Штраф за тонировку на Вшивой)
1736
18
Возвращался вчера в районе обеда в родной город. На Вшивом холме тормознули. Сразу насторожила счастливая лыба на морде лица гайца, махнувшего мне "..." зебры. Подскочив к моему авто и пробурчав что-то невнятное (видимо представился), неуловимым движением руки он извлек из некоей коробочки занятную такую штукенцию - прибор для измерения количества проходящего света. Не удосужившись даже проверить доки гаец предпринял робкую попытку измерить этим хитрым прибором то, что этот прибор и должен измерять. Так как моя машина затонирована 15кой вкруговую (кроме лобовика, есно) и я не обладал лишним временем - мне удалось избавить себя от ненужных заполнений всяческих бумажек, стояния в очередях, лиившись при этом небольшой части семейного бюджета - 50 рублей.

По словам гайца:
1)Им выделили 2 прибора для борьбы с "незаконным тонированием транспортных средств" (штраф 50 руб.);
2)От его начальства - борьба с тонировщиками будет только набирать обороты и эти самые 2 прибора - лишь первые ласточки...

Неужели Новосибирск снова впереди России всей в очередном "чудо-начинании"?
В_ХАЛАТЕ
А как же соблюдение закона? Взяток не боимся давать... Какую статью по КОАП он бы припаял?
Мне вот всегда интересно, что в протоколах пишут остановленные граждане...
Filimon
Взятка? У меня просто полтинничек из портмоне выпал? Да и у меня ли? ))
А гаец реально спешил побольше денег срубить - исчез так же стремительно, как и появился - бегом)
В_ХАЛАТЕ
Еслиб гайца пасли, то ничоб у тебя не выпало... объяснялся бы потом весь в поту...
Мне очень интересно, что было бы в протоколе?
Filimon
Еще один ... :death: сделал все чтобы убедить гаев в их безнаказанности.
Filimon
Да не торопись с выводами, у них там стационарный пункт технического осмотра есть, так что проверить авто могут даже при наличии талона ТО, так же как проверить тонировку на соответствие требованиям, мне же полтинник впаяли за колеса, причем вполне законно. Не удивлюсь если тонировку тот же хрен проверял, что и мои колеса. А наклеечку я оторвал, гы-гы-))))))
Filimon
Спору нет - можно и попасть, прецедентов все больше.
Хочу однако заметить, что суть поста не о вопросах взяток, а в "подкопе под тонировку".
Даешь аквариумы на улицы города?
surg-NCM
Вся эта херня с "приборчиками" закончица тем. что особо оштрафованные граждане будут под рукой держать предохранитель передних стеклоподъемников.
Вот и получица им "приборчик". правда до холодов...
Filimon
А в холода приборчиком пользоваться нельзя - у него в инструкции написано про -15. Во всяком случае раньше было так.
В_ХАЛАТЕ
неее я конеш се понимаю....
но всетаки имеем талон ТО, апосля чего проверять тех состояние автомобиля никто не в праве насколько я понимаю.
во вторых действительно непридусмотрено за нарушение тонировки какихлибо взысканий (в КОАП точно).
во вторых если всетаки инспектор желает проверить тонировку вашего авто, вы закрываете все двери (например с сигналки) и пусть попробует проверить :ха-ха!: (датчик и излучатель ставятся с разных сторон стекла, ему доступна только одна), на просьбу открыть двери чтобы он произвел таки измерения, вежливо ему так объсняете что это уже практически "досмотр" (обыск типа) транспортного средства на который у него должны быть веские основания которые он вам должен объяснить, пусть ищет 2-х свидетелей (без них вы отказываетесь от досмотра, а вдруг вам подбросят наркотики) и пошло поехало ... :ха-ха!:
icar
НУуу, господа продвинутые теоретики... следуя таким советам наживете себе геморроя с кулак!
Любой мент найдет за что прицепицца. Неповиновение приляпает - очень плохо отмываецца, Смотреть ТС на стац. постах могут. А когда начнут тебя пробивать на штрафы, потом на угон, а потом натянут некую "спецоперацию" и начнут тормошить машину, снимая сидушки и ищя порошочек... И даже могут найти, если ты очень сильно мента достанешь. Произвола все больше и больше. И меня смешит борьба с коррупцией. Чем больше борются, тем больше борзеют рядовые гаи...
Если знаешь закон на 5+, то бодайся, если нет, то лучше не стоит. Тем более, если холодной головой подумать, то ведь по сути прав гаец, что в автора приборчиком тыкал. есть ЗАКОН, что тонировка на передних стеклах - зло, значит ее надо СНЯТЬ. Если нет закона, приборчик у попу.
В_ХАЛАТЕ
Останавливали там же по весне. Сказал типа "Виноват, пленку завтра же отдеру". Отпустил.
icar
ага...и будешь КРАСАВЧЕГом :))
В_ХАЛАТЕ
И все-таки, вот вы объясните мне, на каком основании они имеют право проверять тонировку, если у меня есть талон ТО? Ведь тонировка не относится к неисправностям, с которыми запрещается эксплуатация ТС. Вот, например, трещина на триплексе - ТО с ней не пройти, а год ездить до следующего ТО - пожалуйста. Какой пункт КОАП (не ПДД, а именно КОАП) гласит, что тонироваться нельзя? А то помню, больно умный мент хотел меня оштрафовать за "разговор по сотовому телефону без устройства громкоговорящей связи". Даже книжечку ПДД достал, открыл, нашел... А я ему "вы мне не ту книжечку показываете, вы мне пожалуйста, покажите книжечку КОАП, и в ней главу и пункт, где сказано, сколько МРОТ мне полагается за это нарушение", на что мент загрузился, сказал, что "ой, а КОАПа с собой нет" и я спокойно уехал.
netghost
Какой пункт КОАП (не ПДД, а именно КОАП) гласит, что тонироваться нельзя?
Статья 12.5 часть 1, далее по ссылкам на "правила по допуску" и "перечень неисправностей и т.д..."
По этой статье предупреждение или штраф 50р.
В_ХАЛАТЕ
У Вас есть ТО, а при наличии ТО - инструментальный контроль запрещен!!!
Читаем все про тонировку http://gai.net.ru/
В_ХАЛАТЕ
Месяца полтора назад тоже там-же был выписан протокол за тонировку, всего 50 руб. - мне не жалко , прикольно только то, что это первый протокол за 12 лет моего стажа на "тонированных" машинах :ха-ха!: :ха-ха!:
alextnt
У Вас есть ТО, а при наличии ТО - инструментальный контроль запрещен!!!
Читаем все про тонировку http://gai.net.ru/
Читаем внимательно:

ПДД: "2.3. Водитель транспортного средства обязан :

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения."

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ: "11. Запрещается эксплуатация ... автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);"

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: "7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88."

Наставление по работе ДПС: "6.5. Сотрудник ДПС при несении службы имеет право:
...
6.5.4. Останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения."

Наставление по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (приказ МВД РФ №1240 от 2000 г.): "16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:
— отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;
— наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения*(34), при которых запрещается эксплуатация транспортных средств."

Резюмируем:
1) прохождение ежегодного государственного технического осмотра и наличие талона ГТО не освобождает водителя от необходимости постоянно следить за техническим состоянием автомобиля.
2) ГИБДД имеет право проверять техническое состояние автомобиля и между ежегодными осмотрами. Более того, это ее прямая обязанность.
3) ГИБДД имеет право остановить транспортное средство с тонировкой и проверить ее соответствие правилам, при условии выполнения определенных требований (лень все цитировать, но это все есть в документах на сайте Вилыча), уж по крайней мере на стационарных постах.
4) Ответственность за нарушение есть (КоАП ст.12.5, как говорилось выше).

Прежде чем давать советы, неплохо бы самому ознакомиться с законами.
am031
а что это за сайт Вилыча ?
Можно ссылочку !