С чего начинать бодания со страховой?
1034
13
Прошли эти замечатлельные 18 рабочих (!!!) дней, которые я терпеливо ждал и не долбил их. Позвонил сегодня, мне вежливо объяснили, что деньги не пречислены, что денег нет и что можно будет позвонить директору, лучше завтра или еще попозже. Я понимаю, что это будет тянуться до бесконечности. Может кто имел опыт: сразу в суд или сперва претензии какие написать/отправить или в союз страховщиков обратиься?

Если можно, то со ссылками на конкретные документы.

P.S. А если обращаться к адвокатам/юристам, они ведь со страховой возьмут деньги за свои услуги?

P.P.S. Росстрах, чтоб им...:улыб:
pleks
Ой спасибо, все доходчиво, тогда начинаю:улыб:

Только вот вопрос, я все документы отдал в страховую, как мне теперь с них снять копии? Страховая должна мне предоставить эту возможность? Или вообще не надо было отдавать?
omegas
У Вас (при правильном подходе) на руках должно быть документальное подтверждение передачи документов в СК
У2_НСК
Печально, но его (подтверждения) нет, оно есть только у них, хотя на кой оно им...?

Ладно, ситуация немного не такая, у меня есть копия всех документов, кроме заявления на страховую выплату, которое я писал прям у них и копию сделать не успел. Как мне его добыть? Т.к. в досудебной претензии копию его необходимо прикрепить.
omegas
Извините, ответить не могу, ибо юридически не грамотен
У2_НСК
Приехал к ним, вежливо попросил, сами пошли, все нашли, сделали копии всего, чего попросил.

Если кому-то это интересно, могу сообщать о ходе процесса:улыб:
omegas
предлагаю эту тему привинтить наверху и в нее описывать все случаи боданий с росстрахом росгосстрахом.. и всеми прочими трахами..
pleks
В статье по ссылке написано все правильно, за исключением досудебной претензии.
Еще ни одна компания в моей практике не исполнила требования претензии (пусть СК, которые исполняют претензии, меня простят).
Подача претензии, это напрасная трата времени.
Кроме того, закон о защите прав потребителей не устанавливает обязательного досудебного порядка решения спора.
Так что по истечении 15 дней надо обращаться сразу в суд.
Жалобы в ФССН и РСА так же необязательны.
AGNA
Ну АГНА человек авторитетный для меня:улыб:Но написал уже поздно, претензию отослал, да ладно, не обеднею, я думаю на 50 руб. :)) Зато познал все прелести отправки ценной бандероли с описью и уведомлением о доставке:улыб:

Ну а по поводу суда тогда вопрос: сколько сейчас по закону они должны отчислять процент за просрочку? И до какого дня считать, т.е. они уже просрочили 10 дней, допустим, и завтра я подаю заявляние с требованием о взыскании процента за 11 дней, а решение суда, допустим, будет через 30 дней, соответственно, они просрочат к тому времени уже 41 день?

И имеет ли смысл писать моральный ущерб, если да, то какой? Что-то читаю переодически статьи: не очень-то суды компенсируют эти ущербы.

И самый главный вопрос, в какой суд писать эту претензию (страховая росстрах, 630099, вокзальная магистраль 16 - юридический адрес)? А после того, как написал, куда ее везти, т.е. если можно, скажите где прочитать про сам алгоритм подачи искового заявления. или расскажите на этом конкретном примере.

А то пока не приходилось обращаться, но жутко интересно :)) Пока даже рад, что так получается, машина на ходу, кузовщину сам руками выгнул, чтоб ездить не мешало (не хочу ремонтировать, пока деньги в руки не получу, а то еще какие-нить переоценки назначат, т.к. я не поехал в "аргумент" оцениваться, а съездил в другую контору, сперва пытались что-то возразить, но я потребовал сослаться на закон, и если у них останется желание, то собственноручно оценить машину, т.к. я ее не ремонтировал и ремонтировать пока не буду. Ну больше возражений никаких не было), время несколько раз в неделю куда-нить сьездить, что-нить отдать позволяет, зато на себе посмотрю, как вся наша система судебная работает:улыб:

Хотя вот так написал, и уже думаю, как бы не надоело мне на эту систему смотреть:улыб:
omegas
Кстати, в той ссылке указано, что возможно нужны нотариально заверенные копии, как это сделать, если весь комплект документов (оригиналов) в страховой? Просто копии есть на руках.
omegas
В той статье (по ссылке) правильно сказано, что 3% в день не канают.
Суды взыскивают проценты за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК).
Это составляет13%/360=0,036% в день.
Хотя, я считаю, что необходимо применять 3% в день (п. 5 ст. 28 ЗоЗПП).
Проценты начисляются по день вынесения судебного решения.
Так что на момент подачи иска будет одна сумма, а потом её следует пересчитать и заявить ходатайство об увеличении исковых требований.
По иску к Росстраху надо обращаться в Железнодорожный суд ( 630091, Писарева, 35) или по месту жительства.
Подать можно по почте или на приеме.
Расписание работы тут:www.npravo.ru
В железнодорожном суде за моральный вред взыскали как-то недавно с РГС зимой около 10 т.р.
Так что моральный вред заявлять стоит.
За требование о моральном вреде надо уплатить госпошлину 100 руб.
За требование о взыскании страховки госпошлина не платиться.

Алгоритм подачи простой: пишешь заявление, прикладываешь доки и подаешь.
Следует прочитать ст.131, 132 Гражданского процессуального Кодекса.
Нотариальных копий не надо.
Если документов на руках нет, то надо написать требование к страховой чтобы выдали заверенные копии в трехдневный срок (а может их возьмут и заверят по-хорошему те что на руках).
Если не выдадут, то в иске попросить истребовать документы от ответчика, т.к. он отказывается их выдать, доказательством чего является копия требования с его отметкой о получении требования.
Копию требования приложить к иску.
Вот, пожалуй и все, в общих чертах.
Успехов!
AGNA
Т.к. кому-то было все же интересна эта тема, позвольте продолжить и закончить:улыб:

Тогда расскажу все комплексно, если кого-то будут интересовать детали - спрашивайте.

Итак, наступил у меня страховой случай (страховая Росстрах), стукнули меня, переднее крыло и поворотник на замему, ну там ушко бампера, пару царапинок на дверке и т.д. Приехал в Росстрах, мне дали направление на оценку в Аргумент, я его что-то по глупости подписал. Подумал, почитал, понял, что в Аргумент не пойду, и не пошел, пошел в контору, находится в районе мясокомбината, не помню названия, никого не извещал, пришел и оценился там. Потом с отчетом приехал ко второму учаснику ДТП, он все подписал, проблем не возникло. Машину спецуиально не стал ремонтировать, т.к. не знал до конца, чем мне ве это выйдет, так и езжу с мятым крылом, благо мне это никак не мешает.

Прихожу в со всеми документами в Росстрах, диалог:
- я вам вот принес все документы
- хорошо, давайте...ой, а почему оценивались не у нас?
- не захотел, у вас оценивают плохо
- так нельзя, вы должны были предоставить свое авто на оценку сперва страховой компании, а она должна была вас направить куда надо.
- покажите, где в законе об этом сказано, оценка независимая?
- независимая.
- ну вот я и оценился независимо!
- так нельзя.
- ну пожалуйста, оценивайте, авто перед лесинкой, и пожалуйста, дайте мне ссылки на закон, где об этом сказано.
- (подключается другая девушка, что-то шептом общаются) хорошо, так можно, давайте документы

Отдаю все документы (предварительно сделал копии всего, что отдавал, кроме самого заявления, которое заполнял у них), это 29 марта, мне сообщают, что поставили на выплату 12 апреля. Ну т.к. я форум давно читаю, говорю, что очень здорово, прощаюсь.

Звоню 12 апреля, диалог:
- здравствуйте, у меня вот тут выплата назначена, а денег на счету нету.
- фамилия?
- Иванов (допустим)
- ой, да, у вас назначено, все в нужную сторону отложено, но вот понимаете, у нас денег нет, мы еще за март не расчитались....
- ну и что мне делать?
- ну вы можете позвонить нашему директору отдела выплат, может он вас передвинет как-то вперед, может сделает как-то пораньше......., вот его телефон, только вы ему сегодня не звоните, и завтра не звоните, его не будет, ну а потом звоните.
- хорошо, спасибо.

Конечно никуда не звоню, считаю 18 рабочих дней от 29 марта, получается 24 апреля, ну думаю, возьму максимальный срок, т.к. торопиться некуда, машина на ходу.

Звонил целый день 24 апреля, нет реакции, приезжаю в офис, попутно беру досудебную претензию, из сылок выше, диалог:
- здрасте, а у меня вот тут выплата
- фамилия?
- Иванов
- ну да, все впорядке, только вот у нас пока денег нет.
- ок, можно тогда все ваши юридические адреса, номера лицензий, копии нескольких бумажек и т.д.
- да, пожалуйста
(все предоставляют, делают копии на своем ксероксе)
- большое спасибо, досвидания.

Заполняю претензию, делаю остальные копии, отправляю 26 апреля. Жду. Никакой реакции. В этот момет отдел выплат переезжает в другое место, с кт. Маяковского на Ордженикидзе (могу ошибиться) 40, все телефоны меняются.

Заполняю исковое заявление, сумма их выплаты возрастает примерно на 7 т.р. (моральный вред, проценты, пошлины, почтовые расходы, ксерокопии вписал все, что смог выдумать).

10 мая приезжаю в новый офис со всем пакетом документов в суд, заполненым на 11 число (т.е. на следующий день), спрашиваю, как пообщатьбся с директором, направляют в его кабинет, стучусь, захожу, достаточно адекватный человек, диалог:

- здравствуйте, у меня вот тут выплата должна была быть, но что-то она никак не происходит. я вот собрал все документы (показываю объемную пачку у себя в руке), завтра отвожу их в суд, в них уже совсем иная сума, которую мне будет должна выплатить страховая компания. Я просто пришел удостовериться последний раз, что нет ли какой ошибки за мной или иных форс-мажорных обстоятельств.
- давайте посмотрим, фамилия?
- Иванов.
- Да, все нормально, странно, что вам не заплатили, пойдемте в бухгалтерию, может у вас проблемы с реквизитами? (А я действительно дал им бумажку, которую мне выдали вместе с пластиковой картой, чтоб можно было деньги на карточку через банк класть, мне конечно на нее другии люди уже перечисляли, ну я подумал, что вдруг действительно что-то не так).

диалог директора и бухгалтера:
- маша (не помню точно), глянь, что-то тут товарищу не платят.
- ок (начинает копаться в шкафу, извлекает две пачки бумаг высотой по 50 см каждая, через некоторое время находит мое дело), да, все впорядке.
- ну а что мы тогда не платим?
- эээээааа, ну а мы ведь как раз сегодня платили тем, кому назначено на 10-11 апреля (а мне, если вы уже забыли, было назначено на 12 апреля).
(демонстративно перекладывает мое дело в маленькую стопочку у себя на столе)

Диалог директора со мной:
- ну вот видите, давайте тогда не будем так с судом спешить?
- я вас конечно понимаю, но это не было целью моего визита, я уже достаточно подождал, извините, раз нет никаких проблем с документами, то я завтра все отвожу, до свиданья, спасибо.
- давате все же завтра еще с вами пообщаемся по этому поводу?
- нет, спасибо, до свидания.

Ухожу. Т.к. 11 мая у меня так все получилось, что мне не удалось попасть в суд в часы приема, а это всего лишь один час в день, то пришлось не ехать туда, отложил все на понедельник, еду сегодня, смотрю, банкомат, сую карту, понимаю, что вся сумма выплаты у меня на счете, радуюсь. Вот и все:улыб:

Скажу еще немног общих слов. Я общался со всеми на всех стадиях вежливо, адекватно, со мной общались аналогично, была одна менеджер, что-то пыталась повысить голос на меня, но я просто ее проигнорил, больше такого не повторялось. Везде на всех этапах с собой тоскал свидетеля (это не специально получалось, просто человеку тоже было дико интересно все это посмотреть).

Теперь конечно в суд обращаться не буду, хотя очень хотелось, не из тех соображений, что б справедливость востержествовала, а просто интересно мне эту всю систему изнутри посмотреть, тем более время позволяло, а теперь вот дело к сессии идет, да и весна как-то разгулялась, немного поутих интерес, да и выхаживать эти 5-7 т.р. уже гораздо меньше желания осталось.

Ну на этом закончу, а по существу, эта авария позволила мне с минимальными для себя затратами (как мне кажется) узнать столько новых и интересных вещей для себя во многих областях, что я даже рад. Я конечно понимаю, что только дураки учатся на своих ошибках, но всех этих прелестей не прочувствуешь, читая форум или публикации в интернете. Я студент (магистрант), у меня есть время, есть тяга познавать новое, тем более, что это новое носит весьма прикладной характер, здоровые нервы (как мне кажется), так что я ко всему отнесся филосовски, а в итоге еще и заработал немного. Все.

P.S. Огромное спасибо все откликнувшимся и персонально AGN`e.