начинает мне угрожать пистолетом.
В общем кое как до меня дошло, что это спецколонна (впереди едут Уралы с ящиками в кузовах), а он типа сопровождение. Но, мля у него НИКАКИХ спецсигналов, номера белые и как я вообще мог понять, следуя за ним, что это колонна.
Я вот так и не понял - допустим, если бы в данной ситуации произошло бы лобовое столкновение из-за того, что он намеренно не дал мне уйти вправо - кто виноват был бы?
netghost
О ментах я обычно предупреждаю иногда более чем 2 сигналами - 4-5... Видимо так не люблю радары:улыб:Причем зачастую некоторые понимают "осторожно менты" как "уступи лыжню", и перестраиваются вправо... Неужели они не смотрят на лево и не видят, что там менты были?...
Естественно. В дорожной ситуации не всегда можно увидеть то, что на левой обочине - чаще важнее то, что на правой. А многократные вспышки дальнего - это предупреждение об обгоне. Видимо, именно поэтому предупреждение о радаре (или карстовом провале) - только две вспышки.
Bonpoc
Ух ты, тему-то какую подняли...
Добрую. :спок:
это не я подняла тему .! :спок: Артём по всей видимости поднял!:миг:
solo
Приходится руку к лобовику поднимать, типа культурный, но неграмотный..
Прикольно, про неграмотного!:улыб::)

Тока когда я мигаю кому, у многих удивлённое лицо сзади...
А некоторые в пол оттормаживаются, думают это они меня пропустили и я вдруг сломался. Ничего лестного про меня на их лицах в это время не написано... :eek:
SDenis
ну так мигнуть надо ОДИН раз. Тогда среагировать не успеет, и потом поймет.
gexogen
Я вот так и не понял - допустим, если бы в данной ситуации произошло бы лобовое столкновение из-за того, что он намеренно не дал мне уйти вправо - кто виноват был бы?
Помоему шансы, что хотя бы в одну кучку соберут после лобового на трассе, практически нулевые. Свидетелей не будет, а колонна уедет себе дальше. В крайнем случае замнут все дело, если народ с оружем сопровождает, наверняка вояки какие-нибудь, а в наших структурах вообще хрен че докажешь и осудишь...
SDenis
>Тока когда я мигаю кому, у многих удивлённое лицо сзади...

А ты еще умудряешься на выражение их лиц посмотреть???

>А некоторые в пол оттормаживаются, думают это они меня пропустили и я вдруг сломался

Темные..
Но ты аварийку на 1-2 мигания включай - тогда понятнее будет..

Мне вот было бы приятно, если бы пропущенный мной моргнул бы аварийкой - тока это так редко бывает..
solo
>Тока когда я мигаю кому, у многих удивлённое лицо сзади...

А ты еще умудряешься на выражение их лиц посмотреть???
На хонде ездил - видно было в зеркало...:улыб:
Темные..
Но ты аварийку на 1-2 мигания включай - тогда понятнее будет..
Тут все думают, что меня когда пропустят я останавливаюсь и 5 мин моргаю аварийкой в знак благодарности???? :eek: :eek:

Мигаю один раз... этого иногда для водителей сзади "хватает :tease:"
SDenis
Еще когда получил права, машина уже была у меня.
Первый раз в город поехал, был сильный дождик. Видимость плохая. Взял собой знакомого у него стаж 6 лет. Меня как то пропустили и он удивился что я мигнул аварийкой. :live: Зачем?? я сказал спасибо за то что он меня пропустил. Знакомый сказал что впервые слышу что аварийкой мигнуть это спасибо.
SDenis
Сегодня ощутила сиё действие ...когда мне аварийкой помигали ...сперва не въехала , что это он .....тольковроде ехал нормально а сейчас аварийку включил:миг:
Уна
Я один раз посигналил аварийкой когда меня из квартального выезда выпустили, так он же меня за это усиленно оббибикал - наверно тоже подумал что я собираюсь сломаться перед его носом ))
surg-NCM
Я вот чичас в Питере, и неоднократно уже наблюдал, как мигают аварийкой в знак благодарности, видно, это в европейской часто все больше прижилось... хотя сам мигаю:улыб:
Shaggy
как погодка в питере? у нас дождь моросит, осень блин настала.
Зы фары купил? и если купил то чего стоят?
Shaggy
Аналогично. Две недели назад вернулась из Питера, была просто поражена, насколько разительно отличаются наши и питерские водители - за все время пребывания там ни разу не увидела, чтобы кто-то кого-то подрезал; запросто пропускают с второстепенной дороги. И аварийкой в знак благодарности моргает чуть ли не каждый второй. По городу передвигались с подругой на "Лексусе", так вот была просто поражена, что она всегда благодарит аварийкой. Дождись у нас в Н-ске, чтобы "Лексус" поблагодарил... :ухмылка:
Приехала в Н-ск и была приятно поражена, когда в первый же день после возращения , по невероятной душевной доброте (у питерцев научилась :ха-ха!:) пропустила по пути следования на работу три авто (в разных местах) , которым никак не удавалось выехать на главную дорогу, и двое из трех сказали "спасибо" аварийкой. Было чертовски приятно...
SDenis
отблагодарить аварийкой-святое дело. Бесит когда пропустишь,а в ответ- выхлопные газы (без "жестов" благодарности)
RAN
Я стараюсь головой покивать или широко улыбнуться... Вот только сзади тонировка - не видят наверно. Теперь буду про аврийку знать...
Кстати тут же недавно вычитала про сигналы поворотниками на трассе - в прошлые выходные практиковала - так никто по-моему не понял и не оценил. :а\?:
Ф-1
Постоянно пользуюсь аварийкой в знак блогодарности. Хотя в ответ не разу не кто не моргал, хотя дорогу уступаю постоянно.
ЛенК
Я стараюсь головой покивать или широко улыбнуться... Вот только сзади тонировка - не видят наверно. Теперь буду про аврийку знать...
Кстати тут же недавно вычитала про сигналы поворотниками на трассе - в прошлые выходные практиковала - так никто по-моему не понял и не оценил. :а\?:
тоже знаю про сигналы на трассе но всего раз встречал чувака который понил меня и раз мне моргали.
Такой знак как помаргать правым поворота сзади идущёй машине, означает что можешь обгонять в переди чисто.
asma de jour
на светофоре можно поучить - если бибикнули, можно врубить аварийку, обойти вокруг машины, спросить, что сигналили, мож заметили что не то... улыб
О,блин! Часто такое хочется сделать... Особенно, если учесть, что машинка маленькая, с места срывается - влет, вот только принципиально не трогаюсь, пока полноценный зеленый не загорится (один раз на такого нетерпеливого урода наткнулась - еще на красный рванул мне на перерез, теперь сама всегда даю возможность людям закончить движение через перекресток спокойно).
SDenis
А я бывает не успеваю. Допустим выезжаю я с боковой дороги. Меня пропускают, притормаживают. Коробка - механика. Стараюсь побыстрее скорость набрать,чтобы не быть помехой потоку. Не до моргания. А потом уже как бы не к месту.
SDenis
на трассе горноалтайск-бийск водила огромного муждугородного автобуса сигнализировал правым поворотником идущим сзади, что все чисто. понял со второго раза:улыб:водиле :respect: