На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Транспортный налог и суды
1649
40
Ученик самурая
veteran
Сайт администрации НСО:
"27.09.2006. К настоящему моменту налоговые органы Новосибирской области передали в суд 23 тысячи исков о принудительном взыскании неуплаченных сумм транспортного налога, а также пени за несвоевременную его уплату физическими лицами. Общая сумма недоимки и пени по искам [...] составляет 58 миллионов рублей. Как отмечают представители налоговых органов, несвоевременная уплата транспортного налога оборачивается для владельцев заметными материальными издержками - с начала года только сумма взысканной пени превысила 4,5 миллионов рублей. Остаётся добавить, что целенаправленная адресная работа по судебному взысканию недоимки по транспортному налогу будет продолжаться до конца года".
В связи с этим у меня возникла куча вопросов к автофорумчанам:
1) Получали ли вы извещения из налоговой о необходимости заплатить налог в этом (прошлом?) году? В каком месяце это было и когда указан крайний срок уплаты?
2) Приходили ли уже к кому-нибудь судебные повестки за неуплату? Как поступали?
3) Были ли у кого-нибудь прецеденты, когда вам приходило извещение либо вызов в суд за то, что вы не уплатили налог за машину, которой у вас уже нет?
4) За последние два года у меня поменялось три машины. Уведомление о налоге приходило только на одну, самую первую, которой владел около трех лет. Срок владения остальными был меньше года. Должен ли я платить налог на них?
Спасибо за ответы.
"27.09.2006. К настоящему моменту налоговые органы Новосибирской области передали в суд 23 тысячи исков о принудительном взыскании неуплаченных сумм транспортного налога, а также пени за несвоевременную его уплату физическими лицами. Общая сумма недоимки и пени по искам [...] составляет 58 миллионов рублей. Как отмечают представители налоговых органов, несвоевременная уплата транспортного налога оборачивается для владельцев заметными материальными издержками - с начала года только сумма взысканной пени превысила 4,5 миллионов рублей. Остаётся добавить, что целенаправленная адресная работа по судебному взысканию недоимки по транспортному налогу будет продолжаться до конца года".
В связи с этим у меня возникла куча вопросов к автофорумчанам:
1) Получали ли вы извещения из налоговой о необходимости заплатить налог в этом (прошлом?) году? В каком месяце это было и когда указан крайний срок уплаты?
2) Приходили ли уже к кому-нибудь судебные повестки за неуплату? Как поступали?
3) Были ли у кого-нибудь прецеденты, когда вам приходило извещение либо вызов в суд за то, что вы не уплатили налог за машину, которой у вас уже нет?
4) За последние два года у меня поменялось три машины. Уведомление о налоге приходило только на одну, самую первую, которой владел около трех лет. Срок владения остальными был меньше года. Должен ли я платить налог на них?
Спасибо за ответы.
filolog
Папаша
1. Извещение приходит письмом. В нем же квитанция. Приходило в разное время. В один год в ноябре, на следующий год в марте.
Срок оплаты налога за год до 1 марта следующего года!
2. Один раз уже после оплаты налога пришло извещение, что задолженность. В извещении была указана обалденная пеня. Приехал в налоговую, дождался очереди, наорал на налоговика, показал ему квитанцию об оплате. Угрожал. Вобщем вел себя непотребно. Больше мне с тех пор ничего не приходит.
4. Если меньше года владел машиной, то налог делить на коэффициент равный количеству месяцев.
Срок оплаты налога за год до 1 марта следующего года!
2. Один раз уже после оплаты налога пришло извещение, что задолженность. В извещении была указана обалденная пеня. Приехал в налоговую, дождался очереди, наорал на налоговика, показал ему квитанцию об оплате. Угрожал. Вобщем вел себя непотребно. Больше мне с тех пор ничего не приходит.
4. Если меньше года владел машиной, то налог делить на коэффициент равный количеству месяцев.
страховщик
guru
Да налог придил по почте, после нового года. Так как машинкой еще владел менее года, то и налог был как положенно расчитан за то кол-во месяцев что осталось в прошедшем году. Вынул квитанцию, оплатил и сохранил у себя дома на случай прихода каких нибудь невразумительных документов на счет долгов.
в октябре пришла квитанция. заплатил 1го ноября и забыл. до лета. в июне пришло письмо что ай-ай-ай какие вы не хорошие, не платите налоги - мы в суд подаем.
отпросился с работы, отстоял пол-дня, показал квитанцию. посмотрели, нашли по номеру в своей базе.
потом 2 года было тихо, продал машину, езжу на другой. опять пришол квиток, уже с пеней за старую. опять иду разбираться - а мне говорят а ты воопще за неё ни разу не платил... а новой у них в базе не числится...
отпросился с работы, отстоял пол-дня, показал квитанцию. посмотрели, нашли по номеру в своей базе.
потом 2 года было тихо, продал машину, езжу на другой. опять пришол квиток, уже с пеней за старую. опять иду разбираться - а мне говорят а ты воопще за неё ни разу не платил... а новой у них в базе не числится...
Деодат
old, but not obsolete
за три года ни разу не платил. Не потому, что плохой и жаба давит деньги отдать, просто ничего не приходит из налоговой. Позвонил туда-сказали идти лесом и ждать письма. Вот и жду , и жду, и жду.
Ученик самурая
veteran
Спасибо!
Цитата оттуда: "В соответствии со ст.363 НК РФ налоговое уведомление по транспортному налогу должно быть направлено физическому лицу не позднее 1 июня года (налогового периода)".
Еще один вопрос: кто-нибудь получил в этом году уведомление об уплате налога за 2006 год до 1 июня?
Цитата оттуда: "В соответствии со ст.363 НК РФ налоговое уведомление по транспортному налогу должно быть направлено физическому лицу не позднее 1 июня года (налогового периода)".
Еще один вопрос: кто-нибудь получил в этом году уведомление об уплате налога за 2006 год до 1 июня?
Сейчас читают
Вот так получилось - а мне не жалко (встречка)
26442
196
Голубоглазая кошка Лика
698
5
Беллочка хорошая собака, ждёт хозяина
604
5
Shamus
guru
Да, я получил. Но платить не стал. Поскольку изменения с машинами и сумма не является точной. До этого стабильно приходили (лет 5), я стабильно платил.
mypravo
member
Транспортный налог будут собирать местные власти
По решению Владимирской администрации, с 2007 года в регионе транспортный налог будут собирать местные власти. Проблемы две - массовое уклонение от уплаты налогов и малочисленность транспорта в маленьких городах.
Областная власть надеется, что когда автовладелец знает, что все деньги от уплаченного им транспортного налога остаются в его городе, он не станет уклонятся от выплат. Преимущества видятся в том, что после принятия закона каждый город будет иметь собственные средства на ремонт и развитие транспортной сети и смогут сами решать на что их потратить, сообщает " wec.ru ".
Областная власть понимает, что для решения дорожной проблемы денег только от транспортного налога мало. Она обещает помогать мэрам, но только в том случае, если они будут прилагать все усилия для стопроцентной оплаты населением транспортного налога.
Источник: REGIONS.RU
По решению Владимирской администрации, с 2007 года в регионе транспортный налог будут собирать местные власти. Проблемы две - массовое уклонение от уплаты налогов и малочисленность транспорта в маленьких городах.
Областная власть надеется, что когда автовладелец знает, что все деньги от уплаченного им транспортного налога остаются в его городе, он не станет уклонятся от выплат. Преимущества видятся в том, что после принятия закона каждый город будет иметь собственные средства на ремонт и развитие транспортной сети и смогут сами решать на что их потратить, сообщает " wec.ru ".
Областная власть понимает, что для решения дорожной проблемы денег только от транспортного налога мало. Она обещает помогать мэрам, но только в том случае, если они будут прилагать все усилия для стопроцентной оплаты населением транспортного налога.
Источник: REGIONS.RU
relax
veteran
нечего не приходило и платить нечего не буду. Пускай сначала наладят систему оповещение налогоплательщиков, а сам бегать я не собираюсь!
встречный вопрос
требует ли ГАИ квитанции по уплате транспортного налога при прохождении "честного" ТО.?
требует ли ГАИ квитанции по уплате транспортного налога при прохождении "честного" ТО.?
PhoeniX
guru
Бардак у них полнейший. У меня у деда в прошлом году пришёл налог на три машины, две из которых он продал ещё лет 10 назад. Дед сходил в налоговую, они всё исправили. Так в этом году опять пришёл на те проданные машины налог. Ну что за бардак?!
З.Ы. Квитанцию вроде как требует при прохождении ТО официально.
З.Ы. Квитанцию вроде как требует при прохождении ТО официально.
marbl
activist
Октябрьская налоговая.
Получаем извещение регулярно в июне. Приходит по почте. Платим в июле.
Один раз выставляли налог на уже проданную машину. Муж съездил в налоговую в приемный день ближе к вечеру. Очереди не было. Девочка быстро внесла правку в базу, переписала бумажку и все ОК.
В следующем году снова жду налог на две машины, так как в августе сменили машину.
Получаем извещение регулярно в июне. Приходит по почте. Платим в июле.
Один раз выставляли налог на уже проданную машину. Муж съездил в налоговую в приемный день ближе к вечеру. Очереди не было. Девочка быстро внесла правку в базу, переписала бумажку и все ОК.
В следующем году снова жду налог на две машины, так как в августе сменили машину.
видимо не везде при прхождении ТО требуют.. проходила в августе официально - первомайка - квитанции за трансп. налог никто не требовал.
Ученик самурая
veteran
Занятно. Я тоже в Октябрьском районе. И второй год не шлют...
the same [censored]
но знаю массу людей которые жалуются на то, что присылают непонятно как расчитанные суммы, а от проведения разборок ИМНС отгорожено очередью из 40-50 таких же счастливцев.
но знаю массу людей которые жалуются на то, что присылают непонятно как расчитанные суммы, а от проведения разборок ИМНС отгорожено очередью из 40-50 таких же счастливцев.проходил сегодня - ничего такого не требуют
Объясните, если знаете:
1. По закону как правильно - самому явиться для уплаты налога или ждать пока попросят?
2. А что за транспортный налог в бензине?
Спасибо.
1. По закону как правильно - самому явиться для уплаты налога или ждать пока попросят?
Спасибо.
Ученик самурая
veteran
Объясните, если знаете:
1. Нужно дождаться уведомления.
"Согласно п.2 ст.362 сумма налога в отношении каждого транспортного средства исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Порядок исчисления налога зависит от статуса налогоплательщика. Налогоплательщик - организация исчисляет налог самостоятельно. Исчисление налога за налогоплательщиков - физических лиц осуществляют налоговые органы. В этих случаях согласно ст.52 НК РФ не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление" (ссылка).
2. Вопрос не понял.
1. Нужно дождаться уведомления.
"Согласно п.2 ст.362 сумма налога в отношении каждого транспортного средства исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Порядок исчисления налога зависит от статуса налогоплательщика. Налогоплательщик - организация исчисляет налог самостоятельно. Исчисление налога за налогоплательщиков - физических лиц осуществляют налоговые органы. В этих случаях согласно ст.52 НК РФ не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление" (ссылка).
2. Вопрос не понял.
Warlon
activist
Возможно я не правильно понял, но в цене бензина уже есть транспортный налог. То есть фактически этот налог собирается два раза. Это одна из тех "дырок" в законодательстве, которая позволяет это делать. Года два назад это активно обсуждалось и потом его вроде как переименовали, но суть осталась одна - в бензине заложен налог на дорожную сферу.
нечего не приходило и платить нечего не буду. Пускай сначала наладят систему оповещение налогоплательщиков, а сам бегать я не собираюсь!Я вобщет-то так и относился...
В прошлом году налог за 2004 пришел в январе - сходил заплатил....
В этом году ничего не приходило...я забил...
На днях пришло извещение о заказном письмо с надписью "Судебное"...пошел-получил...написано "Мировой судья бла-бла-бла кароче ругается на вас что вы не заплатили ТН за 2005 год в размере ХХ иди и платите и еще госпошлину в размере 100 рублей"
Пошел в налоговую - взял расчетку и квитанцию...причем в расчетке ТН и написана еще пеня...квитанцию на оплату дали только на сумму ТН...не стал лишних вопросов задавать.
Пошел-заплатил ХХ и 100 рублей госпошлины...про пеню если чо придет - буду бодаться...
PS Самое интересное - налоговики грят - мы не отвечаем за работу почты...ну интересно все-таки - получаетя - я отвечаю (!!!) что меня раздражает (ведь именно из-за этого мне пришлось платить 100 рублей пошлины). А налоговикам за сбор налогов ваще-то зарплату платят...они заинтерсованы в сборе налогов, а не я...
Bonpoc
guru
1) За прошлый год пришло в мае этого года. Эти №^дилы причем прислали текст, напечатанный на принтере с дохлым кардтриджем, т.е. половина текста не читается, включая бланки на оплату. Нечитаемые письма документом не являются - я забил на оплату, посчитав такое отношение личным оскорблением - они же видели, что подписывали! Позже пришло требование с пеней за позапрошлый(!) год, письмо за который пришло в марте прошлого и было через два дня оплачено!
2) Повестка не приходила - пришло уже решение мирового судьи позавчера. Очевидно, рассмотрено без меня. Хочу оспаривать, ибо нефик решать свои проблемы за мой счет, ибо работать надо грамотно и в срок.
В связи с этим - встречный вопрос. С чем связан интерес к теме? Не юрист, случаем? А то может за мою тяжбу возьмешься?
Если нет - вопрос к остальным посетителям.
Хочу судиться с налоговой. Время есть еще несколько дней. Суммы весьма незначительны, но - важен прецедент. Почему налоговая считает себя вправе нарушать закон, требуя его выполнения от граждан? Мне непонятно. Надоело.
Кто-нибудь хочет профессионально помочь? Ответов жду в личку, ситуацию подробно опишу со всеми документами.
2) Повестка не приходила - пришло уже решение мирового судьи позавчера. Очевидно, рассмотрено без меня. Хочу оспаривать, ибо нефик решать свои проблемы за мой счет, ибо работать надо грамотно и в срок.
В связи с этим - встречный вопрос. С чем связан интерес к теме? Не юрист, случаем? А то может за мою тяжбу возьмешься?
Если нет - вопрос к остальным посетителям.
Хочу судиться с налоговой. Время есть еще несколько дней. Суммы весьма незначительны, но - важен прецедент. Почему налоговая считает себя вправе нарушать закон, требуя его выполнения от граждан? Мне непонятно. Надоело.
Кто-нибудь хочет профессионально помочь? Ответов жду в личку, ситуацию подробно опишу со всеми документами.

Ученик самурая
veteran
В связи с этим - встречный вопрос. С чем связан интерес к теме? Не юрист, случаем?
Нет, журналист и плательщик транспортного налога (вернее, последний год - неплательщик) в одном лице.
А что было в решении мирового судьи?
Нет, журналист и плательщик транспортного налога (вернее, последний год - неплательщик) в одном лице.

А что было в решении мирового судьи?
Bonpoc
guru
Дословно не помню. Затребовали сумму налога за 2005 год и госпошлину в размере 100 рублей. Про пени - ни слова. Видимо, даже мировой судья увидел глупость с начислением пени на невиноватого...
Подробностей хочешь?
А зачем?
Подробностей хочешь?
А зачем?
ТОРМОЗ
guru
Приходят регулярно в ноябре.
Где-то в декабре и плачу. Не обеднею от четырех сотен.
Считают правильно.
Где-то в декабре и плачу. Не обеднею от четырех сотен.

Считают правильно.
Tanny
guru
Цитата оттуда: "В соответствии со ст.363 НК РФ налоговое уведомление по транспортному налогу должно быть направлено физическому лицу не позднее 1 июня года (налогового периода)".с 1 января 2006г. действует другая редакция ст.363 Налогового кодеса, где срок вручения уведомления до 1 июня налогового периода отменен.
Сейчас налоговики рассылают уведомления одновременно с платежным документом на уплату налога. Сроки рассылки определяются сроком уплаты налога, установленным субъектом РФ. В НСО это 1 марта года следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, уведомление по транспортному налогу за 2006г. можно ждать до 1 марта 2007г.
Помимо сохранения квитанций об оплате необходимо сохранять само письмо со штампом почтового отделения. Там стоит дата, когда письмо было доставлено на почту и начиная с этой даты ты обязан уплатить в течении 30 календарных дней. Мне приходила в позапрошлом году квитанция - оплатил. в прошлом году пришло письмо с пеней - 3 рубля с копейками. принципиально пошел разбираться, тк я уплатил в 30-дневный срок. Раздраженный человек в окошке сказал - "че приперся, кто за тобой будет из-за этих коппек бегать. Следующий..." Так я и остаюсь в базе налоговой как незаконопослушный налогоплательщик...
Не вводите народ в заблужение. Срок уплаты транспортного налога установлен Законом НСО "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в НСО".
Еще раз: срок уплаты транспортного налога 1-е марта независимо от даты получения налогового уведомления. Исключая случае неполучения уведомления. Но при этом следует иметь в виду, что налоговое уведомление считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма. Так что, если не удасться доказать факт неполучения налоговогот уведомления при наличии у налоговой почтовой квитанции со почтовым штемпелем об отправке оного, от налога и пени будет трудно отвертеться.
Еще раз: срок уплаты транспортного налога 1-е марта независимо от даты получения налогового уведомления. Исключая случае неполучения уведомления. Но при этом следует иметь в виду, что налоговое уведомление считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма. Так что, если не удасться доказать факт неполучения налоговогот уведомления при наличии у налоговой почтовой квитанции со почтовым штемпелем об отправке оного, от налога и пени будет трудно отвертеться.
Ученик самурая
veteran
с 1 января 2006г. действует другая редакция ст.363 Налогового кодеса, где срок вручения уведомления до 1 июня налогового периода отменен.
Сейчас налоговики рассылают уведомления одновременно с платежным документом на уплату налога. Сроки рассылки определяются сроком уплаты налога, установленным субъектом РФ. В НСО это 1 марта года следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, уведомление по транспортному налогу за 2006г. можно ждать до 1 марта 2007г.
Спасибо за поправку.
Вы не в налоговой работаете случайно?
Спасибо за поправку.

Вы не в налоговой работаете случайно?

Tanny
guru
Спасибо за поправку.Пож-ста.
Вы не в налоговой работаете случайно?![]()
Неее.. не там. Но общаться с ними приходится.
Ловкий парень
Томас
Ни разу за время владения машины не было ничего из налоговой.
Тем не менее будучи ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ плачу регулярно 500руб х.з.для чего
:D
Тем не менее будучи ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ плачу регулярно 500руб х.з.для чего
:D
ТОРМОЗ
guru
Интерсно, куда платишь и на основании чего?
НПП
Всё , вчера вроде как окончательно и бесповоротно приняли ставки:
6руб.(до 100л.с.), 10руб (100-150л.с.), 60 руб. (150-200л.с.), 100руб.(200-250), 150руб, более 250л.с., ну и для последних 3 категорий скидки до 50% в зависимости от возраста машины!
6руб.(до 100л.с.), 10руб (100-150л.с.), 60 руб. (150-200л.с.), 100руб.(200-250), 150руб, более 250л.с., ну и для последних 3 категорий скидки до 50% в зависимости от возраста машины!
zpv
veteran
Дзержинский район - на учёт ставил в сентябре 2005, ничего не приходило. Должно придти требование о уплате, всё остальное - лирика. Нет требования - нет денег. Всё по честному. Пусть порядок у себя наводят. Уроды.
НППа это что?

"Вводится специальная дифференцированная ставка для легковых автомобилей большой мощности, в зависимости от срока эксплуатации.
Так, владельцы новых машин (до 5 лет) мощностью от 150 до 200 л.с. включительно будут платить 30 рублей за л.с. (100 % ставки), от 5 до 10 лет – 22,5 рубля за л.с. (75 % ставки), старше 10 лет – 15 рублей за л.с. (50 %). То же с легковыми автомобилями мощностью свыше 250 л.с. Их базовая ставка – 150 руб. за л.с., с такими же скидками «на старость»."
Да ошибся маленько для 3 и 4 категорий 
Правильно так:6руб.(до 100л.с.), 10руб (100-150л.с.), 30 руб. (150-200л.с.), 60руб.(200-250), 150руб, более 250л.с.,
Про скидки для последних 3 категорий я писал, см. внимательно

Правильно так:6руб.(до 100л.с.), 10руб (100-150л.с.), 30 руб. (150-200л.с.), 60руб.(200-250), 150руб, более 250л.с.,
Про скидки для последних 3 категорий я писал, см. внимательно
Отсюда: Сергей Титков, ... признался, что прямо перед заседанием получил уведомление об уплате транспортного налога за 2005 год и пообещал заплатить как можно скорее. Это вчера... 
Сергей Титков, ... признался, что прямо перед заседанием получил уведомление об уплате транспортного налога за 2005 год и пообещал заплатить как можно скорее.Канешна, если не заплатит, ему пени насчитают. Во как.

если не заплатит, ему пени насчитают. Во как.Как показывает практика, даже если сейчас заплатит, пени насчитают все равно!![]()
Прикол же не в этом, а в том, что уведомление по налогу за прошлый 2005 год он получил только 28 сентября текущего года!!! Что является документальным свидетельством качества работы налоговой...
Как показывает практика, даже если сейчас заплатит, пени насчитают все равноПусть обращается, оспорим мы ему эти пени.

ТОП 5
2