Новости по 12.15 ч.3 ВСТРЕЧКА
2751
60
Пленум ВС РФ наконец-то разродился:) Теперь трепещите :спок: :спок: :спок:
http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=4573

12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
что то все это уже знакомо по-моему. Где сопссна нововведения то? :dnknow: :not_i:
Vs
Для меня нового, вообщем-то нет:улыб:
Дело в том, что раньше было столько копий сломано на эту тему. И я рад, что все, о чем и я столько писал, теперь отражено в Постановлении Пленума, т.е. фактически закреплен подход для квалификации соответствующих административных правонарушений (встречка).
Надеюсь, оленей, разворачивающихся, где им вздумается, станет поменьше...
Vs
Ну если я правильно понял то нововведения - это полное разжовывание всех моментов.
И тех ****** которые утром по ватутина перед немировича встают в хз какой по счету ряд, по ту сторону двойной сплошной, а потом активно щемятся обратно, задолбали! карать таких нужно :зло:
Alex_WS
Ну если я правильно понял то нововведения - это полное разжовывание всех моментов.
Да, но его так раньше не хватало:улыб:Практика в регионах была абсолютно противоречивая. Господи, да толькона этом форуме достаточно почитать советы "знатоков" :спок:
Да, но его так раньше не хватало:улыб:Практика в регионах была абсолютно противоречивая. Господи, да только на этом форуме достаточно почитать советы иных "знатоков" :спок:
Все правильно. Оленей, которые разворачиваются и поворачивают налево там, где им вздумается, действительно нужно наказывать.
А вы ни разу не поворачивали через двойную сплошную ?
ИМХО не везде она правильно нанесена. или не так?

И вопрос:
Советское шоссе, участок от поста "Краснообск" до ул. Приморская. Обгон запрещен. Главная дорога. Поворот на Огурцово. Вроде бы на перекрестке действие знака "Обгон запрещен" заканчивается. Можно ли обгонять на этом перекрестке, до нового знака ? Чисто теоретически ?

Нутром-то я понимаю, что лучше не надо. И все же ?
А можно для танкистов.

Т.е. я правильно понимаю, что теперь если есть двойная сплошная(ну там пусть Большевистская между светофорами), то разворот через неё будет однозначно квалифицирвоаться как выезд на встречку всегда и везде???
ViT
А можно для танкистов.

Т.е. я правильно понимаю, что теперь если есть двойная сплошная(ну там пусть Большевистская между светофорами), то разворот через неё будет однозначно квалифицирвоаться как выезд на встречку всегда и везде???
Да, и даже без двойной сплошной так будет квалифицироваться.
А можно для танкистов.

Да, и даже без двойной сплошной так будет квалифицироваться.
Почему? Там же 3 полосы вроде + зимой нет разметки. Или я чтото непонял?
PhoeniX
Вообще-то, разметка 1.3 ("двойная сплошная")наносится на дорогу, когда полос 4 и более....
И чего вы все в разметку упираетесь? А что, если нет разметки, а полос 4 и более - то что, можно на встречку выезжать?
PhoeniX
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

на любой дороге нефиг лезть через двойную сплошную
BasiliO
Т.е. исходя из сказанного "такой запрет должен быть обозначен разметкой" - при остусвии разметки пусть идут все лесом. ура товарищи! а зимой ее впринципе нет.....
BasiliO

на любой дороге нефиг лезть через двойную сплошную
Имеется ввиду 4 полосы в одном напралении? Или вообще? :dnknow:
А все-таки...
..... Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3...;

то есть если разметки нет, значит поворачивать и разворачиваться можно, если это не противоречит п.8.11 ПДД

а то по-Вашему выходит, что на дороге с 4 и более полосами вообще поворачивать налево и разворачиваться нельзя, независимо от разметки
BasiliO
Я думаю, что многим знатокам необходимо освежить знания как ПДД ( в нашем случае п.9.1, 9.2) так и непосредственно КОАП РФ.
Еще раз повоторю - выезд на встречку запрещается не только разметкой, вы хоть первый пост внимательно прочитайте...
Про знаки за обгон - вообще теперь мочилово будет на трассах.... Там этих знаков понатыкано.

Да теперь те кто ездят по светской во втором ряду тоже автоматом попадают на лишение прав, там ведь полоса для маршрутных транспортных средств... правильно?

Кстати, еще момент, на той-же советской местами нет краманов справа, а на лево получается парковаться нельзя - т.к. полоса маршрутная и выезд на встречку, хотя дорога оодносторонняя и обозначена соотв. знаками и вроде как по идее можно????
Курю ПДД...

п. 9.2 ясен. Но если его трактовать буквально, то получается, что действительно нельзя выезжать на встречку на дорогах, имеющих 4 полосы и более. Даже для разворота и поворота налево.

с другой стороны, п. 8.11 четко обозначает места, где [цвет:red] нельзя разворачиваться [цвет:black]

тогда ответьте на вопрос : где на дороге с двухсторонним движением, имеющей 4 полосы и более, при отсутствии разметки 1.3. можно разворачиваться ?
а) одной фразой "должен быть обозначен" - можно отбиться и по-моему легко
б) вы опять забываете про классическую ситуацию - дырка в разметке (двойной) -как ее трактовать ? если как отсутсвие разметки, и поврот разрешен, то тогда любое отсувие разметки поврот разрешает. если же принципиально запрещен - то что у нас за дырки начнут ловаить, и как тогда ездить.....

спрашиваю - для меня актуально - я 2 раза в день нарушаю сплошную (никому никогда не мешая), потому что объезд по правилам - это + 10 минут через запруженные перекрестки (например, еду вниз по ватутина от новогодней до немировича мне надо повораивать во дворы НАЛЕВО. дырок там в разметке нет!. легальный способ - 2 километра вниз и назад через перкресток с немировича через пробку. либо налево с разворотом 1, 5 км.... тоже через пробку. И поэтому на этом всегда пустом перегоне я с чувством глубокого удовлетворения поворачиваю через сплошную
byurokrat
ннп
о чем топик то? что тут разжевывать то? .. всегда так было... и все это знают, если обгон в зоне действия знака "обгон запрещен" - встречка, разворот через двойную сплошную - встречка и т.д.
кто то тут говорил что если разметки не видно зимой то можно творить че угодно... на зимнюю отмазку ".. а где двойная сплошная, я не вижу..", гайцы отвечают что водитель должен визуально определять ширину проезжей части :dnknow:
attika
еще раз задам такой простой вопрос тем, кто советует визуально определять ширину проезжей части :

где на дороге с двухсторонним движением, имеющей 4 полосы и более, при отсутствии разметки 1.3. (или если она зимой занесена снегом) можно поворачивать налево и разворачиваться ?
при условии, что нет соответсвующих предписывающих и запрещающих знаков ?

допустим, нету на дороге знаков 3.18.2, 3.19, 4.1.1-4.1.6, 5.11.1, 5.11.2 и 5.8.1, нету разметки, дорога широченная

где мне можно развернуться ?
BasiliO
нигде.. прямо надо ехать.. представь что ты трамвай :ха-ха!:
а кому щас легко :спок:
а если серьезно.. то можно поворачивать/разворачиваться на перекрестках..
attika
да в общем-то понятно.

просто нет такого пункта про разворачиваться на перекрестках
есть пункт где нельзя разворачиваться.
есть пункт про выезд на встречку и есть пункт про определение ширины дороги.
есть знаки и есть разметка 1.3.
а пункта про то, где можно и нужно разворачиваться, нету вообще.

НО :
цитата

2. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

конец цитаты.

это постановление Пленума ВС РФ. должен быть обозначен разметкой 1.3.
Нет разметки - можно хоть джагу плясать на встречке.
Поэтому человек, въехавший в разрыв в разметке 1.3 и доехавший по встречке до следующего разрыва и въехавший обратно на свою сторону движения формально окажется прав.
byurokrat
я 2 раза в день нарушаю сплошную
Нашел, чем гордиться!
(никому никогда не мешая)
- ключевые слова!.. Все так говорят... Ну, кто выживает, конечно...
потому что объезд по правилам - это + 10 минут
Дааа, блинн, это - проблема!.. Ужос! :death:
например, еду вниз по ватутина от новогодней до немировича мне надо повораивать во дворы НАЛЕВО. дырок там в разметке нет!.
Есть.
2 километра вниз
Скока-скока?
Даааа... Дожили...
Bonpoc
ну если такой умный - покажи! я там почти каждый день езжу - чтобы повернуть к 12 училищу легально надо пересеч немировича, на ней развернуть нереально либо аварийноопасно. следовательно - только ниже по ватутина где 9-этажки кончаются. там есть разрыв но там обычно хвост пробки - чтобы туда влезть , надо раскорячися на полдороги, чтобы тебя впустили несколько рядов.... бррр. а следующий легальный поврот - на следующем светофоре перед газовой заправкой - вот вам и 2 км!
раньше был разрыв напротив забор горводоканала - теперь нет!
вообще все это флуд, но уж выскажусб - слепое следование правилам - как бы не хуже, чем неследованием им вообще.
вам знаком термин "итальянская забаствка" - когда начинают все делать строго по правилам и тогда все рушится, останавливается и не работает. самый эффективный вид саботажа.
поэтому правила не догма и всегда будут нарушаться.
Я никогда не стану разворачиваться через двойную где-нть в потоке на проспекте димитрова - потому что это и свинство, и опасно. но в приведенном выше случае - я ВСЕГДА буду разворачиваться через сплошную, потому что от этого лучше всем, и мне - и окружающим.
то же прямо возле моего дома - если ехать по правилам - это очень-очень рисковано - лучше немного нарушить ( та же сплошная), но не рисковать собой и другими
Аминь!
Что тут еще скажешь?
:ухмылка:
byurokrat
Езди по правилам. Я наматываю каждый вечер пару километров до разрыва в сплошной - не обламываюсь...
byurokrat
Т.е. исходя из сказанного "такой запрет должен быть обозначен разметкой" - при остусвии разметки пусть идут все лесом. ура товарищи! а зимой ее впринципе нет.....
Слышал неоднокрытные случаи (ОБС если хотите:миг: Останавливают зимой за пересечение сплошной разметки. Водитель говорит нету никакой разметки. ГИБДДшник подходит, отскабливает ботинком снег - "есть линия - вот она". и выписывает штраф... :спок:
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
укиукиукиуки :((((( :cray-1: :cray-1:

как мне теперь к дому подезжать???
на переезде народ минут по 30 стоит, а чтоб к дому подъехать, мне нуна стоящих объехать и перед переездом налево свернуть...
По гОвнам чтоль с другой стороны к дому подъезжать? :cray-1:
*место действия - переезд на Бетонке*
Andron_
от блин.. похоже народ правил то и не знает.. если простое напоминание о встречке и ж/д переезде вызывает столько удивления..
а ведь за это права как правило забирают... Вы не знали?
attika
эээээ... понимаете ли.... я посмотрю на ваше знание правил, когда вы перед тем как подъехать к дому, Вы будете стоять 30 минут и полкилометра в очереди к переезду, при том что Вам надо будет свернуть _перед_ (ключевое слово - перед ) переездом _налево_. (т.е. вам не надо будет его переезжать)

Сарказм по поводу моих знаний правил можете оставить при себе. Ибо пох.

а теперь походу придется в случае чего шагами отмерять 100м от переезда и доказывать, что не верблюд:хммм:
Andron_
Ох уж эти циферки.. В городе в принципе понятно и пофиг, т.к. этот пункт не нарушаю никогда (ну, разве что разворот иногда, но только если совсем пусто и спереди и сзади). У меня вопрос в другом.. Трасса!. Несколько раз возникала ситуация.

1. Знак "обгон запрещен". Разметка - одинарная сплошная. Обогнал, попался - здесь судя по всему ясно - претендент на лишение.

2. Знак "обгон запрещен". Разметка - прерывистая. Такое вобще может быть? Вот ездили в барнаул, как раз на такой фигне попался. Предъявили выезд на встречку через сплошную одинарную, но я точно помню что там была прерывистая, хотя и знака "обгон запрещен" не отрицаю, вроде был. Хотели надавить на лишение, но когда сказал что нифига, там была прерывистая поэтому не канает - отстали со штрафом в 50р.

3. Просто одинарная сплошная без знака. Если выехал - лишение?
Пленум ВС РФ наконец-то разродился:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3
Конкретно для VARANG: как трактовать обозначение дорожной разметки ? Если ЗАПРЕТ должен быть обозначен разметкой, то это нарушение. Если запрет НЕ обозначен разметкой, то нарушения НЕТ ?
PhoeniX
Это баг Постановления :спок: Некорректная формулировка (далее, думаю, подредактируют). Подобные казусы случаются даже в актах Конституционного суда (кто в курсе - известное определение по налогам)...
Если этот пункт Постановления трактовать так, как некотрые форумчане, то получается, что, например, можно на БШ переехать разделительный газон и спокойно ехать по встречке :спок: :спок: - там же нет разметки 1.3...Что, конечно же, неверно. Впрочем, желающие могут проверить :ухмылка:
Andron_
сам то понял че написал?
если ты раньше знал что так делать нельзя... то чего тогда
расплакался
укиукиукиуки хммм(((( cray-1 cray-1

как мне теперь к дому подезжать???
:ухмылка:
как раньше за это е@#ли.. так и сейчас будут..
attika
Похоже никто не заметил, что теперь за проезд под кирпич на дорогу с односторонним движением 50 рублями не отделаешься.
sunday
Можно подумать что при въезде под кирпич на дорогу с ОДНОсторонним движением раньше не считалось встречкой
surg-NCM
Можно подумать что при въезде под кирпич на дорогу с ОДНОсторонним движением раньше не считалось встречкой
Опять-таки, в разных регионах была разная практика. В Москве это было 12.15.ч.3, в Новосибирске - вообще и так и так, а в Приморье - 12.16...
surg-NCM
Так ведь куча народу искренне полагает что это лишь нарушение знака. А встречнки нету - ну какая встречка на односторонней дороге:)
Andron_
На том переезде еще одна проблема. Ладно дождешся пока поезд проедет, а дальше встречный поток не даст повернуть. Так вот помимо того что там и так бывают большие очереди, теперь по правилам ты еще больше усугубляешь положение.
Да понятно все про разметку 1.3 и разделительную.
Меня не интересует аспект езды по встречке - я таких действий не любитель. Даже если ВС РФ это одобрит - мне жизнь дороже.
Нужно опредлиться с тем, является ли поворот налево или разворот выездом на встречную полосу или нет ?
Или действительно надо ехать до ближайшего перекрестка даже при отсутствии двойной сплошной (и пофигу, далеко ли до него, есть там возможность развернуться или нет)
BasiliO
Да понятно все про разметку 1.3 и разделительную.
Меня не интересует аспект езды по встречке - я таких действий не любитель. Даже если ВС РФ это одобрит - мне жизнь дороже.
Нужно опредлиться с тем, является ли поворот налево или разворот выездом на встречную полосу или нет ?
Или действительно надо ехать до ближайшего перекрестка даже при отсутствии двойной сплошной (и пофигу, далеко ли до него, есть там возможность развернуться или нет)
Формально получается, что надо пилить до перекрёстка
"9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения."

Вопрос как я понял в следуюшем. Допустим зима, много снега, знаков, которые регламентируют движение по полосам нету. Из-за снежных отвалов дорога стала уже, ну и ещё город другой, где я не знаю какая разметка была летом (т.е. 4 полосы или где?).
Как быть то?
BasiliO
Внимательно читаем абз а)
[/цвет] [цвет:blue]
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД)
Следуя логике Верховного суда, ни разворачиваться, ни поворачивать на 4-х и более полосной дороге ты не можешь. Понятное дело, за исключением мест, где такой разворот прямо разрешен разметкой или знаками. Разворачиваться можешь на перекрестке...

Опять же, если нет разметки, то водитель самостоятельно обязан определить ширину дороги и, соответственно, определить границу стороны долроги, предназначенной для встречного движения (п.9.1 ПДД) Или как тут некоторые считают - у нас ПДД имеют сезонное действие? Типа зимой все можно, бо как разметки не видно? Лично я так не думаю, а желающие - могут проверять на своем личном опыте :спок:
lendik
Так ведь куча народу искренне полагает что это лишь нарушение знака. А встречнки нету - ну какая встречка на односторонней дороге:)
А некоторые, что разворот через двойную сплошную - не встречка.
Для того и пишут разъяснения. Уж молчу про то, что законы должны быть такие, что никаких разъяснений не нужно было.
Опять же, если нет разметки, то водитель самостоятельно обязан определить ширину дороги и, соответственно, определить границу стороны долроги, предназначенной для встречного движения (п.9.1 ПДД) Или как тут некоторые считают - у нас ПДД имеют сезонное действие? Типа зимой все можно, бо как разметки не видно? Лично я так не думаю, а желающие - могут проверять на своем личном опыте :спок:
Букву ПДД всегда стараюсь соблюдать.
А на вопрос мой ответили вы формально, типа учи ПДД, или попробуй развернись....

Как зимой снег убирают рассказывать не надо.
Допустим еду по Кемерово. Я ведь не обязан знать какие там улицы имеют 4 полосы. Ну и определил в соответствии с 9.1, что 2 полосы. Понятно что Гайцы притянут. Но двухсмысленность всётаки какая то, или если угодно сезонность.
Опять же на форуме проскакивало, как после снега гайцы с "хлебных мест по встречке" перебирались на другие места.
sunday
ннп
А вот объясните такую вещь. Если считать разворот выездом на встречку, стало быть, если он запрещен, это всегда статья статья 12.15. В таком случае о чем же тогда статья 12.14.2?

Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования
...
2. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда
(Статья 12.11. - Нарушение правил движения по автомагистрали)

Значит таки бывает разворот без выезда на встречку?
***Внимательно читаем абз а)****

читаю а) из вашего первого поста:

Ага.
То есть поворот/разворот должен быть прямо разрешен разметкой/знаками. И если нет разметки вообще, то разворачиваться запрещено ? ИМХО неправильно. Тут для меня ключевой фразой пока является предложение о том, что запрет выезда на встречку (в т.ч. для поворота налево и разворота) должен обозначаться разметкой.

И кстати, про ширину проезжей части :
- 2-сторонняя дорога шириной 9 метров. 4 полосы. Зима. Разметку занесло. У бордюра сугробы шириной 70-80 см. Бывает? бывает. Ширина проезжей части сужена до 7,5 м. В четыре полосы уже ехать не получится. И я самостоятельно определяю, что теперь у этой дороги 3 полосы. Так ?

З.Ы. C2H5OH, Olg2000 : :respect:
C2H5OH
Значит таки бывает разворот без выезда на встречку?
конечно бывает, только не на 4х полосной дороге.
На 3х полосной уже можно:
9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается
зы а вообще то скаладывается впечатление что такие разъяснения тоже нуждаются в разъяснениях:)