ДТП, виновник скрылся
2402
24
сразу извинюсь за обилие деталей, но уверен, так конструктивнее. кто "многа букаф" не любит - просто пропускайте неглавное ))

Супруга попала:
коммунальный в сторону горской - с третьего ряда, обгоняя со встречки (онс соотв. во втором двигалась) стукнул , подрезав в переднее левое крыло правым задним. уехал. свидетель есть. она тоже уехала (стресс, номер посмотреть, догнать морду набить)
по 002 направили в "стакан" на восходе, когда подъехали, гайцы были в курсе - ждали. проехали с инспектором до места, сделали замеры, потом уже у стакана они составили схему, супруга написала объяснение (вписав туда свидетеля), агент осаги все зафотал, заполнил левую половину бланка, правая соотв. осталась чистой, вписал повреждения: "дверь, крыло, бампер", дверь и бампер-царапины, крыло - царапины и замято.
инспектора октябрьские, район ленинский - почти у пляжа было дело. сказали 16го приходить на разбор к 12-00, оппонента полюбому найдут и он будет на разборе.

16го , придя, не нашли себя в списках, гай, внимание которого удалось сфокусировать на наших персонах сказал "раз в списках нет, значит в следующий четверг" (разборы там по четвергам проходят, а по средам - ответы на вопросы граждан)

ну сегодня среда, позвонили - говорят, "а что же вы в каб. 3 (это отдел по розыску) не ходите - надо ходить"

завтра пойдем снова отсюда вопросы:
1. есть какие-то сроки розыска, определения виновного ?
2. что делать, если в списках нас снова не будет?
3. зачем идти в кабинет 3? пока не придешь не ищут , что ли? типа пинать инспектора, выслушать, как у него много работы?
4. если виновник скрылся и не найден или скажет, что его там быть не могло а машина уже восстановлена, то кто отвечать будет?
5. если виновник найден не пролетаем ли мы по срокам запроса в его СК? 28го дело было.
6. какие существуют легальные способы ускорить процесс? крайние варианы (забить, поселиться на территории гаевни в очередях) рассматривать не стОит.
7. кто, в случае отсутствия винвоника будет определять сумму ущерба, возмещать его?
8. как и когда фиксировать "скрытые повреждения" - стал выступать габарит, защита на кочках задеёт по колесу, ходовку не диагностировали

сочувствия , конечно, принимаются, но больше интересует по существу...
wobbler
7. кто, в случае отсутствия винвоника будет определять сумму ущерба, возмещать его?
никто:хммм:
8. как и когда фиксировать "скрытые повреждения" - стал выступать габарит, защита на кочках задеёт по колесу, ходовку не диагностировали
если виновник найдется, поедете на оценку, после подачи документов в страховую.
Vitaly
никто:хммм:
я читаю, что я самостоятельно определю ущерб (при помощи спец СТО, конечно) и высталю ему гражданский иск?
wobbler
чтобы выставить гражданский иск, оценивать надо не на СТО, а у оценщиков.
а как вы полагаете его выставить? он скажет, что его там не было/за рулем был не он, а не понятно кто...машина вон стоит, ничего на ней нет...хммммм...ну хотя, думаю, можно определить, что недавно крашена...

вобщем, удачи в борьбе за правду!
Vitaly
за рулем был не он, а не понятно кто...
а разве это избавляет его от ответственности, как владельца?
пс. конечно , у оценщиков (слово забыл ))
ппс. спасибо.
wobbler
Так а номер-то автомобиля виновника есть?
PhoeniX
да, при заполнении объяснения по ДТП указали
wobbler
Ну это радовать должно. По идее должны найти.
PhoeniX
Ну это радовать должно. По идее должны найти.
ну радовало сначала...
должны-то должны, но, вроде как, не обязаны ))
wobbler
обязаны! у меня был аналогичный же случай
я запомнила номер машины, номер в гаевне пробили
история в процеесе так сказать
но у меня КАСКО, так что, в принципе "найдут-не найдут" не важно
но дело принципа (пардон за тафталогию)

уроТ должен быть наказан
а за скрытие с места происшествия что у нас там по КОАПу? лишение?

:зло:вопсчем я кровожадно потираю руки....
Adeli
уроТ должен быть наказан
а за скрытие с места происшествия что у нас там по КОАПу? лишение?
по КОАПу можно и на до 15 суток упечь, а можно одним тыром отделаться, лишение тоже присутствует.
если (когда) меня спросят, настаивал бы на первом варианте наказания, ибо он не просто, а злостно скрылся - жена за ним до самой ватутина ехала подмигивая и пипикая, а потом, после разворота, еще почти до студенческой (свидетель при этом тоже не отставал - респект таким людям завсегда)
wobbler
Если номер есть - опубликуйте, тут вроде есть господа которые могут пробить. Найти самому, без гайцев. Расписать в красках все его светлое (?) будущее.
wobbler
1. есть какие-то сроки розыска, определения виновного ?

Если не вру, 60 дней

2. что делать, если в списках нас снова не будет?

Спрашивать в ГАИ, в каком кабинете занимаются вашим делом. Могут забыть/отложить. Спрашивать и искать.

3. зачем идти в кабинет 3? пока не придешь не ищут , что ли? типа пинать инспектора, выслушать, как у него много работы?

Странный вопрос. Не хотите - не ходите. Звоните по телефону. Вашим делом должны заниматься конкретные люди. Узнавайте, кто это, и терзайте их.

4. если виновник скрылся и не найден или скажет, что его там быть не могло а машина уже восстановлена, то кто отвечать будет?

Скорее скажет, что машину водит 10 человек по доверенности, а он и знает, кто был за рулем. Тогда отвечать никто не будет, Вы ничего не докажите.

5. если виновник найден не пролетаем ли мы по срокам запроса в его СК? 28го дело было.

Спрашивайте в страховой.

6. какие существуют легальные способы ускорить процесс? крайние варианы (забить, поселиться на территории гаевни в очередях) рассматривать не стОит.

Найти самому по номеру.

Сумму ущерба определяют оценочные конторы. Если воновника не найдут, можете и не считать - только зря деньги потратите. Ремонтируйтесь за свой счет.

Поправьте защиту, чтобы не задевало (ее легко порвет шипами). Это не скрытые повреждения, а вполне очевидные. Все это напишут при осмотре. Вот на подвеску придется делать дефектовку, если она была задета, и Вы чувствуете разницу в поведении машины. Рекоменду начать с развал-схождения. Возможно, что ничего с подвеской и не случилось.
Rubberman
Скорее скажет, что машину водит 10 человек по доверенности, а он и знает, кто был за рулем. Тогда отвечать никто не будет, Вы ничего не докажите.
нудык это многие могли бы так сказать - а разве владелец не обязан отвечать за свое транспортное средство и за действие тех, кому он доверяет управление? во всяком случае, за учет тех, кому когда и чего он доверяет, уж точно должен отвечать...
INS
Если номер есть - опубликуйте,
р557сс - благодарен буду
Найти самому, без гайцев. Расписать в красках все его светлое (?) будущее.
дыка что расписывать - есть ли он ствет-то?
"кашмарные 90е" уже прошли , как бы,
лицо у меня - недостаточно доброе )) чтобы пугать пятидесятилетнего дяденьку, а устраивать шоу из товарищей с добрыми лицами, как-то несерьезно... равно, как и колеса протыкивать...
если через гайцов не выгорит, в чем я до недавних пор как-то мало сомневался, конечно, пойду посмотреть на этого ковбоя - интересно, все-таки, чем люди дышат, о чем думают, когда так поступают
wobbler
как обычно офигеваю с нашей милиции.
Я по весне назвал номер. Ни ответа ни привета. Тоже самое обоснование "Вы же ведь не ходите!"
как кого рожна спрашивается?:хммм:
wobbler
В рамках правового поля Вам скорее всего ничего не получится доказать. Если человек видел что наделал и сорвался, значит у него были на то причины. И сейчас сознаваться в содеянном у него нет никакого резона-сразу попадет на ответственность за то что свалил, ему страховая откажет в выплате(ну или Вам выплатит, а с него будет регрессивно сдергивать) и он будет возмещать из своего кармана.
Вполне допускаю, что человек раскаялся и свалил в состоянии аффекта и если сейчас с ним поговорить по душам то он отдаст деньги. Возможно и не отдаст, уже машину сделал и ещё предьявит Вам клевету.Зависит от человеческих качеств обидчика.Поэтому легкого решения не ждите, к сожалению, либо отдаст сам, либо простить, либо добро пожаловать в начало 90-х со всеми возможными последствиями...
Законодательство у нас конченное, автовладелец никак не защищен реально если его стукнули и свалили.
wobbler
сочуствую. но никто виновника искать не будет. я этих из третьего кабинета зная. в лучшем случае через два месяца постановление о прекрашении дела производства выдадут
_tazik_
ННП
интересующимся - бандерлог найден,
вчера посетитли третий кабинет, отвезли ему повестку,
сегодня собеседовали в третьем кабинете - рученки трясутся, с документами ознакомился полностью, внимательно, но туда же "не ехал, не участвовал"... следы на машине не заделывал - утверждает, что коцки получил, думаете когда? правильно "год назад"
инспектор был удивлен, что-ли - в общем, оставил нашего оппонента для собеседования, на разбор завтра пригласил
30го выругайтесь негромко в мой адрес ближе к вечеру ))

итого - Большая часть ньюансов, описанных здесь отпала, полагаю, нужно готовиться к судую.
сотрудники в третьем кабинете вполне адекватны - без волокиты, без надменности всякой, разбираются :respect:

пс. насчет "м.б. раскаялся" - волею судеб, в гибдд мы ехали непосредственно за ним, специально обгонять не стал, мне кажется, точнее я увере, что он нас узнал, однако ни попытки чего-то урегулировать не было. довольно странный товаристч, интересно до какой стадии он дойдет в собственном упрямстве.
ума не приложу - если бы мне предложили выбрать ему наказание из положенных по закону, на чем бы я остановился? возможно, что просто плюнул бы вслед ))
wobbler
Поругаюсь!:-)
Удачи на разборе!
AMD
результаты таковы: административное дело закрыли, ссылаясь среди прочего на статью "презупция невиновности", на словах порекомендовали обращаться в суд.
подробнее смогу отписать после ознакомления с материалами дела (всех документов видеть не довелось, на руках лишь постановление о закрытии)
wobbler
Если я не ошибаюсь, то есть такая штука - трасологическая экспертиза, которая покажет, могли ли имеющиеся повреждения образоваться в результате столкновения двух эти ТС. + частички краски у него на крыле и т.д.
Пообщайтесь с юристами - дело закрывать нельзя.
Может его одно только слово *экспертиза* и ваша настойчивость приведет в более вменяемое состояние.
solo
да не закрываем пока ))

экспертизу назначили на 14е, уведомили вурдалака телеграммой, которую получила вурдолакова мама - нет, оказывается в телеграфе теперь услуги ''лично в руки'' ))
wobbler
итак, подводя итоги:

экспертиза насчитала 11тыр. ущерба и обошлась в 1700 руб.

по обращении к мировому судье ленинского р-на, та предложила сменить ответчика на страховую компанию, т.к. по статье 1080 (примерно) ГК РФ при сумме ущерба до 120 тыр. мы имеем право подавать иск к СК. В ответ на наш (истцом выступала супруга, мне разрешили молча присутствовать) отказ судья предложила подумать-проконсультироваться и объявила перерыв для установления местонахождения новосибирского филиала "Спасских Ворот"

к следующему заседанию с ответчиком (он оказался мент на пенсии) побеседовал наш адвокат, который оказывал консультации и составлял исковое, после чего ответчик пошел на мировое , согласившись возместить стоимость ремонта повреждений, нанесенных им ( там были коцки как до описываемого случая, так и после, когда пострадал снова бампер, габаритник, снова крыло, слегонца капот :улыб:)

обратились за оценкой в мастерские , где ремонтировали повреждения ответчика. я осознавал возможные последствия и поэтому, ''держал руку на пульсе'', однако сумма оценки 9тыр. меня устроила

вчера состоялась передача денежных потоков и супруга подписала заявление об отзыве иска

вчера же было приобретено контрактное крыло и разбитый в другом замесе левый поворотник и на оставшуюся от сумму планирую покрасить крыло и полбампера, заменить поворотник и выправить крепление оптики, чем и намерен заняться сегодня. остаются небольшие царапины на двери и маленький скол на углу капота, который, возможно, также будет закумуфлирован.

резюмируя, хочу отметить, что у нас была возможность обратиться к дознавателям ленинской инспекции для установления метонахождения ответчика сразу и беседы с ним по горячим следам, которой мы, ступив, не воспользовались, что привело к расходам на экспертизу и услуги адвоката. считаю, что и эти расходы могли быть компенсированы при дальнейшем нажиме на ''клиента'', но супруга ''простила'' его после того, как тот повинился и признал вину в неофициальной беседе. я тоже не видил особого смысла продолжать судебные заморочки - тем более, что основная цель (развеять комплекс беззащитности) была достигнута.

отдельно хочу выразить благодарность свидетелю, который оказал неоценимую моральную поддержку см. выше, принципиально отказался принять материальные благодарности - зовут этого человека Олег Лапин, если кто знает его, выразите респект. Берите с таких пример твердой гражданской позиции, не оставляйте окружающих один на один с бюрократией и хамством в т.ч. и на дороге - быть может и вам кто-нибудь поможет в трудную минуту