Corolla Wagon, BZ с двиглом 4A-GE. Что за двиг?
3747
55
mike_1
Вот те на...
А как же быть с ровной полной момента с 2000 до 5500 оборотов например на том же с200к? Мощность при этом растет с оборотами, момент - нет.
Или речь о максимальных значениях? Но и в этом случае, имхо, все зависит от конкретной реализации мотора, системы управления и т.д. Как здесь можно установить прямую пропорцию убейте - не пойму...
mike_1
Я тут нарыл небольшое пояснение, объясняется немного по-другому:

Крутящий момент является важнейшим динамическим показателем и характеризует тяговые возможности двигателя.
Он представляет собой произведение результирующих всех сил - давления продуктов сгорания топлива, трения, инерции и т.д., на плечо приложения, которое равно радиусу кривошипа коленчатого вала.
А мощность - достаточно условный параметр, который отражает полезную работу, совершаемую газами в цилиндрах двигателя в единицу времени, за вычетом затрат на преодоление сил трения и приведение в действие вспомогательных механизмов - водяного, масляного и топливного насосов, генератора, механизма газораспределения. Но при этом крутящий момент и мощность связаны между собой достаточно простой формулой: Мкр = kN/n, где k - коэффициент, N - мощность , n - частота вращения коленчатого вала.
Вот, кстати, ответ на вопрос, почему малооборотные дизели располагают более высокими крутящими моментами , нежели бензиновые двигатели такой же мощности . Зависимость мощности и крутящего момента от частоты вращения коленчатого вала называется скоростной характеристикой двигателя. Ее определяют по результатам стендовых испытаний. Специфический вид кривой крутящего момента на этой характеристике обусловлен изменением среднего эффективного давления (той самой результирующей всех сил).
А эффективное давление достигает своего максимума в диапазоне средних оборотов коленчатого вала. С понижением и повышением оборотов эффективное давление будет уменьшаться вследствие ухудшения газообмена, а также увеличения потерь - тепловых при низких оборотах и механических при высоких. Характер же кривой развития мощности определяет не только среднее эффективное давление, но и частота вращения коленчатого вала.
Вследствие этого по мере увеличения оборотов мощность продолжает расти даже когда крутящий момент , пройдя свой пик, уже начал уменьшаться. И будет мощность возрастать до тех пор, пока увеличение частоты вращения компенсирует падение эффективного давления. Поэтому режимам максимального крутящего момента и номинальной мощности соответствуют различные величины оборотов коленчатого вала.
Борт 247
Мощность - это момент на обороты/мин, т.е. работа двига в секунду. Чем больше оборотов, тем больше работы может сделать двиг в единицу времени при некотором значении момента (пусть и непостоянном по оборотам, кривая момента может иметь горб).
Rubberman
На графиках, отражающих характеристики моторов кривые момента и мощности обычно если и связаны, то очень отдаленно. В большинстве случаев, вообще не связаны.
Для наглядности посмотрите на такой график для дизеля и для бензинового мотора. Не сходится что-то в этой формуле...
Борт 247
Да, я смотрел. Наверное, потому что момент снимается для двигателя на маховике, а мощность пытаются снять с колес. Поэтому не совпадает.
Rubberman
Да нет, вряд ли.
Характериситки снимают на стендах, причем обе.
Ели б все было так просто - снимали бы момент, а мощность вычисляли...