ПДД: статья 8.6. и разворот по малому радиусу.
4525
71
Leshii
Да хоть парковка!
Я всего лишь оспорил утверждение, что "на перекрёстке нет полос встречно движения", и то не оспорил, а только усомнился.
Там написано, что ЕСТЬ!
Кстати, я совсем не оспариваю тот (УЖЕ) факт, что автор топика не нарушил правила. Это на самом деле разъезд правыми бортами. Когда я писал пред последние свои посты, схемы автора не видел.
Извиняюсь за поспешность.
александр99
На перекрестке по определению нет полос движения, ну нельзя там выделять как полосу ОДНО какое то направление. Это пресечение.
То что в правилах есть этот пункт не новость(для меня во всяком случае:) )на той же картинке обрати внимание как его трактуют: Выезд на встречную ДО перекрестка и после него тоже на встречной вот что запрещено. То есть ОБГОН запрещен, который начался до перекрестка и закончился после(или н нем) и если исходить из того что на перекрестке нет выделеных полос движения, то это прозрачно.
lendik
Последний довод
Если полосы не наривсованны, то не факт, что нет полос встречного движения. Они есть, и регламентируются знаками, что висят на растяжках (НАПРВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПО ПОЛОСАМ)
александр99
Как выше писал уже : естественно в отсутствии знаков и разметки на перекрестке это справедливо. если есть знаки - разметка предписывающие направления движения на перекрестке, то нужно следовать им..
lendik
обрати внимание как его трактуют: Выезд на встречную ДО перекрестка и после него тоже на встречной вот что запрещено. То есть ОБГОН запрещен, который начался до перекрестка и закончился после(или н нем)
Там написано, что обгон можно начинать ПРЯМО на перекрёске?
То есть вот так взять, включить поворотник, выехать на полосу встречного (которой якобы нет) движения и продолжить движение прямо!? опережая обгоняемого?
александр99
Я все-таки склоняюсь к мысли что на перекрестке остается только направление. И это мысль, которая вытекает напрямую из ПДД.
lendik
---------то нужно следовать им.. -----------

Ну это то ясно, не об этом уже речь. Нужно следовать
Спорим о том, есть ли на перекрёстке полосы встечного движения?
Если есть Знаки "движение по полосам", то само собой они подразумевают движение по полосам (на перекрёстке) в попутном направлении, так и во встречном направлении (для встречных авто).
Так есть или нет? :
ААА чё к чему смайл "цветы" ткнул??
Не подумайте чего
александр99
Знаки движение по полосам ставят перед перекрестком, они предписывают двигаться так или иначе для авто которые едут по соответствующей полосе до перекрестка. Но ничего не говорят едущим навстречу и справа слева о предопределнных полосах на перекрестке(им они тдругие могут быть совсем). кстати знак к примеру стрелка прямо и налево - полосу с каким направлением обозначает?
lendik
Я и не спорю, что авто, на пересекаемой улице не видно этих знаков.
Я говорю, про то ЕСТЬ или НЕТ на перекрёстке полосы встречного движения. Не применительно к тому как кто и где повернул. Просто Есть или НЕТ.
Стрелка прямо и направо?
Движение прямо по правому (за редким исключением и второму) ряду, либо поворот направо на пересекаемую улицу в правый ряд (за редким исключением во второй).
александр99
Не, прямо и налево:улыб:
Я к чему - ну можно прямо она означает а можно и налево из этого ряда. ТО есть ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОЙ полосы нет, явной, понятной для всех. с права слева едущие будут ехать не по этим полосам, а подругим, соответственно и полос однозначных вдоль которых осуществляется движение нет.
Кстти про п11.5 если посмотреть то он запрещает обгон там где возможно резкое изменение обстановки(переез, огранич видимость переход) и запрещение обгона с выездом на встречную на рег перекрестке -только одно означает(ведь на нерег - нет такого запрета) - выехал обгонять ДО перекрестка, не получилось, сам на встречке, а тут красный загорается.
lendik
право-лево. Запутался я.
А последний пост так вообще без 100 грамм не разберёшь.
Много написано.
Может завтра кто разберёт?
александр99
Кто хочет посмотреть разъезд правыми бортами советую подъехать на перекресток Мира и Аникина (сам ежедневно там езжу - минимум 2 раза) ВСЕГДА когда едут со стороны Маркса и поворачивают с Мира на Аникина (налево), а напротив (со стороны С.Чемского) поворачивают на Винаповский "мост" ВСЕ машины разьежаются правыми бортами, причем иногда там стоит ДПС и никого за это не трогает :ухмылка:
александр99
Похоже за спором все всё уже забыли. Напоминаю, автор топика ехал по красному в сторону площади калинина и на перекрестке с гоголя развернулся в обратную сторону, при этом проехал не по большому радиусу а по малому. т.е. с проездом по четному участку гоголя (со стороны дома офицеров). На гоголя горел красный. Г разводил на "выезд на встречную полосу движения 12.15 ч3 КОАПП ", а если точнее "Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения". А теперь вопрос, где в правилах запрещен тот маневр? Я подозреваю речь идет о "п.9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения." Не стыкуется как то, правда? Потому что этот пункт правил из раздела "9. Расположение транспортных средств на проезжей части". А речь идет о развороте. А правила этого маневров описаны в пункте "8. Начало движения, маневрирование." Там про это ни чего не написано. Так что статья 12.15 ч3 КОАПП должна приклеиваеться не к этому случаю. Но Г очень часто ей пользуются.
Ситуация в общем спорная (именно по этому так делать не стоит) но далеко не ОДНОЗНАЧНАЯ.

ЗЫ м.б. все пункты ПДД знать и не обязательно, на случаи в которых забирают права нужно знать, что называется, на зубок, их кстати не так много.
sunday
Кто нибудь знает куда можно обратиться в ГИБДД для разъяснения данной ситуации...есть же у них какая-то служба информаци или что -нибудь похожее....а ответ разместить здесь, распечатать и в бардачёк! Может написать официально на Ольденбурга или Штельмаха коллективный вопрос?
zpv
Уже писали, и не туда - понт.
http://www.autorus.ru/vstrechka.php

Случай конечно не точно такой же, но общий смысл тот же. Идитевжэ, не мешайте работать, и ездейте по ПДД, а то развелось тут...
zpv
В экз. билетах есть такой вопрос: бил.1 вопр.9. Ответ: можно только по большому радиусу. Правда там перекрёсток не регулируемый.
VPavel
А там не такакая картикнка к вопросу?
zpv
Кто нибудь знает куда можно обратиться в ГИБДД для разъяснения данной ситуации...есть же у них какая-то служба информаци или что -нибудь похожее....а ответ разместить здесь, распечатать и в бардачёк! Может написать официально на Ольденбурга или Штельмаха коллективный вопрос?
А может проще ездить так как понятно и безопасно для себя и других водителей, а не устраивать коллективное бодание с системой?
Поверьте, даже если кто то из вами названных разрешит вам так разварачиваться, вас не перестанут за это останавливать, и штрафовать.
VPavel
Тогда обрати внимание что на перекрестке там сплошная полоса нарисована, то есть, там есть выделеные РАЗМЕТКОЙ полосы. соответственно им и двигаться.
zpv
И всё таки она вертится:
http://www.kormushka-gai.narod.ru/shema.htm

п. 8.6. правил не может быть применён совместно с п. 12.15 ч3.

PS Недавно наблюдал точь в точь такую же картину как и со мной, мужичёк на грузовичке маленьком разворачивался, так Гаеры аж из машины выскочили чтоб его слатошить!
zpv
И что? Очередной вопль в и-нете. А результат?
Даже в комментариях к КоАПП написано:
4. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает повышенную ответственность за невыполнение пунктов 9.2, 9.3, 9.6 раздела 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части", абз. 2 и 6 п. 11.5 раздела "Обгон, встречный разъезд" Правил и абз. 8 п. 15.3 раздела "Движение через железнодорожные пути".

Т.е. ни про какой п.8 ПДД речи быть не может.
При всем при этом гайцы с подачи своих командиров продолжают лепить 12.15.3 при всяком удобном случае. А судью еще убедить нужно.
Пока не будет очередного постановления Верховного суда или другого убедительного документа - бардак будет.