Первое столкновение (с юридичесой системой)
1317
22
26-го числа был остановлен сотрудниками ГИБДД. Изъяли права.
Ситуация такая: на Мочищенском шоссе нанесли свежую разметку, я ехал малость замученный и начал обгонять длиномер пока обгонял - прерывистая разметка (1.5) смениласть сплошной (1.1) вернуться на свою полосу я не мог, поскольку длиномер меня не пожелал пустить и как только я его обогнал - увидел ГАЙца, только он замаскировался (жёлтенькую жилетку снял и стоял в серо-синей форме). Смотрит документы у меня, права забирает. В общем сразу написали протокол, права положили рядом с еще одними, от моего предшественника. ПДД п.9.2; Статья КоАП 12.15 ч.3. Я пишу в объяснении "обгон длиномерного транспортного средства начал до сплошной линии разметки. В связи с тем, что водитель длиномера препятствовал обгону, завершить обгон смог только в зоне действия сплошной линии разметки. Виновным себя не считаю". Сам дурак, что свидетеля не вписал в протокол - мне в этот момент уши заговорили....

1.Какие прогнозы у участников форума по решению "нашего самого гуманного суда в мире"??
2.Что можно сделать грамотного
сейчас??
3. Чего не делать неграмотного сейчас?
denissan
Свидетеля не вписал - это зря.
А то, что закончил обгон тогда, когда началась сплошная - то криминала тут нет, в правилах это допускается.
Так что тут бодаться с чистой совестью.
denissan
Самое грамотное, что можно сделать - ёпоискать реальные прецеденты как у Вас. Ознакомиться.
Искать косяки в протоколе(и такое бывает)

Дату рассмотрения в протоколе написали ГАИцы?
denissan
1. Зависит от Вашего выступления

2. Приготовить выступление для суда. Проще говоря - жалобу на действия сотрудников ИДПС.
Там излагаете свою позицию относительно данного инцендента и оценку действий ИДПС. Не забудте давать ссылки на статьи КОАП и пункты ПДД, которые разрешают, или оправдывают Ваши действия, и пункты которые, по Вашему мнению, нарушили инспекторы ИДПС.
На Суде все это зачитаете, попросите внести это в материалы дела и опросить свидетеля. То, что он не вписан в протокол еще не значит, что его не было.
Дальше - зависит от решения суда. Могут оправдать - тогда за пивом. А если нет-тогда обжаловать решение судьи :безум:.

3. Пытаться дать взятку ГБДДшникам и смиряться со своей участью.
exiv
Вот что нашел из аналов инета:
===========================
а/м находится на стороне дороги, предназначенной для встречного движения. Но прочитайте КоАП РФ - ч.3 ст.12.15 запрещает ВЫЕЗД на полосу, предназначенную для встречного движения. А если три полосы до начала сплошной линии разметки 1.1 были разделены прерывистой линией разметки 1.5, то выезд на среднюю полосу, осуществленный с пересечением разметки 1.5 не является правонарушением, так как это не запрещено. То есть выезд-то осуществлен правильно. А вот при возвращении на сторону попутного движения, а/м пересекает линию 1.1, что является нарушением разметки 1.1 и квалифицируется по ст.12.16 КоАП РФ. Но запрещенного выезда на встречку здесь не происходит. В КоАПе ведь недаром разделена ответственность именно за выезд, в случаях если это запрещено ПДД (то есть в ПДД должен содержаться прямой запрет), и ответственность за нарушение требований знаков, разметки (ст.12.16).
===========================
Взяток давать не буду. Готов 4 месяца обойтись без прав - как раз женя должна получить, а у меня велосипед есть :спок:

Просто я склонен путаться в процессуальных заморочках (вот свидетеля опять же не вписал). Почему мои действия можно трактовать по статье 12.16 а не 12.15 п3 (как хотят ГАЙцы) с трудом пытаюсь сейчас понять. Пока думаю заучить вушеприведенную фразу, чтобы быть способным повторить её в любом состоянии:улыб:

Жалобу просто писать на бумаге и несть её с собой в суд или же составить официально и попросить приобщить к делу как можно раньше.
Фотографии есть.
denissan
по 12.16 - потому, что Вы нарушили требования разметки (пересекли сплошную линию). Но, даже в этом случае Вы можете получить предупреждение, а не штраф 0,5 МРОТ.

не по 12,15 - потому, что вы НЕ ВЫЕЗЖАЛИ на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено ПДД. Вы выезжали когда ПДД РАЗРЕШАЛИ Вам этот маневр ;).

Жалобу просто писать на бумаге и несть её с собой в суд или же составить официально и попросить приобщить к делу как можно раньше.
Составить официально, и несть в суд (я так сделал и передал её когда про ходатайства спрашивали, после чего суд перенесли, а на следующем заседании меня оправдали).

Если получится узнать когда и кому дело на рассмотрение передадут - то попробуйте ходатайствовать (не просить) раньше, но в письменной форме.

ЗЫ: Зацепка Вами выбрана верно. Только на суде необязательно на п.12.16. внимание заострять. Судья, если нормальный, сам на ней остановится. Настаивайте на том, что вы НЕ ВЫЕЗЖАЛИ на полосу, предназначенную для встречного движения там где это запрещено, а выезжали там, где это РАЗРЕШЕНО. Следовательно - требования п 12,15 не нарушали и просите права Вам вернуть, а ИДПС направить на курсы "повышения квалификации".

Укажите (и внесите в жалобу) расстояние, от места начала сплошной линии до места, где ИДПС стоял, если есть фотку приложите и т.п.
denissan
С какой травы в данной ситуации применять ст. 12.16???
Автор, что так и должен был оставаться на встречной полосе, если не смог совершить обгон од появления разметки 1.3?! или может он должен был остановиться на встречной полосе перед этой разметкой, пропустить фуру, и потом заехать обратно, на свою полосу?

Как правильно указал, автор, в его действиях нет события правонарушения предусмотренного ч.3 ст.12.15 КОАП, следовательно по этой ст. его суд оправдает, а по ст.12.16 суд на него наложить взыскание не может, т.к. это статья подведомственна органам внутренних дел (ст. 23.3 КОАП) а не суду.
Следовательно, ни какого штрафа не будет, а если т будет, то его следует обжаловать.
AGNA
Спасибо!
Только разметки 1.3 (сплошная двойная) не было.
Была 1.5 (прерывистая ) и 1.1 (сплошная одинарная).
denissan
Не имеет значения.
AGNA
Вот я тут написал жалобу. Её не поздно будет передать прямо в суде?
============================
ЖАЛОБА
на неправомерные действия и решения должностного лица,
нарушающие права и свободы граждан.

26.05.2006 в 19:45 я, управляя автомобилем ________ номерной знак х ХХХ хх, на основании доверенности, выданной ____________, двигался по Мочищенскому шоссе со стороны КП «Ельцовка» в сторону ул. Кубовая. Видимость была хорошая, на дорожном покрытии была отчетливо видна разметка, нанесенная меньше трех недель назад.
Я следовал за грузовым автомобилем, двигающимся со скоростью менее 50 км/ч и решил его обогнать. Я убедился в достаточности видимости на дороге, показал левый поворот и начал обгон. В связи с тем, что обгоняемый грузовой автомобиль имел большие габариты по длине, обогнать его я смог лишь преодолев некоторое расстояние. Ширина дороги позволяла разместиться автомобилям лишь в 3 ряда и я вынужден был продолжать движение по среднему ряду. Я был сосредоточен на управлении автомобилем и продолжал обгон, в то время как прерывистая линия разметки 1.5 сменилась сплошной линией 1.1. Водитель длинномера сбавил скорость, заметив инспектора ДПС.
Завершив обгон, я остановился по указанию инспектора.
Не представившись, инспектор Незнайко посмотрел документы, изъял водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС и передал своему напарнику, лейтенанту Штрафуйко, находящемуся в патрульной машине.
Лейтенант Штрафуйко составил протокол хх ХХ №хххххх об административном правонарушении, указав, что я пересек сплошную линию разметки, двигаясь по полосе встречного движения. В протоколе лейтенант Штрафуйко, указал, что я нарушил пункт 9.2 Правил Дорожного Движения (На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.). Однако данная дорога не имеет разметки по полосам, а ширина дороги не позволяла двигаться транспорту по две полосы в каждую сторону.
На основании неверно истолкованных пунктов Правил Дорожного Движения инспектор указал, что ответственность предусмотрена статьей 12.15 ч.3 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях, которая говорит: "Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев". Однако, я хотел бы отметить, что Правила Дорожного Движения прямо запрещают выезд на полосу встречного движения пунктами 9.2, 9.3, 9.6 и 11.5, которые в данном случае не применимы. Таким образом, инспектор неправомерно указал статью 12.15 ч.3 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях.
Во время ознакомления с протоколом я попросил инспектора вписать в протокол свидетеля – Рыдайко, находившуюся в моей машине, но он отказался это сделать, вписав в протокол только сотрудника ДПС Незнайко.
В связи с вышеизложенными неправомерными действиями ст. инспектора ДПС Заельцовского ГАИ (нагрудный знак в протоколе не указан) лейтенанта Штрафуйко, незаконным и необоснованным изъятием водительского удостоверения, отсутствием с моей стороны состава административного правонарушения по указанной инспектором статье
ПРОШУ:
1. Отменить действие протокола и прекратить дело на основании ст. 24.5 ч.1 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях (отсутствие события административного правонарушения).
2. Принять меры по недопущению сотрудниками ДПС незаконных действий в отношении участников дорожного движения и повышению уровня правовой грамотности инспекторов ДПС.
3. Принять соответствующие меры к инспектору, допустившему грубые нарушения закона при составлении протокола, незаконное изъятие водительского удостоверения.
Приложение:
1) Копия протокола по делу об административном правонарушении хх ХХ №хххххх от 26.05.2006 .
2) Фотографии местности.
3) Схема участка дороги.

С уважением,
________________
16 июня 2006 г.
denissan
Ширина дороги позволяла разместиться автомобилям лишь в 3 ряда
Там же две полосы, вроде :dnknow:
Водитель длинномера сбавил скорость, заметив инспектора ДПС.
Вы же утварждали ранее, что он
"препятствовал обгону" - утверждайте и далее :спок:.
был сосредоточен на управлении автомобилем и продолжал обгон, в то время как прерывистая линия разметки 1.5 сменилась сплошной линией 1.1.
в процессе выполнения маневра прерывистая ... сменилась на сплошную ...

Завершив маневр я продолжил движение по своей полосе и был остановлен ИДПС...

Однако данная дорога не имеет разметки по полосам, а ширина дороги не позволяла двигаться транспорту по две полосы в каждую сторону.
На основании неверно истолкованных пунктов Правил Дорожного Движения инспектор указал, что ответственность предусмотрена статьей 12.15 ч.3
Данная дорога имеет всего две полосы движения и не относится к дорогам, указанным в п 9.2 ПДД.
Несмотря на это ИДПС указал .... если это запрещено Правилами дорожного движения (про ответственность не нужно). Однако хочу отметить, что я не совершал ВЫЕЗД на полосу встречного движения там где это запрещено, т.к. ВЫЕЗД на полосу, предназначенную для встречного движения я совершил в месте действия разметки 1.5.,следовательно ПДД не нарушал, причины для остановки моего тр. средства у ИДПС не было и протокол о ... прановарушении, ответственность по которому предусмотренна ст 12.15, ч3. составлен незаконно.

Во время ознакомления с протоколом я попросил инспектора вписать в протокол свидетеля – Рыдайко, находившуюся в моей машине, но он отказался это сделать, вписав в протокол только сотрудника ДПС Незнайко.
Кроме того, ИДПС ХХ отказался вписать а протокол свидетеля - Рыдайко, которому известны обстоятельства дела, мотивировав это .... (либо немотивированно отказал), что нарушает мои права представлять доказательства, предусмотренные ст. 25,1. КОАП...

Из прошу: п. 2 и 3 можно удалить.

ЗЫ: Это не окончательно. Можно и нужно еще дорабатывать.
exiv
Ну вот, сходил я сегодня в суд. Подготовил жалобу, схему, фотографии. Приехал за 45 мин до начала работы. Там еще 3 таких же человека, с того же места с того же дня. В общем я защел, показываю судье все мои схемы, зачитываю пункты правил, объясняю, что инспектор неправ. Она говорит - ну давайте пригласим вас через неделю и позовем инспектора.
Блин, ну давайте. Выхожу.
Потом поговорил с еще одним человеком, ему - 300 рублей. Я возвращаюсь в кабинет, говорю - давайте мне тоже 300 рублей, так быстрее. Ну всё вроде. через 10 дней тока опять в суд, а потом в ГАИ (как раз времянка кончится).
Я вот только не понял, что именно нужно делать в суде и что потом в ГАИ....

P.S Жалобу надо было подвать в Федеральный суд, чтобы они приостановили дело в этом Районном суде. Блин, ну что за заморочки!!?

И... ЛЮДИ, ХОЧУ БЕЛЫЙ БИЛЕТ!!!!!!
:безум:
denissan
Я возвращаюсь в кабинет, говорю - давайте мне тоже 300 рублей, так быстрее.
Штраф за это нарушение составляет 50 рублей, или предупреждение. По какой статье она Вам 300р прописала то?
exiv
По той статье, которая указана в протоколе - 12.15:хммм:
denissan
Ну чтож... Хозяин-Барин.

Только вот те ИДПС, что Вас развели получат "галочку", укрепятся в своей "крутости" и будут впредь практиковать подобное :зло:.
А так бы получили по шапке и другой раз подумали бы....

Жалько.
exiv
Есть подозрения что по шапке они нифига не получили бы. Ибо решение суда - это просто отмена штрафа, потому как дело возбуждено против водителя. По шапке они бы получили если бы был встречный иск с различными наездами, а этого нет. Они считают себя правыми, водитель тоже.
Alex_WS
Еще как могут получить, есль после решения суда не в их пользу начать писать жалобы их руководству и т.п.
Alex_WS
Получили б. Потому как определение суда отправляется и в ГБДД, где его подшивают к делу, которое с этого момента уже не "поднимает" показатели, а "опускает" их ;).
exiv
ннп....

Жалобу на действия ИДПС стоит подавать сразу в районное ГАИ, а копию жалобы показывать в суде - тогда Ваша позиция только укрепится, да и из ГАИ будут звонить-просить подъехать решить вопрос, а не Вы будете бегать за ними... :спок:
exiv
Дело в чём:
Я пытался узнать здесь на форуме - что нужно сделать и чего не нужно делать.
Нужно было жалобу подавать в Ф_Е_Д_Е_Р_А_Л_Ь_Н_Ы_Й суд. Я это узнал от мирового судьи сегодня, когда уже был в М_И_Р_О_В_О_М суде. Блин, ну не специалист я по судам, я вообще не разбираюсь куда и кому... Я хотел подготовиться ко всему; К тому, что нужно переться в другой суд и отстаивать там очередь и еще хрен знает сколько времени терять я не был готов.
denissan
Мировой судья слукавил и облегчил себе работу, воспользовавшись Вашим незнанием тонкостей системы.
Рассматривать такую жалобу, и вынести решение в Вашу пользу - вполне в его компетенции, .
Здесь другой момент. ИДПС составил протокол и направил Вас в суд, где должны были вынести Постановление. Рассмотреть положения, указанные в Вашей жалобе судья мог и в рамках этого процесса, представив их как "показания ответчика".
Получив эти показания он обязан вызвать ИДПС и потребовать их объяснений, т.к. теперь уже Вы обвиняете их в нарушении закона (только Вам присутствовать при этом не обязательно и Вы вправе ходатайствовать об этом), после чего судья анализирует показания сторон и выносит Постановление. Приче постановление должно быть мотивированным, т.е. если у ИДПС не окажется доказательств того, что дело было так, как они указали в протоколе, а не так как это описали Вы (а это нереально), то принять их сторону судья просто не сможет, даже если очень захочет.

Отстаивать вторую очередь не нужно было. Если судья не может рассматривать дело по подведомственности, то он обязан направить его в тот суд, который может рассматривать это дело. Оттуда вам присылают повестку (обычно просто звонят т.к. это в Ваших интересах) и сообщают о времени рассмотрения дела. Времени с момента подачи жалобы может пройти достаточно много, но оно Вам на пользу играет.

ЗЫ: К мировым судьям лучше не обращаться, они, зачастую, предпочитают не блюсти закон а тупо подтверждают то, что написано в протоколе , при этом могут еще и давление на Вас оказывать путем угроз.
denissan
Слышал сегодня утром на радио Мелоди твое выступление в студии с Даниловым и Тумановым :ха-ха!: