Dexron 2/3 - какой выбрать?
5808
58
Хочу сменить декстрон в коробке (тойота, A240L). Посоветуйте конкретный, кто разбирается. Лучше брать синтетику?
Rubberman
Смотри что на щупе написано. Если 2/3 лей 3, ессно синтетику, она в морозы получше будет, да и ресурс у нее повыше.
Rubberman
Ну в инете инфы полно.
Вот например.
ganymed
Тема все еще актуальна. Ссылка открылась. Видимо, надо искать Dextron IIE - декстрон 2 синтетику. Что у нас в Нске есть из этого?
Rubberman
Не стоит напрягаться в поиске редкого IIE.
Третий дексрон - нормальное решение.
Rubberman
Хочу сменить декстрон
да нет там буквы "Т"... никогда не было...
Rubberman
Хочу сменить декстрон в коробке (тойота, A240L). Посоветуйте конкретный, кто разбирается. Лучше брать синтетику?
Можно точно, что за авто такое??? В лом лопатить весь каталог Тойоты
Legend
A240L - это коробка. 24х-семейство, гидравлика.
Машина - королла AE100G, 5A-FE.
Rubberman
Если не сказано иное, то, как правило, Dexron III вполне пойдет.
Он заменяет Dexron серии II.
Rubberman
100 кузов я так понимаю это до 94 года - следовательно на щупе II. С температурой не думаю, что стоит заморачиваться. Температура застывания и у II и III примерно одинаковая (разброс -39 - -54 С, в зависимости от производителя) и созданы они обычно на минеральной основе :umnik: так что думаю хватит. Можно использовать, как II, так и III - они в Вашей ситуации полностью взаимозаменяемы (до 94г.в. авто!!!). Но в III больше присадок и, как следствие оно лучше, но опять же не факт! Думаю, что купить лучше будет к примеру II от Castrol, а не III от Shevron.
Кстати, синтетика есть, просто она дороже где-то в 2 раза, судя по данным этого Интернет-магазина
Legend
Синтетика ну не в два раза дороже. Вполне приемлемая разница.
К тому же Dexron III можно найти почти везде. И ТТХ у него получше.
А вот с наличием Dexron серии II могут быть проблемы.
С качеством Dexron у всех производителей нормально.
Там другие требования и условия.
Dexron - это не автомасло. Подделать проблематично.
ganymed
Спор довольно-таки безполезный. Если Вам искать в лом - Вам его доставят, например этот же магазин. Но это так для примера, а вообще конечно, лучше III и еще, чтобы синтетика. Только вот в данной ситуации я считаю, что это просто выброшенные деньги. На практике разницы нет ни какой, а цена разная.
ganymed
С качеством Dexron у всех производителей нормально.
Там другие требования и условия.
Dexron - это не автомасло. Подделать проблематично.
:ха-ха!: поэтому все берите люксоил, а не кастрол :ухмылка:
Legend
На практике разницы нет ни какой, а цена разная.
минеральный DIID вязкость при -40 не более 50000mPa должен иметь (типовые значения 30 000) а у DIII мах 20000 а средние 17 000 и меньше 10000 у синтетик. У DIIE эти свойства близкие к DIII, но найти его как писали - проблематично, (именно DIIE синтетический) проще лить DIII тем более в эту коробку это позволено.
А темп застывания - она о мало говорит о масле при низкой температуре, только температуру когда перелить нельзя указывает:)
Legend
Я вот на тебя поглядел бы, когда на трассе у твоей машины уровень дексрона вдруг понизиться. По разным причинам.
Ага. Поищи тогда Десрон серии II.
Ну если только в Нске заказать и чтобы тебе на трассу доставили.
:ухмылка:
lendik
На практике разницы нет ни какой, а цена разная.
минеральный DIID вязкость при -40 не более 50000mPa должен иметь (типовые значения 30 000) а у DIII мах 20000 а средние 17 000 и меньше 10000 у синтетик. У DIIE эти свойства близкие к DIII, но найти его как писали - проблематично, (именно DIIE синтетический) проще лить DIII тем более в эту коробку это позволено.
А темп застывания - она о мало говорит о масле при низкой температуре, только температуру когда перелить нельзя указывает:)
вот Вам например Dexron III с температурой застывания -45, а вот Dexron II с температурой застывания -48
Legend
вот Вам например Dexron III с температурой застывания -45, а вот Dexron II с температурой застывания -48
Ты мне вот скажи. Давно у нас были морозы за -45 градусов?
Или ты на северА собрался?
ganymed
Уважаемый, я же не говорю, что надо бежать и искать 2 декстрон!!! На трассе я бы залил шеврон и был бы рад, если он конечно помог бы доехать, тем более это совершенно другая история.
ganymed
Ты мне вот скажи. Давно у нас были морозы за -45 градусов?
Или ты на северА собрался?
Ребят, Вам занятся больше не чем? Сами приводят, что 2 хуже по температурным показателям, теперь орут, что типа я на север собрался.
У Вас, кроме того, что якобы 2 достать сложнее и других доводов то нет. Но я-то совсем про другое и 2 и 3, и синтетику можно использовать в данном авто, при чем без всякого вреда.
Legend
Так я о практичности и говорю. Хоть на трассе, хоть в городе.
Дексрон III есть везде.
И в нас.пунктах, АЗС и на СТО, которые сами покупают и заливают.
Про качество дексрона у разных производителей я уже отметил.
Это не мои домыслы. Можешь поискать инфу хоть в инете.
Дексрон - это не масло, а спецжидкость для коробок.
И там другие требования.
Legend
Ребят, Вам занятся больше не чем? Сами приводят, что 2 хуже по температурным показателям, теперь орут, что типа я на север собрался.
Так смотри реальнее на вещи. Морозов ниже -45 у нас уже давно не было.
И, возможно, вряд ли будут.
Даже если и будут, то мало кто в здравом уме и светлой памяти сядет за руль в таких условиях.
К тому же начнуться проблемы совсем другого плана.
Вот по этому поводу про север и напомнил.
:миг:
ganymed
Так я о практичности и говорю. Хоть на трассе, хоть в городе.
Дексрон III есть везде.
И в нас.пунктах, АЗС и на СТО, которые сами покупают и заливают.
Пойми ты наконец-то! они смешиваются в любой пропорции и для этого авто нет разницы ни какой, да и я так понимаю чел не на трассе стоит и тебе тут телеграфирует. Случись беда и зальет 3, хоть сразу со 2 и синтетикой :ухмылка:
Про качество дексрона у разных производителей я уже отметил.
Это не мои домыслы. Можешь поискать инфу хоть в инете.
Дексрон - это не масло, а спецжидкость для коробок.
И там другие требования.
Знаешь, я эти байки уже слышал, только вот лично я себе не залью на замену неизвестно где купленное масло, руководствуясь твоей логикой.
ganymed
Морозов ниже -45 у нас уже давно не было.
И, возможно, вряд ли будут.
Даже если и будут, то мало кто в здравом уме и светлой памяти сядет за руль в таких условиях.
К тому же начнуться проблемы совсем другого плана.
Ну зарекаться-то от морозов не надо - они вот вдруг возьмут и придут, а ATF заливается не на полгода - некоторые по нескольку лет могут кататься, т.к. пробег годовой маленький... Поэтому я сторонник машину в т.ч. и для морозов подготовить, залив низкотемпературные жидкости, а не прыгать потом вокруг нее, пытаясь отогреть и отогреться...:улыб:И еще - про "подделать проблематично" - не надо зарекаться... В упаковку от Castrol плеснут ZIC'а - и привет - не подделка, но и ресурс не тот....:улыб:И еще - про эксплуатацию при низких температурах - при прошлогодних морозах я заметил про себя и свою семью, что не поменял привычного ритма жизни, т.е. ездил куда надо было и не ограничивал себя "холодами", даже более того - если мне надо было где-то забрать ребенка или супругу, я делал это именно на своей машине, несмотря на любой мороз... И, по количеству машин в то время на улицах, я бы не сказал, что я одинок... Самая низкая температура, которую видел на градуснике, когда был за рулем - -37, хотя где-то могла быть и ниже - градусника не было рядом общественного....:улыб:Поэтому машина должна быть готова в т.ч. и к таким экстремальным ситуациям! :live:
2топикстартер - ATF DIII вполне пригодна в указанную Тойоту и в АКПП, и в ГУР... Смысл залить "синтетический DIII" есть только от большой любви к машинке - но она это не оценит, хотя есть тот же Castrol AMX - кто ездит - хвалит... Заливать редкий DIIE особого смысла не имеет - по цене он близок к тому же AMX, поэтому с учетом свойств лучше опять же тогда последний... Стоит почитать профильную тему на форуме avtobazar.com - там копья и посильнее ломали...:улыб:
Legend
Ну приведенный как DII teboil E на самом деле(по инфе с сайта тебойла) это DIII:улыб:И вязкость при -40 он имеет 13000 mPa.- Что очень не плохой показатель.
Именно этот параметр указывает на низкотемпературные свойства.
Температура застывание(потеря текучести) - это не тот параметр по которому надо сравнивать ни масла ни атф. К примеру - если атф при -20 имеет уже недопустимо высокую вязкость, но приэтом текучесть потеряет при -50, то нафиг это нужно?- ну разве сливать при -45 можно:)
lendik
Ок! Вот Вам Dexron II
Пример из личного опыта у меня было две Короллы, в т.ч. и в таком кузове, и не только они, заливал 2 и заводил при температуре -30 легко. Dexron при таких температурах сохранял отличную текучесть. Далее думаю и синтетика не поможет.
Legend
угу, это дексрон2. У него если верить тебойл.ру
вязкость при -40
38 000 mPa а у D3 тебойловского же-
13 000 mPa- то есть в 3 раза меньше.
Температура ж потери текучести почти одинаковая.
lendik
Ну хорошо, и при каких предельных температурах его еще можно эксплуатировать??????
Legend
Пример из личного опыта у меня было две Короллы, в т.ч. и в таком кузове, и не только они, заливал 2 и заводил при температуре -30 легко. Dexron при таких температурах сохранял отличную текучесть. Далее думаю и синтетика не поможет.
Не думаю, что тип и температурные характеристики залитой в АКПП жидкости влияют на завод авто...:улыб:А синтетика позволяет и при более низких эксплуатировать...:улыб:
Legend
Раз пошла такая пьянка... сколько дексрона сливается с коробки у королл?
У меня машинка январь 94 года. Но моделька 93-го.
Rubberman
Если не изменяет память, со снятием поддона литра 4-5
madmax
Не думаю, что тип и температурные характеристики залитой в АКПП жидкости влияют на завод авто...
Ну вот плавно перешли к основному вопросу "завода" :ха-ха!:
Кстати - позавчера утром - не завелся... :хммм:Пришлось прикуривать.
Tarz
И нифига не перешли!...:улыб:
C заводами идите все... к мастерам галстука и горелки, а тут обсуждаем коробочные флюиды.
Legend
Пойми ты наконец-то! они смешиваются в любой пропорции и для этого авто нет разницы ни какой, да и я так понимаю чел не на трассе стоит и тебе тут телеграфирует. Случись беда и зальет 3, хоть сразу со 2 и синтетикой :ухмылка:
Этим меня "лечить" не нужно. Я про это и говорил.
Ты же упираешь на то, что лить Dexron серии II и баста.
Тебе уже несколько человек изложили что это не резон.

Знаешь, я эти байки уже слышал, только вот лично я себе не залью на замену неизвестно где купленное масло, руководствуясь твоей логикой.
Есть какой-то печальный опыт попадалова на палево по дексрону?
Поделись. Всем будет интересно.
madmax
Ну зарекаться-то от морозов не надо - они вот вдруг возьмут и придут, а ATF заливается не на полгода - некоторые по нескольку лет могут кататься, т.к. пробег годовой маленький...
Зарекайся, не зарекайся, а вот не все поедут в своем авто при -45.
О том и упоминал.
Ну а к зиме готовить машину - первое дело.
Это как бы by default:миг:
Поэтому я сторонник машину в т.ч. и для морозов подготовить, залив низкотемпературные жидкости, а не прыгать потом вокруг нее, пытаясь отогреть и отогреться...:улыб:И еще - про "подделать проблематично" - не надо зарекаться... В упаковку от Castrol плеснут ZIC'а - и привет - не подделка, но и ресурс не тот....:улыб:
Был опыт? И что?
Мне вот приходилось по необходимости лить дексрон разных производителей.
И ничего страшного. Ничего в коробке не залипло.
Tarz
Кстати - позавчера утром - не завелся... :хммм:Пришлось прикуривать.
Это тебе к ФедоровуДругому, например.
Поспрашай его.
:миг:
ganymed
подскажите, у меня на щупе написано Type T4 на автоцентре Райво залили и не спросили D3, сейчас заехал в другое место, там посмотрели и сказали, что нужно именно T, он дороже и лучше.
Авто Corona Premio 4a-FE
WAndreyW
Возможно последние правы.
Тут я вам ничего не подскажу.
Rubberman
Таково же плана вопрос, мобиль ниссан, с япониии масло в коробке не менял - когда купил, было без запаха, почти прозрачное, с легким желтым оттенком, ща потемнело - запахов никаких нет, решил поменять - на щупе написано Nissan Matic Fluid D - и не каких аналогов:улыб:купить родную жижу? Хотя в разных СТО говорят что обычный DIII - пойдет.
ganymed
Ты же упираешь на то, что лить Dexron серии II и баста.
Тебе уже несколько человек изложили что это не резон.
Если что, я ни на что и не делал упор. Наоборот, есть возможность и необходимость - лей, что лучше, тем более коробка позволяет
Есть какой-то печальный опыт попадалова на палево по дексрону?
Поделись. Всем будет интересно.

Нет не было, потому, как не беру в сомнительных местах, хватило одного раза с моторным маслом :ха-ха!:
WAndreyW
Как исключение, возможна замена Type T4 на DIII - описано в книге Легион-Автодата, но рекомендации производителей АКПП говорят обратное - но только на короткий срок - поэтому при первой же возможности поменяйте на правильную жижу....
Dimon
Ну на ниссан тоже можно родную жижку поискать

Кстати, я так и сделал. Не стал заморачиваться со всякими Д3 неосами и драконами, а взял родной Toyota Genuine Parts ATF DII, 2 банки по 4 литра (590 рублей банка). Сегодня и поменял, сам, полностью со снятием поддона и прокачкой через патрубки охлаждения. Ушло полторы банки. Потом посмотрю уровень, долью, если надо. В поддоне было милиметра 2 ила, магнитики обросли им, превратившись в комки грязи. Стружки почти нет. Стпрый дексрон уже темный, гарью не пахнет. Фильтр прочистил, прокладку поддона поставил новую оригинал.
Rubberman
Все бы хорошо, но для нашего климата DII несколько неморозостойкий - за -25 не очень будет АКПП, тем более не новой, пока не прогреется...
Rubberman
Toyota Genuine Parts ATF DII, 2 банки по 4 литра (590 рублей банка).
Nissan Matic Fluid D - стоит 1300 за 4 литра:улыб:Поискав в инете я понял что это полная синтетика
Dimon
Поискав в инете я понял что это полная синтетика
это минеральное масло.:улыб:Заменяется DEXRONIII совершенно спокойно.
Кстати тут же была ссылка на тесты в каком то журнальчиге.
Вот цифры:
http://www.wingroad.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=134&Itemid=58
а это текст:
http://www.automarket.su/2006/02/17/07exp1.html
lendik
по первой ссылке, есть такая инфа:
Nissan ATF type D - Коричнево-красный
Castrol Transmax Z - Желтый
Так вот, как купил, масло было желтого цвета, сейчас конечно немного потемнело но все равно оттенок желтый.
madmax
Все бы хорошо, но для нашего климата DII несколько неморозостойкий - за -25 не очень будет АКПП, тем более не новой, пока не прогреется...
Я всегда прогреваю машину перед выездом. За 5 митнут жижу в коробке немного нагреет и подразмешает. Так что ничего страшного не будет.
Rubberman
за 5минут (да дальше :спок:) жижа в акпп немногим будет отличатся по температуре от температуры нижнего бачка радиатора(в случае АКПП). Но вот разница в вязкости при одинаково низкой температуре в разы.
Rubberman
Отписываюсь.
Напомню: машина - Toyota Corolla Wagon '94, 5A-FE, A240L - гидравлическая АКПП. Сменил жидкость в АКПП с прокачкой через шланги охлаждения. Залил родной Toyota ATF D-II (590 руб. за 4-литровую банку, ушло почти 7 литров).

Итак, отъездил второй день после смены: полет нормальный. Машинка изменила поведение - стала резвее. Кикдаун с 80 км/ч - 1-2 секунды (раньше - 3-8 сек., иногда было страшно пойти на обгон - жмешь педаль в пол, а стрелка тахометра зависает на оборотах 2000, и машина чего-то ждет). Машинка приобрела "упругость": нажимаешь газ - едет. Нажимаешь сильнее - едет сильнее, отклик отчетливый. Впечатления сродни механике. Теперь не замечаю небольшого букса при переключении с первой передачи на вторую. Раньше коробка в этом месте подтупливала. В общем машинка радует. Кажется, что КПД всей системы стал больше:улыб:
Вчера таскал по Кольцово висту 4вд (1300 кг сухого веса) - зашибись. Помню, раньше девятку тягал - чуть буксовала коробкой машинка. Сейчас отлично, все упирается в сцепление колес с дорогой.
Сегодня утром было -26 С, прогревал машину 6 минут. Поехала нормально.
Доволен. Поучил от смены ATF именно то, что хотел. Хотелось получить четкий отклик на педаль газа и уменьшение букса коробки (надеюсь, следствием будет уменьшение расхода топлива). Кстати, не стал лить Dexron III - от него ожидал немного другой результат.