Хакасия, май 2006 (автомобильная часть)
878
35
Выехали из Новосибирска 6 мая в 17-30 по направлению Журавлёво – Кемерово – Мариинск. Цель первого дня – добраться до Мариинска и там переночевать. Дорога – как всегда, перед ДПС и лошадьми – жуткий кошмар, дальше нормально. В Кемерово закрыт Кузнецкий мост, пришлось искать Кузбасский, время потеряли, зато город посмотрели. Серпантин прошли засветло, а там уж по темноте до Мариинска ехали. В одном месте капитальный ремонт дороги – меньше полосы оставлено для проезда, да и то всё поубитое. Но прорвались. Ночевали в гостинице «Россия», мне больше понравилось, чем прошлогодняя «Кия», по крайней мере, есть куда машину поставить.
Утром поехали дальше. После Мариинска километров 50-70 неприятная дорога, дальше до Ачинска очень хорошая. В Ачинске уходим на юг, на Назарово - Ужур. По обочинам снег, в лесах снег… Но после Ужура заметно теплеет, в Хакасии снега почти нет. Доезжаем до Копьёво, оттуда направо, на Саралу – ищем Сулекскую писаницу. Долго искали, нашли. Вроде. Рисунки древние, много. И современные, к сожалению, очень много. Дальше – на Абакан. Через Шира-Боград, дороги отменные. Сухо, степь кое-где уже горит. На трассу М-54 выехали в районе Троицкого. Сама трасса год от года становится хуже, но пока вполне терпимо. Покрутились в Абакане – а город год от года хорошеет! – и двинулись на Аскиз. Там, за Аскизом, вблизи Казановки – ночёвка. До Аскиза долетели быстро, дальше поблудили. Благо, местные несколько раз терпеливо объясняли дорогу. В Казановке были около 10 вечера, уже сумерки. А ехать ещё 6 км по лесным дорогам до базы «Кюг». Добрались, нас там уже и ждать перестали. Обратно в деревню за начальством, потом его везем на базу. Нам открывают юрту. Начальство отвожу домой, возвращаюсь уже в полной темноте. Но хакасская юрта – чудо. Хотя и холодно ночью было…
Утром побродили по окрестностям, пообщались со священным камнем, и дальше – в гости к Хуртуях-тас и на Сафроновские курган. Хуртуях-тас - каменная баба, стоит в специально отстроенной стеклянной юрте. Тоже очень священная, особенно для женщин. Доехали до Бельтырского, потом до улуса Полтаков, там направо, на Сафроново. Километров 20 по грунтовке – и вот они, самые большие менгиры на курганах Хакасии. Видно издали, при подъезде на склоне горы. Рисунки на них чудные – спирали, круги перечёркнутые… Побродили, и снова в путь. Заехали в Аскиз, посмотрели на сфинкса и пирамиду.
Дальше снова через Абакан, но после Черногорска налево – на Салбыкские курганы. Большой Салбыкский курган - очень впечатляющее зрелище. Вечереет, выезжает на М-54, и едем ночевать в Ширу. Заехали к Чёрной березе, а она спилена… Жаль, желания были приготовлены.
Традиционно хорошая ночёвка в Шира, и пора домой… Недолгие выходные заканчиваются. В 7-30 выехали из Шира, ещё и в Туим заехали. В Кемерово решил проехать по указателям на Новосибирск – в итоге вместо привычной дороги через Промышленную выехал на Юргинскую трассу, еле оттуда вывернулись. В 19-30 9 мая уже дома.
Бензин вплоть до НСО не дороже 16-50, минимум – 15-90 (под Мариинском).
На обратном пути в НСО были замечены дорожные работы, правда, правят не дорогу, а обочину.
gruss
Да ерунда, стремно написано... :death:
gruss
Мало посмотрено, проехано или написано?
crystal_w
Ни в коем случае не стремился угодить чьему-либо, в т.ч. Вашему, по-видимому, весьма утончённому, вкусу.
Гошак
То, что поездка была интересной - безусловно, а вот описание сухое. Можете ведь интересно написать, по сайту знаю.:улыб:
gruss
Спасибо на добром слове!
Будет подробнее, чуть позже - слишком много впечатлений.
А это просто по горячим следам, вдруг кто-нибудь прямо завтра в те края собирается.
Гошак
Шира...
Вот туда надо ехать, когда первоцветы-ветреницы зацветут и лиственницы начнут распускаться...

Ушла искать слайды....
crystal_w
Да ерунда, стремно написано...
Уважаемый, а не продемонстрируете ли нам образчик своего пера, или в совершенстве владеете только искусством критики?

Если серьезно, подобные высокоосмысленные мнения лучше оставлять при себе.

По самому тексту: колорита тех мест явно не чувствуется - я вот частенько "слюной истекаю" при чтении очерков по Алтаю, на который съездить своим ходом никак не удается. Тут вот не случилось, но чувствую, что всего прикольного увидено много. Будем ждать другого, более вдохновенного расказа.:улыб:
Zuppi
[Будем ждать другого, более вдохновенного расказа.:улыб:
Вот, вот и я про то же.
crystal_w
Вот, вот и я про то же.
Вы сейчас про содержание, а я про форму толкую - корректность в суждениях никого еще не портила.
Zuppi
Человек радостью своей поделился, а на него накинулись. Многие только мечтают о путешествии,,,,из года в год.
JAP_541
а на него накинулись
Я вроде скорее наоборот, не находите?
Zuppi
Я имел ввиду не конкретно Вас, а общий фон сообщений, близкий скорее к негативному
JAP_541
общий фон сообщений, близкий скорее к негативному
Кстати, лично меня,такое "дружелюбное" отношение сообщества частенько удерживает от написания поста. Не потому, что я такой словесно стеснительный, а потому, что лишние отрицательные эмоции совершенно ни к чему.
Автору топика - мои пожелания касательно формы очерка прошу негативом не считать:улыб:
BladeR
а фотки будут?!
Будут, только что получил.
Самые интересные сюда выложу, полностью - на сайт
мышь
Разрешите преподнести Вам хакасский первоцвет...
Гошак
Это похождение задумывалось, как путешествие в древнюю Хакасию (II - III века до н.э.). Планировалосьь больше, получилось - как всегда, но хорошее начало положено. К тому же с элементами геокэшинга.
Фото - граница Красноярского края и Хакасии, между Ужуром и Копьёво
Гошак
Первое чудо - Сулекская писаница, 18 км. от Копьёво. Около 200 метров скальника изрисовано древним художником. В основнов фигуры людей и зверей. К большому сожалению, поверх всего росписи наших современников (начиная с 1921 года).
Фото - один из фрагментов Сулекской писаницы
Гошак
Дальше поехали на юг, к вечеру добрались до места ночёвки - база "Кюг", около 150 км. южнее Абакана. На базе были только мы и сторож - сезон только начался, мы его и открыли.
Фото - "Кюг", хакаские юрты.
Гошак
Я ошибаюсь или изображение выбито на камне?
Гошак
Следующее чудо - рядом на поляне стоит священная стела Ах-тас.
Очень древняя, из белого гранита, котрого нигде поблизости нет. Помогает исцеленью от болезней.
Бока потемнели от прикосновений тысяч рук.
Фото - Ах-тас.
Злыдь
Да, маленькими точками. По-моему, это называется петроглифы.
Гошак
Вернулись на трассу М-54, и дальше на юг. Недалеко от Бельтырского - очень священная каменная баба, Хуртуях-тас, Мать всех матерей.
Стоит в специально построенной стеклянной юрте.
Сильно помогает женщинам.
Гошак
Ещё дальше на юг, до улуса Полтаков, потом на запад. Там, за улусом Сафронов - самые крупные менгиры, до 7 метров высотой. Сколько же они весят...
Фото - самый большой из Сафроновских менгиров.
Гошак
Сафроновские менгиры не только самые крупные, но и сильно расписаные. В отличие от Сулекской писаницы здесь меньше людей и зверей, больше знаков и символов.
Фото - фрагмент одного из Сафроновских менгиров
Гошак
И снова выбираемся на М-54, но теперь уже двигаемся на север. Мимо Аскиза, Абакана, до Черногорска и налево. Ещё километров 40, потом грунтовка - и вот Большой Салбыкский курган. Просто огромный. Но раскопанный полвека назад
Фото - ворота Большого Салбыкского кургана
Гошак
На этом поле несколько курганов. На Большом камни расписаны только нашими современниками (последняя надпись - 6 мая 2006 г.), а вот на другом менгиры меньше, но с рисунками.
Фото - один из менгиров Салбыкских курганов.
Гошак
Ну вот, день к концу подходит. И ещё раз на трассу, и снова на север, потом (у знаменки) на северо-запад, в Шира. Подезжали уже затемно, степь горит. Жутко, жалко и красиво.
Утром надо бы домой, но успели заехать в Туим, там остатки древней обсерватории (вроде бы).
Огромный круг, внуири квадрат с перечёркнутыми диагоналями.
Отсюда уже точно домой.
Фото - остатки древней обсерватории.
Гошак
:respect:
Можно хороший репортажик сделать.
:спок:
Гошак
офигенно! Респект!
Гошак
Спасибо за первоцвет...

Хакасские контрасты...
Зеленеющие весенние косогоры, снег нерастаявший в теневых и поляны синих, белых, розовых пятен этих первоцветов...

Ух, е... хочу в юность вернуться...

А рельеф куэстовый)))? :чмок:
Гошак
В прошлом году ездил в Абакан-Саяногорск-Шушенское...
но стока достопримечательностей не видел :not_i:
наверное потому что Н-ск-Абакан за световой день проезжал.

Вы заранее знали куда ехать и что смотреть или так удачно угадывали с остановками??? :flowers: