Первый раз попал в аварию. Помогите советом.
1428
35
Мой отец попал в ДТП.
Дорога имела шесть полос движения. Отец ехал по центральной полосе. Как вдруг увидел перед собой крутящуюся вокруг своей оси волгу (был первый гололёд. волга выехала на встречную полосу и произошло лобовое столкновение с газелью, которая ехала навстречу волги - водитель волги безусловно виноват), волга двигалась от центра дороги к обочине, мой отец (водитель "четвёрки") ехал в том же направлении, что и волга, и следовательно увидел перед собой крутящуюся волгу. Отец начал тормозить, но т.к. был гололёд у него ничего не вышло, и решив что дтп не избежать он посмотрел на полосу встречного движения, и убедившись что на ней никого нет - выехал на неё. И сразу же повернул направо, чтобы заехать на свою полосу, и в этот момент автомобиль занесло (зад по инерции повело налево, и автомобиль не хотел уходить на свою сторону движения). Внезапно на встречной полосе оказался автомобиль ниссан (он двигался по крайней левой стороне - соответвенно на их полосе ехал мой отец). Сидевшая за рулём ниссана женщина не предприняла никаких действий (ни притормозила, не ушла на свободную полосу направо) и ударила нашу четвёрку в задний левый угол.
Приехала ДТП и забрала у всех права, сказала прийти на разбор полётов в дежурную часть. Отец пришёл в дежурную часть. Написал объяснительную. Там же сказали что это ДТП будет разделено на два ДТП: газель и волга, отец на четверки и ниссан. Нам объяснили почему разделили одно ДТП на два. В волге был ребёнок 1,5 и он получил травму головы, и чтобы не таскаться по судам (как сказали нам в дежурной части) они и разделили одно дтп на два. Так вообще можно делать? Ведь если дтп разделены - получается мой отец просто так выехал на встречную полосу (ведь получается что никакой волги не участвовало в дтп) - и конечно же он будет виноватым, но не от хорошей же жизни он выехал на встречную полосу!
Нам сказали что 8го декабря в ГАИ будет известно кто виноват.
Наша четверка застрахована обязательным страхованием.
Если бы отец ударил волгу - то однозначно виновен водитель волги, но отец попытался избежать дтп и выехал на встречную полосу. Как будет рассмотрен его шаг? Его могут сделать виновником ДПТ.
Подскажите что нам сейчас делать? Просто ждать что то не хочется, а то ещё нас выставят виноватыми. Приблизительный ущерб четверки - 30 тыс рублей.
Заранее спасибо.
quell
Да....ситуация.Мне кажется они не должны были разделять ДТП, самое время обратиться к юристам.
quell
сдается мне, что вы будете виноваты:хммм:
quell
но отец попытался избежать дтп и выехал на встречную полосу
Я понимаю, что это маразм, но, наскока я в курсе ;), согласно ПДД менять траекторию движения нельзя, так что согласен с Виталей - скорее всего именно вы и будете виновником аварии...
quell
Темка была затронута в Авто-ревю №18 за этот год...
О п.10.1 ПДД
Так что формально ваш отец не прав...имхо.
А там,что на разборе решат.
Branko
да не только формально. понятно, что пытался избежать ДТП, но выезду на встречку это не оправдание:хммм:если не уверен - лучше бить виновника, как это сделала тетка на Ниссане.
я тоже всегда чисто инстинктивно пытаюсь уйти от дурака, но ПДД потом будет не на твоей стороне...а если б Волгаря просто занесло и он бы потом вообще уехал...доказывал бы ваш отец, что он там был...:((
quell
Ну вот смотрите - 1.ваш отец пытался избежать одного ДТП но совершил другое.. С выездом на полосу встречного движения, с потенциально более опасным шагом (лобовое столкновение), нежели на излете подбить волгу ну своей полосе..
2. В чем виновата тетенька на Ниссане?
Максимум, что не предприняла эктренным мер для торможения. Хотя, не факт, чем бы они закончились, раз там был такой гололед..
3. В чем виноват водитель волги в столкновении Ниссана и вашей четверки? Создал помеху и аварийную ситуацию? По ПДД ваш отец должен был предпринять экстренное торможение.
Так, что как ни крути, виноват ваш отец. Пусть его утешает мысль, что ниссан приехал ему в заднее крыло а не в пассажирскую дверь. Ваши расходы (на ремонт ниссана) покроет страховка. К сожалению, расходы на ремонт четверки лягут на него.
Branko
О п.10.1 ПДД
Самое смешное что я вторую неделю уже хожу в автолицей. Открыл п. 10.1 - "Скорость движения". Может DiuX хотел сказать что скорость была большая.... 50 км/ч скорость четвёрки.
Да что же за разочарование ;-(
Как же всё таки много недоработок в пдд, абидно аж сердце разрывается.
solo
Есть ещё один момент. В волге находился маленький ребёнок, который при первом дтп с газелью получил травму головы и был сразу увезён на скорой.
Если бы мой отец въехал в волгу не факт что ребёнок бы вообще выжил....

понятное дело что начинают приволировать эмоции, просто хочется добиться правды....которая похоже будет не на нашей стороне ;(
solo
:respect:
Ты высказал мои мысли в более сжатом и корректном виде.
Надо было бить Волгу или уходить ВПРАВО.
ИМХО последствия:
1. Виновен. Поднимут коэффициент страховки.
2. Могут лишить немного прав за встречку. НО не надолго. Штраф - будет наверняка.
3. Сожалею :dnknow: За битого - двух небитых дают.
4. 30 т.р. - что-то нереальный ценник на четверку.
quell
DiuX говорил именно о п.10-Скорорость движения.
Читай второй абзац п.10.1
"При возникновении опасности..."
asma de jour
Солидарен!
asma de jour
:
Пачти новая на прошлой неделе была. :cray-1:
quell
ну ребенок...выжил бы он тогда или нет...уже все равно. он выжил и это главное. по-человечекси Волгарь может прийти к вам и сказать спасибо за то что в него не врезались. а Ниссана вероятнее всего, будут чинить по вашей ОСАГЕ :(((

после разбора напишите чем дело кончилось.
quell
ну за встречку его вряд ли накажут, т.к. причина была уважительная ))
однако затем он просто не справился с управлением, из-за чего и получилось ДТП. Штраф будет, но за встречку оштрафовать не должны. От столкновения уйти пытался (избежать ДТП) - оштрафуют по минимуму.
quell
ИМХО - как только она выехала за ворота диллера - уже нет :dnknow:
А Виталин пост ПРОЧИТАЙ. И еще раз. И еще.
И объясни - что грех на себя не взял. Не задумался об этом. Да сделают. Не грузись. Каждый из нас ЭТО везет.
З.Ы. :respect: Хорошо сказал.
asma de jour
30 т.р. - что-то нереальный ценник на четверку.
намана. мне как то четверку на 2 килобакса с гаком разбабахали.. Да еще плюс $800 за потерю товарного вида стрясли тогда с товарища...
artem2005
Ну максимум за 2 элемента и бампер - 30 штук - по Н-ским меркам - слишком... :dnknow:
Даже на ДОРОГОЙ СТО. :dnknow:
Может у Вас, в Ваших столицах... :ухмылка:
Vitaly
...по-человечекси Волгарь может прийти к вам и сказать спасибо за то что в него не врезались...
Да не думал там никто о детях. Бить свою машину(и чужую) когда слева пусто? Нелегко чисто психологически...
А что там будет-на встречке-одному Богу известно....
asma de jour
да нет в 97 году мне разбили новую четверку на пьяной дороге напротив винапа :cray-1:
Удалось быстро подъехать специальным людям, хорошо умеющим убеждать :спок:
quell
Да видел Вашу четвёрку на дороге, без заднего левого колса...а потом видел как её на эвакуаторе уже везли. Сочувствую! Остаётся только сожалеть, когда по воли случая люди попадают в такие не приятные ситуации. Ни чё, держитесь! И батю подбодри! Всё будет нормально!
quell
У меня было тоже неплохо... Правда давно.
Я въехал в зад одному ***... потом дооооолго судился и выиграл дело.
А так... скорее всего отец будет виноват. Но пусть не парится, а готовится к ремонту своей четвёрки. Кстати, 30т.р. - конский ценник!!!!!!!!!!!! Съездите на нормальное СТО а не в сервис... раза в 2 дешевле будет!!!!!
MOBYBAOBY
Да. По правилам надо тормозить не меняя рядности движения. НО сколько раз мне удовалось объехать аварии впереди или просто неадекватных водителей, в т.ч. и по встречке. А мог бы запросто поучаствовать в аварии. Теперь вот думаю - правильно делал или нет?
Kors_555
да правильно,
есть типа шоферская истина "лучше в кювет чем в лобовую" и неважно кто прав кто виноват, главное здоровье а не юридическая правота :ухмылка:
Kors_555
Теперь вот думаю - правильно делал или нет?
С точки зрения ПДД нет, а с точки зрения чувства собственного самосохранения, которое никто у человека никогда не отнимет, если вы, конечно, не юная девушка, при нестандартной ситуации зажмуривающая глазки и не знающая чё же делать далее - да! :ухмылка:
Kors_555
За встречку накажут, имхо, однозначно. А водительница ниссана, может, и тормозила, да только АБС на голом льду - та еще хитрая штука. Обрулить она, видимо, не догадалась. Радует, что все живы, а железо - оно правится. Кстати, ребенок получил травмы не от того ли, что улетел вперед при ударе? Скорее бы уже стали штрафовать за автокресла.
solo
"К сожалению, расходы на ремонт четверки лягут на него."

Не факт, если машина зарегистрирована на сына, а отец вписан в полис или полис без ограничения.
AGNA
Кстати, говорите был гололед?
А скалько времени прошло с момента окончания снегопада и до ДТП?
quell
Если в обьяснительной написать, ехал в среднем ряду, увидев волгу, предпринял экстренное торможение. машину занесло и в условиях сильного гололеда вынесло на встречную полосу где и произошло столкновение. то тоже виновен???

не говорить, что сам отвернул или объезжал, а что вынесло при торможении...
ККошкин
да без разницы , все равно "вынесло" - это "не справился с управлением".

Вот АГНА идею подкинул хорошую - дорожников подтянуть на это дело.

PS я своего папку в свое время утешал так - рано или поздно это все равно случается. И тут уже как повезет - кому везет больше, кому меньше. Кстати - его японец ослепил на мерзопакостном повороте с горки, что на Большой.
ККошкин
Я думаю, напишут что-нибудь типа: неправильно оценил ситуацию
на дороге, привысил безопасную скорость при данных метерологических
условиях, не справился с управлением и т.д. и т.п. в общем
все равно винватым сделают.
Alexander_
Вобщем-то да, согласен со всем вышесказаным. То что словил встречку - виновен, еслиб не словил а долбанул волгу, вполне возможно что тоже был бы виновен, т.к. не остановился во избежании столкновения. Оправдания типа гололёд не действуют, т.к. скорость подбирается в соотвествии с метео условиями и дистанция тоже и тд и тп. (это мне говорили после моего столкновения, хотя я и не спорил:улыб:). Очень сочувствую вам, думаю всётаки починить можно гораздо делевше, хотя надо видеть, уж если колесо оторвало, видимо не слабо там помяло. Можно сделать вывод что зимой надо ездить придельно осторожно.. однако чем там ездить уж проше на общественном транспорте :). Зима..
maksrally
однако чем там ездить уж проше на общественном транспорте :). Зима..
Я может чаво не так скажу, но я машину не для красоты покупал, а чтобы меня и близких мне людей возила, причем в любые погодные условия. В дубак тем более на общественном транспорте ездить не собираюсь, мне нервы и здоровье как-то дороже. А то что что-то у авто сломается, так это все железо, оно чинится вапче-то...
MOBYBAOBY
Да видел Вашу четвёрку на дороге, без заднего левого колса...а потом видел как её на эвакуаторе уже везли. Сочувствую!
Очень не приятно было ехать на эвакуаторе, не хорошее чувство, а куда деваться? Колесо действительно укатилось....метров на 15.
8 декабря в ГАИ скажут кто виноват, я обязательно отпишусь. Т.к. юридических норм и своих прав не знаем, остаётся только ждать. Мы уже готовы к тому чтобы чинить своё авто за свой счёт, но надежда на авось остаётся. Спасибо всем участником топика за активность! :agree:
AGNA
Кстати, говорите был гололед?
А скалько времени прошло с момента окончания снегопада и до ДТП?
Буквально один час, может и меньше. Еще утром отец ехал на работу по сухой дороге. Похоже ещё сознание не успело перестроиться под зиму.
quell
Автору: пункт 10.1. ПДД однозначно против вас...
Разбора можно и не ждать, вина очевидна.

Остаётся надеяться, что прав за езду по встречной не лишат.

p.s. Встречный "Ниссан" жалко.