Страховая выплата по ОСАГО
1298
16
Всем добрый день!

После ДТП собираю бумажки для выплаты страховой суммы в СК Уралсиб.

По дефектовке в автоленде сумма ремонта порядка 170тысяч. причем основная сумма это запчасти. за работу порядка 50тысяч - считаю номально - вытянуть лонжероны, исправить геометрию моторного отсека, сварочные работы, сборка, покраска и т.п.

Предоставил авто для осмотра в СК Уралсиб - у них осагой занимается какая то ассистанская компания. И судя по их заявлениям мне насчитают амортизацию 60%(!) процентов и стоимость работ будет тоже считаться по заниженной ставке - так как машина старая.

Где я должен брать запчасти за 40 процентов цены? На авторазборах народ офигивает - радиатор 12 тысяч, хотя новый оригинал 10800.

В общем подскажите:
1. Стоит ли делать еще независимую экспертизу
2. Дождаться выплаты - сделать ремонт и на разницу подать в суд на страховую.
3. Есть ли толковые юристы и насколько их помощь эффективна?

P.S. Макс выплата по осаге для меня может быть 120 тысяч, но как понимаю её мне не выплатят, и моя задача то машину отремонировать, а не нажиться за счет страховой. Машина Pajero IO 1999г.
Сepeгa
в суд не на страховую , а на виновника ...
captan
Ну насколько я понимаю, разница до 120тысяч на старховую, а свыше 120 тысяч на виновника.

Нафига тогда осага нужна. Сбор денег какой то
Сepeгa
конечно извиняюсь. но чтоб не создавать одинаковых тем...
у меня вопрос: по страховке насчитали мало денег (износ 74% за машину 99 года хоть и нашемарка) - стоимость только ремонда 11-15 т.р. + з/ч...а насчитали 13 т.р. (покраска элемента указана как 500 р. и т.п.)
что делать в этом случае ? делать независимую (порекомендуйте)? ремонтироваться и в суд с чеками ? или ещё что ?
заранее спасибо
kulaz
И какая СК тебя так осчастливила?
kulaz
Фигасе тебя киданули..
Делай независмую экспертизу.. сумма должна быть на порядок больше.
2 Года назад на машину 96 года года аммортизация запчастей посчитали 50%
Стоиомсть работ расчитыват от трудоемкости и стоимости человекачасов. Тогда человекочас стоил 300р. Сейчас по моему 800 )
Так что удачи в это нехитром деле..
З.Ы. А машина то какая?
NeGatiVe_Facktor
машина не хитрая, 214100, но любима, ухожена и в отличном состоянии...была....
kulaz
Да вообще ОСАГА эта хрень полная, по-моему так:
Пусть виновник за всё платит, а затем выбивает САМ эти крохи у СК. А то получается виновник меньше всего страдает, а пострадавший бегает и выбивает эти копейки, ещё не понятно с каким результатом
kaff
деньги за ОСАГО ты же не виновнику платил - а СК - это их обязанность ущерб возместить в пределах страховой суммы. У них и так за без аварийку -5%, попал +50% - как то неравные условия получаются.
Сepeгa
не буду оригинальной, но опять посоветую перед тем, как ехать на оценку (ущерба, к примеру) сматывать пробег по максимуму (если на спидометре больше 16 тыщ в год наезжено). тогда есть "износ" меньше насчитают.
pivas
Пробег при ДТП у нас записали гайцы - так что при оценке неувязки могут быть.
Сepeгa
Уралсиб в настоящее время - говнюки редкостные. Либо отказывают вообще, либо занижают выплаты. Причем им похрену, если им принесли независимую оценку, выплатят скорее всего по своему усмотрению. И идите потом в суд. А они будут всячески дело затягивать, не являться на заседания, чего-нибудь обжаловать... Мерзко, короче, с ними общаться (за исключением госпожи Килиной, принимающей документы).
Так что страхуйтесь от любых вариантов отказать в выплате вообще. Чтобы все документы, фразы в объяснительных были в порядке.
А что касается СибАссиста, то у меня был опыт посчитать одни и те же повреждения (небольшие, правда) в СибАссисте по направлению Уралсиба и в Сибэкоме по направлению "России". Разница была в том, что СибАссист написал "ремонт крепления фары" рублей 200, а Сибэком - замену где-то за 1700. Суммы по ремонту-покраске были практически идентичными.
Rustymusty
Тоже жду результатов оценки разбитого в хлам мотоцикла в Сибассисте по направлению УралСиб. Уже три недели делают. Пипец.

Подождем, если мало насчитают в независимой делать буду.
Kolek54
Дык уже можешь делать, СК дается всего 14 рабочих дней на организацию оценки, принятие решения и организацию выплаты. Не сделали - их проблемы.
Shaggy
ННП

Вот нашел, если придется пожаловаться

Российский союз автостраховщиков.
Представительство РСА в СФО. Ул. Фрунзе 5, офис 416. т. 227-07-95, 221-96-71.
Shaggy
> Дык уже можешь делать, СК дается всего 14 рабочих дней на организацию оценки, принятие решения и организацию выплаты. Не сделали - их проблемы.

Ну Уралсиб-то точно это своей проблемой считать не будет. По следующим причинам.
- Оснований делать независимую оценку они не увидят, так как в положенный (пятидневный, по-моему) срок они огранизовали свою оценку. И, думаю, результаты независимой они не примут, а точнее, просто пошлют...
- Решение и выплате или отказ действительно должны быть приняты в течение 15 рабочих (все-таки рабочих, а не календарных) дней. Причем, если оценка проходит по направлению страховой и отчет приходит прямо к ним, а не выдается на руки пострадавшему, то срок 15 дней должен считаться с момента сдачи всех остальных документов, оценку ждать не нужно. Но, в случае Уралсиба, думаю, доказывать это придется в суде.
- Отдел урегулирования убытков Уралсиба во главе с г. Поповым (полагаю, ударение на первый слог) вообще ничего не будет считать своей проблемой. Вас пошлют, в лучшем случае, в суд (хотя нет, сначала писать претензию, но это лишь потеря месяца на ее рассмотрение). А у их юристов работа такая - судиться, и вы, если хотите, можете делать это с ними много месяцев. И при существующих сейчас санкциях за просрочку платежей (2% в месяц) и судебной практике по моральному ущербу (в лучшем случае 1000 р.) я вообще удивляюсь, как некоторые страховые еще платят.
Сepeгa
И снова я - все хорошо

1. Была проведена оценка скрытых дефектов - записали все повреждения.

2. Вместо 2 недель калькуляцию сделали за 1 неделю - приятно

3. Сумма без учета амортизации 170тыр (совпадает с моим прогнозом), с учетом амортизации 125тыр - как я понимаю дадут 120 - то есть максималку по закону - доволен.

4. Осталось только подать документы на выплату.

В общем к оценщикам претензий нет.

P.S. Девчонки там симпатичные - смотрели на меня улыбались, может вид у меня забавный был после ознакомления с оценкой:улыб: