Поеду в Казахстан
4739
65
ghjdjkjr
Земляки,
как быстрее и по наиболее приличным дорогам добраться из Новосибирска в Алма-ату?
Есть ли заезд в Казахстан через Алтай?
Насколько это безпасно отправиться туда семьей (я, жена и двое детей)?
Хотим посетить аквапарк на Капчагайском водохранилище.
Где можно заночевать? Ведь расстояние около 3000 км. Гнать не собираюсь. Скорость не выше 100 км/час.
Заранее благодарен.
Не так давно ездил в приграничную зону Казахстана - в Змеиногорск, дорога нормальная, постоянно держал 100 км/ч, можно заехать через Рубцовск, на таможне, как повезет. Знакомый ездил недавно в Бишкек через Алмату, доехал за 2 дня. Из Новосиба вышел в 4 утра, к вечеру добрался в Семипалатинск, переночевал, и пошел на Алмату. По-моему, ничего страшного в этом путешествии нет, т.к. многие ездят семьями на Капчагай отдыхать.
ghjdjkjr
....Ведь расстояние около 3000 км.
Это вы где столько насчитали... До Усть-Каменогорска 760 км (Барнаул, Поспелиха, Курья, Змеиногорск, Шемонаиха, Усть-каменогорс). И от Усть-Каменогорска 1100 с копейками до Алма-Аты. Переночивать можно в УК.
Кстати я в субботу в У-К выдвигаюсь. Выезд в 04-30.
ghjdjkjr
а вы когда туда хотите ехать,я тоже в Алмату надумал в августе? Поедем на одной машине.
Shamus
ННП: Никому не надо в районе 13-14 в сторону Караганды?
Shamus
ННП: Никому не надо в районе 13-14 в сторону Караганды?
я поеду в Темиртау после 10 августа )
Warlon
Абсолютно верно. Но только когда мы ездием через Первомайку, а не через Секисовку, получается почему-то чуть меньше 700км... :dnknow:

P.S. Только как можно до Семска ехать с утра до ночи - ваще не представляю:улыб:Туда ведь всяко не больше тех же 700-800 км, тем более по голой степи, за исключением куска за Алейкой:улыб:
полная чушь (с) участник со сложным ником
и ещё
Личные вещи не интересуют. Гайцы - не миграционная служба и скока у тебя телефонов считать не будут
Учимся читать и понимать прочитанное, ибо
речь про ТА-МО-ЖЕН-НИК-ОВ
Андерстанд?
андерстенд.
про таможенников кпп Красный Аул(или просто Ауыл) - такое ощущение, что этим ребятам вообще ничего не надо. Вместо досмотра - "скока стоит машина", "а скока стоит камри 98 года" и т.д. На выезде спросили "на досмотре был" безо всяких проверок по рации... Обратно еще проще.
Shamus
Доброго дня всем! Завтра выезжаю в Темиртау, соответственно вопрос тем кто попал в пересменку/обед и другие регламентируемые перерывы на таможне в Карасуке(отключение света не считается:)). во сколько? А так же примерно во сколько приходят автобусы?
Если не сложно отпишите кто что помнит! Всем спасибо:)
не охото отстаиваться на таможне.
К0стя
Вчера приехал с Темиртау (отчетец немного позже напишу). На таможне по пути назад попал на обед казахов (вроде бы с 14 до 15 по их времени, ну или с 13 до 14). В целом все нормально.
Shamus
В Астану на нелелю с собакой
Н-ск - Карасук - Павлодар - Астана туда и
Астана - Павлодар - Карасук - Кулунда - Славгород - Н-ск обратно

Изначально собирались ехать через Славгород и Кулунду, но на развилке Камень-на-Оби на лево, Павлодар на право, поехали на право. Дорога средней паршивости (через Кулунду лучше) Средняя скорость движения 90-110 км/ч
40 км до Карасукской границы и столько же после дороги практически нет, больше 40 км/ч ехать опасно. На границе при регистрации и получении миграционной карточки, говорить что едешь на неделю (лучше на месяц) и требовать чтобы зарегестрировали прям там ( регистация по одним данным до месяца по др до трех) иначе после пяти суток пребывания при выезде будут требовать штраф (Об этом позже)
Собака. Отдельная история, на Карасукской границе всего один вет. врач. Судя по печати уже на казахской границе и если выезжать придется через др границу, будут проблеммы, печатей в вет свидетельстве должно быть две, от рос. и каз. ветврачей. Долго выясняла, нужно ли будет регистрировать собаку в Казахстане по рибытии, глядя в глаза, врали что нет ( я поверила). Так вот регистрировать обязательно, вет. свидельство действительно 5 дней со дня выдачи ( а не въезда) и на обратный путь нужно получать новое. Вывод: на этой границе много не договаривают и нагло врут, требуют больших взяток ( об этом тоже позже)
В общей сложности до Астананы добрались за 15 часов, из них на границе простояли 1.5 часа. Останавливались вдоль трассы на кэмпингах. Пл Росси машин на дороге преактически не было, те что поподались все были волгами, это немного удивило. Плосле Павлодара машин было много. От Ерментау до Астаны, самый плохой участок казахской дороги.
Всю неделю, что были в городе активно по нему перемещались на машине, ни разу никто не остановил. В Астане на каждом перекрестке стоит полицейский с жезлом и штрафует всех кто не пропускает пешеходов, а пешеходы совершенно избалованные, переходя дорогу по сторонам не смотрят вообще, даже не на пешеходных переходах. Местные жители на машину с российскими номерами смотрят с интересом, на одном из перекрестков машине в соседней полосе сдала назад на пару метров и поровнявшись с нашей машиной водитель сделал квадратные глаза и спросил: "Рууууссский ?!" Стиль вождения отличается от нашего, машины водят агрессивно, поворотники никто не влючает, все время пересстраиваются и постоянно сигналят, по любому поводу. Сейчас готовятся к дню города ( 6 июля) на всех дорогах кладут новый асфальт, а колодцы еще не подняли, так что колесо оторвать можно и в центре города.
Обратно поехали по той же дороге что и туда, через Карасук, в Карасуке нам так "вежливо намекнули" что сегодня шестой день нашего пребывания в Казахстане, а регистрация у нас всего на пять (когда ехали туда нас заверили, что она на месяц, на миграционной карте должно стоять две печати, у нас была одна, но когда мы ехали туды этого не знали) Завели в маленькую комнатку сунули под нос какую-то книжку сказали что здесь написано и штраф 5000 р. с человека, можно прямо сейчас наличкой без сивдетелей. Послали мы их далеко развернулись и уехали. Решили ехать в Кулунду, если не получится возвращаться в Астану и регистрироваться там. До Кулунды добирались полем по бездорожью (такое запомнится на долго), можно было вернуться до Павлодара, но так мы съэкономили порядка 200 км Хорошо GPS был с собой. На Кулундинской границе проблем и вопросов не возникло. Заплатили 30 рублей за сан. обработку колес. Небольшие проблемы возникли с собакой, т.к. в вет. свидедьстве не было всех печатей (см. выше) , но пригрозив в сллед раз взять штраф нас отпустили. На пропускном пункте стоит глушитель сигналов сотовой вышки ( ни один сотовый там не работает) Все бы ничего, но действует это не только на сотовые ( про сотрудников там работающих лучше думать) перезагрузился брелок сигнализации и GPS сбросил все настройки, все точки и все треки, к счастью у нас было два GPS и один остался в машине, она хоть и не железная, но хоть какая-то экранировка, там все сохранилось. Вывод: по возможности технику из машины не вытаскивать. Уехали отттуда часов в девять простояв там около трех часов. и по России ехали уже ночью, в шесть утра были уже у подъезда. Ночью ехать гораздо сложнее, дорога все время петляет , быстро не разгонишься, перед Ордынкой около 100 км бездорожья, яма на яме. Отличное средство ото сна, выйти на пару минут на улицу и пара десятков комаринных укусов не дадут уснуть как минимум в течении получаса, далее процедуру можно повторить Т.к. за рулем были вдвоем и менялись ухитрилисть поспать по 40 минут. Была мысль остановится на ночь, но подходящих мест не встетили, то что попадалось, доверия не внушало. На Ордынском пропускном пункте заствавили зарегистрироваться ( кто, куда и зачем) Очередь в пять утра была приличной и все мужики водители фур и автобусов, смотрели на меня как-то странно, один пытался объяснить что пассажиры тут не нужны, только водители
Обратно со всеми приключениями доехали за 22 часа.
Путешествовать на машине в Казахстана желание временно пропало.

Здесь еще отзывы по аналогичной теме: http://forum.academ.org/index.php?showtopic=37055&st=0
Linky
Мини отчетец.
Маршрут: Новосибирск (Академ) – Ордынское – Кочки – Карасук – Павлодар – Астана – Темиртау (и обратно).
Пришел с работы в четверг вечером, сделал ряд действий для окончательной подготовки себя и машины к поездке, после чего в 18 часов лег спать, думал до 2 поспать в 3 выйти. Поспал я до 21, потом балду пинал и в 2 выехал с Академа в город, на Золотой ниве забрал товарища, двинули в путь. Спать уже хотелось сильно. До Ордынки доехали без приключений, там нас заставили регистрироваться (как уже писалось). Метров через 900 после поста поперек дороге на боку лежала газель, стояла 4ка и 7ка ГАИ. Удивило как так врезаться можно в 4 утра. После кольца (Камень-на-Оби- Карасук – Ордынское) повернули направо и началась дорожка не ахти. Один раз пили кофе. Виды утренних туманов на российских просторах просто поражают.
Доехали до Карасука – на одометре 417 км. В Карасуке заправили полный бак, от горлышка до горлышка сразу был посчитан расход, который меня приятно удивил – 6,2 л. на 100 км. Поскольку были в Карасуке в первый раз, увидев на выезде «Customs control zone», я как самый умный торможу и спрашиваю чего надо чтоб проехать. Ответ меня поразил: «Сесть в машину, пристегнуться, показать левый сигнал поворота и поехать»:улыб:Через километров 70-80 после Карасука асфальт неожиданно закончился и началась гравийка (нормальная – 60-70 идешь спокойно). По гравийке доехали до таможни.
Российская таможня – очередь в 5 машин (все с российскими номерами), минут 30 времени, ничего сложного. Далее казахская – проехали через барьер для дезинфекции, заполнили миграционные карточки, сфотографировали нас, оформили страховку (в т.ч. и от несчастного случая, якобы она у них обязательна), страховка обошлась в районе 200 рублей. Далее водитель (я) пошел в здание таможни, где таможенник сам (!) заполнил обязательство вывоза автомобиля, я его подписал, заплатил порядка 100 рублей за ввоз машины, начался досмотр казахами. Вопрос – что за коробка у вас в багажнике? Сувенир, подарок на свадьбу. Так вы на свадьбу?! Да. Езжайте, много не пейте, хорошо погулять вам. Это все. Кстати, был наслышан о грубости и беспределе казахов – ничего подобного – все МАКСИМАЛЬНО вежливо, просто приятно общаться с ними. Чего нельзя сказать о наших таможенниках. Кстати параллельно досматривалась волга 24хх (универсал), в которой было порядка 10 узбеков (или таджиков), крыша и все в ней было забито сумками. Так вот, таможенники заставили достать ВСЕ сумки, вытащить ВСЕ вещи, досматривали машину зеркалами, собакой, из ямы, чуть ли не досматривали каждого пассажира, вобщем мы уже уехали, с ними все продолжалось. Итого – обе таможни примерно один час.
После таможни такой приятный асфальт аж метров 700. Потом начался просто автобан (кто знает ул. Кутателадзе – примерно такой). После того как поймал пару серьезных ям, скинул скорость с 40 до 10-20, местами оттормаживался до нуля. Такая дорога была вплоть до Лозового, матов мной было выдумано много, но это только начало.
До Павлодара дорога терпимая. На въезде остановилились, перерисовали схему транзитного проезда, поехали. Ребята, не ездите там. Дороги этой транзитной просто нет. Мой запас матершинных слов пополнился еще.
После Павлодара (который я теперь иначе как ПавлоДЫР называть не буду) дорога терпимая (т.е. маты использовались только старые). Шел примерно 90-120. Как сказал предыдущий оратор, действительно, после Емернтау до Астаны дорога ужасная, но даже на такой дороге местные летают как самолеты (удивило, как не улетают с дороги). Последний автомобиль с нашими номерами видел в Павлодаре, дальше одни казахи.
Астану проехал по указателям на Караганду и Алма-Ату, город остался в стороне. Дальше пошла ХОРОШАЯ правительственная трасса (порадовало), по которой я довольно быстро дошел до Темиртау (правда усталость уже была бешеная). Улыбнуло название на указателе (забыл сфотографировать) – БАЯН-АУЛ. Темиртау встретил нас ливнем с градом.
Итог дороги туда – 1235 км. от дома до дома, 17 час. 25 мин. в пути. На территории Казахстана видел 1 гаишника местного с фото/видео аппаратурой в машине и с радаром, проехал около 6 постов, нигде не остановили. Российские дороги в моем сознании не самые плохие теперь:улыб:Пятницу, субботу погуляли на свадьбе, в воскресенье я отошел, в 5 утра нашего времени в понедельник двинулся домой (один). До Астаны доехал по темноте, далее без приключений до Павлодара, в нем заправился и заблудился. Где-то упустил указатель. Поплутал по городу минут 30, после чего выбрался на дорогу на Карасук (всем советую тоже плутать – объездная дорога полное ГОВНО, как я писал выше).
Добрался до границы, что удивило – ту дорогу, про которую я матерился уже латали (и залатали довольно много). Таможню прошел примерно также по времени, только на этот раз заполнял декларацию (и у нас и у казахов). Казахи с улыбкой спросили, глядя на полный багажник – «Где спрятал марихуану?» и ничего даже не просили доставать. На российской таможне заплатил 21 рубль за дезинфекцию автомобиля. Все про все тоже около часа (это учитывая что у казахов был обед и работал один таможенник). На одометре в районе 750 км.
В Карасуке заправил полный бак и больше не выходил из машины до дома. Решил, дурак, срезать через Верх-Тулу, ГЭС до Академа. 8 км., но ТАКОЙ дороги, блин. Года 4 назад ездил там последний раз, думал лучше стала. Теперь вообще больше не поеду.
В 20 час. 50 мин. приехал домой: 1210 км. и 15 час. 35 мин. в пути.
Итоги: на постах останавливали 1 раз (Ордынка, по пути туда), таможня все тихо, мирно, гладко (может мне повезло), дорога для одного тяжеловата (туда особенно, т.к. спал 3 часа, обратно усталость сильно проявила себе уже под Ордынкой). Штрафов уплачено 0, около 300 рублей на казахской таможне, 21 рубль на нашей, объем сожженного бензина посчитаю позже и сообщу кому интересно. Какие же у них цены… 51 теньге литр солярки (порядка 10 рублей). Ходовку подубил, насколько покажет время (вроде бы стойки живы).
Порывался назад поехать через Караганду, был отговорен местными, говорят там дорога ВООБЩЕ никакая, хотя и на 200 км. короче.
Вот такая вот поездочка.
К0стя
Пересмена на казахской таможне с 11.30 до 12.30 по нашему времени. Примерно в это время идет автобус павлодарский.
volgarj
хороший отзыв!

так ты тонирован по кругу ? 5-ка ??? тонированные там ездят ?

я тонирован по кругу, еду после 10-ого августа в темиртау. если что кто со мной. имею ввиду двумя машинами ))
Драйвыч
Это Волгарю вопрос или мне?:улыб:Если мне - тонирован по кругу (5кой), кроме лобовика (полоска 14 см. на нем). Может быть повезло, может еще что, но на территории Казахстана не остановили ни разу.