Требуется помощь
2177
36
Требуется помощь человека глубоко понимающего в компъютерах.
Проблема такова - Выход информации с газоанализатора COM , вход в ноутбук(Acer 3613) USB требуется соединить.
Для этой цели был приобретен переходник COM-USB, эффект отрицательный.Я уже слышал , что подобные устройства работают не всегда,но на стационарном компе все замечательно,на другом стационарном - нет.
Как решить эту проблему? Очень нужна помощь профессионала,я в долгу не останусь.
На всякий случай мой телефон 9139286263.
ФедоровДругой
в обоих случаях переходник один и тот же используется? Какие различия в конфигурациях компов? Операционки?
Злыдь
Переходник во всех случаях один(как и дрова к нему).
По конфигурациям точно не скажу.
На Асере ИксПи хоум эдишн
на двух других стационарных(на одном работает,на другом - нет) ИксПи проф.
ФедоровДругой
сделует обратить внимание, на номер com порта
на который отображается usb переходник
как правило это com10. В списке устройств
он присутствует вообще?
ФедоровДругой
На что ругается программа - на отсутствие порта или на невозможность читать из него ?
vvetc
Недавно была похожая ситуация, тоже требовалось соеденить с ноутом устройство, у устройства СОМ интерфейс, у ноута есть только USB разъемы. Купили один переходник - результат нулевой, купили другой (раза в 2-3 дороже) результат есть, но какой-то не стабильный. То влёт коннектится, то не хочет.
ФедоровДругой
Скорее всего достаточно принудительно установить, чтоб номер эмулируемого COM порта был меньше или равен 4. Некоторые проги с большими портами не работают.
Карб
Проблемм может быть несколько - несовместимость софтовая, несовместимость по стандарту USB (1.0 - 2.0), несовместимость COM. Сталкивался с двумя последними - USB лечится принудительной установкой режима порта в BIOS в USB1.0 (не помню в этих буках есть такое ?). Несовместимость COM легко не лечится , адаптер корявый. Т.е. выходные сигналы порта занижены, соответственно присоедененное устройство не может их считать. Вот таких адаптеров было у меня...
ФедоровДругой
Сам знаешь, что по монитору ставить диагноз дело неблагодарное. Набери 8-913-942-53-46, спроси Сергея. программист хороший.
ФедоровДругой
пачками используем эти переходники, проблемы: "плохие" драйвера; нет возможности задать требуемый номер порта; отвисают в процессе работы; не все функции последовательного порта поддерживают. Одно из лучших решений, на наш взгляд, те которые сделаны на преобразователе CP2101 или сейчас ему на замену CP2102
см.
1) ОС на ноутбуке и десктопе,на котором работает, одинаковы?
2) драйвера установились корректно?
3) в чем заключается отрицательный эффект? нет образуется виртуальный СОМ, нет возможности подключиться, или нет связи
4) не выключены-ли в биосе USB порты
5) если переходник отдельным модулем(без кабеля), то использовать нужно хороший кабель в экране
ФедоровДругой
На Асере ИксПи хоум эдишн
на двух других стационарных(на одном работает,на другом - нет) ИксПи проф.
Может тут собака порылась?
Это так, на вскидку.
ganymed
Кстати, вполне возможно...
Переустановка ОС на ноуте дело на шипко благодарное, есь возможность переделки хоума в прошку будет изменения ключа регистра...тока тссссс...можно попробовать )))
satrap
Да еще: стоит ли SP2?
Там, насколько помню, была внесена поддержка USB 2.0
satrap
Ось тут не причем. Или железо или драйвера.
Нужно подбирать. Соответственно нужен человек, имеющий доступ к достаточному для подбора количеству девайсов.
xcom777
1.ОС на ноуте XP Home Edit,на десктопах XP prof(на одном идет,на другом - нет).
2.Драйвера установились корректно.
3.Виртуальный COM образуется,выбирается,переходник обнаруживается,одна программа ругается на отсутствие связи с с газоанализатором,другая - на связь не ругается(хотя может),но и данными с прибором не обменивается.
4.В биосе порты не выключены.
5.Переходник с кабелем,экранированным.
мистика какая-то
ФедоровДругой
Не мистика, как говорили выше, вези к железячникам, проблема в переходнике (часто такое), чтоб на месте можно было попробывать и подобрать. У меня есть железяки от АТС сименса, но они даже по опту стоят как самолет :(. по (63 евро).
Баксов за 40 можно купить карту PCMCIA на RS-232 (COM)
Но это если уж овсем ничего не помагает :миг:
был приобретен переходник COM-USB
Нескромный вопрос - а сколько стоил переходник? И модель озвучить можно?
ФедоровДругой
Сначала выяснить бы как оно все работает.
Подключите к ноуту и переходнику любое другое устройство, например модем - будет работать или нет?
Газоанализатор собственный источник питания имеет или питаеться от последовательного порта?
Если у вас есть электронщик - может ткнуть осцилом и посмотреть чего там твориться, будет сразу понятно кто виноват.
Некоторые устройства никогда не будут работать с большинством подобных переходничков - селяви.
ФедоровДругой
Можно попробовать исключить из цепочки непосредственно прогу.
Для чего на рабочей конфигурации всё подключить и вместо родной проги запустить HyperTerminal где создать подключение на требуемый com. параметры думаю стандартные 9600/8/n1
И посмотреть что вываливается с порта.
Повторить опыт на буке.
Кстати скростью порта на нерабочей конфиге можно поиграть.
ФедоровДругой
проблема в том, что скорей всего у переходника уровень сигнала на COM порядка 3 в или меньше, а газоанализатор скорей всего понимает не меньше 5
Conquestador
проблема в том, что скорей всего у переходника уровень сигнала на COM порядка 3 в или меньше, а газоанализатор скорей всего понимает не меньше 5
у "честных" переходников, помимо преобразователя интерфейса ставят преобразователь уровней ... хотя все может быть, сейчас и многих компьютеров выходы порядка 3в
xcom777
Ну нифига - 3В - так ни одно ком устройство работать не будет.
Согласно стандарта +-12В сигнал на линиях данных. Именно столько дает большинство настольных компьюетров. Переходник дает всегда меньше, так как где эти 12 вольт взять, если по USB идет только 5 вольт да и то не всегда.
Однако в переходниках стоят преобразователи напряжения, но они очень маломощные - из за этого основные проблемы и возникают. Если устройство еще пытаеться стянуть с порта питание, то напряжение просаживаеться еще больше.
Самый простой способ - набрать разных переходников и подобрать тот, который работает.
Еще проще, но требует оборудование - посмотреть осцилографом на сигналы и понять можно ли чего сделать или уже ничего не поможет.
Bonpoc
Prolific, 270 руб в Адитоне.
Питание у газоанализатора собственное.
Ток потребления у переходника 100мА.
ФедоровДругой
из простого - попробовать другой переходник/попробовать другие драйвера (скорее всего дело в нем/в них)
для опытов, чтобы убедиться, что пара ноутбук-анализатор работает могу предложить свои переходники (имеется 3 типа); территориально академ
можете сказать какая микросхема в переходнике, CPXXXX, FTXXXX ...? или прислать(в архиве) драйвера(все файлы)
ФедоровДругой
:улыб:есть такой, есть драйвера, могу выслать, попробуете ... у нас такой работает отлично, правда стоил около 450р
ФедоровДругой
:улыб:есть такой, есть драйвера, могу выслать, попробуете ... у нас такой работает отлично, правда стоил около 450р

драйвера
http://www.prolific.com.tw/support/files//IO%20Cable/PL-2303/Drivers%20-%20Generic/Windows/wd_pl2303h-hx-x_v20019v2021.zip

у меня есть еще старые
bravot
Ну нифига - 3В - так ни одно ком устройство работать не будет.
у КПК(FS N520) 3.7 в, с UARTами контроллеров дружит:улыб:
xcom777
Опередил...:миг:Ток хотел сказать пошукать у производителя свежие дрова на PL2303...
Глюки с ними замечены были.
У десктоповых машинок, на которых не работает/работает, материнки разные наверняка? Тож есть зависимость.

* Вообще говоря, в порядке пожеланий, если планируется какая-то серьезная работа с оборудованием, я б, как специалист по электронным системам автоматизации в промышленности (эксперт-консультант :umnik:, по совместительству:улыб:), категорически не советовал бы пользоваться переходниками, а использовать встроенные нативные RS-232/RS-485.
По крайней мере, точно не использовать устройства ширпотребно-бытового класса, а ставить железку от промышленной автоматизации, соответствующей ценовой категории...
Навязывыать своего мнения, конечно, не буду.
xcom777
Потыкался осциллом,вызвали подозрения сигналы на 4 и 7 ногах,кроме нормальной амплитуды от 0 до 12 , проскакивают сигналы какого-то промежуточного уровня(порядка 6 вольт),на нормально работающем еще не смотрел.
Маркировку микросхемы разглядеть не могу,корпус залит полупрозрачной гадостью.
Дрова скачал,попробую.
ФедоровДругой
Анализатор в этот момент был подключен?
Посмотрите с подключенным анализатором (вскрыть корпус кабеля можно например) .
Особенно по 2 и 3 ноге (DB9). Когда идет попытка обмена информации там должны быть хорошие прямоугольнички, без сильных искажений.
Если так оно и есть - косяк не в элктрической схеме.
Сигналы смотреть относительно 5 ноги разъема.
bravot
Да анализатор был подключен.
На 2 ноге -12вольт,на 3 красивые импульсы от 0 до -12.
На том десктопе где есть связь и на 2 и на 3 ногах красивые прямоугольные импульсы.Засада.
Подозрения на просадку питания на USB исключили (подавали стабилизированное питание от независимого источника - результата ноль)
ФедоровДругой
по стандарту RS-232, сигнал передается уровнями -3..-15 В (логическая <1>) и +3..+15В (логический <0>), возможно причина в этом, десктоп это делает, а бук с адаптером нет
ФедоровДругой
Только не понятно почему по 3 ноге от 0 до -12?
Там должен быть плюс, также - мерили относительно 5 ноги?
Если все правильно померили то вердикт такой - переходник не правильно формирует импульсы, т.е. отсутствуют положительная полярность - переходник на замену. Однако, что-то меня смущает в ваших результатах. Попробуйте промерить в холостом режиме.
3 нога это нога по которой данные идут из компьютера в прибор, прибор ничего не слышит и по второй ноге не отвечает.
на 3 красивые импульсы от 0 до -12.
На том десктопе где есть связь и на 2 и на 3 ногах красивые прямоугольные импульсы
На рабочем десктопе импульсы тоже 0..-12, или другие? +12..-12, например?
Глупый вопрос - на осциле вход открыт?:миг:Извини, если обидел... :спок:
Bonpoc
Всем большое спасибо за отклик,два часа назад решил проблему установкой PCMCIкарты.Все работает как надо,с понедельника начинаю полноценную деятельность.