На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Доверенность на управление ТС
2869
29
Еще вопросик. Обязательна-ли генеральная доверенность на управление ТС, или можно обойтись написанной от руки? ТС стоит на учете в другой области...
нотариальную не обязательно, можно рукописную
asma de jour
ужос просто ужос...
точно! 
Уж 3 года езжу по рукописке... на поллисте А4... самим сабой и подписанной... и ГТО с ней прошел и т.д. - все ок.

Уж 3 года езжу по рукописке... на поллисте А4... самим сабой и подписанной... и ГТО с ней прошел и т.д. - все ок.
Filimon
alcatel
А скажите ка мне. Вот если ТС на учете еще не стоит, на руках ПТС и справка-счет, могу я жене доверку выписать на этот период? или нет?
Ну а почему нет то?хз.. Чот в памяти отложилось, что нельзя... вроде как тока собственник в таком положении может управлять ТС. Кто точно знает?
Можешь только нотариально завереннную !!!
Сейчас читают
Почему столько тем про продажников?
21118
135
Бизнес-центре на Октябрьской 34 точно лохотрон?
17157
103
Вопросы на собеседованиях, обсуждаем анкеты работодатей и КА.
35761
114
Собственник, он на то и собственник, чтоб делать со своей собственностью все, что захочется - может продать, может подарить, может доверить право пользования!
почему только нотариально заверенную?
И чего писать в доверке: гос номера нет. номер ПТС и справки счет что-ли?
Именно так. Точно те же документы, что у собственника проверяют. И в страховку жену вписать незабудте ;). Хотя есть мнение, что у мужа с женой собственность общая и потому доверку можно не писать (а вот страховку надо). Но не каждый ИДПС сможет это понять ;).
И чего писать в доверке: гос номера нет. номер ПТС и справки счет что-ли?Транзиты есть? Номера кузова и двига есть? Вот все и пиши до кучи, тогда точно не промахнешься
Помойму нельзя по доверенности ездить на афто снятом с учета - мне када снятый с учета москвич гнали (в машине я и дед - собственник, я за рулем) тормознул ГАЙ, говорит - вы не имеете право управлять ТС.. бла бла пройдёмте... Ну я все документы ему вручил - грит всё ОК, но низя! Низя без собственника.. Ну када доказали что собственник - дед отпустил!
вы не имеете право управлять ТС.Ну не смог я в КОАП такую статью найти...
.Есть доверенность (т.е. документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения управляемым транспортным средством в отсутствие его владельца) - значит можно управлять. Ничего про нотариально заверенную или обязательно только при наличии госномера и "розовой" ПТС - не сказано.
А деда Вашего, если он чарлик Вам доверенность не выписал, по 12,3 часть 3 должны были наказать

"Хотя есть мнение, что у мужа с женой собственность общая и потому доверку можно не писать (а вот страховку надо). Но не каждый ИДПС сможет это понять "
А я вот не ИДПС, но тоже понять не могу, как, например, один из супругов сможет доказать, что данный автомобиль находится в общей собственности с другим супругом, который указан собственником этого автомобиля в регистрационных документах.
Если совсем на пальцах, то ситуация, например, следующая: автомобилем управляет жена. В документах собственником указан муж. Доверенности на управление ТС муж не выдавал. Чем жена может подтвердить, для начала, право общей собственности на автомобиль?
«А деда Вашего, если он чарлик Вам доверенность не выписал, по 12,3 часть 3 должны были наказать»
П 3. ст. 12.3. КоАП РФ устанавливает ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им.
Законодательство, в частности, ПДД (п. 2.1.) устанавливает, что документами на право управления транспортным средством, являются водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством.
За что предлагаете наказать деда, не очень понятно...
А я вот не ИДПС, но тоже понять не могу, как, например, один из супругов сможет доказать, что данный автомобиль находится в общей собственности с другим супругом, который указан собственником этого автомобиля в регистрационных документах.
Если совсем на пальцах, то ситуация, например, следующая: автомобилем управляет жена. В документах собственником указан муж. Доверенности на управление ТС муж не выдавал. Чем жена может подтвердить, для начала, право общей собственности на автомобиль?
«А деда Вашего, если он чарлик Вам доверенность не выписал, по 12,3 часть 3 должны были наказать»
П 3. ст. 12.3. КоАП РФ устанавливает ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им.
Законодательство, в частности, ПДД (п. 2.1.) устанавливает, что документами на право управления транспортным средством, являются водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством.
За что предлагаете наказать деда, не очень понятно...
Законодательство не содержит такого понятия, как генеральная доверенность. Генеральная доверенность "появилась" в российских реалиях и по сути своей не отличается от обычной доверенности, согласно которой собственник ТС передает в полном объеме все свои правомочия доверенному лицу.
Обязательность нотариального заверения такой доверенности так же основана исключительно на практике, а не является обязательной, исходя из условий законодательства. Применительно к постановке ТС на учет нотарильное заверение доверенности обязательно лишь в случае передоверия полномочий.
Обязательность нотариального заверения такой доверенности так же основана исключительно на практике, а не является обязательной, исходя из условий законодательства. Применительно к постановке ТС на учет нотарильное заверение доверенности обязательно лишь в случае передоверия полномочий.
"А скажите ка мне. Вот если ТС на учете еще не стоит, на руках ПТС и справка-счет, могу я жене доверку выписать на этот период? или нет?"
Если Вы являетесь собственником ТС и это указано в ПТС, то Вы, независимо от факта постановки ТС на учет, можете выдать своей супруге доверенность как на отдельные правомочия (например, пользование ТС), так и на больший объем правомочий.
Если собственником ТС являетесь не Вы, то доверенность Вашей супруге может быть выдана как собственником ТС, так и Вами в порядке передоверия при условии, что Вам предоставлено право передоверия.
Таков общий подход. Естественно, что в конкретных ситуациях могут возникнуть некоторые частности.
"И чего писать в доверке: гос номера нет. номер ПТС и справки счет что-ли?"
Реквизиты ПТС, идентифицирующие признаки ТС, указанные в ПТС. На всякий случай можно указать транзитный номер и реквизиты справки-счета, но это, на мой взгляд, не обязательно.
Если Вы являетесь собственником ТС и это указано в ПТС, то Вы, независимо от факта постановки ТС на учет, можете выдать своей супруге доверенность как на отдельные правомочия (например, пользование ТС), так и на больший объем правомочий.
Если собственником ТС являетесь не Вы, то доверенность Вашей супруге может быть выдана как собственником ТС, так и Вами в порядке передоверия при условии, что Вам предоставлено право передоверия.
Таков общий подход. Естественно, что в конкретных ситуациях могут возникнуть некоторые частности.
"И чего писать в доверке: гос номера нет. номер ПТС и справки счет что-ли?"
Реквизиты ПТС, идентифицирующие признаки ТС, указанные в ПТС. На всякий случай можно указать транзитный номер и реквизиты справки-счета, но это, на мой взгляд, не обязательно.
как, например, один из супругов сможет доказать, что данный автомобиль находится в общей собственности с другим супругом, который указан собственником этого автомобиля в регистрационных документах.Согласно Семейному кодексу, или как там его... Собственность приобретенная в браке считается совместной, и супруги имеют равные права на неё ;).
А подтвердить, что состоишь в браке именно с этим человеком, можно показав свидетельство о браке, запись в пачпорте и сравнить это со штампом на ПТС...
Другое дело, что это потребует времени и красноречия, поэтому у моей жены доверенность есть ;). Но в жизни всякое бывает..., потому и упомянул - может пригодится в экстренной ситуации.
документами на право управления транспортным средством, являются водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством.Тут Вы правы
. Я ошибался. Доверенность является документом на право пользования транспортным средством."Собственность приобретенная в браке считается совместной, и супруги имеют равные права на неё "
Это не вызывает сомнений.
Вопрос вызывает то, как Ваша супруга докажет ИДПС, что ТС приобретено супругами и является общей собственностью, а не получено Вами, например, в дар или в порядке наследования. Как понимаете, в случае дара/наследования ТС не будет являться общей собственностью и никакие свидельства о браке, паспорта со штампами о браке и без таковых ровным счетом ничего не значат в части подтверждения полномочий Вашей супруги на пользование ТС. Или Вы считате иначе?
Это не вызывает сомнений.

Вопрос вызывает то, как Ваша супруга докажет ИДПС, что ТС приобретено супругами и является общей собственностью, а не получено Вами, например, в дар или в порядке наследования. Как понимаете, в случае дара/наследования ТС не будет являться общей собственностью и никакие свидельства о браке, паспорта со штампами о браке и без таковых ровным счетом ничего не значат в части подтверждения полномочий Вашей супруги на пользование ТС. Или Вы считате иначе?
как понимаете, в случае дара/наследования ТС не будет являться общей собственностьюНе будет. Но тогда в ПТС в графе особая отметка вместо записи "справка счет N xxx" или "договор в простой письменной форме от хх.хх.хх" должны указать - "дарственная N xxx" или "свид-во о праве наследования N xxx".
Или я чего то путаю
.Скорее речь будет идти о графе "Документ о праве собственности" в ПТС.

Собсна, вопрос такой возник...
Меня сеня пытались убедить, что если в страховке фигурирует ФИО человека, вписан он т.е., то этот человек может ездить на этом авто без доверенности...
Это серьезно чтоль?
Меня сеня пытались убедить, что если в страховке фигурирует ФИО человека, вписан он т.е., то этот человек может ездить на этом авто без доверенности...
Это серьезно чтоль?
Потребитель
activist
Подскажите пожалуйста, можно ли пройти техосмотр с доверенностью на право управления ТС? Нужно ли для этого заверять доверенность у нотариуса? И нужно ли указывать в доверенности кроме права управления еще и право предоставления ТС на государственный технический осмотр?
aleksT
древний пользователь
когда я последний раз гонял машинку на ТО, то у меня была только рукописная доверенность..ни кто там не спрашивал её вообще.
Alx
guru
На нашем пункте (в академе) если рукописная доверенность, то требуют еще паспорт владельца.
Вопрос. Может ли управлять автомобилем человек вписаный в страховку, но не имеющий доверенности. При условии, что рядом будет сидеть человек с рукописной доверенностью?
Да, можно. Ведь (см. п. 2.1.1) водитель должен иметь при себе документ подьверждающий право владения или пользования или распоряжения транспортным средством в случае отсутствия владельца.
Владелец же, это не собственник, а тот, кто имеет право «владения или пользования или распоряжения», т.е. тот, кто указан в доверенности. А закон не требует, что бы доверенность была рукописная.
Владелец же, это не собственник, а тот, кто имеет право «владения или пользования или распоряжения», т.е. тот, кто указан в доверенности. А закон не требует, что бы доверенность была рукописная.
ТОП 5
3