Даете ли деньги заправщику?
3593
64
Совсем недавно появилась машина. И, собственно возник вопрос. Кто дает деньги заправщику на заправке, если дает, то сколько? Сейчас так принято? Когда был совсем молодым, ездил с отцом на пятерке. Заправщики тогда были, что называется - с улицы, без формы и с пропитым лицом. но батя деньги им давал. Сейчас же все культурно, все в форме и вежливые. А тут как-то на пл. труда заехали заправиться. Так там девушка пистолетом орудует. Я немного удивился...и как-то неудобно девушке денег давать...
Lamer
Вообще говоря была такая тема и не раз.
Они получают ЗП, за что им деньги ещё и я должен давать?
Lamer
Незнакомым девушкам на улице деньги надо давать не за заправку машины :ха-ха!:
Alex_B
Дык вот как-то не приходилось раньше. А тут стопор. Девушка, форма, деньги...10р мало больше не дам, а если и дам, то могу не понять. Короче, сел и уехал...
Lamer
Даю 10 рублей, если заправка прошла без косяков и просьба заправить бак "под горлышко" не была отклонена.
Lamer
Я даю иногда. Когда прям видно что ему не пофиг на тебя. Было раз, один заправщик даже счекла фар мне протер. Вот таким даю. А те кто как зомби, открутил крышку, вставил пистолет, залил, вытащил пистолет, закрутил крышку. Даже давать не хочется.
А те кто добрый день или вечер тебе говорят, то уже денег мона дать. Один раз на Лукойле, даю 720р заправщику и говорю, На 700р. плиз мне залейте, так он мне сказал что я не 700 дал. Ну я ему, за работу мол. Парень прям заулыбался:улыб:
страховщик
А я сам всегда хожу платить. Или везде по-разному...
Lamer
На лукойле только так. Но на некоторых заправках и заправщику денежку мона дать.
Lamer
всегда (если мелочь есть) даю по 3-5 руб. иногда даю 10, если оперативно работают или заливаю полный с нуля.
страховщик
Я постоянно заправляюсь в Бердске на Лукойле (удобно там для меня) но денег даю заправщику только на бензин, давал-бы им бонус но недоливают.
Zverr
Тоже всегда плачу заправщику рублей 5 если есть мелочь :улыб:Чем отличается заправщик от официанта? В Европе всегда заправщику мелочь дают..
Lamer
Даю только в следующих случаях:
-Заправщик здоровается, прощается, делает все аккуратно
-Заправщик предлагает услугу: Вам протереть, Вам помыть
-По настраению
Во всех остальных случаях - нет
Сумма:
-все железки, если их не более 10 рублей
-10 рублей одной бумажкой
Lamer
Давал один раз - когда я стоял у кассы и ждал, пока дольётся "До полного", один из заправщиков успел помыть мне стёкла и морду машины. Я, конечно, не просил этого делать, но не дать было грех :спок:
Lamer
Даю всегда, а вот сколько - зависит от многих факторов, таких как вежливость, "доп.услуги", элементарно настроение! Минимум даю 2р максимум 20р.
BlackDemon
...самому первому кто написал. Это девушка-заправщица на пл.Труда иль пл.Энергетиков на заправке НовосибНефтепродукт попалась?!
BlackDemon
сколько езжу и ниразу никто машину мне не заправлял, либо нету заправщиков, либо заняты...
заправляюсь в ННП на фрунзе колонка №5:улыб:
так что кому деньги давать и за что?
Lamer
в зависимости от...
даю старательным и вежливым. лентяям не даю. отдаю обычно железки со сдачи. больше десятки давал пару раз. на синтезе парнишка наливал под горлышко. пистолет фыркнул и облил бочину. парнишка извинился, тут же сбегал за чистой тряпкой и стеклоочистителем, все обмыл и вытер. дал ему 30 рублей за старательность.
Lamer
Я не даю.
И не потому, что жалко, а чтобы из добровольного действия это не переросло бы в обязательное.
А так же чтобы небыло такой реакции. "Ах он мне не дал денег, а я тогда ему пакость сделаю... в этот или следующий раз"...

В кафе официанту деньги даю. Но не из рук в руки, а более цивилизованно - в книжечку(папочку).
На заправке такого нет, поэтому и не даю. :спок:
Lamer
всегда даю 5р. когда пяточка одной монеткой нету, то 10р бумажкой:улыб:
но если случается так, что я уже вышел
, открыл бак, вставил пистолет и только потом появляется заправщик, то не даю. даю только тогда когда он появляется сразу. плачу всегда сам.
RAMMSTEIN
сколько езжу и ниразу никто машину мне не заправлял, либо нету заправщиков, либо заняты...
заправляюсь в ННП на фрунзе колонка №5:улыб:так что кому деньги давать и за что?
тоже там почти всегда заправляюсь, заправщиков там почти не видать, на друших заправках очень редко вижу неравнодушное отношение, потому даже мыслей про деньги не возникает.
Попутный вопрос - а любовь к определенной колонке с чем связана?:улыб:поделись, мож там больше бензина наливается ...:улыб:
Vitaly
не давал никогда еще....во-первых на многих заправках висит табличка что заправщики работают бесплатно для нас , во-вторых не помню чтобы кто-то мне хоть раз поздаровался типа добрый день и так далее, или взял деньги сам, или что-то протер.....
заправляюсь везде где прийдется, и на ННП, и транссервисе и сибнефти и янтаре (по-моему если не ошибся) с названием заправки что на димитровском мосту после газовой......а вообще не люблю когда мне наливают, люблю сам открыл, залил до последней капли (а не как они шустро так) , сам закрыл как надо, а то бывает после них откручиваешь, она пальцем прям одним откручивается. вот такие дела
Lamer
Плачу сам. Наливаю сам. Денег не даю. И сдачу считаю :eek:
Ибо несколько раз на кассе недодавали по 4-5 рублей.Даже из расчета недодачи 1 руб при потоке в 25 чел/час с 5ти колонок за 8 часов срубить 1000р ? Неплохая прибавка к зарплате...
Lamer
Даю всегда 10 рублей. Сразу вместе с суммой на заправку (например 1000 + 10ка). Считаю это абсолютно нормально - работа у заправщика не приведи Господи, очень вредная. Не понимаю - вам так принципиально жпль дать эту несчастную десятку? Тем более, что и в дождь и в лютых холод ты сидишь в уютной теплой машине, а тебя заправляют. И ни разу не сталкивался ни с обсчетом (чего там со штуки обсчитаешь? да и на колонке все видно..), ни с некультурным обслуживанием. Кстати, зарплата у этих заправщиков тысяч 6-8... Считаете это охрененно много за ежелневное вдыхание бензина? По мне так нет, совсем не много... Это вообще их той же серии, что и давать чаевые в ресторане (кафе) - и тоже находятся люди, которые "из принципа" их не дают.
Даю 5-10 рублей при каждой заправке от 20 до 50 л.
Если на заправку как в кафе - то можно и чаевые дать. Но мне таких условий АЗС не создали (ННП). Значит как в столовой. А там и правила другие, и чаевых давать не принято. Хотя я всем доволен. Иначе пошел бы к другим.
Lamer
Даю, если в кошельке или на сдаче есть 5-ка одной монеткой. Реже - 10-ку одной бумажкой, если очень старательный... Просто при скидке в 50 коп. на Стандарте, например, при заправке 30 л. экономия 15 руб. Ну и пусть будет чуть меньше:улыб:
Lamer
Я не даю. И если говорить про бензиновые заправки, то вообще не подпускаю к машине. Вежливо, но без вариаций. На газовой заправке самому заправлять нельзя...
SanTechnics
...самому первому кто написал. Это девушка-заправщица на пл.Труда иль пл.Энергетиков на заправке НовосибНефтепродукт попалась?!
Да, а что?
Lamer
Не знаю, пару раз давал, но желание пропало. Особенно после того, как на Трансервисе не успел выйти, мне уже начали стекла мыть. Я НЕ ПРОСИЛ ЭТОЙ УСЛУГИ. И не надо считать, что все любят размазанную по стеклам грязь за свои же деньги. И потом мужик еще с пацанами стоял рядом, тоже заправщик и требовал "мол вон как помыли. Почти как на мойке". Не дал тогда и больше не дам. И трансервис объезжаю по возможности теперь именно из-за таких наглых заправщиков. А насчет вредности - 90% народу за компом сидят, и ниче, не доплачивают:миг:
Имхо.
ЗЫ. Ресторан - другое. Там нормальная полноценная услуга и вполне понятно за что там надо давать чаевые. И я их даю.
Zverr
на заправке запровляюсь редко. но денег не даю когда заправлюсь на заправке. им ЗП платят как и мне поэтому не хвататет ЗП смени работу.
Lamer
Не даю. Потому как заправляюсь часто, понемногу. Потому как считаю что нынешние цены на топливо уже грабеж, причем наглый и бесцеремонный. Потому как с такой же наглостью тебе недоливают топливо и обсчитывают на кассе. Так что всё включено...
Аналогии с общепитом неуместны - там это действительно услуга, которая может быть оценена обьективно.
alvian
В любом случае бумажку 10 руб., даю заправщику, независимо от того поздоровался или нет... Работенка у них вредная, и низкооплачиваемая. На десятку я не обеднею.
страховщик
Я даю иногда. Когда прям видно что ему не пофиг на тебя. Было раз, один заправщик даже счекла фар мне протер. Вот таким даю.
а вот это зря. таким лучше не денюжку а по рукам.. фары то потом самому тебе полировать придется:улыб:
Te6ypacbka
Транссервис ваапще ужос! Объезжал их постоянно, но тут приперло, денег не было, а в прошлом году при заключении ОСАГО дали талон на 20 литров 92-го как раз в их сети. Лежал он на черный день, таковой и настал месяца 2 назад. Заехал, пока отдавал талончик, паря мне фары протер, да так что на них царапины остались (жаль только вечером увидел) и решил лобовик губочкой сполоснуть, увидел, что я сел в машину, не дав ему денег, так сразу и бросил стекло протирать - развел грязь только, хорошо хоть бак закрыл. Жаль, что опаздывал на встречу и времени ругаться не было. А потом просто решил для себя, что туда больше ни ногой! И не колесом :-) А денег перестал давать. Мне за качественно выполненную работу не дают чаевых, а если плохо делаю - то и огрести можно. Так и с заправщиками такая же ситуация. Вы же охраннику, уходя с работы домой, не даете десятку. А у них зарплата тоже не Бог весть какая.
Вроде бы все сказал :-)
Lamer
Заправляюсь только на "Янтаре" - близость к моим маршрутам , а бензин вроде неплохой . Всегда даю 510 и говорю - залейте на 500 . Но только в том случае , если не выхожу из салона . Если заправщик нарочито медленно открывает крышку бака , всем своим видом показывая , что ему лень идти в кассу - пусть бреется .
schumaQher
.для lamera
..если эта девушка в темной шапке ( надпись CCM ), то это ...моя жена:хехе: Иногда прикола ради сам вставал поколымить. Я копейки выходили. Это выгодно только девушкам, им намного платят чаевых. Так что, я и сам знаю эту "кухню" и почем там что называется "в хлебе дырочки".
SanTechnics
ННП.
Тема поднимается раз в год ...
Не даю денег заправщикам. Зачем? Им зарплату дают же за их работу.
Нищим тоже не даю ...
SanTechnics
то это ...моя жена

Ты чЁ? Забирай ее оттуда.
Или ждете, када за кассой место освободится? :-)
supermax
...это говорит об уровне культуры каждого.
Денег официантам тоже плотят. Но основная кормушка для них - это чаевые.
...На таких кто подьезжает на древних Тазика, к самым крайним колонкам и регулярно заправляются на 100 р. ...в основном не подходят. А если и подошли и заправили, то зла не дуржут, что на лапу не дали.
...А иметь принцип " не дам чаевых у них усе включено" и ездить на отличном, престижном авто ...это просто зазорно. Вот на таких зубы точат! ..Бывают на кукуруйзерах приедут, их заправишь, плюс ихние канистры с багажника и нифига не получишь, и спасибо не скажут. Моветон или "дурной тон" это называется. :зло: ...Даже в книжках по этикету есть рекомендации по поводу в каких странах, в каких сферах принято давать чаевые и сколько. :шок:
SanTechnics
...my-my
...не хочет говорит. ...Так по жизни - Бухгалтер. Уже техникум окончила. ....Бухом за 3 рубля в месяц ..и с квадратной головой не в прикол ей работать оказалось ( уже пару лет отработала ).
Сейчас на заочном последний курс доучивается.
Из-за того что такую работу с трудовой книжкой, с отпусками на учебу ( идешь учиться и есчо денег в придачу дадут на сессию ) ...в общем такую работу тяжело найти пока учишся, говорит
...Учебу по деньгам добьет у выйдет на поиски нормальной работы по спец. "экономист"
..На ННП самое большое скопление девушек-заправщиц.
йожык
Ни разу не встречал заправщиков В Европе, всегда сам, сам...
Lamer
Стараюсь все делать сам (чтоб не чувствовать себя обязанным), если не успеваю - "Спасибо большое".
А вобще стараюсь пользоваться заправками без "заправщиков"
Lamer
Всегда даю 5-10р.,ибо они должны ко мне вернуться сторицей(см.Библию) :umnik:
Жду :безум:
SanTechnics
прикльно
и скока и кому в РФ "принято" давать?

/* никада не давал...
первый раз услышал о такой возможности... */
SanTechnics
Сейчас начнется опять разборка а-ля по другую сторону пистолета ...
А зачем заправщик? - вставлять пистолет!
А если нет заправщика ? - я сам поставлю !
А если заправщику лень? - я сам поставлю!
Все здесь люди работают ? Я работаю для себя и для получения денег. Но я получаю свою зарплату. И не вижу смысла в чаевых. Надо разделить где могут быть чаевые и где нет.
Можно ссылку на чаевые для заправщика ? ....
supermax
...вот именно из-за вместе сложенных таких мнений в каком-нить иностранном иль международном справочнике по этикету ..под строчкой Россия и чаевые ...стоит "ento escho neizuchenniy slojniy vopros, nam turistam umom Rossiu ne poniat".
В то время как про другие страны будут приведены и проценты чаевых и манера давать, не давать, и как оставлять, и для кого если дашь чаевые - оскорбление.
SanTechnics
и с квадратной головой не в прикол ей работать оказалось

А на АЗС в прикол, да?:-)
Если учесть, что вдыхание паров бензина - токсикомания в чистом виде.

...не хочет говорит.
А детей эдоровых хочет иметь?
Эх... ладно, когда мужуки заправщиками работают, ладно, когда "пенсионные тетеньки", но - молодые девушки? Да еще не из-за жизненной необходимости.
Не понимаю этого пофигизма к себе.
SanTechnics
Заправщикам на чай не даю, здравствуйте-спасибо - всегда говорю.
И вообще считаю, что чаевые -это БОНУС за качество обслуживание.
В чем же есть КАЧЕСТВО обслуживанияна АЗС?
Не припомню НИ ОДНОГО раза,когда заправщик со мной поздоровался:-(
И вспоминаю ЕДИНСТВЕННЫЙ раз, когда заправщик обратил внимание на приспущенное колесо и предложил услугу (был вознагражден).
Аккуратно вставленный пистолет заправщиком?
От заправщиков у меня уже несколько царапин вокруг лючка:-(
Поэтому чаще всего - собственными руками вставляю, иду платить всегда сама
Закрученная аккуратно крышечка?
Еще как закрутят - после одного такого "закрутчика" еле-еле открутила (перекосил).
Мне более важно качество бензина и отсутствие недолива. И то и то оставляет желать лучшего. За такие цены. Поэтому желания поощрять регулярными бонусами работников заправок желания почему-то нет.

Но - даю (или не даю:-)) чаевые на мойке. Там КАЧЕСТВО обслуживания явно видно:-)
А как насчет СТО?
Вы оставляете чаевые на СТО?
Вот типа объявили вам ценник за ремонт-300 рэ. А вы даете 500 и - сдачи не надо:-)
Lamer
а у меня к вам предложение....вы когда заправляетесь...то на 500 рублей заливайте в бак, и 500 рублей заправщику....и все заправщики вас будут любить...безумно....все...и будут ждать вас....и холить и лелеять....