Большое майское приключение!
1023
39
Большое майское приключение

По традиции наша комнда каждый год на майские праздники выезжает на р. Катунь
за 11км от Чемала, для открытия летнего сезона и этот год не исключение.
Перед отъездом как обычно были проблемы с составом, но их коряво, но решили.
Выезд запланировали на 6ое вечером, сбор в академе у Золотой Рощи в 18:00 чтоб в 19:00
выехать. В шесть даже собрались, затарились и выяснилось, что в две машины все ЭТО не влазит!
Корона и Кариб были и так набиты вещами под завязку, а тут еще 2 ящика пива и куча покетов с
едой. Еще выяснилось что у половины бойцов нет ковриков! Уталкивание всего добра заняло
черти сколько времени, были найдены забавные места для перевозки баночного пива в карибе(в нише
у задних боковых стекол помещается пол ящика) в итоге все упаковали и отправили кариб вперед,
мы на короне рванули в ТЦ за ковриками и некоторыми докупками. Пока искали коврики и закупали
все необходимое для потребления текилы, прошел еще час...
Часов в девять кое-как выехали! Корона идет тяжело, но новые топливный и воздушный фильтры
делают свое дело. ;-)
Машин мало и скорость держали хорошую, в Тальменке нас уже заждался Кариб, успевший откушать в
кафешке. На самом въезде в Тальменку заправляемся по 15.50р (это маленькая заправка с одной
колонкой, рядом с большой азс)! бенз там хороший, уже проверено.
Дальше идем вместе, перед поездкой купил рации Voxtel PR250 и попытались использовать их
для связи между машинами, но жестоко обломались! Рации хорошо показали себя в городе, но
в машинах совершенно не хотели нормально работать на расстоянии между машинами больше 200-300
метров, можно говорить только если бампер к бамперу идешь! %-(( У друга был комплект раций
Optim, с ним та же фигня. Особо ничего по дороге не произошло, разве что видели волка стоящего
на обочине. В итоге были на месте в 4 утра, быстро поставили палатки, буханули и завалились спать.
Наступивший день прошел в праздности и пьянстве :-) Погода пугала нас снегом и дождем, но мы
остались на месте. Забавно, идет снег и цветут цветы... Под вечер жарили шашлык, пили текилу и
устраивали разные соревнования, типа городков из пустых банок, а бита - небольшое бревно ;-)
, перетягивание автомобильного троса, коллективные прыжки через трос и т.д. в общем развлекались
как надо! :-) Посидели у костра до полночи и пошли спать, а на палатках корка льда... Зашибись!
Но текила греет и нам кабанам пофик. :-) Один боец команды решил применить новый метод согревания-
накидал в ведро камней из костра и в палатку его. но это его не спасло ;-) грит по началу тепло
потом опять дубак. Вывод: лучше хорошего спальника или печки ниче нет. Лично я брал два спальника
и кучу одеял - не замерз, под утро аж жарко стало.
8мая. Обсуждаем планы на будущее... Кариб собирается домой из-за каких-то дурацких обстоятельств
и соответственно увозит еще одного человека! В общем подпортил креатиф. (

Нас остается четверо и собираемся ехать на Куюсский водопад, но потом я подумал решил, что
трястись туда - это не тема и лучше поехать в сторону Нска через, к примеру Черный Ануй...
(ыыы... не знал я во что это выльется). Почему именно Черный Ануй - не знаю, просто
где-то читал, что там прикольно и давно хотелось те места разведать.
Идея была в том, чтоб за пару часов доехать до Ануя там остановиться где-нить чтоб
перекусить и отдохнуть, а потом до вечера доехать до окрестностей Солонешного где и заночевать.
НЕ ВЕРЬТЕ КАРТАМ! Они врут! Особенно врут о типе дороги!
Там где обозначен асфальт может оказаться непроходимая колея... На Черный Ануй было решено
ехать через: Усть сема-Черга-пер.Кукуя-Ильинка-Мариинск-Черный Ануй , потом Ануй-Тог алтай
-Топольное-Солонешное-трасса Белокуриха-Бийск. Так было по плану....
Выехали из Чемала в 13:30 в Усть-семе затарились опять и попращались с карибом, он - домой,
мы - в неизвестность на встречу приключениям.
После Черги шел отличный асфальт, но через километров 25 уперлись в строительство этого самого
асфальта... Огромные трактора распахали Все! Пришлось подождать пока они как-то рсчистят
лорогу и прокрасться между большими комьями грязи и камней. Потом еще несколько очагов деятельности
дорожников, однако бодро они строят думаю к лету будет там хороший асфальт. А пока только неплохая
грунтовка. Поднялись на перевал Кукуя (1300м). Доехали до Ильинки, набрали фиговой воды.
Приехали в Мариинск, свернули в нем налево по наезженой дороге, домики-домики и дорога превратилась
в грязевое направление... и уткнулась в разлив реки. Приехали мля. Ладно, находим аборигена
и спрашиваем как проехать на Черный Ануй, на что он говорит, что надо было в селе не сворачивать
,а ехать прямо и что мы совсем дурные т.к. там тока уазы проходят. :-) А в Черный Ануй можно
проехать только через Барагаш! А это крюк еще около 100км при чем непонятно каких!
Но просто так мы не сдаемся, тем более там всего осталось километров 15 да и просто нам больше
Ничего не остается. Только вперед! Едем, дорога там тоже грязевое направление, но ползем.
Встречаем женщину, спрашиваем - ответ тот же. :-) Дорога все больше напоминает Ороктой... ))
В итоге протектор забился грязю на столько, что уже даже небольшие подъемы давались с трудом.
И в конце-концов уткнулись в большую лужу без возможности ее объезда. Прорываться дальше на
неподготовленной машине без поддержки второй было уже совсем рисковано, с горю решили хоть
пожрать. После недолгого совещания, решаем ехать через Барагаш и будь что будет! Возврещаться
-это не наши методы. Вылезли обратно на дорогу и понеслись в Барагаш. Дорога - хреновая грунтовка.
Но 60 идем нормально. Закат... Без приключении прошли Барагаш-Шаргайта-Бешозек-Въезд в Усть-Канский р-н
После Бешозека уже хороший асфальт до Усть-кана! Зарались на какой-то безымянный перевал,
вид с него просто отвалбашки! Чике-таман отдыхает пожалуй. Жаль уже темно было, нормально
не зафотал. После перевала идет долина с небольшими сопками и это все на высоте 1000 метров,
обалденно просто! Идем на Усть-кан, не доезжая его сворачиваем на Яконур(реально Эйконур)
и опять по грунтовке в сторону недоступного Черного Ануя. В Яконуре все местные бухие...
Темно... Время к десяти. Опять перевал! Перевал Келейский 1300м. 3 перевала за день - это круто...
такого еще не было. Проезжаем Калей и Усть-муту и думаем что пора и лагерь ставить, на гпсе уже
показался Черный Ануй! Решили вставать между деревнями и не ехать до Ануя седня.
Ищем место где съехать с дороги, оказалось это не просто, с лева р.Ануй и большая канава вдоль
дороги, справа гора...
В итоге съехали в какие-то мелкие сопки к реке, провели машину через сопки и встали.
Быстро ставим палатки и растапливаем мангал. Вот теперь можно отметить день рождения моей подруги!
Ждем до наступления 9ого числа и отмечаем!! Вот такой ДР, в дальних ебенях алтая!
Ночью очень светло, луна почти полная и все видно. На утро обнаружили лед в бульке с водой...
Видать мороз был жесткий. Утром долго пыьались костер разжечь, дрова отсырели и ветра не было,
пришлось даже применить автомобильный насос, жаль нет копрессора... былоб с ним много проще ;-)
Хотели бухануть, но обнаружили что пиво просроченное. (проверяйте дату в ларьках алтайских, уже
не первый раз такое) собрались и поехали к нашему, уже горяче любимому, Аную ;-)
Доехали быстро, нашли ларек-затарились. В ларьке у местных я спросил где у них тут свалка
какая-нить чтоб мумор выкинуть (у нас целый мешок в салоне лежал), так на меня Так посмотрели
как на какого-то идиота! Грят ну отъедь от деревни да выкинь куда хочешь... писец...
И надо сказать сам Ануй весь в мусоре. На выходе привязался какой-то алтаец и предлагал купить
стеклянные банки )) грит жене подаришь на праздник! %-)) Ощасливили его 20 рублями, после
чего он нас долго и громко благодарил, оказалось он сын шамана и немного тоже шарит %-))
и весь его род начиная с какго-то там хана нас благодарит! Вот так вот, как мало надо для
щастья человеку. От Ануя до Топольного красивейшие места, можно сказать Чулышман в миниатюре!
Не ожидал никто такго там увидеть... Проехали лагерь Денисовой пещеры, который еще пуст.
Дорога фиговая грунтовка, в двух местах пришлось попотеть, преодолевая русло ручьев во круг
которых еще не растаял лед, нам деваться было некуда - только вперед. Интересное конечно
ощущение, когда не знаешь что ждет за поворотом, а вероятность непроходимого места весьма высока,
и что возвращаться назад - это означает зависнуть на Алтае еще на день,а завтра на работу
и связи нет... Но все обошлось, добрались до Топольного. Топольное уже представляет собой
орусевшее(или таковым всегда было) село, в котором большенство видимо русских, и что характерно
везде плюс\минус чисто и как-то аккуратно, в отличии от Черного Ануя... вроде 30 км всего
разделяют их, а какая большая разница...После Топольного дорога уже опасений не вызывала
и быстро доехали до Солонешного,а там долгожданный асфальт! После дней скакания по фиговым
каменным грунтовкам начинаешь его центь во всех проявлениях. ))
На местной заправке 92ой стоит ночью (скидка ночью) 15 рублей! Вот пусть хоть одни представитель
Нских заправок объяснит мне как это так?! До трассы Белокуриха-Биийск доехали быстро и без
приключений. Почти вся трасса на Бийск закатана новым асфальтом, только перед Белокурихой
остался участок километров 15 плохой. На подлете к Бийску послышался скрежет\стук сзади!
Остановились- посмотрели ,вроде все на месте... Но при движении гремит что-то, при чем страшно
так гремит слева... Медленно доползли до АЗС, начал поддомкраяивать и мне в руки выпал кусок
пружины... #$%@#!!! Возникло желание заехать в славный город Барнаул и засунуть этот кусок
железа кому-нить из производителей этого говна! Колесо на всяк случай снял - погядел, все ок.
В Бийске откушали в кафе Азия и понеслись домой. Машин было мало и в 11 часов вечера были
в академе.
Вот так в копилке нашей команды еще один гемо.. кхм! путешествие.

(с) BladeR 2006
BladeR
Молодцы! Что ещё сказать. "Вырасту", буду так же путешевствовать.
BladeR
ай молодца! в нашей компании поездка приблизительно аналогичной сложности, только на более юг, обсуждается уж полгода, причем крутится все вокруг того, какие джипы для этого надо брать и достаточно ли стокового сурфа, или нужно два прадика с подготовкой и блокировками:улыб:и так видимо ни к чему не приведет
вопрос - какой ГПС и чьи карты ?
BladeR
:respect:

Нечего добавить даже :улыб:
Разве то, что черному ануйскому шаману деньги нужны были на одеколон - так как он дешовый :улыб:
BladeR
магнолия:улыб:но не экстримная, а "дорожная". кстати, ищем соратников
byurokrat
гпс у меня в кпк встроенный Acer n35 и внешняя антенна.
ехали по карте гис руссы. для ози не взял, не думал что туда
сунимся ;-)

вот кстати треки
byurokrat
не, туда пока рано...
мы с gruss'ом на Бугузун в этом году. :спок:
BladeR
а гис русса ломаная только под кпк есть ?
у меня таблетка к ноуту с ози, но для нее приличного растра пока не достал, а вектор какой-то не привязывается
BladeR
кстати - у тебя барнаул сколько отходил. я ровно год назад ставил на зад, пока ничего, но уже просели "как родные"
byurokrat
под винду гис руссы как таковой нет, есть mapedit
оно у меня есть ;-)
могу выслать
BladeR
Поздравляю, что съездили туда.
Мы с женой в обратную сторону там пару лет назад на майские ездили.
Ая-Алтайское-Солонешное-Черный Ануй-поворот в Усть-Кан-Черга-Ая.
Возможно мой отзыв и читал, только ехать надо было по отзыву или у местных спрашивать, на картах там есть дороги которых на самом деле уже нет или вообще не было.:миг:
Ну и год назад с Семинского через Туэкту и тот же поворот на Усть-Кан ездили на водопад Шинок. Это чуть-чуть за Денисову пещеру проехать и свернуть налево. Дальше до куда доедешь, потом пешком. Вот там был экстрим по полной программе.:миг:Я по таким уклонам ни до ни после не ездил.
Места от Солонешного до Черного Ануя действительно офигенно красивые. Правда вот дорога... да еще пустынная такая...
А от Ануя дальше уже хорошие дороги, подумаешь грунтовка (а кое-где даже гравийка!). Ехали бы в обратную сторону, те дороги как раз отличными бы показались.:миг:
BladeR
под винду гис руссы как таковой нет
нагло обманываешь:улыб:есть Гис Русса под винды и даже бесплатная.
BladeR
но я склоняюсь к тому, если полетит, то мож тоже поставить барнаул - на год его у меня точно хватает, а жесткость все-таки хорошая. конечно если не давать экстриму, как некоторые.
мэпэдит - это сборник векторов? я бы взял за большей гешефт:)
а про магнолию - наши там были - говорят - сказка да и дороги есть. жип по большому счету для понта ну и как страховка - до озерка какого-нть доехать и т.д. маршрут - 2 восточных "великих озера", заход через ташанту, выход там же или через кызыл. амбициозно - улан-батор - улан-удэ....
главная сложность - визы
Северянин
ты ЭТО видел? эту руссу под винду? ;-)))
ужос это а не прога! :спок:
BladeR
ты ЭТО видел? эту руссу под винду? ;-)))
ужос это а не прога! :спок:
видел, бета версия, сыровато местами, но ведь ЕСТЬ :ха-ха!:
byurokrat
эт понятно, тут дело как раз в визе... мне еще 2 года за границу никак... :спок: думаю понятно по каким причинам ;-)
BladeR
на вот такой поляне ;-)
почти болото
BladeR
а... познай мир сынок вместе с дядей вовой. эх, а я уже пролетел над гнездом кукушки. жаль... с твоими опытами вполне бы впереди джипа пустили - вдруг мины али чего еще:улыб:вам не привыкать:улыб:а мы боимся:улыб:
BladeR
лужа, не пустившая нас дальше в Мариинске
BladeR
слушай, ну есть же НГС-фото! здесь-то зачем всё выкладывать? послезавтра топик уйдёт в историю и всё.
Артём
слушаю.
1. это далеко не все ;-)
2. мне нгс-фото не нравится
3. скоро будет собственный сайт ;-)
BladeR
мда...круто, конечно! :live:

ЗЫ. бедная Корона...каких она только говнов не повидала:улыб::ха-ха!::миг:
BladeR
Пружины - Барнаульские ая-яай!

За 3тыс км сломались 3 пружины!!!
одна целая осталась....:хммм:
Сейчас уже давное заменил и голову не грею.