На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Требуется помощь
2180
36
ФедоровДругой
v.i.p.
Требуется помощь человека глубоко понимающего в компъютерах.
Проблема такова - Выход информации с газоанализатора COM , вход в ноутбук(Acer 3613) USB требуется соединить.
Для этой цели был приобретен переходник COM-USB, эффект отрицательный.Я уже слышал , что подобные устройства работают не всегда,но на стационарном компе все замечательно,на другом стационарном - нет.
Как решить эту проблему? Очень нужна помощь профессионала,я в долгу не останусь.
На всякий случай мой телефон 9139286263.
Проблема такова - Выход информации с газоанализатора COM , вход в ноутбук(Acer 3613) USB требуется соединить.
Для этой цели был приобретен переходник COM-USB, эффект отрицательный.Я уже слышал , что подобные устройства работают не всегда,но на стационарном компе все замечательно,на другом стационарном - нет.
Как решить эту проблему? Очень нужна помощь профессионала,я в долгу не останусь.
На всякий случай мой телефон 9139286263.
Злыдь
волнистый бугагайчик
в обоих случаях переходник один и тот же используется? Какие различия в конфигурациях компов? Операционки?
ФедоровДругой
v.i.p.
Переходник во всех случаях один(как и дрова к нему).
По конфигурациям точно не скажу.
На Асере ИксПи хоум эдишн
на двух других стационарных(на одном работает,на другом - нет) ИксПи проф.
По конфигурациям точно не скажу.
На Асере ИксПи хоум эдишн
Corner
junior
сделует обратить внимание, на номер com порта
на который отображается usb переходник
как правило это com10. В списке устройств
он присутствует вообще?
на который отображается usb переходник
как правило это com10. В списке устройств
он присутствует вообще?
vvetc
experienced
На что ругается программа - на отсутствие порта или на невозможность читать из него ?
Недавно была похожая ситуация, тоже требовалось соеденить с ноутом устройство, у устройства СОМ интерфейс, у ноута есть только USB разъемы. Купили один переходник - результат нулевой, купили другой (раза в 2-3 дороже) результат есть, но какой-то не стабильный. То влёт коннектится, то не хочет.
Alx
guru
Скорее всего достаточно принудительно установить, чтоб номер эмулируемого COM порта был меньше или равен 4. Некоторые проги с большими портами не работают.
Сейчас читают
Турция с детьми
23603
43
Сибирские Сети, отзывы по качеству
253764
990
Мой сын признался, что он - гей.
596885
2145
Проблемм может быть несколько - несовместимость софтовая, несовместимость по стандарту USB (1.0 - 2.0), несовместимость COM. Сталкивался с двумя последними - USB лечится принудительной установкой режима порта в BIOS в USB1.0 (не помню в этих буках есть такое ?). Несовместимость COM легко не лечится , адаптер корявый. Т.е. выходные сигналы порта занижены, соответственно присоедененное устройство не может их считать. Вот таких адаптеров было у меня...
Gonsalez
veteran
Сам знаешь, что по монитору ставить диагноз дело неблагодарное. Набери 8-913-942-53-46, спроси Сергея. программист хороший.
xcom777
experienced
пачками используем эти переходники, проблемы: "плохие" драйвера; нет возможности задать требуемый номер порта; отвисают в процессе работы; не все функции последовательного порта поддерживают. Одно из лучших решений, на наш взгляд, те которые сделаны на преобразователе CP2101 или сейчас ему на замену CP2102
см.
1) ОС на ноутбуке и десктопе,на котором работает, одинаковы?
2) драйвера установились корректно?
3) в чем заключается отрицательный эффект? нет образуется виртуальный СОМ, нет возможности подключиться, или нет связи
4) не выключены-ли в биосе USB порты
5) если переходник отдельным модулем(без кабеля), то использовать нужно хороший кабель в экране
см.
1) ОС на ноутбуке и десктопе,на котором работает, одинаковы?
2) драйвера установились корректно?
3) в чем заключается отрицательный эффект? нет образуется виртуальный СОМ, нет возможности подключиться, или нет связи
4) не выключены-ли в биосе USB порты
5) если переходник отдельным модулем(без кабеля), то использовать нужно хороший кабель в экране
ganymed
просто пользователь
На Асере ИксПи хоум эдишнМожет тут собака порылась?
Это так, на вскидку.
Кстати, вполне возможно...
Переустановка ОС на ноуте дело на шипко благодарное, есь возможность переделки хоума в прошку будет изменения ключа регистра...тока тссссс...можно попробовать )))
Переустановка ОС на ноуте дело на шипко благодарное, есь возможность переделки хоума в прошку будет изменения ключа регистра...тока тссссс...можно попробовать )))
Да еще: стоит ли SP2?
Там, насколько помню, была внесена поддержка USB 2.0
Там, насколько помню, была внесена поддержка USB 2.0
Ось тут не причем. Или железо или драйвера.
Нужно подбирать. Соответственно нужен человек, имеющий доступ к достаточному для подбора количеству девайсов.
Нужно подбирать. Соответственно нужен человек, имеющий доступ к достаточному для подбора количеству девайсов.
ФедоровДругой
v.i.p.
1.ОС на ноуте XP Home Edit,на десктопах XP prof(на одном идет,на другом - нет).
2.Драйвера установились корректно.
3.Виртуальный COM образуется,выбирается,переходник обнаруживается,одна программа ругается на отсутствие связи с с газоанализатором,другая - на связь не ругается(хотя может),но и данными с прибором не обменивается.
4.В биосе порты не выключены.
5.Переходник с кабелем,экранированным.
мистика какая-то
2.Драйвера установились корректно.
3.Виртуальный COM образуется,выбирается,переходник обнаруживается,одна программа ругается на отсутствие связи с с газоанализатором,другая - на связь не ругается(хотя может),но и данными с прибором не обменивается.
4.В биосе порты не выключены.
5.Переходник с кабелем,экранированным.
мистика какая-то
mk01
member
Не мистика, как говорили выше, вези к железячникам, проблема в переходнике (часто такое), чтоб на месте можно было попробывать и подобрать. У меня есть железяки от АТС сименса, но они даже по опту стоят как самолет :(. по (63 евро).
NeGatiVe_Facktor
activist
Баксов за 40 можно купить карту PCMCIA на RS-232 (COM)
Но это если уж овсем ничего не помагает
Но это если уж овсем ничего не помагает

Bonpoc
guru
был приобретен переходник COM-USBНескромный вопрос - а сколько стоил переходник? И модель озвучить можно?
bravot
veteran
Сначала выяснить бы как оно все работает.
Подключите к ноуту и переходнику любое другое устройство, например модем - будет работать или нет?
Газоанализатор собственный источник питания имеет или питаеться от последовательного порта?
Если у вас есть электронщик - может ткнуть осцилом и посмотреть чего там твориться, будет сразу понятно кто виноват.
Некоторые устройства никогда не будут работать с большинством подобных переходничков - селяви.
Подключите к ноуту и переходнику любое другое устройство, например модем - будет работать или нет?
Газоанализатор собственный источник питания имеет или питаеться от последовательного порта?
Если у вас есть электронщик - может ткнуть осцилом и посмотреть чего там твориться, будет сразу понятно кто виноват.
Некоторые устройства никогда не будут работать с большинством подобных переходничков - селяви.
cyberhawk
veteran
Можно попробовать исключить из цепочки непосредственно прогу.
Для чего на рабочей конфигурации всё подключить и вместо родной проги запустить HyperTerminal где создать подключение на требуемый com. параметры думаю стандартные 9600/8/n1
И посмотреть что вываливается с порта.
Повторить опыт на буке.
Кстати скростью порта на нерабочей конфиге можно поиграть.
Для чего на рабочей конфигурации всё подключить и вместо родной проги запустить HyperTerminal где создать подключение на требуемый com. параметры думаю стандартные 9600/8/n1
И посмотреть что вываливается с порта.
Повторить опыт на буке.
Кстати скростью порта на нерабочей конфиге можно поиграть.
проблема в том, что скорей всего у переходника уровень сигнала на COM порядка 3 в или меньше, а газоанализатор скорей всего понимает не меньше 5
xcom777
experienced
проблема в том, что скорей всего у переходника уровень сигнала на COM порядка 3 в или меньше, а газоанализатор скорей всего понимает не меньше 5у "честных" переходников, помимо преобразователя интерфейса ставят преобразователь уровней ... хотя все может быть, сейчас и многих компьютеров выходы порядка 3в
Ну нифига - 3В - так ни одно ком устройство работать не будет.
Согласно стандарта +-12В сигнал на линиях данных. Именно столько дает большинство настольных компьюетров. Переходник дает всегда меньше, так как где эти 12 вольт взять, если по USB идет только 5 вольт да и то не всегда.
Однако в переходниках стоят преобразователи напряжения, но они очень маломощные - из за этого основные проблемы и возникают. Если устройство еще пытаеться стянуть с порта питание, то напряжение просаживаеться еще больше.
Самый простой способ - набрать разных переходников и подобрать тот, который работает.
Еще проще, но требует оборудование - посмотреть осцилографом на сигналы и понять можно ли чего сделать или уже ничего не поможет.
Согласно стандарта +-12В сигнал на линиях данных. Именно столько дает большинство настольных компьюетров. Переходник дает всегда меньше, так как где эти 12 вольт взять, если по USB идет только 5 вольт да и то не всегда.
Однако в переходниках стоят преобразователи напряжения, но они очень маломощные - из за этого основные проблемы и возникают. Если устройство еще пытаеться стянуть с порта питание, то напряжение просаживаеться еще больше.
Самый простой способ - набрать разных переходников и подобрать тот, который работает.
Еще проще, но требует оборудование - посмотреть осцилографом на сигналы и понять можно ли чего сделать или уже ничего не поможет.
ФедоровДругой
v.i.p.
Prolific, 270 руб в Адитоне.
Питание у газоанализатора собственное.
Ток потребления у переходника 100мА.
Питание у газоанализатора собственное.
Ток потребления у переходника 100мА.
xcom777
experienced
из простого - попробовать другой переходник/попробовать другие драйвера (скорее всего дело в нем/в них)
для опытов, чтобы убедиться, что пара ноутбук-анализатор работает могу предложить свои переходники (имеется 3 типа); территориально академ
можете сказать какая микросхема в переходнике, CPXXXX, FTXXXX ...? или прислать(в архиве) драйвера(все файлы)
для опытов, чтобы убедиться, что пара ноутбук-анализатор работает могу предложить свои переходники (имеется 3 типа); территориально академ
можете сказать какая микросхема в переходнике, CPXXXX, FTXXXX ...? или прислать(в архиве) драйвера(все файлы)
xcom777
experienced

xcom777
experienced

драйвера
http://www.prolific.com.tw/support/files//IO%20Cable/PL-2303/Drivers%20-%20Generic/Windows/wd_pl2303h-hx-x_v20019v2021.zip
у меня есть еще старые
Ну нифига - 3В - так ни одно ком устройство работать не будет.у КПК(FS N520) 3.7 в, с UARTами контроллеров дружит

Опередил...
Ток хотел сказать пошукать у производителя свежие дрова на PL2303...
Глюки с ними замечены были.
У десктоповых машинок, на которых не работает/работает, материнки разные наверняка? Тож есть зависимость.
* Вообще говоря, в порядке пожеланий, если планируется какая-то серьезная работа с оборудованием, я б, как специалист по электронным системам автоматизации в промышленности (эксперт-консультант
, по совместительству
), категорически не советовал бы пользоваться переходниками, а использовать встроенные нативные RS-232/RS-485.
По крайней мере, точно не использовать устройства ширпотребно-бытового класса, а ставить железку от промышленной автоматизации, соответствующей ценовой категории...
Навязывыать своего мнения, конечно, не буду.

Глюки с ними замечены были.
У десктоповых машинок, на которых не работает/работает, материнки разные наверняка? Тож есть зависимость.
* Вообще говоря, в порядке пожеланий, если планируется какая-то серьезная работа с оборудованием, я б, как специалист по электронным системам автоматизации в промышленности (эксперт-консультант

По крайней мере, точно не использовать устройства ширпотребно-бытового класса, а ставить железку от промышленной автоматизации, соответствующей ценовой категории...
Навязывыать своего мнения, конечно, не буду.
ФедоровДругой
v.i.p.
Потыкался осциллом,вызвали подозрения сигналы на 4 и 7 ногах,кроме нормальной амплитуды от 0 до 12 , проскакивают сигналы какого-то промежуточного уровня(порядка 6 вольт),на нормально работающем еще не смотрел.
Маркировку микросхемы разглядеть не могу,корпус залит полупрозрачной гадостью.
Дрова скачал,попробую.
Маркировку микросхемы разглядеть не могу,корпус залит полупрозрачной гадостью.
Дрова скачал,попробую.
bravot
veteran
Анализатор в этот момент был подключен?
Посмотрите с подключенным анализатором (вскрыть корпус кабеля можно например) .
Особенно по 2 и 3 ноге (DB9). Когда идет попытка обмена информации там должны быть хорошие прямоугольнички, без сильных искажений.
Если так оно и есть - косяк не в элктрической схеме.
Сигналы смотреть относительно 5 ноги разъема.
Посмотрите с подключенным анализатором (вскрыть корпус кабеля можно например) .
Особенно по 2 и 3 ноге (DB9). Когда идет попытка обмена информации там должны быть хорошие прямоугольнички, без сильных искажений.
Если так оно и есть - косяк не в элктрической схеме.
Сигналы смотреть относительно 5 ноги разъема.
ФедоровДругой
v.i.p.
Да анализатор был подключен.
На 2 ноге -12вольт,на 3 красивые импульсы от 0 до -12.
На том десктопе где есть связь и на 2 и на 3 ногах красивые прямоугольные импульсы.Засада.
Подозрения на просадку питания на USB исключили (подавали стабилизированное питание от независимого источника - результата ноль)
На 2 ноге -12вольт,на 3 красивые импульсы от 0 до -12.
На том десктопе где есть связь и на 2 и на 3 ногах красивые прямоугольные импульсы.Засада.
Подозрения на просадку питания на USB исключили (подавали стабилизированное питание от независимого источника - результата ноль)
по стандарту RS-232, сигнал передается уровнями -3..-15 В (логическая <1>) и +3..+15В (логический <0>), возможно причина в этом, десктоп это делает, а бук с адаптером нет
bravot
veteran
Только не понятно почему по 3 ноге от 0 до -12?
Там должен быть плюс, также - мерили относительно 5 ноги?
Если все правильно померили то вердикт такой - переходник не правильно формирует импульсы, т.е. отсутствуют положительная полярность - переходник на замену. Однако, что-то меня смущает в ваших результатах. Попробуйте промерить в холостом режиме.
3 нога это нога по которой данные идут из компьютера в прибор, прибор ничего не слышит и по второй ноге не отвечает.
Там должен быть плюс, также - мерили относительно 5 ноги?
Если все правильно померили то вердикт такой - переходник не правильно формирует импульсы, т.е. отсутствуют положительная полярность - переходник на замену. Однако, что-то меня смущает в ваших результатах. Попробуйте промерить в холостом режиме.
3 нога это нога по которой данные идут из компьютера в прибор, прибор ничего не слышит и по второй ноге не отвечает.
Bonpoc
guru
на 3 красивые импульсы от 0 до -12.На рабочем десктопе импульсы тоже 0..-12, или другие? +12..-12, например?
На том десктопе где есть связь и на 2 и на 3 ногах красивые прямоугольные импульсы
Глупый вопрос - на осциле вход открыт?

ФедоровДругой
v.i.p.
Всем большое спасибо за отклик,два часа назад решил проблему установкой PCMCIкарты.Все работает как надо,с понедельника начинаю полноценную деятельность.
ТОП 5
1
2
4