Незнание ПДД мной или сотрудниками ГИБДД...
2195
25
Думаю всем приходилось хоть раз бывать на ул. Петухова в районе Авторынка и у большей части возникала необходимость совершить там разворот.
Остановка ул. Палласа, два светофора - со стороны движения ( Хилокская - Ак. городок) и с противоположной. Оба работают. Перед остановкой и после нее на противоположной стороне висят два знака - пешеходный переход, между ними 25.5 метров (лично меряла 20 метровой рулеткой).
Разворачиваюсь на этом перекрестке по светофору (как положено) Останавливает меня Хм.. человек в форме и требует документы и просит пройти в машину. Не представился (бубнение под нос не считается, т.к. понять ничего не возможно), нагрудного знака не имел. При просьбе предьявить документы и нагрудный знак, сказал что этого у него нет. Документов на несение патруля в этом месте тоже нет. Машина частная, без опознавательных знаков, личная Номер с 003 хс
Причина остановки: проезд на пешеходный переход, Объясняем, что пешеходный переход физически не может быть шириной 25.5 метров, не доходит... ( Может я совсем тормоз и правил не знаю)
Позвонили 002, сообщили о факте незаконного патрулирования, сказали приедут сейчас и разберуться, Не поверите, через 30 секунд собрались и уехали, при этом у них было остановленно 7 машин и все ждали пока им заполнят протоколы и выпишут штрафы, всех отпустили и уехали.
Мы тоже уехали. Вернулись через два часа, они снова стоят на том же месте, звоним 002, Минута и их снова нет (оперативные, блин) Решили дождаться наряд милиции, отъехали в сторонку, ждем Через 20 минут возвращаются "доблестные сотрудники ГИБДД" и разворачиваюся на ом же перекрестке, на котором перед этим оштрафовали ни один десяток машин, припарковываются, выходят и замечают нас... Садятся и уезжают, Звоним 002 интересуемся где же они.. Говорят патруль приезжал, нас не нашел и уехал, странно, стояли на дороге...
Ах, да протокол на нас составили, разбор полетов 18 в Кировском ГИБДД, так что еще есть время найти все док-ты, подтверждающие (опровергающие ) правильность действия монстров в форме
P.S. В приложенном файле примерный план местности
Linky
ри просьбе предьявить документы и нагрудный знак, сказал что этого у него нет. Документов на несение патруля в этом месте тоже нет. Машина частная, без опознавательных знаков
Послали бы его, извиняюсь, нахрен...
Linky
если мне не изменяет память, то разворот в районе остановки маршрутного и общественного транспорта - запрещен...
или я путаю...
наивная
и это... там не перекресток вовсе...
Linky
ПДД 8.11. Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
...
в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Судя по картинке - нарушение (возможно) было, но к переходам отношения не имело.

"Пешеходный переход" - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2*(3) и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2

Нужно смотреть, есть ли там разметка и знак 5.19.2, тогда можно точно сказать, какой ширины этот переход.

PS
Посмотрел на картинку внимательно (буковки больно мелкие). На левом столбе висит 5.19.2, судя по описанию. Значит переход - 25 м.
Goga27
Знаки справа и слева на столбах: пешеходный переход (номер знака на память не скажу синий с черным человечком) Причем на противоположной стороне его физически нельзя увидеть двигаясь в указанном направлении, дорога широкая, знак висит низко, достаточно газели, чтобы заслонить его)
Разметки на дороге там нет
Хотите сказать, что ширина пешеходного перехода
25 метров?!? Можно всю площадь зарисовать полосками? Никогда такого не видела, вот то что это должно быть две полосы каждая около своего знака, я поверю больше.
Оштрафовали за разворот на пешеходном переходе.
Linky
п.8.11.
Разворот запрещается:
-на пешеходных переходах
-в тоннелях
-на мостах, путепроводах, эстакадами под ними
-на ж/д переездах
-в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100
-в местах остановки маршрутных ТС
судя по схеме, последнее имело место...
Linky
А что такого?
Не раз видел "зебры" шириной метров 20.
Еще и со стрелочками направления перехода.
Только знаки не 5,19 , а 5.16...
Linky
По правилам - да:
5.19.1, 5.19.2 "Пешеходный переход".
При отсутствии на переходе разметки 1.14.1 или 1.14.2 знак 5.19.1 устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода относительно приближающихся транспортных средств, а знак 5.19.2 - слева от дороги на дальней границе перехода.

5.19.2 - такой же, только человек на нем топает слева направо. Формально - переход от знака до знака, значит - 25 с чем-то метров.
А как он висит - вопрос второй. И к сожалению, формулировка именно "от дороги", а не "от проезжей части", а то, что на противоположной стороне дороги его практически никто не заметит - слабое оправдание (для разбора).
Так что ст. 12.14 КоАПП, 50 руб.
Linky
частенько катаюсь по петухова.
На указаном месте мало кто разворачивается. и вобще особых проблем с разворотом на участке от молоканки до пл.кирова возникать не должно. там же куча мест есть...
з.ы. хотя на выезде от МРЭО знак только направо висит %-) и ПАЗерасты на 1189 любят разворачиватся непосредственно по трамвайной остановке пл. кирова.. вломы им на кольцо выезжать... шустрики блин.
cyberhawk
Смотрим ГОСТ о нанесении разметки пешеходного перехода http://zakon.kuban.ru/private4/2001-2/23457-3.shtml пункт 3.2.17 (ГОСТ за 86 год, но в новом все слово в слово, пункт 6.2.17) Цитирую:
3.2.17. Разметка 1.14 должна применяться для обозначения мест, выделенных для пересечения проезжей части пешеходами.
Ширина размечаемого пешеходного перехода устанавливается с учетом интенсивности пешеходного движения из расчета 1 м на каждые 500 пешеходов в час, но не менее 4 м.

Т.е. при ширине пешеходного перехода 25.5 метров его пропускная способность 12 750 человек в час или 212.5 чел в минутут. Представим себе светофор на котором при загорании зеленого света с каждой стороны стартует по 100 человек... Явно не про тот перекресток, пешеходов там совсем немного.
Вопрос, это так *** расставленны знаки или это их неправильная трактовка?...
Linky
Объяснение простое - тут, сколько ни разбирайся, всё равно ничего не поймёшь. Потому что ГИБДД по желанию изгибают (то бишь трактуют) правила в нужную им сторону и очень сердятся, если остановленный водитель начинает демонстрировать знание правил. Всё равно они знают их лучше и при желании могут найти аргументы для любого и сделать нарушителем каждого второго, если не первого.
Linky
Кстати посмотри еще п. 2.6.22 этого ГОСТа (второй абзац):

2.6.22. Знаки 5.16.1 и 5.16.2 "Пешеходный переход" должны применяться для обозначения мест, выделенных для организованного перехода пешеходов через проезжую часть.

Знак 5.16.1 должен устанавливаться слева от дороги, знак 5.16.2 - справа. На дорогах с разделительной полосой, где каждая из проезжих частей имеет три или более полос движения, знак 5.16.1 должен устанавливаться слева от каждой из проезжих частей на разделительной полосе.

Я думаю, что на Петухова трамвайные пути расположены на разделительной полосе.
Следовательно, знаки 5.16.1 установлены (а точнее не установлены неправильно).
Это является твоим козырем. Но вряд ли это возымеет какое-либо действие на ГАИшников на разборе, только суд сможет решить это дело правильно.
AGNA
Тогда еще вопрос: Есть ли у кого-то опыт разбора в ГИБДД? Как отстаивать свои права?
И кому жаловаться на поведение сотрудников (нафиг они от нас бегали, я не совсем понимаю) и несоблюдения ими их обязанностей (где все их документы? Ну подписался он Васей Пупкиным, а откуда мне знать что он это он...)?
Linky
Я не юрист, но может быть получится отменить протокол и наказание на основе того, что процессуально не был соблюден закон, т. е. гай находился не при исполнении и вообще не имел права вас останавливать, не говоря уже о составлении протокола. У меня нет под рукой бланка протокола, но там вроде есть графа для ИДПС куда вписывается номер жетона. Что там написано? Если жетона не было, а номер вписан, то это подлог в документах ИМХО.
QuickSilver
Графы куда вписывается номер жетона нет, только ФИО звание, должность и подразделение.
Вопрос, как узнать, должен он был быть при исполнении или нет? Свои наверняка ему наряд выпишут пост-фактум, если надо, Эх:хммм:
Какую страну создали, в такой и живем, что больше всего раздражает меня так это то, что люди не знают своих прав и не борются за них.
Linky
Потому и не борются, что не знают своих прав! И в этом только их вина, кстати!

А с ГАИ меряться силами бесполезно, круговая порука, своих не сдадут они никогда и в обиду не дадут. Такова правда жизни, суровая, но правда.
Fielder
...потому что они МАФИЯ! :распальцовка:

:улыб:
Fielder
Ну если вы не мерялись силами с ГАИ, то не надо говорить за всех.

То, сто люди не знают своих прав не их вина, в современных условиях: СМИ как ОМП.

А все узнать об этом гайце может СВ, направив соответствующие запросы, а потом обратившись в суд.
ГАИ, как и любая госорганизация, является именно ОРГАНИЗАЦИЕЙ (со своей структурой, распределением обязанностей, бюджетом, наконец), и эффективно бороться с организацией, которая нарушает права граждан, может только другая ОРГАНИЗАЦИЯ.
И такая организация в городе есть, это СВ. Но ей нужна Ваша поддержка, ваше участие, ваши взносы, в конце-концов.
Вступайте в СВ (можно всем форумом) и беспредела будет меньше, а законности больше.
AGNA
Давайте пожалуйста без аббревиатур! Что за СВ и ОМП?
Fielder
смею предположить что
ОМП- оружие массового поражения
СВ - "Свобода выбора" :tease:
Leshii
И что это за свобода выбора?
Linky
При просьбе предьявить документы и нагрудный знак, сказал что этого у него нет. Документов на несение патруля в этом месте тоже нет.
А что из этого должно было быть?
Ilan
А что из этого должно было быть?
По правилам ВСЕ! Жетон должен быть на груди, удостоверение сотрудник ГИБДД должен предъявить при первой же просьбе водителя, в руки Вам давать не будет, но обязан держать его развернутым столько времени, сколько вам понадобиться для того чтоби списать его данные.
Документы при патрулирование на машине действительны в радиусе 500 метров от указанной в них зоны патрулирования, пешие только там где указано.
Leshii
:respect:
Linky
Итак, итог посещения ГИБДД
Кировское ГИБДД, майор Мазотов
После изложения ситуации и несогласия по данному протоколу, не поверив что между знаками больше 25 метров сходил и убедился в этом лично (благо идти недалеко) ни этот факт, ни то что знак на противоположной стороне не видно ни в чем его не убедили. С его слов: даже если между знаками, обозначающими пешеходный переход будет 500 м, вся эта зона будет пешеходным переходом. По поводу ГОСТа сказал, что это не закон! Закон это маленькая синяя книжеска на которой написано ПДД и все, и если в ней написать что надо биться головой о стенку (гы), все так и должны будут делать.
По поводу сотрудников без документов обещал разобраться и наказать, но дал понять, что за своих будут стоять горой. Заявление принял, результат обещал выслать почтой.

Поехали в городское ГИБДД. Написали заявление на имя начальника (фамилию не помню). В пятницу попросили позвонить узнать результат. В сотрудника отвечающего за административные правонарушения попытались проконсультироваться по поводу данного нарушения и расстановки знаков. При такой расстановке знаков – формально ПДД было нарушено, НО если бы была разметка - нарушения бы не было. Вот она экономия средств и краски.
Постановление, вынесенное Кировским ГИБДД, можно будет обжаловать.
Ждем…