Ближний свет фар днем
1684
29
Едем мы с женой в 19-20 по Фабричной, погода облачная, дождик собирается. Нас останавливает доблесный страж правопорядка капитан Пономарев Владимир Николаевич, номер значка - 541097 и говорит - почему, дескать, нарушаете. Далее следует вопрос - за сколько мы права купили и следует предложение забрать купленные якобы права и пригласить нас на пересдачу в гаи. На вопрос а что же мы нарушили такого следует ответ - вы ехали с ближним светом фар. Вот тут то меня и понесло... В общем спорили мы с ним 20 минут, он так и не смог объяснить где в правилах дорожного движения написано что нельзя пользоваться ближним светом фар в светлое время суток. В итоге после того как мы ему предложили решить вопрос через суд, он нас отпустил со словами - с вами трудно разговаривать. После этого заезжаю на стационарный пост - описываю ситуацию другому стражу правопорядка - на что слышу ответ - ну да, вы нарушили, вам пытались приписать нарушение правил пользования внешними световыми приборами. Особенно мне понравилась фраза "пытались приписать", прям как будто вас пытались "развести на бабки".
Вопрос - что делать в таких ситуациях? И самое главное - знают ли гаишники правила?

p/s/ Для себя сделал вывод - нужно возить административный кодекс с собой и правила дорожного движения
Dimok
Звонить 002, говорить о нарушении.
Гаишнику сказать - что ехал по трассе, там обязательно надо включать ближний.
Ну и нету, конечно, такого пункта в правилах:улыб:
Dimok
У меня приказ: ездить с включенными фарами ближнего света. Ребята в Москве так и ездят. У них это обязательно. И вообще я смотрю очень много машин ездит с ближним светом в белый день.
Dimok
А зачем с ним спорить-то было? Сказали бы-если считаете, что я что-то нарушил-пишите протокол. Всё.
Dimok
Да и насчёт правокаций по "покупке" прав, это же по сути публичное оскорбление и клевета не так ли и куда обращаться в подобных случах?
Dimok
Мда.. все тот же сон .. У меня таких историй с фарами просто куча. Дело в том что с ближним светом я ездить давно уже начал, привычка у меня такая.( аккумулятор раза четыре садил:миг:- выключать забывал ). В последния раз было на Ордынском посту. Ехал себе ехал...Тут стоять-бояться.. Господин сержант,грю, в чем дело то? Нарушаете пройдемте. Ну пройдемте. Ну и далее по тексту выше :)). А у меня в машине журнал был За рулем, где ихний старый министр просил водителей ездить со светом днем для снижения аварийности. Дал ему почитать.. Правда перед этим он кучу книжек пролистать успел. От правил ПДД до Наставления. Нашел только когда водитель обязан включать. Причем по этому пункту хотел намазать и мне-типа не написано что без прицепа и не на мотоцикле ну и не на буксире можнос фарами ездить. Типа слеплю я днем водителей ближним светом :))). Крови я ему попил :).
Dimok
со светом как попадешь, меня и за невключенный и за включенный тормозили :dnknow: кодекс и правила всегда в бардачке, в спорных случаях беру с собой в гайскую машину. иногда, видя кодекс, гайцы сразу отдают права.
Torion
кодекс и правила всегда в бардачке, в спорных случаях беру с собой в гайскую машину. иногда, видя кодекс, гайцы сразу отдают права.
:respect:
Это вам не "сунул тыщу и поехал дальше".
GuimpLena
У меня приказ: ездить с включенными фарами ближнего света. Ребята в Москве так и ездят. У них это обязательно. И вообще я смотрю очень много машин ездит с ближним светом в белый день.
Кем приказ подписан?:улыб:
Dimok
По бердскому всегда включаю ближний свет. Лишняя предосторожность никогда не помешает. Если выбирать : Аккумулятор\безопасность вопросы сами отпадают. Гаишники ни разу не тормозили. Не далее как вчера не увидел вовремя на бердском гайца, проехал мимо с занижением скорости с 80 до 65 с ближним. Он как стоял с радаром, так даже и не отреагировал.
Dimok
А про правокации кто что думает? Я всё таки про обвинения в "покупке"...
zpv
а что тут думать, не нужно поддаваться на провокации и все. можно конечно жалобу написать, но что-то я про случаи наказания гаев за подобные вещи почти не слышал.
Dimok
Год ездил с ближним светом (на Рэнглере он автоматически включался как начинал двигаться)
Ни разу никто вопросов не задавал.
Правда останавливали только раза 2 за все время:улыб:
Пьфу-пьфу-пьфу
Dimok
Вот у машин которые из Финляндии к нам идут он не выключается ...
Torion
Дак вот вопрос то в том - почему два гайца сказали что я нарушил, но не смогли ничем доказать?
Dimok
А они и не хотели.
Хотели, видимо, чтоб ты отстегнул 50-100р в их пользу, и всё.
Dimok
Почему-почему... потому что
а) низкая квалификация и
б) ощущение безнаказанности.
и все это помноженное на желание стрясти некоторую сумму финансов
zpv
Хм. Я вот днем на фарах, конечно не езжу..
Но как завечереет или пасмурно - включаю туманки. И меня встречным видно и попутным в зеркала не свечу.
Причем для себя необходимую яркость определяю так - как перестали цифры на спидометре выделяться относительно фона - включаю габариты+туманки - циферки начинают подсвечиваться :-)
zpv
В таком случае надо в ответ вежливо интересоваться, за сколько гаишник купил погоны и жезл. И обещать позвонить 002, чтобы проверить...
А ПДД обязательно должны быть в бардачке, если уверен, что гаец лапшу вешает - достаешь, даешь ему в руки книжечку и также вежливо просишь найти точно тот пункт, нарушение которого тебе приписывается. Действует отрезвляюще, у меня все водители были ПДД "укомплектованы" и проинструктированы, помогало не раз.
Torion
Не мешало бы включать ближний свет фар с дождик, снег туман в городе, не говоря уже о трассе. Там он уже всегда должен быть включен.
solo
Ну не знаю, я вот круглые сутки с ближним езжу и ничего....никто и никогда не придерался и не придерется.....я считаю, что надо не только за городом, но и в городе ездить со светом.....
мне не напряжно, а остальным более четко меня видно.....у нас и так мало кто по зеркалам смотрит, а тут не заметить трудно....
Dimok
на Маркуше свет вообще не выключаю, чтобы все меня видели...все ровно. никто не трогает...хотя тут времени мало прошло....
но я частенько ездил со светом на других машинах -тоже вопросв не возникало...
посылать надо таких гайцов. нет запрета на свет.
italian
Сматря какой гай попадётся. Мне попался раз, тоже грузил про то что нельзя с ближним днём ездить. Очень хочется думать что благодаря моей жалобе он из майора стал капитаном. :спок:
Vitaly
на Маркуше свет вообще не выключаю, чтобы все меня видели...
Аналогично.
всегда езжу со светом, а когда дождь/снег - ещё и с противотуманками.

По теме - гаишник бредил... Мотив непонятен. Скучно, может, было...
mortal
Мда.. все тот же сон .. У меня таких историй с фарами просто куча. Дело в том что с ближним светом я ездить давно уже начал, привычка у меня такая.( аккумулятор раза четыре садил:миг:- выключать забывал ). В последния раз было на Ордынском посту.
А на ордынском то что прикопались? Это вообще уже загород (знак "Конец города" стоит как раз перед ним у "Садов украины"). Так что там наоборот могут штрафовать если ты не включил.
Д.
нп
Пришел на днях с трассы. Месяца три там не был...:улыб:
Народ! Ну как классно стало, что обязали свет на трассе включать днем; особенно это ощущается на обгонах, причем, почему-то, особенно ощутилось, когда снег сошел и тепло стало...
А вот %уд@ки, его на трассе НЕ включающие, теперь стали раздражать...:хммм:
Bonpoc
и таких ушлёпков, кста, почти половина /барнаульское направление/
Bonpoc
нп
А вот %уд@ки, его на трассе НЕ включающие, теперь стали раздражать...:хммм:
Зато теперь видно кто чудак (на букву М) и кого опасаться нужно , а кто нормальный, причем в попутном и встречном направлении, слава Богу , что чудаков (на М) гооораздо меньше, может еще не ВСЕ потеряно...
RAZVALUTION
На омском направлении получше.... Чудаков процентов двадцать... Было. Сейчас хуже стало подснежники/садисты потянулись...
Stalker
На омском направлении получше.... Чудаков процентов двадцать... Было. Сейчас хуже стало подснежники/садисты потянулись...
за экономию лампочек на трассе надо сделать штраф рублей 500... Чтобы неповадно было :dry: