ДТП, виновник скрылся - действия?
1455
16
Вчера первый раз в жизни попал в ДТП. Что бы не мучать читающих набором эмоций публикую, то что в последствии написал в объяснении для ГИБДД.

"..., я остановился на красный сигнал светофора в правом ряду на пересечении улиц Железнодорожная и Нарымская (выезд на Нарымскую с кольца на площади Трубникова). Слева от меня находился грузовой автомобиль марки Урал (возможно ЗИЛ с колесами Урала). После начала движения на зеленый сигнал светофора грузовой автомобиль, не соблюдая положение в своем ряду, ударил мою машину в левую переднюю дверь и продолжил движение. Я полностью остановил автомобиль и подал длинный звуковой сигнал. Однако водитель грузового автомобиля продолжил движение и ударил мою машину еще раз.
Несмотря на то, что я подавал звуковые сигналы и мигал фарами, водитель грузового автомобиля продолжил движение без остановки и скрылся с места ДТП.
Грузовой автомобиль имел номера на черном поле. Насколько я успел их рассмотреть, номер содержал цифры 1237 (возможно, что последняя цифра была 1) две последние буквы номера «КУ».
В результате ДТП мой автомобиль получил видимые повреждения, левой передней двери, левого переднего крыла, переднего бампера, левого бокового зеркала и левого переднего поворотного сигнала.
Сразу после аварии я позвонил по телефону 002 и сообщил о ДТП. Также по просьбе диспетчера я сообщил информацию о скрывшемся автомобиле."

После этого приехали ДПСники, сделали замеры, позвали к вечеру к себе на пост, там я им передал объяснение, а они мне взамен справку об участии в ДТП. Теперь разбор 18го числа в Жлезнодорожном ГИБДД, но сами сотрудники экипажа мне рекомендовали съездить туда завтра и встретиться либо с начальником либо его замом по поводу поиска виновника аварии.

Прошу рекомендаций тех кто попадал в подобные ситуации и юристов - как наиболее эффектино себя вести, что бы виновник был найден и соответственно с его страховой получить деньги. Если что-то подскажете по отношениям с моей страховой (осаго естественно есть) тоже буду рад...
ДИМИТР
Номера на черном фоне - военные. Если это был грузовик, то почти наверняка за рулем солдат срочник. Который водить не умеет. Которому рядом сидящий прапор или офицер сказал: гони давай, нех. останавливаться.
Виновного очень сложно будет найти. И доказать... Говнюки они - военные в этом плане. :death:
filolog
Экипаж ДПС сказал что найдут на 98% - технически это якобы возможно даже если номеров не помнить совсем. проблема будет видимо в доказательствах:хммм:
ДИМИТР
Ищи свидетелей!
Подай объявление, расклей объявления в районе этой площади - может кто из постоянно там гуляющих откликнется. Поговори с продавцами в киосках на остановке.
Вобщем: ищи свидетелей. Если машину и вправду найдут.
filolog
Ага, военные
Ещё бы неплохо было вспомнить "регион" с номера
Помню, что 15 - ВВшники
У2_НСК
Неплохо бы, но удалялся стремительно поэтому, точно сказать не могу... да и... сами понимаете первая авария и тут такое... состояние аффекта короче - хорошо хоть 002 сразу позвонил...
ДИМИТР
А я вот читал как то на сон грядущий правила ОСАГО - там пров оенных совершенно отдельно как то сказано, что они, мол приравниваются к стихийному бедствию - и вред причененный ими возмещению не подлежит... поправьте меня...?
an_onim
... они, мол приравниваются к стихийному бедствию...
Правила:
...
8. В соответствии с настоящими Правилами не возмещается вред, причиненный вследствие:
а) непреодолимой силы либо умысла потерпевшего;
б) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
в) военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;...

Есть что-то ... близкое. Но таран легковушки в городе на маневры сложно будет списать.
ДИМИТР
Да, попал... Соболезную. Не сильные повреждения хоть? машина своим ходом уехала? по сторонам ее не водит?
ДИМИТР
У меня попробще, но тоже неприятно.
Машина стояла во дворе. Слышу - сигналка запела, гляжу в окно - женщина на тойоте царапает мою ласточку. Вышла, посмотрела, села и поехала дальше. Я номер записал, но спуститься вниз, тормознуть ее не успел. Царапина 10 см, но до металла. Гаев вызвал, все оформили, тоже 18го разбор.
Я сразу жильцов опросил, но никто такую не знает, видать, залетная. Хотел попросить тут по базе пробить, но форум не работал.

Вопрос: надо ли мне было звонить в свою страховую (только осаго) или нет? И вообще, обычно какой план действий должен быть?
Спасибо.
Te6ypacbka
ННП
У меня вот какой вопрос.
Есть 2 варианта развития ситуации после такого ДТП.
1. Как поступил автор. остановился, вызвал ГАИ, но номер второй машины не записал. Найдут ли вторую машину -ХЗ.
2. Догоняем вторую машину, тормозим, объясняем , что не прав. В итоге имеем виновника ДТП, но и на месте ДТП тоже не остался.
Что предпочтительнее?
KOD
Своим ходом уехал. Да просто раздолбил поверхность крыла и двери, бампер задел (поцарапал), у повротника клипсы отломились - приклеил на скотч пока до ремонта.

по сторонам машину не водит.

Но ситуация не ахти - ремонта минимум тысяч на 10ть:хммм:
Gonsalez
Подозреваю, что предпочтительнее все-таки остаться на месте происшествия. Надо только было попробовать сразу свидетеля поймать какого-нибудь:хммм:я не догадался к сожалению - теперь придется искать.

Там за то, что с места скрылся водителю и лишение прав грозит и административный штраф и кроме того, как мне сказали при разборе ты будешь прав по-любому, потму как типа чуть ли не презумпция виновности возникает.

А если бы стал догонять, то толку? полюбовно с вояками не договоришься - у них только страховка естественно, а если нет места ДТП? какая тогда страховка?

ЗЫ ИЩУ СВИДЕТЕЛЕЙ ДАННОГО ДТП - поспрашивайте знакомых, может кто там проезжал? На гулющих расчета нет - место совершенно не пешеходное:хммм:
Gonsalez
ННП
1. остановился, вызвал ГАИ, но номер второй машины не записал. Найдут ли вторую машину -ХЗ.
2. Догоняем вторую машину, тормозим, объясняем , что не прав. В итоге имеем виновника ДТП, но и на месте ДТП тоже не остался.
Что предпочтительнее?
во втором случае - обоим по 200 рублей штрафа за оставление места ДТП (проверено на собственной шее - догонял супостата). В итоге - дело замято, ремонтировался за свой счет. Сплошные убытки:хммм:
INS
короче догнять только если хочешь морду набить:хммм:
filolog
Знаю это место. Там даже ларьков нет и вечно безлюдно. Свидетелей сложно будет найти:хммм:
Te6ypacbka
Вопрос: надо ли мне было звонить в свою страховую (только осаго) или нет? И вообще, обычно какой план действий должен быть?