Про СТО срок гарантии на работы.
1201
17
Вообщем интересует что говорит закон о гарантийном сроке на выполненые работы.
Форвард
Лучше что говорит жизнь..

Заказ-наряд на 99% СТО НЕ ДАЮТ.

Если дают, то оговаривают что в течении гарантии последствия, возникшие при неправильной эксплуатации ТС не чинятся " за бесплатно". Ппоробуй докажи что ты не ездил по ямам и по поребрикам не прыгал...

Самая жопа заключается в том, что как правило разговаривать на эту тему нескем на СТО. Полупьяные васьки-слесаря с тремя классами пту не смогут понят суть претезий изложенных на бумаге , да еще и без мата.
Квалифицированый мастер федорзолотыеруки ушлый настолько, что всегда найдет поводъ "отъехать" от претензий.

А еще... на многих сто висят фсякие хитропопые бумажки-отмазки, в которых русским по белому сказано. что не несем ответвенности за ваши тормозные шланги, и пр... что ежели ты сомотришь как чинят, то стоимость на 15% выше.... и т.д...

И даже если ты найдешь какого то "умного в белой рубашке" на СТО и скажешь - " эээ а почему мне по телефону сказали что замена ГРМ стоит 2500 а мастер вася мне щас говорит 3500" И умный скажет, что пардон, в след. раз все ок будет, а щас гоните бабло, т.к. мастер вася ему важнее, поскольку кадров на СТО вечно не хватает и васек нужет умному парню...

КОроче вся эта вода к чему. В гнилом болоте под названием СТО правды не найдешь!
Возмем тот же БАЙКОНУР. Я уже даже по записи подъезжаю, мне молодые мастера грят погулять-подождать. При всем том, что я трижды спросил когда ТОЧНО можно подъехать и поменять антифриз и масло в мосту и грязь вокруг сто такая, что только болотные сапоги спасут (дело было три недельки назад)
И где ваши обещанные перемены, товарищ СОМС? Даж Илья уже ничего не решает на том СТО...

А закон у нас один. Только его как повернешь, так и читай. Хочешь правды - делай экспертизу за свои деньги, нанимай представителей в суд, судись... но некоторые предприниматели имеют и свои хитрые ходы, как например не являться на экспертизу. коя должна проводиться в присутсвии продавца услуг. (узнают себя некоторые?)

Афтор забудь!!! Или купи себе фокуса/ягуар/мазду и езди в АВТОЛЕНД, чинись по гарантии....
Там вроде как ближе к европейскому уровню. ТИПА ближе. Строй, ругайся, дави...
Filimon
Эта байда мне известна не первый год живу просто был прецедент тот-же Автолэнд раком ставили вот и сейчас надо узнать что говорит закон.
Форвард
Filimon прав. Как-то вот я даже не представляю как это может быть - гарантийный срок :). Я чинюсь на СТО, в котором лично знаю директора и мастера все узнают меня. Поэтому там даже таких вопросов не возникает по поводу гарантии ...
Думаю ничего не получится по гарантии ...
supermax
Ну теперь популярно на Шеви-Ниву на СТО Петухова 17 вклеили лобовик прошло 3 месяца и 2 дня лобовик на ходу так аккуратненько выпал на дорогу вопрос кто виноват? :umnik:
Форвард
Эта байда мне известна не первый год живу просто был прецедент тот-же Автолэнд раком ставили вот и сейчас надо узнать что говорит закон.
Закона хош? хм...
как один из примеров - Есть ЗоЗПП. 29 статья.
Сказано там много умного и грамотного, но вот как ты докажешь наступление ГАРАНТИЙНОГО случая? Особливо если гарантию дают словах или на "филькиной грамоте"
Можно бодаться... можно тратить денег и времени. но пока в суде не будет прецедента, которым судья мог бы руководствоваться - ФИК. "КУКИШ ВЫКУСИШЬ"
Форвард
ОООООООО
Да ты просто попал. Сочуствую. Помнится 10 лет назад когда только пошли 10-ки. Продавцы говорили - не ездить на ней больше 120 - заднее стекло вылетает. Сейчас видно не дальше ушло.
Мое мнение - вчера лазил на auto.vl.ru там было высказывание - Тольятти сатанинское место, где делают какие-то коробочки, которые называют машинами.
Думаю у тебя дело в качестве. Конечно случай вопиющий и думаю при наличии документов что ты недавно ставил и при наличии свидетелей что стекло вылетело само и при упорстве в отстаивании своих прав у тебя все получится. Но будет ли результат ? Мне кажется опять вылетит ... Машину наверное менять нада ...
Форвард
Ярко и красочно Filimon описал (поставь ударение сам) нашу действительность.
Но что же мы получаем в итоге от его поста?
Мы получаем ощущение полной безнадежности, и главное - совет смириться.

Но ведь это не правда!
Не все так безнадежно как кажется.
Действительность говорит нам, что есть закон о защите прав потребителя и в ней есть статья 29 «Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги).
О ней Filimon сказал.

Но вот о чем он не говорит.
Если ты имеешь на руках чек или квитанцию из этой СТО с указанием вида работы то все просто.

Как правило, СТО не указывает гарантийный срок на свои работы (я во всяком случае такого не встречал).

Это означает, что гарантийный срок отсутствует. При этом действует положение ч. 2 п. ст.29 названного закона:

«Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, А ПРИ ЕГО ОТСУТСТВИИ В РАЗУМНЫЙ СРОК, В ПРЕДЕЛАХ ДВУХ ЛЕТ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ (ОКАЗАННОЙ УСЛУГИ) (выделено мной) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе».

Таким образом, твои действия следующие:
Пишешь заявление в 2-х экз. на имя нач/дир СТО и объясняешь ситуацию и суть требования (безвозмездно установить навое стекло в 10 дневный срок).
Отдаешь заявление под роспись на втором экземпляре. Не принимают – отправляешь заказным по почте.
И на словах объясняешь СТО все, что ты о них думаешь.
Если СТО с понятиями, то она все сразу и сама быстро сделает.
Если нет, то едешь на экспертизу в Новосибирское бюро товарных экспертиз (ул. Орджоникидзе 11 т. 2226336) со стеклом или без, получаешь заключение и иск в суд.
И с СТО взыскивается удвоенная стоимость работы + моральный ущерб + издержки + штраф 50 % от суммы иска.
Вообщем, сумма может утроится

Если же чека/квитанции нет, то ищешь свидетелей, которые смогут подтвердить, что ты делал стекло на этой СТО. Дальше все то же самое.
А что бы СТО не свалила за время суда, надо арестовать счет или наличку в кассе.
Форвард
Мдя, зато када все своими руками, и предъявить то некому... :dnknow: :dry:
AGNA
Спасибо четкий ясный ответ чеки все есть ,делали по безналу, будем бодатся.
AGNA
Клево так описали все, только вот вопрос...
А был ли хоть один случай в Вашей практике, ну или не в Вашей, чтобы вот так вот рраз и решили вопрос так ,как описано тут?

Ведь на экспертизе должен присутвовать и СТОшник? А если он не явится? какой порядок действий?

И эт.. я тут не призываю смириться...
Форвард
Чинился как-то раз. Были и наряд-заказ, и чек. Мастер сказал гарантия полгода. За эти полгода пару раз приезжал на "посмотреть". Бесплатно. Ямы у меня нету, так что попутно залазил (пускали) и осматривал пыльники-резинки.
Filimon
Filimon, извини, если обидел.

В моей практике, т.е. лично я решал именно так: пришел, сказал, исправили.
Судебных боданий с СТО у меня не было. Но это ни чего не значит.
Судебной практики полно.
Закон о защите прав потребителей реально работает!
А СТО на экспертизу приглашать не обязательно.
Если ты помнишь, то в случае аварии, второго участника приглашают не на саму экспертизу, а на осмотр и составление акта осмотра повреждений.

Кроме того, хотя 3-я глава этого закона и не содержит положения о том, что экспертизу обязан проводить исполнитель работ/услуг, однако, в силу аналогии закона, такая обязанность у него есть на основании ч.3 п.5 ст. 18 этого закона.

Кроме того, придя на СТО с заявлением, ты же как раз и предъявляешь брак к осмотру.
Поэтому СТО можно не уведомлять о том, что ты проводишь экспертизу самостоятельно.

Впрочем, если есть желание, то можно и уведомить так же, как и при ДТП, за несколько дней.
А дальше, придет - не придет представитель СТО на эту экспертизу, - его дело.
Форвард
,делали по безналу
сдается мне, юрлицо (?) не попадает под действие ЗПП
wobbler
Мож ЧП.
А к отношениям юрлиц этот закондействительно не применяется.
Но в таком случае можно взыскать убытки.
Кроме того, в этом случае применяется аналогичная ст. ГК - ст. 1097
AGNA
Вопрос снят СТО произвел вклейку стекла бесплатно.
Форвард
Вот! Главное знать свои права.
AGNA
На СТО про которое писали выше работу делают качественно и гарантию поддерживают.
Кто не верит может сам убедиться :спок: