Шипы, как причина ДТП.
1108
38
Ситуация: Водитель А начинает движение от обочины, с левым поворотником плавно смещаясь к разделительной. Цель - разворот у разрыва сплошной. В этот момент основная масса машин стоит на светофоре в 50 метрах позади водителя А. То есть запас времени для безопасного манёвра есть. Водитель В резво "стартует", пытается обойти водителя А СЛЕВА - но бьёт его в левое заднее крыло. При этом тормозной путь водителя В около 20(!) метров - он на шипах, хотя асфальт сухой.
В данной ситуации шипы + или - для водителя В?
Dana1978
Шипы, может, и минус, но при перестроении перестраивающийся обязан уступить дорогу тем, кто движется по той полосе, которую он хочет занять. Поворотник дополнительного приоритета не дает..:улыб:
Dana1978
Не понятно ...как то ...от ккуда стартанул то ..В ...со светофора!?
Dana1978
на чистом сухом асфальте шипы увеличивают тормозной путь
Vitaly
на чистом сухом асфальте шипы увеличивают тормозной путь
- ФАКТ! - проверено! :ха-ха!::миг:
Vitaly
Да на любом ..хоть на мокром.:миг:и при этом здорово отлитают.
Dana1978
Что увиличивают, понятно.
Свидетелей нет, но скорее всего водитель В не стартовал со светофора, а проехал его не снижая скорости, тк "подгадал" под загоревшийся зелёный.
Уна
ага, поэтому я например на липучках ездию:улыб:
другое дело что в этой ситуации не шипы виноваты отнюдь
RNU-2
То есть, однозначно вина водителя А?
RNU-2
ага, поэтому я например на липучках ездию:улыб:
другое дело что в этой ситуации не шипы виноваты отнюдь
А вот именно зимой никакая липа шипы не заменит - опять же из собственного опыта! :agree:
Dana1978
Между А и В - 50 метров.
В резко стартует.
И тормозит.... ажно 20 метров.
Не-ее, хотя шипы и увеличивают тормозной на асфальте на 20%, в данном случае причина ДТП точно не в шипах:-)
В данном случае причина - в шиле, которое у В в заднице.
Dana1978
Процентов на 95 наверное..:улыб:Лазейку, скорее всего, всегда можно будет найти, но здесь это практически нереально.
Dana1978
однозначно вина водителя А?
А двигался? Или на момент столкновения стоял у осевой?
Если двигался, да, его - он не убедился в безопасности маневра.
Vs
я бы поспорил:улыб:
шипы имеют преимущество на льду и снеге, но -
на дороге таки зимой обычно асфальт а не лед.
ну а в межсезонье само собой понятно.

вчерась тока опробовал - подрезали меня чутка, если бы на шипах был по такой погоде - было бы худо.

впрочем тема шипы против липучки неисчерпаема как атом :ухмылка:

так вот. причина-то может и в шиле В - а виноват всеравно А.
в ненужном месте в ненужное время...
Му-му
Водитель А остановился, как только увидел водителя В. Водитель В стал тормозить, но из-за шипов не успел - въехал в стоящего А.
Dana1978
Водитель А при перестроении(движении от обочины в сторону осевой) должен уступить дорогу водителю В, то есть не принуждать того изменить скорость или направление. Водитель А этього не сделал -он виноват в ДТП.
Му-му
Если двигался, да, его - он не убедился в безопасности маневра.
В том-то и дело, что А убедился - машины стояли на светофоре. И если бы В тоже стоял на светофоре и тронулся вместе со всеми, а не проехал его не снижая скорости, то А успел бы закончить манёвр.
RNU-2
Зимой на асфальте все равно присутствует тонкий слой льда, или хотите сказать что асфальт просушивается на все 100 в 20 ти градусный мороз? - импоссыбл! Просто этот тонкий слой льда незаметен но он всегда есть! :dnknow:
Dana1978
В том-то и дело, что А убедился - машины стояли на светофоре. И если бы В тоже стоял на светофоре и тронулся вместе со всеми, а не проехал его не снижая скорости, то А успел бы закончить манёвр.
В предидущей версии было

Водитель В резво "стартует"
да тут как не крути. Водитель А - не убедился, только подумал что убедился.
и мнится мне, даже если бы Б пролетел светофор на красный - в ДТП был бы виноват не он.
Dana1978
а что тут думать!
100% виноват водитель А! не обсуждается даже. выехал поперек дороги - должен убедиться, что никому не мешает.
даже если бы вы доказали, что Б вылетел на красный свет, то все равно вина за ДТП А, а водителю Б - штраф 100 рублей.
Vs
про тонкий слой льда - дык еще веселее на шипах катиться:улыб:

помнится я первый раз на шипах ехал.
вижу лед - думаю ага, щас посмотрим как на шипах круто.
притормаживаю слегка - фррррр - понеслась душа в рай:улыб:
впрочем отъездил сезон без особых проишествий.
RNU-2
В предидущей версии было

Это я исхожу из тормозного следа в 20 метров и расстоянием между А и машинами на светофоре в 50. Если бы В стоял на светофоре и тронулся со всеми, то вряд ли успел набрать такую скорость, стобы тормозить 20 метров. Но(повторюсь) так, как не могу доказать, что В проехал светофор не останавливаясь, то озвучиваю, так сказать "протокольную" версию - что В тронулся со светофора.
Dana1978
Сожалею, но все-таки А.
Переоценил запас времени для безопасного манёвра
Dana1978
И ещё вопрос.
Водитель В застрахован в Росгосстрахе, у водителя А ущерб(реальный) тыщ 6(машина 96 г). Не сбережёт ли водитель А себе нервы и время если не будет доказывать свою невиновность? :)))
Vitaly
даже если бы вы доказали, что Б вылетел на красный свет, то все равно вина за ДТП А, а водителю Б - штраф 100 рублей.
Это точно! Только доказывать бы это ни кто ни стал. Где свидетили и т.д. А вот водиле А влупили бы штраф, за не правильное перестрение, или как там по научному:улыб:
Dana1978
невиновность нужно доказывать хотя бы не из-за покрытия своего ущерба. а затем, чтобы не платить по ОСАГО на следующий год повышающий коэффициент.
НО в данном случае, СБЕРЕЖЕТ! ибо нервы потратит, но ничего не докажет. ну что тут доказывать? мне просто интересно, какие основания в своей правоте есть у водителя А? что Б проехал на красный свет? ну штраф за это Б. обидно, но факт:хммм:
Dana1978
вот еще интересный и до боли обидный случай.
челоовек поворачивал из крайнего левого ряда. и ему в бочину ЛЕВУЮ прилетел джип, летящий по встречке. ессно, поворачивающий из КРАЙНЕГО левого таких маневров не ожидал. НО
в ДТП была вина именно поворачивающего ибо он не убедился в безопасности маневра. а джипа оштрафовали за встречку и он спокойно за счет ОСАГО поворачивающего, починил себе морду. вот.
Dana1978
Dana: ага, водителю А можно решить (про себя) ччто оне виноват, и подписать протокол где указана его вина :спок:

пускай поднимет руку, и с возгласом "ну и фиг!" резко опустит ее вниз. и не расстраивается, бывают и хуже огорчения. :flowers:
Vitaly
Ну ОСАГО с повышающим - это есть варианты.
Но про данный случай: допустим(хотя бы допустим), что А невиновен, ущерб с учётом износа РГС сколько насчитает? тыщи 2? И потом эти деньги сколько ждать?
Или я не права?
Dana1978
ну во-первых РГС - это не такой уж и ужос.
в пределах месяца весьма вероятно получить.

Я с РС помнится два месяца осагу выколупывал.

кроме того, износ наворачивают на детали, но не за работу. Если целиком элементов менять не надо - то износ повлияет не сильно.
Dana1978
износ считается только на те элементы, которые под замену! например, оптика.
а если править/красить, то работа оплачивается полностью!
какого год амашина?
Dana1978
упс. год написали. 96.
износ будет примерно 70% плюс/минус.
т.е. грубо говоря:
ущерб: фара+крыло+бампер
фара - 30% от стоимости новой.
крыло и бампер чинить + красить - оплачивается по 100% рыночной стоимости.
для справки. год назад на машину 95 г/в (т.е. равносильно вашему варианту. ваша машина на год младше, но с того случая прошел год. т.е. возраст машины тот же :))
ну так вот. изнсо мне насчитали тогда 69,4%. повреждения были:
бампер - покарска
крыло - правка + покарска
габарит + фара (на Тойота Виста)
насчитали 12 900 рублей. все починил, еще и на пиво осталось:улыб:правда, потом при продаже машины это "на пиво" и скинул:улыб:
RNU-2
ну во-первых РГС - это не такой уж и ужос.
в пределах месяца весьма вероятно получить
Росгосужосу пох на то что написали гайцы, они еще оценивают ситуацию со своей колокольни - и могут выдать отказ а-ля не усматривают причинно-следственной связи между дтп и нарушением пдд застрахованным.
Т.е через месяц они выплачивают в самых банальных ситуациях где все со всем согласны и разночтений быть не может даже теоретически - например въехал в зад на светофоре. Если через суд то уже растенется на 8 месяцев и затраты на гос. послину и услуги представителя в суде тоже не маленькие.
surg-NCM
У меня был похожий случай. Лет 15 назад, я работал на автокране. Был первый и ужасный гололед. Я стал разворачиваться, да не с крайнего левого, т.к. у меня торчит стрела, мне нужен был запас. Вот я глянул в зеркала, никого сзади нет, встал поперек дороги и жду пока проедут встречные. Тут слышу БИИИИП поворачиваю голову налево - летит жигуленок шоха, колесы вывернуты, а фиг там, летит юзом прямо мне в заднее колесо. В общем, у меня только покрышка треснула, а у него вся морда вдребезги. Виноват был он. А на спидометре у него всего тыща была.
asix
Кстати, в Германии шипованая резина запрещена законом не спроста. Хоть и бывают сильные гололеды по утрам зимой, а на юге, ближе к горам бывает и снег не слабый. Зато продаются цепи для колес.
Dana1978
Шипы сами по себе не увеличивают тормозной путь на асфальте - это миф. Тормозной путь на асфальте (в отличие от льда!) определяется не шипами, а характеристиками резины. Вот цитата из свежего номер "Авторевю":
Это, кстати, развеивает миф о том, что шипованные шины на асфальте обязательно проигрывают нешипованным. Если мы говорим о скандинавском варианте «фрикционных» шин, то они, наоборот, ведут себя на асфальте хуже шипованных. Протектор таких покрышек выполнен из мягкой резины, которая плохо держит высокие нагрузки. А вот шины без шипов, предназначенные для Центральной Европы — в нашем тесте это Dunlop и Goodyear, — на асфальте работают лучше шипованных. Причем основная причина их успеха именно в твердости резины, а не в отсутствии шипов.
Согласно тестам, тормозной путь Alfa Romeo 159 со скорости 80 км/ч на мокром асфальте колеблется от 30.7 м на нешипованных шинах Dunlop SP Winter Sport 3D до 39.2 на нешипованных же Nokian Hakkapeliitta RSi. А на шипованных Continental ContiWinterViking 2 - 35 м. Так что никакой зависимости от наличия шипов тут нет.
asix
Дасс, а кто то еще говорит что абс удлиняет тормозной путь.
Dimitri
Причем основная причина их успеха именно в твердости резины, а не в отсутствии шипов.
При какой температуре и прочих условиях были тесты?
На сколько мне известно, зимняя резина как раз и отличается не только протектором, а тем что она мягче. Именно поэтому, если ездить на ней летом она быстро стирается. Вот попробуй, допустим, один кусок пластилина охлади так, чтоб он был твердым, а другой теплый, мягкий. И посмори какой лучше скользит. Так же в тесте надо приводить полностью характеристики шины, а то может у них ширина разная была, а авторевю делает заказные тесты от продавцов шипованной резины.
asix
Хотя на "дело в твердости резины" можно посмотреть и сдругой стороны. Например, что эта твердость ниже:улыб: Это имелось ввиду?
Ну писали бы тогда в "мягкости":улыб: