ПДД: статья 8.6. и разворот по малому радиусу.
4503
71
Пункт ПДД 8.6.: 8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Насколько я понимаю, то данный пункт не запрещает разворота по малому радиусу, т.е. расходиться правыми бортами.
Однако в субботу при развороте на перекрёстке Красный Приспект - Гоголя, я совершил разворот двигаясь со стороны Дворца бракосочетаний (возил гостей свадьбы) и был тут же остановлен ИДПС, на мои слова о трактовке данного пункта правил звучало одно: выезд на полосу встречного движения 12.15 ч3 КОАПП (3-5 МРОТ или лишение от 2 до 4 месяцев). Итог - "оплатил штраф на месте" , но всё таки гложет мысль что данные действия не являются нарушением ПДД.
Есть ли у кого нибудь опыт судебной практики по данной ситуации? И ещё дома есть диск по урокам вождения, так там сказано что ПДД не запрещают подобные манёвры.
zpv
Все больше убеждаюсь что надо в машине держать свеженькие ПДД и КоАП.
Насколько я понимаю правила оговаривают что "Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения."
А во время движения по перекрестку расположение ТС не регламентируется.

ПС :безум: Может кто подскажет, у меня такое ощущение что этот пункт ПДД изменили, т.к. когда я учился то запомнил такую формулировку "при повороте налево ТС может занимать любую полосу, но не должно оказаться на полосе встречного движения." и про поворот направо "ТС должно занимать крайнюю правую полосу".
А сейчас не могу в ПДД найти такие пункты и кроме того вижу:
"При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части."
Leshii
ТАк вот у меня тоже вызвало подозрение у ИДПС в правлилах было написано не ТАК как в моём экземпляре ПДД (вожу и КоАПП и ПДД в бардачке).

Именно при ВЫЕЗДЕ!!! Т.е. развели меня по ходу.
zpv
ТАк вот у меня тоже вызвало подозрение у ИДПС в правлилах было написано не ТАК как в моём экземпляре ПДД (вожу и КоАПП и ПДД в бардачке).

развели... Ничего на этот счет в новых ПДД нет:
"8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части."

Именно при ВЫЕЗДЕ!!! Т.е. развели меня по ходу.
Janeta
Ну тогда что ж делать то надо было:

Отдавать права, а потом судиться? Или что?
Leshii
Все больше убеждаюсь что надо в машине держать свеженькие ПДД и КоАП.
...А сейчас не могу в ПДД найти такие пункты и кроме того...
А не было этого ни в старых, ни в новых ПДД. Это было в комментариях. Новых комментариев до сих пор нет (или не нашел), вот цитата из старых:

"Поворот совершается в пределах перекрестка. Пункт 8.5 Правил определяет положение транспортного средства непосредственно перед началом маневра, а в пределах перекрестка траектория движения транспортного средства Правилами не регламентируется (за исключением случаев, указанных в пункте 9.12 Правил).
При отсутствии разметки, определяющей границы полос движения на перекрестке при повороте налево (линия 1.7), к водителям предъявляется единственное требование, которое вытекает из положения о правостороннем движении: выезд с пересечения проезжих частей должен быть выполнен на "свою" проезжую часть дороги, поскольку невыполнение этого требования может привести к лобовому столкновению транспортных средств."

Поэтому возить с собой лучше и комментарии, хоть талмуд и толстый :улыб:А относительно - отдавать права и судиться - если знать правила на "пять с плюсом" и иметь при себе полный комплект (ПДД+комментарии), то можно просто обьяснить гайцу, что права вернутся по суду без всякого штафа, а на него будет написана кляуза, поскольку он ПДД не знает. Чаще всего срабатывает, права просто возвращаются с миром.
Но ведь сложно бывает в условиях стресса сразу вспомнить, где и что написано.
Goga27
Супер! Классно, я этому ИДПС так и объяснял. Теперь ещё один нюанс: где в ПДД написано что на перекрёстках НЕТ полос встречного движения. Т.е. в границах пересечения проезжих частей? Укажите плиз.
zpv
Может полосы встречяного джвижения на перекрестке есть, но ничто не запрещает по ним ездить. Главное НА ВЫЕЗДЕ с перекрестка - на них не выехать. А перекресток "...ограничивается воображемыми линиями, соединяющими закругления..." и далее по тексту...
an_onim
Может полосы встречяного джвижения на перекрестке есть, но ничто не запрещает по ним ездить.
Вот я не могу найти что понятие встречной полосы на перекрёстке отсутсвует!
zpv
Если нет определения - значит их нет. Ди и зачем искать определения, если в ПДД написаны исчерпывающие правила:

1.2.
...
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
...
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
Итого - не регламентируется! Думаю что в других законах и подзаконных актах ничего об этом более, чем в ПДД нету.

Хотя в интернете по этому поводу много мнений
an_onim
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
А не стоит ли в данном случае обратить внимание на выезд с пересечения проезжих частей, т.е., скажим на крансом проспекте есть две проезжие части - и когда мы находимся посередине/ между проезжими частями, поворачивая налево - то здесь уже нет пересечения проезжих частех - мы уже выихали с одной проезжей части но еще не заехали в другую проезжую часть красного проспекта - т.е. должны находиться не на встречной половине?
an_onim
Эх...буду в следующий оаз настойчивее.
bravot
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы ...
п8.6 про поворот, а автор про РАЗВОРОТ интересовался. по малому радиусу.
lendik
ПРо разворот в правилах ни слова...я о траектории, а на перекрёстке он разрешён.
zpv
И ещё форумчане а ни у кого нет на руках постановления суда о возврате прав по таким делам? Вот бы его в бардачёк...или вообще ресурс где есть подобные документы?
zpv
Собственно мне кажется никто у вас права забирать и не собирался. А собирались забирать ден.знаки. И развод за данный вид маневров есть излюбленный способ этого самого забирания. Кстати такой случай уже обсуждался, если не ошибаюсь, в прошлый раз был перекресток красного и достоевского.
У гайца всегда есть запасной вариант, типа, давай тебе за ремень выпишу. А водитель, который не очень хорошо знает правила думает, что другого случая возврата прав не представится, поэтому все происходит так, как происходит.
Развод на деньги это плата за незнание ПДД (отсутствие своего адвоката). Конечно это плохо, но не знание правил тоже не есть хорошо.
sunday
Вот ещё мнение одного сотрудника ГИБДД:

При выполнении левого поворота на сложных перекрестках в Тюмени распространен способ поворота, когда потоки встречных направлений расходятся друг с другом правыми бортами (см. рисунок). Является ли он верным, ведь в данной ситуации автомобили двигаются по полосе встречного движения?

Ситуацию комментирует подполковник милиции Ахумов Сергей Евгеньевич:

При разъезде транспортными средствами встречных направлений по касательной «правыми бортами» пропускная способность перекрестка увеличивается. Правилами дорожного движения такой разъезд не оговорен. Однако он не должен рассматриваться, как нарушение правил при соблюдении безопасности движения.
Согласно п. 8.6 ПДД при выезде с пересечения проезжей части транспортное средство не должно оказаться на полосе встречного движения. В данной ситуации транспортные средства не осуществляют выезд с проезжих частей, а находятся в пределах пересечения проезжих частей.
zpv
И ещё есть мнение что разворот это два левых поворота на самом деле, значит п. 8.6. применим и к развороту!
zpv
Поворот и разворот РАЗНЫЕ маневры.
zpv
Если всё происходило ТАК:

1.Отъехав от дворца вы перестроились в левый ряд, подъезжали к пересечению с Гоголя, парковка для разворота была занята, вы МЕЖДУ парковкой и потоком машин движущимся от вокзала к рынку (не пересекая его) повернули налево для разворота (читай на перекрёстке но в зоне пешеходного перехода которого там нету в виду перехода под землёй), то вы неправы.

2. Если вы пересекли поток движущийся от вокзала к рынку и начали разворот (не важно какими бортами) то это развод.
александр99
Всё происходило по п.1. в вашем сообщении. Прошу пояснить "вы не правы" что я нарушил? Разворот в зоне пешеходного перехода (которого как вы пишете нет) или выезд на встречку (если следовать вашей логике между потоком машин и парковкой - то его тоже не было) ???
zpv
Не смотря на то, что прописано это плохо в ПДД, судиться и спорить по такому поводу не советовал бы. Как и поворачивать таким образом. В общем случае проще считать, что разворот можно делать по малому радиусу на перекрестке в том случае, если между встречными направлениями по вашей дороге просто разделительная линия, и только в этом случае встречные потоки расходятся при повороте правыми бортами. Если там газон или парковка - ситуация легко сводится к нескольким перекресткам и движению по встречке между ними, а потоки в этом случае расходятся левыми бортами (этот перекресток именно такой). В этом конкретном месте вполне вероятна ситуация, когда движущийся навстречу и поворачивающий налево на Гоголя упрется Вам в лоб (я сам при этом повороте часто выезжаю к правому краю, т.е. именно в это место), а тут уже без всяких точных формулировок ПДД понятно кто прав, а кто виноват, и наглядно видно, что это именно движение по встречке.
zpv
Я по буквам разложить всё не смогу, красноречия нет, Но это чистая встречка.
Представьте, вы едите от вокзала км 60. в первом ряду. Влетаете на перекрёсток, пересекаете первый поток (к площади ленина) ИИиИИ :eek: :eek: :eek: видите перед своим носом кого то , кто тута разворачивается...
Yuns
вполне вероятна ситуация, когда движущийся навстречу и поворачивающий налево на Гоголя упрется Вам в лоб (я сам при этом повороте часто выезжаю к правому краю, т.е. именно в это место), а тут уже без всяких точных формулировок ПДД понятно кто прав, а кто виноват, и наглядно видно, что это именно движение по встречке.
И я про то же

Какое отношение "разъезд правыми бортами при взаимном со встречным повороте" имеет к разъезду правыми бортами со всем потоком , ТРЁХПОЛОСНЫМ! движущимся от вокзала, которому ваш разворот по барабану.

Что конкретно нарушил товарищь?
Если развернулся перед линией перекрёстка, то это по пдд запрещено, помоему за 15 метров. Если на пеш преходе, то и так понятно. Если на перекрёстке, то не в том месте.
По этой логике для поворта на лево я могу выехать на обочину встречного потока и проехав по ней пару сотен метров, разъезжаясь правыми бортами со встречными повернуть во двор налево. :eek:
александр99
Какое отношение "разъезд правыми бортами при взаимном со встречным повороте" имеет к разъезду правыми бортами со всем потоком , ТРЁХПОЛОСНЫМ! движущимся от вокзала, которому ваш разворот по барабану.
Никак не могу понять - что должно гореть на светофоре, чтоб народ одновременно поворачивал-разворачивался с Красного и ехал тремя потоками с вокзала?:миг:
Yuns
Короче задал вопрос официальный в ГИБДД думаю ответят подождём. Всё таки ни где в документах моя виновность не очевидна!
Yuns
На красном - еще зеленый, а на Гоголя - уже зеленый. Или и там и там - бледнорозовый.
asg
ННП
В правилах траектория НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ проезда перекрестка, разворота в частности.
Зачем придумывать СВОИ правила? Если полосы движения разделены линией –один способ если полосой – другие? Перекресток на таких пересечениях ОДИН, пересечений проезжих частей –ДВА. Но кусок прилегающий к разделительному газону – это часть перекрестка, на котором ну нету полос движения(если нет разметки- знаков). И встречка там не может образоваться. Что же до неудобств:
вполне вероятна ситуация, когда движущийся навстречу и поворачивающий налево на Гоголя упрется Вам в лоб
Но если я разворачиваться буду по большому радиусу –что мешает уперется в мой левый борт – так что поворачивать надо зряче.:улыб:В тех же ПДД есть – что в случаях если правило проезда не прописано –водители сами устанавливают очередность. Вот и здесь почти так с траекторией . А про сфетофоры ну даже если загорелся зеленый, то нужно дать завершить маневр тем кто въехал на перекресток уже.
Yuns
Никак не могу понять - что должно гореть на светофоре, чтоб народ одновременно поворачивал-разворачивался с Красного и ехал тремя потоками с вокзала?:миг:
У него спросите
lendik
Ну тогда можно вообще груги на перекрёстке наворачивать, и по часовой и против, встречки то нету, и не регламентируется. :ха-ха!:
zpv
И после этого мы еще ругаем гаишников- взяточников!
Лучше покажи на рисунке как ты разворачивался.
Для всех: в прикрепленном файле рисунок перекрестка из Дубль-ГИС для автора, там нет ни чего, чего нет в ГИСе, так, что если что - экономте трафик
AGNA
Эх не умею в Paint Brush рисовать нарисовал в ВОрде...
zpv
А что они, Г, подразумевали под словом "встречная". Участок Гоголя, что ли? Перекресток регулируемый, на гоголя красный, и даже если там загорится зеленый, с той стороны обязаны пропутить вас и дать закончить вам поворот (разворот). Или это встречная для тех, кто поворачивает разворачивается с красного, со стороны достоевского? Но правила разъезда ведь не регламентируются. Пример из Тюмени (в предыдущих постах) точно такой же.
Я думаю все таки денг они хотели забрать у вас.
Если не секрет, за сколько отпустили?
sunday
Нет не секрет : 200 р:улыб:Вот и ятоже думаю что понятие ВСТРЕЧКА на перекрёстке отсутсвует!!!
zpv
Вот ещё одно мнение (см. схему):

Только тогда неясно: т.е. если есть разделительная полоса, то нельзя по малому радиусу, если нё нет то можно....
zpv
Вы о чем? Какая разделительная на перекрестке? Ее там не может быть по определению.
IMHO, гаец хотел срубить денег - срубил. Вы не захотели доказывать, что Вы правы (а в данном случае - Вы правы, выполняя такой маневр) - сэкономили свое время, но уменьшили свои деньги.
Goga27
Вобще говоря тема очень часто везде обсуждается.
Вот нашел прикольно(загадка типа- откуда это?):
65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения, при этом поворачивающее налево встречное транспортное средство должно находиться справа;
lendik
Наверное ПДД какого-нибудь соседнего государства, или более ранняя редакция наших ПДД.
zpv
Да, белорусские, понятно что это ИХ правила, но интересно кмк, то что они из советских выросли как и наши российские ПДД, а там как раз такой же был пункт. ТОесть если проследить так сказать генезис всего этого, можно сказать что раньше нужно было разъезжаться правыми бортами(ну и соответственно по малому радиусу разворачиваться, не доезжая центра перекрестка) это осталось и сейчас в белорусии, но у нас, так как это требование убрали, можно разворачиваться как угодно, очем и писали в комментриях к ПДД -траетория НЕ ОПРЕДЕЛЕНА
zpv
На этой схеме непонятно со светофорами по середине. Вполне возможно что там есть еще стоп линия у пересечения со встресной полосой ул. 50лет октября. В этом случае конечно это встречная, т.к. это фактически два перекрестка с небольшим участком дороги между.

ЗЫ. Вот вы сами подумайте, за встречку штраф 800 рублей или права. Права вернуть стоит не 200 и даже не 2000р.
200р. стоит незнание ПДД, права стоят значительно дороже.:улыб:
zpv
А я вот сейчас наблюдал весьма радикальный вариант разъезда правыми бортами. На кольце у Цирка.
Стою на светофоре по Нарымской со стороны 1905 г. в среднем ряду. Самое забавное, что в левом ряду первой стоит машина дежурной части ГИБДД. За ней подъезжает джип (по-моему Паджера старая). Загорается зеленый, и Паджера срывается влево, объезжает слева бетонный островок безопасности, едет по кольцу по часовой стрелке в попытке проскочить сразу на Гоголя, упирается во встречный поток, щемится от него на центральную клумбу, все-таки выезжает к светофору в сторону Аккорда (см. схему), где ее и встречает машина ГИБДД уже с зажженой люстрой и матюгальником. Дальнейшего не видел, так что не знаю, удалось ли водителю джипа (надо полагать, пьяному десантнику) доказать, что правилами не регламентируется траектория движения на этом перекрестке. :ха-ха!:
Goga27
Для того что бы небыло проблем вспомнить правила во время стресса их надо знать так чтобы от зубов в любое время дня и ночи отскакивали.... Вот у меня тупо вызубрить правила не получается.
Alex_WS
Так вот зачем это? Кому надо....ну расскажешь ты им всё это ... они своё толдычат, всё равно права заберут, потом судись с ними. Самое большое зло это то что они при этом останутся безнаказанными. Вот если бы ИДПС, допустившего вольную трактовку правил и необоснованно применил меры выгоняли с работы по статье профессиональная непригодность, тогда я думаю клоунада бы эта закончилась.

Теперь по существу, проанализировав мнения форумчан пришёл к выводу, что дело это чисто усмотренческое - тоесть по усмотрению судьи.
zpv
проанализировав мнения форумчан пришёл к выводу
Если не секрет а к каким выводам пришел по вопросам:
1 Сколько перекрестков на пересечении 2х дорог одна из которых с разделительной?
2 есть ли на перекрестке без разметки и знаков определенные полосы движения?
интересны выводы, без дальнейших обсуждений. :ухмылка:
lendik
1 Сколько перекрестков на пересечении 2х дорог одна из которых с разделительной?
2 есть ли на перекрестке без разметки и знаков определенные полосы движения?

1. Перекрёсток один, пересечений проезжих частей два.
2. Нет, в пределах пересечения проезжих частей нет никаких полос для движения. На перекрёстке они могут быть в промежутке между пересечениями.

А какие ваши выводы?
zpv
Мои такие
1 перекресток естессно один
2 НИКАКИХ полос на перекрестке нет.
Кстати если представвить Т перекресток у на котором к дороге с раздилительной примыкает "простая" дорога. ТАм в промежутке между пересечениями как направлены полосы движения?:улыб:
lendik
Ха ведь и верно!!!! ТОгда при повороте налево на "простую" без разделителя..по любому получается выезд на "встречку" .... тогда согласен что никаких полос там нет!!!
zpv
Ставлю жирную точку над темой! Такой манёвр не нарушает ПДД! Если ещё раз ГИБДД попробует вменить мне такое нарушение буду идти до победного, и требовать руководителей подобных ИДПС принимать меры по "обучению" Правилам своих сотрудников!!!

ссылка на Вилыча:
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g13/g1301.html
zpv
А вы почитайте внимательнее.
И не только то, что вам нравиться, но и то, что не понравиться.
Тут кто то рассуждал, что на перекрёстке НЕТ полос встречного движения?
Так вот в аттаче я вырезал кусок, где в правилах написано, что есть
александр99
Хмм.. а может тогда еще стоит и заглянуть в раздел ПДД, где определяются термины обгон и разворот...