Обида на страховую
1351
34
Крик души, можно сказать.
История такая:
Продал свою машинку, купил новую. Новую застраховал по ОСАГО на 20 дней, в страховой, где оформлял справку-счет. Встал на учет. Ну, думаю пора позаботиться об годовой ОСАГЕ. И поехал в страховую компанию, где была застрахована предыдущая машинка. Компания называется ИНКАССТРАХ.
И вот как они заботятся о клиентах:
Старый полис у меня заканчивается через два месяца. Далее диалог.
Я
-Давайте старый договор разорвем, составим новый, а остаток денег от старого включим в новый.
Они
-Вы нам сначала дайте доказательства, что продали машину
-Насколько мне известно, требовать доказательства от клиента несколько незаконно
-Нет, без доказательств мы договор разрывать не будем, везите справку о снятии с учета из ГАИ
-Ладно, предположим, привезу справку, вы весь остаток вернете?
-Нет, с вычетом 23% от цены полиса
Немного лирического отступления: 2 месяца неиспользонового полиса - это 17%, т. е. меньше чем вычет. Далее:
Я
-Это, насколько мне известно, тоже не совсем законно, были прецеденты судебных решений по этому поводу. К тому же я не просто разрываю договор, я хочу продолжать работать с вами и застраховать новую машину.
Они
-Нам пофиг, были суды или не были. 23% мы заберем.
-Тогда еще вопрос: как с коэффициентом за безаварийность? Сейчас у меня 0.95, летом будет 0.9. Это как-то отразится в стоимисти ОСАГО?
-Нет, мы страхуем машину, а не водителя. Коэффициент будет 1.
-Тогда еще вопрос: в начале августа моему водительскому стажу исполнится 2 года и соответствующий коэффициент изменится с 1.15 до 1. Можно ли будет пересчитать стоимость полиса?
-Нет, стоимость полиса определяется на момент заключения договора и после не пересчитывается.
-Т.е. я, как ваш клиент, уже два раза заключавший с вами договор, не имеющий аварий, не могу рассчитывать ни на одну льготу? Тогда какой смысл мне дальше с вами сотрудничать?
-А нам пофиг, можете и не сотрудничать.

Вот примерно так мы и поговорили. Вот так у нас "любят" постоянных клиентов. Решил страховаться в другой компании, где больше уважения к клиенту.
Буду признателен, если порекомендуете.
KotoZ
Мне кажется, обижаться не на что. Их позиция верна, в рамках закона и правил. В любой другой компании диалог был бы таким же.
Борт 247
гм. смысл поста мне кажется в том, что вот я, например, могу безупречно, с точки зрения законодательства, поговорить с клиентом так, что он никогда ко мне не придет и другим не посоветует. а оно надо? вот этой страховой пох. ибо обязаловка. не застрахует этот, застрахует другой, менее требовательный к хотя бы нормальному отношению. без претензий, так сказать.
опять же 23% всеже незаконно.
KotoZ
ну правильно сделал что к другим пошел...
че тут комментировать :спок:
RAZVALUTION
А смысл моего поста в том, что если бы они даже сильно хотели, то сделать то, что просил автор невозможно.
Единственно, могли бы объяснить, почему.
Покажите мне хоть одну компанию, в которой добровольно расстанутся с этими пресловутыми 23%?
Я уж вообще молчу о порядке сумм, о которых тут речь идет, ну это так, к слову :спок: Автор хотел немного сэкономить, но я не думаю, что у него это выйдет в любой другой компании, о чем его честно и предупредил. :ухмылка:
Борт 247
Написал, потому-что абыдна, я знаю прецеденты, когда не снимали 23%, когда не скидывался коэффициент безаварийности, причем это было с моими знакомыми. Правда застрахованы они были не в этой страховой.
Странно, когда меня учили страхованию, то говорилич то сумма будет просто учтена и заключена страховка новая. Или сначала будет переоформлен старый договор на новую машину, а после приезжаеш и делаеш новый договор на новый срок. Могу конечно и ошибиться. спрошу сегодня обязательно, чтоб быть более подкованным в этом вопроси. И вот со скидками придется подождать до их наступления и после этого страховаться.
KotoZ
........
-Тогда еще вопрос: как с коэффициентом за безаварийность? Сейчас у меня 0.95, летом будет 0.9. Это как-то отразится в стоимисти ОСАГО?
-Нет, мы страхуем машину, а не водителя. Коэффициент будет 1.
- А машина за 10 лет ни разу не была в аварии - давайте коэффициент ниже.
- Да пошел ты....
...ну вот как то в таком ключе диалог.
Мне тоже скоро предстоит, видимо, в таком же ключе пообщаться :death:.
KotoZ
Да гонит страховая... Если ты расторгаешь договор по одной машине, и страхуешь другую 23 процента с тебя не берутся. Если ты расторгаешь договор по одной машине, но вторая машина у тебя тоже застрахована в этой компании, с тебя тоже не берут 23 процента. Проверено на себе. А вот процент за безаварийность, к сожалению, да, сменил машину, все с нуля.

Тут, на форуме, все хвалят Альфастрахование, да не сочтите за рекламу, я уже около четырех лет там страхуюсь, отношением и скидками доволен.
Борт 247
Ну принципиально неверная позиция - платить всем подряд только потому, что суммы небольшие и заниматься лень... :death: Судебные решения есть и по 23%, и по изменению коэффициента в течение срока действия полиса - и их легко найти в Интернете - я думаю, законность вынесенных судебных решений оспаривать не будем тут? - а в итоге выйдет круглая сумма. И если агент в СК - дебил - то почему бы не утереть ему нос, даже если это - позиция СК - затрат - минимум - только послать пару претензий в суд да побывать там - ведь уже все разжевано до мелочей... :спок:
Автор топика не просит Луну с неба - практически все его просьбы - в рамках Закона об ОСАГО - беда только в том, что СК не хочет этот Закон соблюдать... :зло:
madmax
Макс, я тут уже час сижу читаю закон и правила эти долбаные, и не могу найти про 23% - ткните носом кто знает, где это. А вот про изменение коэф. в течение действия - впервые такое слышу. В законе и правилах четко про это нету ничего. Кроме того, Максим, я прекрасно понимаю, что там много непраильного и решения судов такие есть. Я лишь пытался донести, что никто из страховых доровольно этого не сделает. И дело не в дебиле менеджере. И от смены страховой автором ничего не изменится. Вот если б он в суд пошел и выиграл его, а потом здесь расскзал - вот это дело было б.
Борт 247
Честно говоря, в суд вряд ли пойду. Суммы небольшие, проще забить, чем тратить время на волокиту. Но и компанию эту рекомендовать никому не буду.
KotoZ
Вот и именно. А рекомендовать или нет...
В начале описания в вашем первом посте можно без вопросов поставить название любой СК. Вы для эксперимента спросите в других тоже самое и об ответах напишите. Я думаю, диалог будет в точности такой же. Но вдруг, чем черт не шутит. Я тогда первый побегу туда.
Борт 247
В том-то и дело, что НИГДЕ про эти 23% не написано - а значит, и удерживаются незаконно - на основании самими же СК придуманными правилами внутренними, которые к тебе ниакого отношениями, если смотреть с точки зрения Закона, отношения не имеют... Почитай вот тут - http://www.greycardinal.ru/problems/sud_prakt.htm :спок:
Борт 247
Коллега по работе страховался в Альфастраховании (это не реклама), при смене машины у него не только ни взяли 23%, но и не снизили коэффициент за безаварийность. Не знаю только второе- случайно или действительно такая политика
KotoZ
Чтож, отлично коли так. Про 23 уже много сказано, а вот бонус/малус сохрнять формально они не обязаны. Ведь если у вас были аварии и вы сменили машину то, по логике озвученного, они должны будут и наценку сохранить, не так ли? И вот тут то, я уверен, все побегут кричать какая альфа плохая - в остальных то компаниях при смене машины все возвращается на 0% :).
KotoZ
Честно говоря, в суд вряд ли пойду. Суммы небольшие, проще забить, чем тратить время на волокиту. Но и компанию эту рекомендовать никому не буду.
Могу пару фирм подсказать, затраты с Вашей стороны - 250 руб. (доверенность) - возмещается. Остальным они займуться сами. После получения денежки на счет оплатите из присужденных на юр. услуги сумму. Т.е. Ваши траты только поездка в офис и к нотариусу.

P.S. Если позволять им наглеть, мол сумма маленькая, то так и будут обувать. А при желании от суда до уведомления союза им мелкие, но очень неприятные хлопоты :ухмылка:
MaaH
В общем, я уже сам помозговал и решил все-таки идти до конца. Спасибо Madmax за ссылочку. Решил пободаться. Отвез в страховую заявление на расторжение договора. О дальнейшем постараюсь держать в курсе.
KotoZ
Вот примерно так мы и поговорили. Вот так у нас "любят" постоянных клиентов. Решил страховаться в другой компании, где больше уважения к клиенту.
Буду признателен, если порекомендуете.
А что тут комментировать, народ - надо понять одно: ВСЕ СТРАХОВЫЕ РАБОТАЮТ НА СЕБЯ"
и вообще наср@ть, бабло срубить и все.
Что попробуем доказать обратное?
Коллега по работе страховался в Альфастраховании (это не реклама), при смене машины у него не только ни взяли 23%, но и не снизили коэффициент за безаварийность. Не знаю только второе- случайно или действительно такая политика
скидка за безаварийность дается по прошествию страховки. тоесть 1 год отводил без аварий получи скидку 5%, отъездил 2 года хорошо, то получи 10%. если не дали скидку. то или забыли или специально.
А вот процент за безаварийность, к сожалению, да, сменил машину, все с нуля.
А вот тут вы неправы коллега. скидка дается.
страховщик
скидка за безаварийность дается по прошествию страховки. тоесть 1 год отводил без аварий получи скидку 5%, отъездил 2 года хорошо, то получи 10%. если не дали скидку. то или забыли или специально.
Ню-ню, вчера звонил в Альфу и мне сказали, что коэффициент за безаварийность будет однозначно 1, да и к тому же отказали мне в страховании, т.к. я прописан в городе Обь, а они страхуют только Новосибирск.
Борт 247
Можно сказать я победил и победа обошлась практически без потерь. Рассказываю:
Вчера, изучив материалы по указанной Madmax ссылочке (еще раз ему огроменное спасибо), я написал заявление о расторжении ОСАГО в двух экземплярах и отвез его в страховую . Там один экземпляр оставили себе, а на моем сделали отметку о принятии с печатью. Дали телефон своего юриста и сказали, чтобы я позвонил ему, типа он мне все разъяснит, что я неправ и что могу хоть сейчас подавать на них в суд и им ничего не будет. Я ответил, что звонить никуда не буду, а подожду 14 дней и если они не выплатят полностью сумму пропорционально неиспользованному времени, тогда буду обращаться в суд.
Через полчаса они звонят мне и просят приехать завтра (т.е. уже сегодня), чтобы написать заявление о расторжении по их форме. Ладно, говорю, приеду. Только, говорят, то заявление с нашей пометкой верните нам. отвечаю, что этого делать не буду, пока они не рассчитаются.
Проходит еще минут пятнадцать, звонят опять. Типа приезжайте завтра с девяти до десяти, получите расчет.
Приехал сегодня в начале десятого. Заранее включил диктофон (на всякий случай). Передо мной разыграли небольшой спектакль, краткое содержание которого:
Их начальник вообще сегодня первый раз обо мне слышит. Он читает мне вслух правила страхования, заявляет, что с удовольствием разорвал бы договор за подачу ложных сведений (это типа потому, что я им не предоставил доказательства продажи машины), чего то гонит про конституцию, про то что ОСАГО это не добровольное страхование, а государственное, тут свои правила и законы, грозит занести меня в базу данных, правда непонятно за что.
В итоге отдают деньги и мы расстаемся. Отдали все без всяких вычетов.
Вывод, сделаный лично мною: они прекрасно знают про незаконность удержаний 23% и про суды, просто берут на понт, надеясь что народу проще забить, чем связываться с судами.
KotoZ
Ну я бы сказал, что это очень, очень удачный исход дела. Поздравляю. Значит контора не такая уж и невменяемая:улыб:
т.к. я прописан в городе Обь, а они страхуют только Новосибирск.
Вот в том я и отличаюсь от самой конторы. в конторе запрещено страховать вне города. а мне можно. так как я внештатный сотрудник. главное условие для меня чтоб сумма страховки была более 1500 по Осаге. меньше если сумма будет со всеми скидками то тоже не могу тебя застраховать. Точнее застраховать то смогу, но коэффициент при этом будет как за город.
KotoZ
Поздравляю с удачным исходом дела! И, судя по описанию, держались молодцом! :respect: Более извращенный, но не менее законный, способ мог бы быть, если бы Вы потребовали не расторжения, а переоформления договора на новую машину без вычета 23%, а затем, в период действия этого нового договора, потребовали бы изменить коэффициент и осуществить либо возврат суммы, либо ее перенос на следующий период - тогда б Вы с этой конторой были б большими друзьями навеки... :спок:
madmax
Это уже садизм с примесью мазохизма :ухмылка:
MaaH
Мля - Вы ссылочку-то почитайте про 23% - там человек, чтобы судебное решение подтвердить, специально машину купил и страховать ее поехал...:улыб:А это так - повторение пройденного... Можно подумать, что в другой СК таких проблем нрикогда не будет...:улыб:
KotoZ
Такое ощущение что контора выросла из какой то совковой. Я страхуюсь в РЕСО, так мне вернули деньги как и положено при продаже машины, и никаких документов не требовали.
KotoZ
коэффициент за безаварийность будет однозначно 1
вот и непонятно в самом тексте Закона, то ли к-т сохраняется, то ли нет
по логике страхуется Гражданская ответственность водителя, те его обязательства по возмещению причиненного ущерба. с другой стороны пытаются увязать, что только на той машине. и при изменении последней почему то заявляют, что это Новый договор, а не продление старого, забывая, что страховать Ответственность Машины БЕССМЫСЛЕННО!
Picaro
продолжаю

они бы еще заявили, что "ты купил машину, за которой при прошлом владельце числится k, нет, k мало, числится n аварий, значит, ваш к-т составит 10.5 :безум:

резюме: По логике Закона страхуется Гражданская ответственность водителя, чем бы он ни управлял! :спок:
почему в кино распространена фраза "можно я воспользуюсь твоей страховкой?" все по тому же
но у нас все наоборот
Slater
Патамушта как раз РЕСО уже обожглась на этом деле. Был прецедент судебного разбирательства в Новосибирске с этой страховой. Вот теперь и не наглеют.
KotoZ
в РЕСО москвичи "папу" сменили на днях
13 лет дядя рулил ;-)
KotoZ
Хмм.. удивли вы меня подобными проблемами.. хотя может у меня все еще и впереди.
Я страховаться предпочитаю в Бердске, хотя я думаю что он в определенном смыле не уникален.

Страховался этой весной в одной контере в Бердске (не последней деревенской а с рекламой по центральным телеканалам) В опчем если б мне страховку сделали по закону об ОСАГО обошлась ~ 2500. Но нашлись добрые ) люди, которые без особых уговоров сделали мне пониже категорию по мощности .. и по месту жительства.. (не Новосиб а более льготная территория). в итоге мне страховка обошлась менее чем в 1500 р.
Все это мне встало в шоколадку за 40 р. ) Короче агенту было ваще пофиг.. просто сдлелал человеку приятное )

ТОлько теперь меня собственно волнует вопрос.. могут ли возникнуть проблемы при страховом случае.. По логике Страховой агент сам брал у меня все документы, сам все заполнял и рассчитывал стоимость страховки.. а я типа ламмер... в этом ниче не понимаю.. как сказали так и сделал..
Короче с надеждой на лучшее..