Возмещение ущерба по ОСАГО через суд?
839
10
Недавно столкнулся с ОСАГО … хочу спросить совет:
СИТУАЦИЯ: Новый автомобиль(менее года) зарегистрирован на юридическое лицо и застрахован … небольшая авария по вине другого водителя … приезжают ГАЙцы, страховые инспекторы … составляется протокол о ДТП … в него подробно вписываются повреждения … виновником признан водитель другого ТС … обращение в СК виновника… насчитывают сумму в 2 раза меньшую стоимости ремонта …причём машина прошла (до ДТП) 300км после планового ТО на СТО дилера (заключение СТО о техническом состоянии - тоже можно получить)… в СК начали считать износ в 50% и стоимость нормо-часа, по которым может только неграмотный монгол молотком «по кругу» смять железо … (вот бы СК, сами и ремонтировали, по своим оценкам-расценкам!!!)
ДЕЙСТВИЯ: Зачем мне нужно «бодаться» со СК ? Мне нафиг не нужны «их» оценки и экспертизы … СК – заинтересованное третье лицо … у МЕНЯ к СК виновника - претензий нет!(это не СК помяла крыло и разбила фару!) У меня претензии к физическому лицу (виновнику ДТП) … а ЕГО отношения (договоры) со СК меня не касаются. Есть возможность использовать юриста фирмы (хоть и автострахование не его профиль)
- отдать автомобиль в фирменную СТО дилера и получить счёт за ремонт …
- взять бумажки из ГАЙовни, счёт за ремонт и направится в суд …
- суд принимает решение о признании виновника и возмещении ущерба (ремонт, потеря товарного вида, материальный ущерб за невозможность использовать автомобиль, моральный ущерб … итдитп)
- поскольку у виновника взять практически нечего (не хочу отбирать последнее) … прописать в заявлении соответчиком СК … согласно договору страхования между СК и виновником … СК оплачивает ремонт, а виновник - остальной ущерб …
- думаю «виновник торжества» поддержит меня в суде … это вопрос ЕГО денег … ему выгодно, чтобы основную сумму выплатила его СК …
ВОПРОС: Логика есть? Шансы есть? Или это просто бред? С точки зрения стоимости ремонта … тех.обслуживание и ремонт у дилера имеют больший «юридический вес», чем «независимая» экспертиза СК??? Или просто «выкатить счёт» виновнику и пусть сам разгребается со своей СК???
ПЫСЫ: если такой вариант решения возможен, то виновник заплатит 20 тыров … а СК в 6 раз больше … если страховую так «зацепить» нельзя – всё будет платить виновник … «Прощать» финансовую сторону вопроса, я не буду ни виновнику, ни СК … а «чисто почеловечачески» - пусть платит СК, раз застраховала …
veter_vostoka
По авторадио в пятницу крутили, что сейчас экспертизу может заказывать потерпевший где угодно, и СК должна его оплатить.
veter_vostoka
Если машине менее года - то износ не может быть 50%. Кстати какой пробег машины? От него тоже коэф-т зависит.

А ТО на сервисе не причем - оно никому неинтересно.

Расходные материалы и жидкости в оценке ущерба не участвуют.
1. Сделать независимую экспертизу.
2. Отдать машину в ремонт.
3. Можно получить часть суммы с СК и подать в суд на разницу.

Про материальный и моральный ущерб забудьте.

И если машина новая и на организацию - надо страховать свои риски.
Сepeгa
Если машине менее года - то износ не может быть 50%. Кстати какой пробег машины? От него тоже коэф-т зависит.
чуть больше 20 000 ...
А ТО на сервисе не причем - оно никому неинтересно.
А это "документальное подтверждение" о техническом состоянии автомобиля до ДТП
Расходные материалы и жидкости в оценке ущерба не участвуют.
Да в общем то, мне фиолетово на все инструкции ... я в суд буду подавать по "счёту за ремонт" ... "счёт за ремонт" - это и есть нанесённый мне ущерб ...
1. Сделать независимую экспертизу
Для чего? для суда? а в СК я идти не собираюсь ...
2. Отдать машину в ремонт.
уже решаю когда заедет на СТО дилера
3. Можно получить часть суммы с СК и подать в суд на разницу.
Зачем? в СК мне испортили настроение ... сказав что выплатят только то что они насчитали ... все остальное через суд .. что я и сделаю ... и они выплатят столько, сколько я заплачу за ремонт (если не выплатят - будет платить виновник) ...
Вовсе не забуду! Если СК не платит за этот ущерб (к СК в этом плане нет претензий) - оплачивать этот ущерб будет виновник ... сечас подсчитывается смета незапланированных расходов с связи с ДТП ...
И если машина новая и на организацию - надо страховать свои риски.
они застрахованы ... ОСАГО ...:улыб:А платить по 5-10% от стоимости машины каждый год по КАСКО - бессмысленно ... например: отдать за эту машинку 20тыров, после чего мне страховая вернёт 120тыров - то я просто "пролетаю" на сумму страховки (20 тыров) ... пусть всю сумму ущерба платит "третье лицо" нанёсшее ущерб ...
а вот от угона и стихии - страховать нужно ... что и сделано ...
veter_vostoka
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------

Вовсе не забуду! Если СК не платит за этот ущерб (к СК в этом плане нет претензий) - оплачивать этот ущерб будет виновник ... сечас подсчитывается смета незапланированных расходов с связи с ДТП ...
Попробуйте:улыб:Физ.лицо застрахавал свои риски на 150.000 рублей по ОСАГО. После этого он никакой ответственности не несет (если не вылазит за лимит). Поэтому максимум что суд сделает, это перенаправит Ваш иск на СК. Т.е. судиться надо именно с оценкой (если она Вам не нравится).

Т.е. если ущерб составил 50.000, а Вы хотите получить еще 30.000, то почему Вы собираетесь это делать с виновника? У него есть страховка на 150.000. И если Вы получили ущерб на 80.000, то обращаться нужно в суд именно на страховую (все цифры взяты с потолка).

P.S. Это слова самих страховщиков.
zzz100
Попробуйте:улыб:Физ.лицо застрахавал свои риски на 150.000 рублей по ОСАГО. После этого он никакой ответственности не несет (если не вылазит за лимит).
Улыбнуло! Вы действительно верите в это? почитайте ЗАКОНЫ ... потом поговорим ...

Поэтому максимум что суд сделает, это перенаправит Ваш иск на СК.
Мне нужно судебное решение о признании виновным в причинении ущерба ...
Т.е. судиться надо именно с оценкой (если она Вам не нравится).
Ерунда какая-то ... мне оценка совсем не нужна ... у меня будет счёт за ремонт - это и есть оценка ущерба ...
Т.е. если ущерб составил 50.000, а Вы хотите получить еще 30.000, то почему Вы собираетесь это делать с виновника?
Вот "это" совсем не понятно! Ущерб составит стоимость ремонта+дополнительные расходы(автомобиль - средство производства) Мне не нужно никаких "ещё" ... просто виновник ДТП оплатит урон ... весь урон ...
У него есть страховка на 150.000. И если Вы получили ущерб на 80.000, то обращаться нужно в суд именно на страховую (все цифры взяты с потолка).
80 тыров - ущерб по ОСАГО (а СК согласна заплатить только половину) + ущерб который не прописан в ОСАГО ... его тоже страховая выплатит?
veter_vostoka
Ну классика, берете столько, сколько дает СК, делаете нормальную адекватную оценку, а на разницу - в суд на СК. Ибо именно они обязаны возместить весь ущерб. Только сразу говорю - дело длинное...
veter_vostoka
обратите внимание , тут ссылочку кидали на сайт по осаге , где написано , что СК уходят от выплат заставляя потерпевших обращаться в суд. При этом потерпевшие по незнанию неправильно составляют исковое заявление вписывая в качестве ответчика только виновника аварии (ну и много вы возьмете с физ.лица ?) . Правильно узазывать в качестве ответчика и виновника аварии и СК.
max653
Пожалуста внимательно прочитайте первый пост ...
veter_vostoka
-------------------------------------
В ответ на:
У него есть страховка на 150.000. И если Вы получили ущерб на 80.000, то обращаться нужно в суд именно на страховую (все цифры взяты с потолка).

80 тыров - ущерб по ОСАГО (а СК согласна заплатить только половину) + ущерб который не прописан в ОСАГО ... его тоже страховая выплатит?
-------------------------------------

Ущерб, который не прописан в ОСАГО, - это, например, моральный, потеряная выгода. На нее можете подавать. Но насколько я понимаю, компенсацию за это Вы не получите (такая у нас практика). Иначе все начнут доказывать, что из-за аварии не успел на самолет за бугор, потерял супер выгодную сделку и т.д. и т.п.

Ущерб же на восстановление машины по закону должен полностью оплачиваться ОСАГО. Соответственно, если данная оценка меньше суммы страховки по ОСАГО, то к физ. лицу притензий быть не может. А вот если СК оценивает меньше, то на нее и нужно подавать. Т.е. если Вы докажите, что ущерб у Вас на 80 тыс. суд и должен обязать СК выплатить полную сумму.