Вариатор, плюсы и минусы.
2469
21
Подскажите пожалуйста достоинства и недостатки данной трансмиссии.
Если брать более конкретно? то имеется ввиду автомобиль Honda Integra SJ
sweep
+ в исправном состоянии очень плавно трогается и движется, переключения отсутствуют как класс.
+ расход топлива заметно меньше чем у автомата
+ разгоняется резче такой же машины с автоматом
+ при правильном обслуживании живет долго и счастливо
-----------------------
- мало спецов по качественному ремонту
- визжит при движении назад
- требует холки и лелейки (спецжижи и регулярной смены фильтров)
- отклик на резкое нажатие педали газа немного запаздывает.

з.ы. сам катаюсь на сивике с вариком - очень нравится.
Torion
з.з.ы еще про плюсы/минусы...
- варик не терпит ударных нагрузок - буксов и прыжков, можно легко порвать ремень.
- вылазить в раскачку из говен - смерть варику тут же, ибо очень не любит частых переключений вперед/назад. при переключении рекомендуют постоять секунду-другую, а уже потом трогаться.
sweep
при исправном агрегате недостатков нет, только плюсы - плавный ход, двиг всегда работает в оптимальном режиме (дольше проживет), топливо экономицца (это все сравнивая с автоматами). минусы - шумноват при движении назад (конструктивная фишка), и вроде как, пока не устанавливается на машины с мощными двигателями и повышенной проходимости. для его благополучной деятельности небходимо следить за состоянием - своевременная замена жидкости (для хонды только фирменные ATF-Z1 либо HMMF без вариантов), фильтров (их 2шт), а так же сделить за чистотой систем дыхания и кормежки двигателя - дроссельная заслонка, возд. фильтр, свечи, форсунки и тд. это не недостатки а всего лишь особенности эксплуотации. да, и в лютые морозы у нас после длительной стоянки до прогрева вариатора ехать нужно с небольшой скоростью, вобщем не топить сразу где то минут 5 с начала движения (фирменная жидкость на морозе густеет и машина "не едет" - особенно почувствовалось этой зимой)

2 Торион - одновременно одно изложили:улыб:
Torion
а про буксировку в морозы на галстуке забыл сказать? Низзя. я лично от вариатора отказался по небольшому ресурсу этого узла, дорогому ремонту, требует частой замены дорогих фирменных жиж, хотя ради удовольствия ничего не жалко :). если бабло есть на обслуживание- бери.
Деодат
как там в анекдоте "что лучше, секс или новый год? ну новый год - чаще.." :хехе:разве раз за 40000 пробегу менять жыжу это часто? (2года) по моему фигня за постоянное чуство ништяка при езде:улыб:
voffcka
:eek: 40 тыков это в обычной трансмиссионной коробке, и то как гонять, может и почернеть и палёнкой вонять. А в хондах раз в 20-25 тыс сервисмены говорят.
Деодат
Небольшой ресурс если не соблюдать рекомендации по обслуживанию, тогда да можно быстро убить.
Конструкция вариатора проще чем автомата. Хотя специалистов по ним пока не много. К автоматам в свое время точно также относились.
Стоимость жиж с учетом интервала замены получается не сильно дороже по сравнению с другими.
Деодат
сходу нашел следующее утверждение: "Частичную замену масла в вариаторе необходимо делать каждые 20 ткм при тяжелых условиях эксплуатации, или каждые 40 ткм при обычных условиях". возможно да, наш регион можно назвать "тяжелыми условиями" по сравнению с японией:улыб:цифру 40 помню из проспекта взятого в "санмастере", со списком периодов замены всех расходников машины, рекомендуемых хондой..
Деодат
ну и зря отказался, не дороже автомата обходится. :tease: а в пользовании очень приятная штука :beee: по поводу галстука, за шесть лет ни разу не таскали. т-т-т
voffcka
с вариком главное не жаться на фильтрах, а то жижу поменяют, а фильтры зажмут. а потом охи-ахи, варик дерьмом забился и помер - ненадежная конструкция.
Torion
На сколько помню в мануале как раз про замену фильтров в вариаторе ни слова не написано.
Они там не такие критичные как в двигателе. Главное вовремя менять жидкость. грязи там быть не должно , а стружка должна быть на пробке-магните.
Хотя буду переходить на новую жидкость ( которая не ATF Z1 ) наверное тоже фильтры поменяю.
А помереть там может только стартовый пакет, который не сильно дорогой и не сложно меняется.
sweep
Всем большое спасибо за советы, обязательно учту их при окончательном выборе:улыб:
sweep
Вариатор при правильной эксплуатации гораздо надежнее автомата, но и запороть его легче. Замена масла в 2 раза реже, чем в автомате, но в 2 раза дороже - тогда в чем разница...не рвать машину сразу, едва успев завести, дать маслу немного "разойтись", чуть нагреться - это основной залог безотказной работы вариатора...
Чуть более медленный старт против автомата компенсируется куда более резвым ускорением после набора скорости 10-20 км/час и уже после 40 км/час "однокласник" остается сзади...а что касается обсуждения того, что надо чтобы фильтра своевременно менялись, были хорошие свечи и т.п., то я могу только посочувствовать тому, кто этого не делает, если у него другая коробка. По-моему, эксплуатация авомобиля автоматически подразумевает разумный уход! А удовольствия от езды на вариаторе потив автомата несоизмеримо больше! Всем рекомендую!!! :respect:
A2
вот после замены стоит распилить фильтр и посмотреть на количество неизвестно откуда взявшегося гуано. думаю, вопросы о целесообразности замены тихо отпадут.
помирать в варике есть чему. основные неисправности - износ стартового пакета, подклинивание соленоидов, обрыв ремня.
Torion
Вроде же там не ремень, а цепь?.... Или я что-то неправильно понял?
Alex_WS
А там типа цепной ремень или ременная цепь:улыб:кому как больше нравится
Alex_WS
цепью ЭТО назвать нельзя - нет звеньев. именно ремень. наборный из металлических пластинок и фиксирующих лент.
вот замечательная ветка с хондамотор - http://www.hondamotor.ru/board/index.php?s=5191ee8f5c9b188d50bc964867e1808e&showtopic=16356
она конечно необъятна, но есть все.
sweep
Прочитал всё, и сцылку, и хондамоторовский форум. короче асилил!
Но вопрос остался.
Собственно - из всего прочитанного понял что варик - рулезззз:миг:есть предложение по прелюду с вариком (МКПП - вообще не встречал ни разу в объявах :dnknow:) но год 96! Стоит ли брать такой (как мне кажецца) ушатаный варик.. а то потом ещё тыров 30 в его ремонт влупить придётся... з.ы. афто безпробеговое - т.е. есь шанс что таки не сильно и ушатанное.... хотя кто их япов знает.
Так бояться его или не бояться? или лучше нах хонду и взять тайоду с мкпп?

з.ы. ГМ! поправлюсь - вопрос не хонда vs тойота и не Вариатор vs МКПП:улыб:а стоит ли бояться старого вариатора неизвестно как использовавшегося.
XIV
вариатор на прелюде, а такое бывает :umnik:
вообще смотря для чего тебе тачка, зажигать на автомате/вараторе себе дороже, не для этого сии девайсы. имхо вариаторы большие нагрузки не любят в большей степени чем обычный автомат
DeHuC
Видать обитают гдето здесь:улыб:мне машина - ну если это прелюд то хотелось бы конечно прыгать от сфетофора до светофора или летать там где их нет. А почему вариаторы то не любат нагрузки??? я ж не собираюсь буксировать, в грязи лазить... так буксануть ингода да газку поддавать :dnknow:
XIV
прел на варике? что-то я такого и не видел... вообще говоря, я бы поостерегся. сам понимаешь, такие машины берут не в булочную кататься. машине десять лет... вот движка, скорее всего поживее чем на палке будет. а варик... я бы не рисковал.
з.ы. машина конструкктор?
з.з.ы
Прочитал всё, и сцылку, и хондамоторовский форум. короче асилил!
мегареспект :respect: :agree: это вам не фигушки воробышкам, такую матерую ветку осилить...