На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Прав ли ГАИшник?
1803
40
Вообщем ситуация следующая. Остановили машину на вьезде в город со стороны Кудрешей. Обойдя машину вокрук 3 раза и проверив все что можно доблестный сотрудник ГИБДД замечает в доверенности на водителя что там есть ошибка в фамилии владельца(хех на что он очень обрадовался). Идет с водилой на пост и начинает оформлять машину сразу на штраф стоянку, водитель ему сказал неоднакратно что сейчас подьедит хозяин или дайть ему время сьездить за нормальной доверенность... Хозяин приехал туда через 30 минут машина уже была на штраф стоянке. Вот блин по закону должен был дать гаишник время на то чтобы водила сьездил до дома взял доверенность? Вообщем правильные его действия были или нет?
По закону должен был дать время! До трех часов. Личный номер сотрудника гаи записать. Заявление-жалобу на него.
В ПДД написано. Сейчас просто нет возможности искать. Но если интересно, то в топике про стрельбу, поднятом полчаса назад, это обсуждалось и ссылочка была.
В народный суд писать.
ЗЫ: Протокол озвучте.
ЗЫ: Протокол озвучте.
Сейчас читают
Ростелеком
244906
1000
Подпись к рисунку
1939
29
Слоненок, бегемотик...)( 2015 - 2016)
107084
610
...Вот блин по закону должен был дать гаишник время на то чтобы водила сьездил до дома взял доверенность?...Цитирую сам себя:
Забавная штука - наше законодательство. Трактуется по принципу "что дышло".Так что тому, кто найдет ДОКУМЕНТ, в котором будет указано время, которое дается на устранение - будет большое человеческое спасибо.
Читаем:
"2. Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).
Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).
Это из "Правил задержания транспортного... и т.д."
Отмечаем:
помещение на штрафстоянку "(в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения)".
Казалось бы все: забыл права - пусть кто-нибудь быстро-быстро привезет. И не важно, сколько на это уйдет времени.
Про три часа - это сугубо внутренний приказ по ГУВД Москвы, ссылки на него не канают.
На деле - всегда есть время до прибытия эвакуатора, плюс написание протоколов, опечатывание. Без этого никакой эвакуации. Кстати, буксировка не проходит - авто должно быть опечатано.
Машина грузовая, Эвакуатора небыло. Гаишик сказал садись и поехали на шраф стоянку, притом гразился если не поедет посадить его на 15 суток за неподчинение..
Машина грузовая, Эвакуатора небыло. Гаишик сказал садись и поехали на шраф стоянку, притом гразился если не поедет посадить его на 15 суток за неподчинение..а вот тут стопроцентно неправ! кстати, за это дело могут совершенно спокойно гаишника и штрафануть на пару тыщ рублев (не помню точно сколько мрот)
Тема не раз поднималась. Никакого права требовать 3 часа у водителей нет. У ГАИшника есть право эти три часа предоставить (этим он не нарушит должностные полномочия).
На деле у меня брат с просроченной доверенностью ночью около часа время тянул на Речном, пока я ему хозяина вез из Академа. Но чтобы протянуть время пришлось спрятать ключи и отказаться способствовать отправке на эвакуаторе. Говорит, что ситуация была напряженная. Такое поведение ГАИшникам естественно не нравилось.
На деле у меня брат с просроченной доверенностью ночью около часа время тянул на Речном, пока я ему хозяина вез из Академа. Но чтобы протянуть время пришлось спрятать ключи и отказаться способствовать отправке на эвакуаторе. Говорит, что ситуация была напряженная. Такое поведение ГАИшникам естественно не нравилось.
Машина грузовая, Эвакуатора небыло. Гаишик сказал садись и поехали на шраф стоянку, притом гразился если не поедет посадить его на 15 суток за неподчинение..Пиши жалобу о нарушении правил эвакуации транспортного средства
Это вопрос?
Если вопрос - консультироваться с юристами,писать грамотную жалобу в суд на неправомочные действия гайца (заставил водителя самого ехать на штрафтоянку).
При удаче - можно высудить все деньги (и штраф и оплату штрафстоянки).
Если вопрос - консультироваться с юристами,писать грамотную жалобу в суд на неправомочные действия гайца (заставил водителя самого ехать на штрафтоянку).
При удаче - можно высудить все деньги (и штраф и оплату штрафстоянки).
На 15 суток судья садит, а не гаишник. И подчинятся нуно ЗАКОННОМУ требованию. А это означает понятых, протокол изъятия, акт осмотра и т.д.
Штраф-стоянка это мера ОБЕСПЕЧЕНИЯ (см пост выше), а через 30 минут доверенность была.
Так, что забирайте со стоянки, незабудте диктофон включить, а лучше на камеру, двух свидетелей с собой и требуйте квитков и т.д. по полной.
Гаишник нарушил ВСЕ пункты КОАП по этому поводу, да и внутренних инструкций тоже.
ЗЫ: Только в мировой суд не ходите. Там Вас слушать вряд ли станут.
Ну и если есть сомнения в возможности самостоятельного решения вопроса - то лучше к AGNA обратитесь.
Штраф-стоянка это мера ОБЕСПЕЧЕНИЯ (см пост выше), а через 30 минут доверенность была.
Так, что забирайте со стоянки, незабудте диктофон включить, а лучше на камеру, двух свидетелей с собой и требуйте квитков и т.д. по полной.
Гаишник нарушил ВСЕ пункты КОАП по этому поводу, да и внутренних инструкций тоже.
ЗЫ: Только в мировой суд не ходите. Там Вас слушать вряд ли станут.
Ну и если есть сомнения в возможности самостоятельного решения вопроса - то лучше к AGNA обратитесь.
При удачеНе так.
При грамотном подходе и проявив настойчивость ;).
Да машину забрали утром часов 10, через знакомого т.к. это грозило большими финансовыми потерями и застоянку отдали всего 30 рублей. Да чтобы спокойно ехать надо было оставить 1000 руб. этому доблестному блюстителю. А само интересное по этой доверенности ездили 9 месяцев и ни у кого не вызывала нареканий, при том что останавливают очень часто
Да чтобы спокойно ехать надо было оставить 1000 рубВот тут бы камера то и пригодилась бы... ;).
у меня была почти такая же ситуация (поиск рулит) - только я права забыл когда в гараж поехал (700м от дома). аналогично без эвакуатора и с угрозами посадить эвакуировали.
Источник в студию.
Вопрос : Если при рядовой проверке документов, случайно не оказывается ВУ (забыл дома). Какие действия могут предпринять работники ГИБДД и что может предпринять водитель? Спасибо. Ответ : В соответствии со ст 114ч2 и 245 КоАП вводитель подвергается штрафу, а ТС задерживается до устранения причин задержания. Если же ТС было остановлено на стационарном посту, то водителю предоставляется три часа для предъявления необходимых документов.Взято отсюда.
Ссылка на непонятно чей сайт под названием ГАИ.RU - это источник?
Тем более, что ответы содержат кучу ошибок (скажем, про просроченный ТО и снятие номеров, или про "злостное неподчинение").
Про три часа (повторяюсь) - это приказ по Московскому ГИБДД и отношения к закону этот приказ не имеет. Во всяком случае, мне не удалось найти ЗАКОНОДАТЕЛЬНО установленное время на "работу над ошибками".
Тем более, что ответы содержат кучу ошибок (скажем, про просроченный ТО и снятие номеров, или про "злостное неподчинение").
Про три часа (повторяюсь) - это приказ по Московскому ГИБДД и отношения к закону этот приказ не имеет. Во всяком случае, мне не удалось найти ЗАКОНОДАТЕЛЬНО установленное время на "работу над ошибками".
Фил, ну ты б хоть проверил инфу-то. 
Я вот долго курил коап, прочитав твой пост.
НЕТ в нем статей с такими номерами. Нету.
Как и не нашлось упоминаний про три часа.

Я вот долго курил коап, прочитав твой пост.
НЕТ в нем статей с такими номерами. Нету.
Как и не нашлось упоминаний про три часа.
Ну что ж... Видимо я ошибался. Впредь буду знать.
На самом деле я надеялся, что такая норма есть.
Печально, что это не так.
Печально, что это не так.
А если было сказхать гаишнику, что закружилась голова, заболел живот - в общем, что угодно, но машину вести не могу, то что бы он сделал?
живот говоришь
я от знакомого гаишника слышал историю, про мужика который быстро ехал, и его остановили. он объяснил причину, расстройством кишечника, а сотрудник гибдд как назло начал медленно всё делать-чел не выдержал, бросил машину, документы и побежал в кусты, удивительно как стрелять не начали. 
сорри за офф.

сорри за офф.
Не совсем понял вопрос...
Сказать когда, где?
Если имелось ввиду, при попытке забрать на штрафстоянку, то он бы отогнал ее сам. Когда пьяных останавливают их больше за руль не садят
Сказать когда, где?
Если имелось ввиду, при попытке забрать на штрафстоянку, то он бы отогнал ее сам. Когда пьяных останавливают их больше за руль не садят

А можно было тянуть время, типа я поищу доверенность в багажнике? А тем временем ее бы и подвезли.
А я не понял подход 
Если ЗАДЕРЖИВАЮТ транспортное средство, то первое, что по ЗАКОНУ делает гаец - это "осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством". О каком животе речь?
По закону (опять же), если машина должна быть помещена на штрафстоянку, владелец за руль садиться права не имеет, и вообще, машина должна опечатываться еще до составления протокола.
Все наезды типа "садись, поехали" или "давай ключи, я поеду" - незаконны! И если бы каждый, кого так разводили, подавал бы в суд - гайцы уже давно бы стали блюсти закон.
К сожалению, в 90% все решается по типу "дал тыщщу, отпустили".

Если ЗАДЕРЖИВАЮТ транспортное средство, то первое, что по ЗАКОНУ делает гаец - это "осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством". О каком животе речь?
По закону (опять же), если машина должна быть помещена на штрафстоянку, владелец за руль садиться права не имеет, и вообще, машина должна опечатываться еще до составления протокола.
Все наезды типа "садись, поехали" или "давай ключи, я поеду" - незаконны! И если бы каждый, кого так разводили, подавал бы в суд - гайцы уже давно бы стали блюсти закон.
К сожалению, в 90% все решается по типу "дал тыщщу, отпустили".
Если ЗАДЕРЖИВАЮТ транспортное средство, то первое, что по ЗАКОНУ делает гаец - это "осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством".
Вы знаете, как повезет. выше Goga27 приводил цитаты, они правильные. На практике же бывает и так и сяк.
Ты знаешь про то, чтобы давать время привезти права помню с автошколы. С тех пор, конечно, не уточнял источники. Мой опыт показывает, что дают возможность. А вот основания - будем искать.
"Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759)"
Если надо - могу выложить целиком. Но есть в Гарантах-Консультантах, да и в инете должны быть (не искал, мне Гарант удобнее).
Если надо - могу выложить целиком. Но есть в Гарантах-Консультантах, да и в инете должны быть (не искал, мне Гарант удобнее).
Надо обязательно найти!
Вот есть цитата вверху из правил задержания. Я их прочитал. И статьи коап прочитал. Из них следует, что вроде как за такие нарушения машина эвакуируется только при невозможности устранить нарушение на месте ( ну типа номер протер - поехал). В общем надо совет юристов и составить в итоге некое руководство к действию со ссылками на нормы законов. Будет полезно всем.
Вот есть цитата вверху из правил задержания. Я их прочитал. И статьи коап прочитал. Из них следует, что вроде как за такие нарушения машина эвакуируется только при невозможности устранить нарушение на месте ( ну типа номер протер - поехал). В общем надо совет юристов и составить в итоге некое руководство к действию со ссылками на нормы законов. Будет полезно всем.
Ищу. Мастер в автошколе был отличный. Все его советы до сих пор ни разу не оказывались ложными. Но я тогда, дурак, не уточнил ничего.
Я больше скажу (перечитал заново) это надо распечатать и тыкать всем гайцам! Там есть пункт 3 и 14. Машина опечатывается - раз, транспортируется с использованием другого тр. средства - два. И ТОЛЬКО при невозможности устранения на месте.
To Goga - выкладывай !
To Goga - выкладывай !
... To Goga - выкладывай !Как пионэр...

А вот статья 27.13 коап. пункт 5 содержит ссылку на порядок задержания.
http://autoru2000.narod.ru/arhiv/norma/mvd187.htm
Еще добавлю ссылку, на приказ МВД о введении правил задержания согласно постановлению правительства.
Самое главное - там есть образцы протокола задержания ТС и протокол запрещения эксплуатации ТС
Еще добавлю ссылку, на приказ МВД о введении правил задержания согласно постановлению правительства.
Самое главное - там есть образцы протокола задержания ТС и протокол запрещения эксплуатации ТС
ТОП 5
1
2
4