Уважаемым автомобилистам от велосипедистов.
3569
95
Господа!
Не флейма ради, а понимания для. Просто несколько просьб. Это совсем не сложно, но сильно поможет избежать недоразумений на дороге. В свою очередь готов выслушать встречные просьбы и донести их до сведения двухколесных собратьев.
Итак, начну.

Пожалуйста, не сигнальте приветственно, обгоняя группу или одного велосипедиста. Сигнал сзади однозначно воспринимафется как аварийная ситуация. Хотите показать свое восхищение спортивным образом жизни - просто поднимите большой палец в окно. :live: Если увидим - мы сделаем то же самое.

Пожалуйста, не едьте вплотную, пытаясь измерить скорость велосипедиста. Этим Вы существенно уменьшаете пространство для маневра и попавшаяся на пути колдобина может привести к аварии, в которой будете виноваты Вы. Более того, едущая рядом машина нервирует и воспринимается в первую очередь как отмороженное существо, из которого сейчас что-нибудь полетит.

Если Вы все-таки намерили скорость велосипедиста и она показалась Вам удивительно большой - не нужно сообщать об этом в раскрытое окно. Если велосипедист может сколько-нибудь продолжительное время поддерживать скорость 45-50 кмч, то его велосипед, скорее всего, оборудован велокомпьютером, измеряющим скорость в разы точнее ваших вечно завышающих спидометров.

Обгоняя велосипедиста, не нужно ничего кричать в окно. Скорее всего до него долетит только невнятное "ЭХ!", не более того.

Пожалуйста, не нужно пытаться согнать велосипедиста на обочину нервным побибикиванием. Просто обгоните его как и любое другое транспортное средство. Мы умеем оценивать ситуацию на дороге и едем посередине полосы (или в два ряда) *только* при свободной "встречке" и отсутствии запрещающей разметки.

Пожалуйста, не нужно пытаться выгнать велосипедиста на тротуар. Тротуар - место перемещения пешеходов, и выезд на него нам, как и вам, запрещен по ПДД. Да, мы иногда ездим по тротуарам, когда нет другого выбора - но при этом осознаем, что мы нарушаем.

Пожалуйста, будьте немного внимательнее, обгоняя велосипедиста на мокрой дороге. Облив его с ног до головы, Вы, скорее всего, лишите его зрения на некоторое время - а дворников, к сожалению, на велосипедах не предусмотрено.

Предвосхищая огромное количество претензий от автолюбителей - да, мы осознаем, что среди нас есть множество "ублюдков" и "отморозков", которые ездят как попало и где попало. Не уподобляйтесь им. Людей, подпадающих под эти категории, полным-полно и на других транспортных средствах, в том числе и автомобилях - сами же на них жалуетесь в соседних топиках.
Спасибо!
esk
я поддерживаю и, в свою очередь, напоминаю: мы с Ilan,ом обещали ездить на велосипедах напару и кидать нерадивым водилам в лобовик тяжелые медные гайки - пока это была хохма но все в руках божьих... :ухмылка:
2 esk - молодца! хотя, насколько я знаю наших форумчан, по крайней мере - завсегдатаев - тут таких уродов нет...
esk
esk - :respect: хорошо написано
а по теме: по городу езжу очень много, на дорогах велосипедистов практически невстречаю, только во дворах.. а пожелание будет такое: когда едите по тротуару, где идут пешеходы, придерживайтесь тогда хоть правостороннего движения.. ну или хотя бы не едьте по центру тротуара... а то хбз куда от вас там щемиться, вправо или влево

2wox: Вы извините кто такой что бы судить кто радивый, а кто не радивый?... не возникает опасение что "нерадивый водитель" может выйти из машины и наказать? :ухмылка:
wox
Желательно, что бы хохмой это и осталось...

Я конечно не из той группы автолюбителей, что норовят задавить насмерть велосипедиста, посмевшего выехать на дорогу, я даже уважаю людей, поддерживающих здоровый образ жизни хотя бы таким образом, но если мне в лобовик прилетит гайка от велосипедиста, решившего, что на дороге он - король и бог в одном лице.... уж пусть извиняет...:хммм:
attika
ну ну...обидна что ли стало за водил? а с кем и как - я уже большай, сам решу, без советов...если что...
wox
Господа! Еще раз прошу не начинать флейм! Какие гайки, какие стекла, о чем вы??? Топик написан для того, чтобы избежать недоразумений по причине "я, из лучших побуждений, а ОНИ!!!". Например - бибикнет кто приветливо, а потом видит в зеркало заднего вида частокол из средних пальцев. И не поймет никогда, что человек на двух колесах просто не может отличить "приветливое" бибиканье от "а ну слиняй с дороги" или "осторожно, может возникнуть опасная ситуация". В итоге - изгаженное настроение и у водителя, и у велосипедистов. Написано специально для тех, кто никогда не сидел на велосипеде и вряд ли сядет - просто попытка показать, как это выглядит "с той стороны".
Насчет тротуаров - больное место, да. Сам, будучи пешком, не раз учил уму-разуму не в меру лихих вьюношей с помощью целебной п..дюлины.
esk
у меня в свою очередь, некоторая просьба к велосипедистам, желательно даже при свободных дорогах не ездить больше двух в ряд (в ширину) на днях в районе объездной пришлось объезжать группку велосипедистов почти по встречной обочине.
И конечно побольше светоотражающих предметов со всех сторон, а при движении ночью и в глубоких сумерках еще и фонарики-фары. пожалуй больше никаких просьб нет...
Leshii
у меня в свою очередь, некоторая просьба к велосипедистам, желательно даже при свободных дорогах не ездить больше двух в ряд
Более двух в ряд - это, скорее, исключение из правил - это попросту неудобно. Человек, который едет в середине - практически беспомощен, он не может "уйти" от препятствия впереди ни влево, ни вправо. Думаю, что такое возможно на совсем пустых трассах с трафиком не более десятка автомобилей в час. В общем, как раз тот случай когда нужно бибикать изо всех сил:улыб:Насчет фар и фонариков - не всегда они с собой есть, к сожалению - да и замечал я за подобными устройствами, что отрубаются по дороге. То есть выезжаешь - включаешь фонарик, приезжаешь - а он выключенный. Когда успел - непонятно. Кстати, интересно мнение автолюбителей - является ли спортивная велоформа достаточной заменой катафотам и т.д. (см. аттач)?
По идее в свете фар такая одежда должна полыхать как новогодняя елка - к сожалению, у меня нет возможности проверить самостоятельно.
esk
Ну вот полоски на рукавах и полыхают, полыхают кстати хорошо, но чем их(полосок больше тем лучше. Я зимой в костюме "Кедр" работал, не замеченым не был. :улыб:
ganymed
хмм впринципе то заметно будет, но при свете фар, а вот допустим неосвящаемый Т-образный перекресток 23-00 я выезжаю на "прямую" дорогу... за такие случаи можно наверное сразу извиниться перед велосипедистами, т.к. наверняка их не заметят, и им придется оттормаживаться перед бочиной авто...
кстати очень радует что все больше велосипедистов выезжают в шлемах и пр. специализированной аммуниции, а не с прищепками на трико :хехе:
Leshii
а вот допустим неосвящаемый Т-образный перекресток 23-00 я выезжаю на "прямую" дорогу...
Ну, так это уже зона ответственности велосипедиста. Тут с какой бы фарой не ехал - все равно не заметят, и об этом все знают. Кто не оттормозился перед перекрестком - тот, в общем, сам себе злой балбес, хоть днем, хоть ночью.
Гораздо хуже когда водитель паркуется прямо перед носом, или неожиданно выполняет правый поворот. Кстати, не подскажете - нас на самом деле не видно при подобном маневре (обогнать и тут же припарковаться), или просто сложно понять, что у двухколесного транспорта может быть скорость более 35кмч?
esk
водитель паркуется прямо перед носом, или неожиданно выполняет правый поворот. Кстати, не подскажете - нас на самом деле не видно при подобном маневре ?
Просто водитель туда не смотрит. Потому что обычно на дороге только автомобили, а автомобили там не влезут - следовательно там никого не может быть. А что 30 сек назад он кого-то обогнал - ну обогнал и обогнал, это в мозгу так просто не помещается. Это я про себя, если чо
oding
А что 30 сек назад он кого-то обогнал - ну обогнал и обогнал, это в мозгу так просто не помещается.
Да понятно, что не со зла, и не в целях "задавить этого засранца" - чай, не каждый же первый водитель является отморозком. Просто, можно дополнить в список просьб - будьте внимательнее при остановке, гляньте там лишний раз в правое зеркальце. Это же не трудно, правда?
esk
не трудно конечно, но только не для трети (может уже и меньше) автопарка... я уже говорил, что у меня для примера, в мертвой зоне икс пять помещается, а про велосипедиста и говорить то не чего...
небольшой офф.. а у нас в городе есть лисопеды с автоматической коробкой? я б тест драйв устроил за :respect: и :pivo: %)
esk
вменяемым можно было не говорить,
а невменяемым бесполезно.
esk
Хорошо написано, конешно, но все это бесполезно, пока не сделают специальную полосу в правом ряду для велосипедистов - это все бесполезно... Как здорово было бы передвигаться по городу на велике, особенно летом, но при наших правилах ПДД и полнейшем игнорировании велосипедистов, равно как и пешеходов - езда на велосипедах по проезжей части - это риск для жизни. Это не Китай...:улыб:А сколько сейчас хороших великов продается в магазинах - но... страшно. И да, огромная просьба: не ездите по тротуарам, дети (да и взрослые) пугаются, заикой можно сделаться.
selfmade
Да что велики! Я в прошлом году на мобеде немного погонял, больше не тянет.:улыб:
Vinipux
ну вот и харашо, что больше не тянет:улыб:а то как увижу мопед на дороге - ужасть, думаю, куда же он едет, щас же его собьет хто-нибудь не дай Бог:улыб:а еще да, как вспомню, как меня однажды на байке прокатили - лет 15 назад - мотоцикыл это тогда называлось - ужасть, кошмар, больше тоже не хочу :спок:
Артём
ну, вы то смелый, вам не страшно :ухмылка:
Артём
это Рината Литвинова...если что... :ха-ха!:
esk
Да понятно, что не со зла, и не в целях "задавить этого засранца" - чай, не каждый же первый водитель является отморозком. Просто, можно дополнить в список просьб - будьте внимательнее при остановке, гляньте там лишний раз в правое зеркальце. Это же не трудно, правда?
Нипаможет просьба. И морду бить не поможет.
Смотри за водилой сам.
oding
Ну, допустим, страхи насчет езды на велосипеде по городу сильно преувеличены. Реально аварийно-опасных ситуаций возникает не очень много.

А насчет "следи за водилой сам" - ну как сказать... Иногда приходится и следить, и выманивать из пепелаца методом постукивания чем-нибудь по стеклу или кузову, и объяснять, где конкретно он не прав - иногда с помощью грубой физической силы. Вопрос в том - водителю это надо? Вот и мне не надо.
esk
В ответ могу только сказать велосипедистам:
1. Старайтесь не ездить по тротуарам. Понятно, что вы лихие профи, но людям вы мешаете.
2. Выучите как именно надо руками повороты обозначать! Да и в принципе ПДД должны знать. А то порой от вас "один дискомфорт" (шутю).
3. Дорога - не место для прогулок и беседы по двое рядом. Это вам уже сказали.
4. Помните, вас невидно в сумерках! Фару, отражатели, хоть мигалку на голову!
И главное: определитесь - вы участник движения на двухколесном транспорте или пешеход, которому колеса прикрутили.
До встречи на дороге!
filolog
Ну что же Вы такой агрессивный-то? Насчет тротуаров еще в самом первом сообщении написал - стараемся не ездить, но иногда приходится.
Насчет дороги как не места для прогулок соглашусь лишь отчасти. Городская магистраль с оживленным движением - определенно, так и есть. Северные шоссе за Пашино в сторону Кубовой, Гусинобродское шоссе и прочие незагруженные дороги с минимальным трафиком - вполне позволяют занять 1/2 полосы при парной езде.

Про участника движения или пешехода - ПДД регламентируют "смешанный" режим использования дорог - например, вперед и направо проехать можно, а вот если на дороге более одной полосы в одном направлении - то налево поворачивать нужно используя пешеходный переход для пересечения дороги. В "левый ряд" соваться не будем, даже и не просите.
esk
Не, не надо в левый ряд соваться! :улыб:Это я согласен. И действительно порой лучше просто перевести велик через дорогу, чем выполнять левый поворот.
А вот парная езда даже на дороге с "минимальным трафиком" чревата. Вы так лучше уж в парках катайтесь.
Кстати жаль, что ГИБДД на велосепедистов не обращает порой внимания. :ха-ха!:
esk
и прочие незагруженные дороги с минимальным трафиком - вполне позволяют занять 1/2 полосы при парной езде.
Вам стОит освежить в памяти ПДД:

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее.

http://gai.ru/articles/?art=18&sub=24
filolog
В ответ могу только сказать велосипедистам:
...
До встречи на дороге!
Звучит зловеще:улыб:
filolog
Юрик, велосипедисты должны махать одной рукой - тут уж не попутаешь...либо прямая направо , либо согнутая в локте кулаком кверху - налево...хотя я машу обоиими, есть такой грех, после того, как один урод, не знающий правила, чуть меня не переехал, мол, тыж правой ракой махал? - есть уроды... :ха-ха!:
wox
А вот интересно, поворотники можно прилепить к велосипеду?
Электроник
а че их лепить - они готовые, так сказать, в заводском исполнении продаются - только понт это все...поворотники на растоянии 150 мм. друг от друга - бред... :ухмылка:
wox
На мотоциклах-то они тоже недалеко разнесены.
Электроник
В жизненных интересах велосипедиста махать руками да хоть ногами и делать это заметно и однозначно. Ибо его крутой бай против парового катка что моська против слона. :улыб:
Артём
Вам стОит освежить в памяти ПДД:
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее.
http://gai.ru/articles/?art=18&sub=24
Да, и по тротуарам нам ездить тоже нельзя. Вы все правила соблюдаете? Думаю, нет. У вас, водителей "любимое" нарушение - скоростной режим, у нас - езда в два ряда. Заметьте, никто не делает этого на оживленных трассах и/или в городе.
С этим вряд ли что можно сделать, как и с ездой на скорости выше 100кмч - остается только мириться. Равно как и с тем, что автолюбители почему-то не считают велосипед за транспорт и беспардонно выполняют левый поворот прямо перед носом велосипеда, создавая помеху движению.

Насчет размахивания руками - первое время показывал все маневры по правилам (правой рукой, вытянутая в сторону - направо, согнутая в локте - налево, вытянутая вверх - стоп). Так вот, ***ни один*** автомобилист не распознал согнутую в локте левую руку как "поворот налево".
Электроник
- минимум - пол метра....вот и представь себе велосипед с поворотками на ширину плечь - и мне смешно... :ухмылка:
esk
Насчет размахивания руками - первое время показывал все маневры по правилам (правой рукой, вытянутая в сторону - направо, согнутая в локте - налево, вытянутая вверх - стоп). Так вот, ***ни один*** автомобилист не распознал согнутую в локте левую руку как "поворот налево".
Вы сами-то читаете, что пишете? Согнутая в локте левая рука - поворот направо!! А еще от автолюбителей требуете знания этого пункта ПДД. Его только те помнят, кто пользовался, а значит ездил на мотоцикле в советские времена, когда на мотоциклах то не на всех поворотники стояли.
asg
опечатался человек, но суть ясна - согнутая в локте ПРАВАЯ рука для многих "умных" водил знак не понятный...увы...а посему и машем обоими - для тупых так сказать...
wox
Да я больше к тому, что по моему этот пункт при обучении даже и не упоминают. Откуда его будут знать массы? Сам просто с 10 лет на мотоцикле гонял, поэтому знаю, а для большинства остальных - "открытие"
esk
[цитата Вы все правила соблюдаете? Думаю, нет. У вас, водителей "любимое" нарушение - скоростной режим, у нас - езда в два ряда. Заметьте, никто не делает этого на оживленных трассах и/или в городе.
.
У кого "и вас" или "у нас"?!!!! Ты такое же мясо как и все остальные! Задолбали всякие хреновы "разделители" на вас и нас.....
Извиняюсь если резко, но от души.
wox
согнутая в локте ПРАВАЯ рука для многих "умных" водил знак не понятный...
Чего ж непонятного? Этот старый русский жест переводится как "а вот болт тебе!", ещё бы хорошо и левой рукой в локтевой сгиб правой ударить, но на велике надо за руль держаться.
Dogmatic
У кого "и вас" или "у нас"?!!!! Ты такое же мясо как и все остальные! Задолбали всякие хреновы "разделители" на вас и нас.....
Извиняюсь если резко, но от души.
Да, я еще и на автомобиле иногда езжу. И тоже со скоростным режимом несколько того-с.
esk
мое личное пожелание к велосипедитсам: обязательно оборудовать велики и одежду светоотражающими элементами (светящиеся фонарики - это вообще идеально).
я как-то раз чуть не наехала на велосипедиста на дороге от пр. Строителей на Шлюз: было ОЧЕНЬ темно, дорога не освещенная, встречные слепят. в ближнем свете фар видно гораздо меньше, чем может показаться (читай - нихрена не видно).
отдельный вопрос - мотоциклисты (если уж говорить о двухколесных). как бы им вдолбить в бошку, чтобы фару включали всегда, даже днем?
pivas
...Как мне кажется, у нас такие завихроны, потому что нет спец.дорожек для велосипедистов.
К примеру в Германии, это обустроено. Плюс решена проблема с пешеходами - светофоры на кнопках. У нас я только парочку видел.
Что касается велодорожек, то видел только в Академе. Наверное это одно из нескольких мест ...в России, где что-то сделано для велосипедистов.
pivas
Согласно ПДД на мотоциклах необходимо включить ближний свет фар до начала движения.
asg
на мотоциклах он вообще не выключается...если что... :ухмылка:
wox
Как не выключается?
Возможно я не правильно выразился,
Во время движения на мотоцикле должен быть включен ближний свет фар. Нет ПДД под рукой, что бы точно процетировать.
asg
Он это и хотел сказать.

------------------------

Полностью поддерживаю автора!

Хочу добавить. Почему то автомобилисты не пропускают велосипедистов при движении прямо в крайнем правом ряду, когда им, автомобилистам, хочется повернуть направо. Например, на скоростных дорогах, например при съезде с Димитровского моста.
Ilan
Есть такое. Возможно, по причине несоизмеримости массы а/м и велосипеда. Сам езжу и на том и на другом, в такую ситуацию не попадал ни с какого края.

А по видимости - реально, даже в светлые сумерки велосипедиста уже плохо видно...:хммм:Осознав сей факт, к своему байку прикрутил мышь "микрософт", в которую вставил сверхяркий светодиод и 3 батарейки алкалайновых. Заметность выше на порядок, несколько лет полет нормальный, ибо ток потребления не выше десятка м/а. А еще кнопка вкл/выкл и немного проводков.:улыб:
Ilan
Не помню - там часом знаков движение по полосам не висит?