перепитии ОСАГО
1362
44
Ситуация: дед на москвиче въехал в зад Хонда Лого моей жены. Разборы-оформления прошли. Все документы и справки собрали, все сдали в страховую деда. Дед виноват.
Страховая - РосСтрах. У них своя экспертиза, т.е. плюс в том, что не надо за нее платить и не нужен второй участник при ее проведении. Минус в том, что реально у них большая заинтересованность в занижении оценки. Говорили, что если обратимся в независимую экспертизу, то они имеют право обжаловать, и они обжэалуют, и устроят свою проверку, и что времени пройдет много.

Короче из повреждений задний бампер немного треснул и задняя дверь замята. Машина 98 гв, пробег 130 ткм, цвет металлик. Насчитали всего 6250 р!!!!

Анализ цен на СТО показал, что нужно не меньше 8500 на ремонт этого добра.

Что с этим сейчас уже бороться не имеет особого смысла - это понятно (к слову выплату еще не получили), но как себя в будущем оградить от подобных косяков с ОСАГО?
anonimus
В данном случае Вы согласились на их оценку.
Логично в дальнейшем проводить независимую, если Вы уверены, что она насчитает правильно. С учетом износа, все одно, расчитывать на то, что она покроет ремонт, не стОит... Правда вроде пробивают отмену учета износа, но страховики против:улыб:
anonimus
У меня вот тоже росСТРАХ... Я вапче не понимаю как они могут называть эту экспертизу НЕЗАВИСИМОЙ, если эта экспертиза на этот СТРАХ и работает?! Так же не понимаю этого износа :а\?: Мне что машину ремонтировать по "изношенным" ценам что-ли или как? Что за маразм?! Цены на ремонт будут одинаковы, даже думается, что для более старой машины даже больше, чем для свеженькой. Мне насчитали на недавней аварии около 37 тысяч, выплатили около 25, благо я уложился в сумму. Философский вопрос меня все же мучает - когда у нас в стране все будет для человека, а не для народа?...
anonimus
ННП

Если кого утешит:улыб:
1. Насчитали без износа 170 тысяч
2. С учетом износа 125 тысяч
3. Дадут 120 тысяч
4. На ремонт примерно надо 150-160 тысяч

И три тысячи за оплату оценки мне "простили":улыб:
anonimus
1. перед проведенией экспертизы всегда скручивайте пробег (чтобы получилось меньше 16 тыщ за год) - в вашем случае, правда, это не существенно.
2. ремонтные работы должны (если мне память не изменяет) расчитывать без учета износа деталей.

ну а по существу мне сказать, собсна, нечего. росстрах - очень неприятная контора.
pivas
росстрах - очень неприятная контора.
Солидарен!!!
maxdreamer
а Росстарх и Росгосстрах одно и то же?
Jess
Нет, это разные конторы.

росгосстрах - http://www.rgs.ru/rus/
росстрах - http://www.rosstrakh.ru/
maxdreamer
Философский вопрос меня все же мучает - когда у нас в стране все будет для человека, а не для народа?...
Такой же философский ответ: когда этот человек сам будет о себе заботиться.

На практике надо уходить от таких страховых.
Либо биться с ними.
ganymed
Да вот уже сил более моих нет... Сам не знал что это за контора, но по условию кредита страховаться нужно было там... Думаю уже отдать весь кредит оставшийся и уйти нафих оттуда, прекратив договоры двух страховок и страхануться в другом месте.
anonimus
согласен с мнением что РосСтрах нехорошая контора - многие плевались потом от нее...
А вот про независимую экспертизу - это вариант делать на будущее.
maxdreamer
...и уйти нафих оттуда... и страхануться в другом месте.
Я что-то пропустил?
Для потерпевшего всегда была важна не своя страховая, а в какой страховой застрахован ВИНОВНИК ДТП, поскольку выплаты осуществляет страховая виновника.
Так что сменив страховую, Вы только продемонстрируете свою добропорядочность (стремление не создавать проблем другим). Количество Ваших головняков не уменьшится.
maxdreamer
Так же не понимаю этого износа :а\?: Мне что машину ремонтировать по "изношенным" ценам что-ли или как?
А что, со временм машина не дешевеет?
Доводим ситуацию до абсурда: Машина восстановлению не подлежит. И что, владельцу выплачивать полную сумму, как за новую?
Стоимость работ-расходников оплачивается полностью.
Величина страхового порытия по ОСАГО - вопрос отдельный, прошу не путать.
З.Ы. Сталкивался не совсем с "Росстрахом", но со СК, работающей по лицензии "Росстраха" по ОСАГО. Проблем с выплатой не было.
Goga27
Я же недаром про ДВЕ страховки говорил :улыб:Получал я по КАСКО.
ТОРМОЗ
хорошо..
а если у машины повреждены отдельные элементы
мне что, бегать искать эти элементы с тем износом, что мне насчитали?
anonimus
Почему нет смысла бодаться? Есть смысл. Во-первых сначала обратитесь к юристу. Во-вторых, сохраняте все чеки и копии чеков от затрат по ремонту. Потом сможете судиться и получить все потраченные деньги.

На будущее, оформляйте оценку на себя, т.е. выступайте в качестве непосредственного заказчика. Тогда до предъявления оценки в страховую, сможете пинать оценщиков.
ТОРМОЗ
Вопросом на вопрос - а что ремонт и з/ч со временем дешевеют? Сорри, был не в курсе :ухмылка:

И не советую Вам напрямую столкнуться с росстрахом, тогда Вы поймете о чем идет тут речь. Мне даже по КАСКО почти МЕСЯЦ деньги выплачивали. Сначала их оценочная контора более 2-х недель оценивала, потом ждали разбора в ГАИ, так как без него почему-то деньги СТРАХ не выплачивает, хотя сделать это они ОБЯЗАНЫ мне были и без разбора, хоть я 100 раз виноват был бы - это КАСКО. Нормальные страховые так и делают и это не мои домыслы, это факты. В итоге деньги я получил уже когда неделю на отремонтированной машине ездил (делали мне ее около недели). Дальше тут говорить о чем-то уже думаю смысла нет...
Jess
А почему тебе должны платить, как за новые?
Jess
хорошо..
а если у машины повреждены отдельные элементы
мне что, бегать искать эти элементы с тем износом, что мне насчитали?
Вот вот, и я про тоже...
ТОРМОЗ
А почему тебе должны платить, как за новые?
Вы не страховщик случайно? :миг:Уж больно Вы по их стандарту мыслите.
ТОРМОЗ
а что, у нас принято ремонтировать машину б/ушными запчастями?
страховая должна оплатить мне СТОИМОССТЬ ремонта + зч, по идее бы еще - по стоимости оригиналов, а уж чем я буду ремонтировать ,мое дело...
ты когда машину ремонтируешь, б/ушные запчасти ставишь?
ремонт - он на то и ремонт - когда вышедшие из строя старые агрегаты и детали заменяются на новые - дабы увеличить срок полезного использования.
Сepeгa
Если кого утешит:улыб:1. Насчитали без износа 170 тысяч
2. С учетом износа 125 тысяч
3. Дадут 120 тысяч
4. На ремонт примерно надо 150-160 тысяч

И три тысячи за оплату оценки мне "простили":улыб:
Ничего не понятно - почему дадут 120 из 125? Остальные 5 на что пойдут по бумагам? И "простили" - это не оплатят? Тоже не понятно на каком основании...
Yuns
Максималка по ОСАГО для одного траспортного средства 120 тысяч
Jess
Перечитай мой пост, где я довел ситуацию до абсурда - выплата за все авто. И станет понятно.
Сколько я сталкивался с ремонтом конкретно япошек - денег на ремонт хватало.
Железо брали или с разборов или тайваньское.

З.Ы. Я - не страховщик. Но с кухней СК знаком - сотрудничаю.
Jess
ремонт - он на то и ремонт - когда вышедшие из строя старые агрегаты и детали заменяются на новые - дабы увеличить срок полезного использования.
это в терминах страховщиков и оценщиков называется "улучшение" или как-то так. а денюжек они должны выплатить столько, чтобы вернуть авто в доаварийное состояние, и не лучше:улыб:
и еще автору небольшой совет из личного опыта: когда подписываете отчет экспертов, внимательно смотрите, какие цены они берут на новые детали (если какие-то элементы у вас идут под замену). Потому что бывает, что эти цены не соответсвуют никаким совершенно реалиям (тогда не подписывайте, ставье "не согласен с тем-то"), и тут сам бог велел за правду бороться. если они утверждают, что цены правильные - пусть предоставят адреса магазинов в Новосибирске, где эти детали можно купить по заявленным ценам.
Мне по каско как-то раз посчитали стоимость новой детальки 6 т.р, тогда как дешевле 9 ее в природе не бывает - писала претензию, пересчитали. потеря времени, конечно, но бороться за свои права и деньги нужно.
pivas
и еще автору небольшой совет из личного опыта: когда подписываете отчет экспертов, внимательно смотрите, какие цены они берут на новые детали (если какие-то элементы у вас идут под замену). Потому что бывает, что эти цены не соответсвуют никаким совершенно реалиям (тогда не подписывайте, ставье "не согласен с тем-то"), и тут сам бог велел за правду бороться. если они утверждают, что цены правильные - пусть предоставят адреса магазинов в Новосибирске, где эти детали можно купить по заявленным ценам.
Еще раз: у РосСтраха свой оценщик. С нас вообще никаких подписей не брали, и никаких результатов нам не показывали. В нужный день мы позвонили, нам сказали что насчитали 6250, и что поулчить можно в кассе через 2 недели. Все.
anonimus
что, даже экспертный отчет не показали? вот уроды.
когда я имела дело с росстрахом, они на выбор предлагали, кто будет заказывать оценку - я или росстрах. заказывала я, отчет тоже получала я.
у "их" оценщика.
anonimus
С нас вообще никаких подписей не брали, и никаких результатов нам не показывали. В нужный день мы позвонили, нам сказали что насчитали
СТОП, СТОП, СТОП!!! Я хоть и терпеть не могу СТРАХ, но все же давайте будем корректными и не преувеличивать. Я САМ ЛИЧНО забирал результаты оценки из конторы (на Восходе которая) и САМ ЛИЧНО отвозил эту оценку в СК. Причем при приеме оценки я РАСПИСЫВАЛСЯ. Так что то что Вы тут написали, извините меня великодушно, но это чушь.
anonimus
Странно то, что по телефону Вам сообщили сумму. Это не принято - гарантии, что звоните именнно Вы, нет. Когда в следующий раз будете в страховой, потребуйте ознакомить Вас с результатами экспертизы. Не понимаю - как Вы могли подать заявление на выплату (чего, какой суммы?) без результатов экспертизы.
А так в целом поздравляю - вполне независимая экспертиза... от Вас.
maxdreamer
Так что то что Вы тут написали, извините меня великодушно, но это чушь.
Давайте не будем так категоричны. Я завел этот топик не для того, чтобы писать сюда чушь. Речь идет о РосСтрахе на Орджоникидзе 40. Экспертиза производилась прямо у них около офиса, эксперт сидит у них же. После того, как отнес все документы из ГАИ к ним они сказали, что результаты экспертизы будут через 3 дня, что нужно позвонить и узнать сумму, если меньеш 10 тыр, то забирать наличкой через 2 недели. Если больше, то через счет в банке через 18 рабочих дней.

Они позвонили сами через 3 дня и сказали что насчитали 6250, что можно поъехать 21 сентября и забрать деньги. Я допускаю, что мне нужно еще чтото подписать, и что мне они специально об этом не сказали, чтобы 21 числа таки получить мои подписи и на этом основании оттянуть выплату еще на 2 недели. Но ни слова "чуши" я здесь не написал.
anonimus
Ого!... Так дела в этом страхе идут "еще лучше" с последнего моего появления там... Ишь ты... А прошло-то всего пара месяцев... Ну что ж - горбатого только могила исправит (это я про страх). В любом случае КАК МИНИМУМ Вы должны увидеть результаты их оценки, а там уже решать что с ними делать.
pivas
это в терминах страховщиков и оценщиков называется "улучшение" или как-то так. а денюжек они должны выплатить столько, чтобы вернуть авто в доаварийное состояние, и не лучше:улыб:
немного не правильно выразилась - не увеличить, а продлить:улыб:ведь у машины в аварийном состоянии срок службы небольшой...

2 ТОРМОЗ...
получается, что СК вынуждают нас брать б/у з/ч на разборах, и "тайваньское" железо...
абсурд
а если на моей машине всегда все з/ч оригинальные???
(допустим)
то из за того, что какой то урод в меня въехал, мне придется ставить аналоги?

зы ладно, закончим..
твоя позиция, как сотрудничающего с СК, мне понятна
anonimus
Короче из повреждений задний бампер немного треснул и задняя дверь замята.
Мне тут тоже с зад въехали. Оценщик посмотрел и говорит у тебя только пластиковый бампер поцарапан, а у десятки обе фары, бампер, капот и решётка. Хорошо знакомый настоял на том, что бы снять мой бампер, под ним был гнутый усилитель бампера и ещё одна железяка. Так что надеяться, что треснул только пластик - легкомысленно. Снимай бампер и проверяй остальное.
Jess
Люба, ну тебе ж ответил не только я.
СК оплачивает возврат машины к доаварийному состоянию. Что непонятного?
Если машина новая - то как за новую.
На мою машину нет практичекси "разборного" железа.
Мне приходилось брать именно оригинал. Тем не менее, денег хватило.
По поводу "сотрудничества" - переговори в частной беседе например, с Dionis'ом.
ТОРМОЗ
Миш..
я поняла, что они так платят
и высказала точку зрения, что это неправильно....
про частный разговор вообще не поняла
Jess
Правила ОСАГО установлены федеральным законом - ничего не исправишь.

По КАСКО к слову, можно застраховать "старое за новое". Но тариф будет выше раза в полтора стандартного. На это почти никто не идёт.
Впрочем, это уже вне плоскости темы топика...
anonimus
Только сегодня получила деньги в банке, перечисленные от страховой. Сама страхуюсь в Альфастраховании третий год, попала в ДТП 11 августа. Второй участник (который мне в зад въехал) тоже застрахован в Альфастраховании, так что получала со своей-же СК. Их постоянно нужно подгонять, спорить с ними (обязательно почитайте правило ОСАГО), тогда они хоть как-то шевелятся. Поврежден у меня был задний бампер, рамка багажника (багажник не закрывался). В страховой насчитали 11930р (Тойота 1991 г/в), я договорилась сделать на станции за 4000р. Вообще мне не понятно, как у них расчитывается страховая сумма? :а\?:
anonimus
У них своя экспертиза, т.е. плюс в том, что не надо за нее платить и не нужен второй участник при ее проведении.
А мне вот сказали что нужен.
Ситуация такова, экспертизу РГС сделал свою 20 июля , в прошлый вторник объявили сумму оценки (с этим всячески затягивали) и только позавчера сообщили что виновник не подписал эту экспертизу. Связи с ним нет(номер заблокирован).
Кто подскажет как действовать?
anonimus
Правильно говорить ПЕРИПЕТИИ. Перепитии это другое...

По сабжу: не стоит никогда соглашаться на страховскую экспертизу, вы чего! Мне попытались они как-то заяснить типа вот поезжайте на нашу экспертизу, после чего были грубо и агрессивно прерваны вопросом: "А что, я обязательно должен именно на вашу экспертизу ехать?" Они: "Нет-нет, конечно нет, езжайте на любую!" Тем более, что гаишник, который регистрировал ДТП на Станционной, дал мне визитку экспертизы на пл. Ленина. К ним я и поехал. Итог: сумма выплаты 27 с копейками (с учетом стоимости экспертизы и износа деталей) стоимость ремонта - 11 тыс. Алилуйя!
ТОРМОЗ
>А что, со временм машина не дешевеет?

А процент износа при расчете страховой суммы учитвается ? или платят одинаково, а возмещают с учетом износа ?
surg-NCM
У них своя экспертиза, т.е. плюс в том, что не надо за нее платить и не нужен второй участник при ее проведении.
А мне вот сказали что нужен.
Ситуация такова, экспертизу РГС сделал свою 20 июля...
А причем здесь РГС?
surg-NCM
Ну платить все же надо, только СК должна Вам потом эту сумму вместе с остальной суммой вернуть. Второй участнег может и отсутствовать при оценке, только нужно с него взять расписку, что мол я такой-то такой-то, мои пачпартные данные такие-то такие-то, был уведомлен что будет происходить оценка ущерба тогда-то тогда-то там-то там-то, прошу провести все это мероприятия без моего участия, подпизь, дата. Фсё. Я так и делал и приехал один на оценку и отдал им эту расписку от виновника ДТП. На этом его участие и закончилось. (Все это касается росстраха, как у остальных не знаю, но логически могу предположить что параллельно)
maxdreamer
Второй участнег может и отсутствовать при оценке, только нужно с него взять расписку, что мол я такой-то такой-то, мои пачпартные данные такие-то такие-то, был уведомлен что будет происходить оценка ущерба тогда-то тогда-то там-то там-то, прошу провести все это мероприятия без моего участия,
можно еще послать ему уведомление о времени и месте проведения экспертизы телеграммой заблоговременно (за 3 дня что ли). не явился - экспертиза проводится без него, результат страховой компанией принимается.
pivas
>уведомление телеграммой

Совершенно верно - так тоже можно.
maxdreamer
Только телеграмма должна быть обязательно срочная и обязательно заверенная, и ещё надо копию взять.
Получить её виновник (или владелец) должен не менее чем за 3 рабочих дня (6 если не городской) до экспертизы.

Только вот стоимость телеграмм тебе никто не оплатит, хотя её наличие требуют... козлы...:хммм: