ОСАГО
817
13
ситуация следующая, срок действия полиса закончился 25.07, 31.07 инспектор ГИБДД выписал мне штраф за это 300р. по ч.1 ст.12.37.
На мои возражения, что в течении 30 дней я могу ездить со старым полисом, он сказал, что это не так, и я должен был пойти в Страховую компанию и взять что-то типа временного полиса.
Вопросы следующие:
Прав ли инспектор?
Если нет, то как правильно обжаловать его решение?

Часть 1 статьи 12.37 КоАП РФ

Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (ч.1 ст.12.37. КоАП РФ), т.е. 300 рублей (см. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...).
mdeg
"Верховный суд поддержал автовладельца в споре о штрафе за отсутствие ОСАГО

ГИБДД не вправе штрафовать водителя, имеющего полис ОСАГО с истекшим сроком действия, если с момента окончания договора страхования еще не прошло 30 дней. Это следует из имеющегося в распоряжении АСН постановления Верховного суда РФ по делу брянского автовладельца С.Бовтюня.

В конце декабря 2004 г. заместитель командира полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области оштрафовал С.Бовтюня на 800 руб. за управление автомобилем без полиса ОСАГО. Такая санкция предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях за неисполнение обязанности страховать автогражданскую ответственность, а также за управление машиной, страховка по которой заведомо отсутствует. Водитель попытался обжаловать взыскание, однако районный суд Брянска, областной суд и его председатель признали штраф законным. После этого С.Бовтюнь обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить постановление о штрафе и последующие судебные решения.

Заместитель председателя Верховного суда Петр Серков, рассмотрев дело, удовлетворил жалобу автовладельца. В судебном постановлении говорится, что С.Бовтюня оштрафовали за то, что 29 декабря 2004 г. он управлял автомобилем, имея на руках полис ОСАГО, срок действия которого истек за 5 дней до этого. Согласно статье 10 закона об ОСАГО, договор страхования продлевается на следующий год, если страхователь в течение 2 месяцев до окончания действия полиса не уведомил страховщика об отказе от его продления. Продленный договор не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем премии за следующий год не более, чем на 30 дней. При таких обстоятельствах, отмечается в постановлении Верховного суда, С.Бовтюня не следовало подвергать штрафу: он имел на руках полис со сроком действия, истекшим менее 30 дней назад."

Сеичас попробую найти постановление.
Goga27
Где-то на работе была бумага - разъяснение по этому поводу за подписью г-на Звягинцева. Штраф обжаловать смело.
Shamus
Где-то на работе была бумага - разъяснение по этому поводу за подписью г-на Звягинцева. Штраф обжаловать смело.
А можно выложить это разъяснение?
EVGEN
Буду искать, если найду - обязательно отсканирую и выложу.
mdeg
Вот еще есть разъяснение ВС РФ.
Гаишников – в суд, а заявление в Свободу выбора.
Достаточно наwww.mypravo.ru написать сообщение с просьбой помочь.
У Т В Е Р Ж Д Е Н
постановлением Президиума Верховного
Суда Российской Федерации
от 7 и 14 июня 2006 г.
О Б З О Р
законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за первый квартал 2006 года
(извлечение)
Вопросы применения Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях

Вопрос 11: Подлежат ли привлечению к ответственности по ч.2 ст.12.37 КоАП РФ водители транспортных средств, ответственность которых застрахована по договору обязательного страхования, срок действия которого продлен на основании п.1 ст.10 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", не получившие новый страховой полис?
Ответ: Часть 2 ст. 12.37 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.
Согласно п.1 ст.10 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ (в редакции от 21 июля 2005 г.) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых этой статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора. Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии за следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия за новый срок действия договора уплачивается в соответствии с действующими на день ее уплаты страховыми тарифами.
Вместе с тем согласно п.31 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 263, в случае просрочки страхователем уплаты страховой премии по договору обязательного страхования, срок действия которого был продлен, не более чем на 30 календарных дней и наступления в этот период страхового случая страховщик не освобождается от обязанности произвести страховую выплату. В случае просрочки страхователем уплаты страховой премии более чем на 30 календарных дней действие договора обязательного страхования прекращается.
С учетом изложенного ответственность владельцев транспортных средств, управляющих автомобилем в указанный период времени, является застрахованной, поскольку договор обязательного страхования в силу закона считается продленным.
Таким образом, водители, управляющие транспортным средством в период действия договора обязательного страхования, не превышающего 1 года и 30 дней, не могут быть привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.12.37 КоАП РФ.
AGNA
Таким образом, водители, управляющие транспортным средством в период действия договора обязательного страхования, не превышающего 1 года и 30 дней, не могут быть привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.12.37 КоАП РФ.

Так вроде бы никто и не привлекал человека по 12.37 ч.2. При чем тут это?
mdeg
По-моему, надо обжаловать на том основании, что ч.1 ст.12.37 предусматривает наказание за управление транспортным средством с нарушением условий обязательного страхования (ограничение времени использования или водителей, допущенных к управлению), а в данном случае, как я предполагаю, таких нарушений нет.

С другой стороны, Правила требуют наличия у водителя страхового полиса, т.е. "документа, удостоверяющего осуществление обязательного страхования" (закон об ОСАГО, ст.15). А после истечения указанного в полисе срока действия наличие страхования он уже не удостоверяет. Нужно заплатить и получить новый. Поэтому инспектор должен был привлечь по 12.3 ч.1 (50 руб) и задержать ТС до устранения причины. К этому и надо сводить, мне кажется.
am031
Как при чем?
В течение этих 30 дней ответственность водителя считается застрахованной, на это и указал ВС.
А диспозиция ч.1 предусматривает ответственность за:
владельцев транспортного
средства, а равно управление транспортным средством с нарушением
предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим
транспортным средством только указанными в данном страховом полисе
водителями.

Как я понимаю, ГАИ усматривает именно «Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности».
Но ведь это означает использование т/с, если в полисе указан не полный год использования т/с, а его часть, т.е сезонное использование т/с (пп. 2 п.2 ч.2 ст. 9 закона об ОСАГО).
И к сроку действия договора(полиса) этот состав правонарушения не относится.
Кроме того, ни в законе, ни в правилах, ни в полисе не указано, что автомобилем нельзя пользоваться в течение этих 30 дней.
Так что ГАИ идет в сад.
AGNA
Не надо забывать о том, что согласно ПДД водитель обязан иметь при себе полис обязательного страхования, т.е. "документ, удостоверяющий осуществление обязательного страхования".

Если в полисе написано "срок страхования до 24.00 25.07.2006", то начиная с 26.07.2006 он уже не удостоверяет осуществление обязательного страхования, даже если срок действия договора продлен в соответствии со статьей 10. Нужен новый полис, в котором проставлен новый срок страхования. Поэтому ГАИ вправе по ст.12.3 оштрафовать за отсутствие полиса на 0,5 МРОТ, а по ст.27.13 — задержать ТС до устранения причины, т.е. до предъявления действительного полиса. Возражения есть?

Далее, в полисе есть графа "период использования". Если страховщик в случае уплаты премии за полный год проставляет в ней "с 26.07.2005 по 25.07.2006", то вы еще и нарушаете предусмотренный договором период использования транспортного средства. В случае ДТП страховщик будет обязан произвести страховую выплату, но может предъявить вам регрессное требование (ст.14). Вам это надо?

Хотя если кому хочется создавать себе проблемы из ничего, чтобы их потом героически разрешать, то ваш совет правилен: нужно при каждом удобном случае посылать ГАИ "в сад".
am031
Я не призываю посылать ГАИ в сад всегда, и даже сам их посылаю, только когда хамят.
Но вы не правы. Смотрите ответ ВС.
И ст. 27.13 здесь не катит.
Впрочем, вас, видимо, слова не убедят.
Подождем судебного решения подходящего.
Как только такое будет, вас ознакомлю.
AGNA
Вы как-то не так читаете решение ВС. В нем всего лишь говорится о том, что если водитель не известил СК об отказе от продления, то договор считается продленным и его нельзя привлечь за управление ТС, когда страхование ответственности заведомо отсутствует (12.37 ч.2).

Но порядок продления срока действия договора определен все в тех же Правилах ("путем выдачи страхового полиса обязательного страхования в порядке, предусмотренном пунктом 24"). Не выдан полис на новый срок — значит, его нет и имеем управление водителем, не имеющим полиса, в чистом виде.

Вы готовы выступить добровольцем-испытателем или хотя бы взять на себя оплату штрафстоянки для такого добровольца?

Я сам в последний раз опоздал с продлением на несколько дней, но больше так делать не собираюсь. :спок:
am031
Вы будьте, смеяться, но сегодня меня остановил гаишник на Большевистской.
И выяснилось, что у меня, как раз, полис кончился 21 июля.
Некоторое время гаец был очень доволен и предложил мне штраф на 300 руб.
Я естественно согласился, но объяснил ему его заблуждение.
Результат: он отдал документы быстро, даже не проверив ТО.
Конечно, это ни чего не доказывает. Но слово «суд» на него подействовало.
AGNA
Кстати, я не призываю, так делать, но если ты случайно все-таки подлить не успеваешь, то это не нарушение.