вопрос о "правах"
847
5
Боюсь показаться не оригинальным, но может кто-то уже сталкивался с этим вопросом. В праве ли ГИБДД отказать в замене водительского удостоверения (истекшего по сроку действия) ссылаясь на неоплаченный штраф в 2003 году?
(мне казалось, что по административным правонарушениям существует строк давности 1 год, и кроме того права управления транспортным средством меня никто не лишал, и следовательно - ГИБДД таким образом препятствует мне в реализации моих законных прав)

По существу, мне предлагают либо показать старую квитанцию об оплате (которую я конечно не сохранил), либо заплатить еще раз.

Может кто-то уже имел такой опыт или может грамотно (без эмоций) объяснить кто прав?
Сумма что-ли сильно большая? Может проще не в законы тыкать, а тупо оплатить?
Alex_WS
Дело не в сумме, а в принципе. если так дело и дальше пойдет с нас еще справки из ЖЭУ об отсутствии задолженности начнут требовать? или что более вероятно какой-нибудь давно уже оплаченный штраф 15-ти летней давности, да еще и пеню накрутят. и так каждый раз при обращении в органы ГИБДД повторно оплачивать все свои штрафы?
Дело не в сумме, а в принципе. если так дело и дальше пойдет с нас еще справки из ЖЭУ об отсутствии задолженности начнут требовать?

и так каждый раз при обращении в органы ГИБДД повторно оплачивать все свои штрафы?
Про срок давности:
Статья 31.9. (КоАП)
"Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание."

Ну то есть, вас типа потеряли, щас вы засветились. В принципе это видимо используется, когда ловят неплательщиков, или при прохождении ТО. Насколько законно связывать одно с другим - не знаю. Подозреваю, что это их внутрення нормативка.
ЛюбительАвто
Продолжение истории.
Мысль первая. уладить все "по-любовно"
Результат. полный провал.
Пообщался я с начальником районного отделения ГИБДД, тот полностью и категорически отказался внимать каким-либо доводам или упоминаниям про ГК. Разошлись на фразе - "Не нравится?! Пишите жалобу!"
Что я и сделал.
Мысль вторая. Жалоба в ГИБДД УВД г.Новосибирска
После написания жалобы в городскую инспекцию с описанием всей истории мне позвонили из ГИБДД и очень вежливо попросили о встрече.
На встрече мне объяснили, что ко мне больше нет никаких претензий, а сотрудник, который мне отказал , "скорее всего это была не очень сведущая паспортистка" (но я отлично помню погоны на плечах этой паспортистки :-)), был не прав.
В результате, через 2 дня после посещения городской ГИБДД, я получил новое водительское удостоверение.

Надеюсь, эта информация будет полезной, если у кого=то возникнут подобные проблемы.
ЛюбительАвто
Молодец! То, что своего добился - вдвойне молодец.