Поправки в закон об ОСАГО
1048
22
Согласно поправкам в закон по ОСАГО, принятым Госдумой 8 ноября 2006г., автовладельцы будут иметь право на сохранение льготных коэффициентов за безаварийную езду при смене автомобиля. Данная норма распространяется на всех лиц, указанных в договоре ОСАГО.

Как отмечает начальник управления ОСАГО страховой компании "Русский мир" (Петербург) Андрей Знаменский, теперь все ДТП, которые совершил водитель на любой машине, повысят для него стоимость ОСАГО.

Например, нарушил ПДД водитель на работе (на "Камазе") и попал в ДТП - по новым условиям, при страховании своего личного автомобиля, он заплатит повышающий коэффициент "бонус-малус". То есть, страховая компания, произведя одну выплату по ОСАГО, получит возможность повысить тариф сразу по всем договорам, в которых "аварийный" водитель указан в качестве лица, допущенного к управлению.

Как отмечают эксперты страховых компаний, в новых условиях теряется смысл в справках о страховании, которые должны выдавать водителям страховщики при прекращении договора. Водитель может быть одновременно вписан в полисы разных машин, застрахован в разных страховых компаниях - чтобы доказать свою положительную страховую историю теперь нужно принести справки из всех страховых компаний. Более того, сведения об истории страхователя каждого водителя понадобятся и при продлении договора в той же СК, при внесении изменений в договор, добавлении нового водителя в полис. Все это значительно усложнит эти процедуры, и, соответственно, увеличит сроки оформления документов.

Эта проблема может быть решена с помощью единой компьютерной базы данных, но не факт, что страховщики за 90 дней после принятия закона смогут внедрить эту базу данных и обеспечить доступ к ней всех продающих подразделений и агентов по всей стране.

Отметим, что поправки вносятся в ст.9 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Закон обязывает страховые компании учитывать повышающие (при наличие аварий) или понижающие (при безаварийной езде) коэффициенты вне зависимости от использования конкретного транспортного средства, в том числе при смене автомобиля. При этом действующий порядок сохраняется при заключении договора на неограниченное использование транспорта. В основном эта норма применяется для юридических лиц, когда в договоре о страховании указывается владелец транспортного средства, а к управлению допускаются другие лица.

Закон вступит в силу через 90 дней после публикации.

РБК

Стоит также напомнить, что с 1 октября вступили в силу некоторые другие изменения.
Так, заключить договор ОСАГО отныне возможно без предъявления документов на право владения транспортным средством.
Выдача дубликата страхового полиса или спецзнака гособразца производится теперь бесплатно.
Кроме того, у страхователя появились дополнительные основания для досрочного расторжения договора ОСАГО в случае отзыва лицензии страховщика, смены собственника транспортного средства и др.
Единственным минусом можно назвать то обстоятельство, что доставка извещения о наступлении страхового случая страховщику теперь должна осуществляться в течение 15 дней вместо прежних 5.
Му-му
В курсе. Вот толькя я себе не представляю процедуру оформления теперь полиса ОСАГО на коленках в автомобиле например. или в кафе:хммм:
Му-му
все это и справедливо и логично, только как быть при страховании "без ограничения круга лиц" ?
wobbler
В этом случае просто наверно повыситься коэффицинт.
И страховка как следствие увеличиться в стоимости.
Му-му
да-да

просто пора уже давно страховать не конкретно водитель-автомобиль, а либо "водитель", либо "автомобиль". :death:
страховщик
И страховка как следствие увеличиться в стоимости.
почему повысится - все бы вам повышать ))
веди созраняться будут не только повышающие, но и понижающие коэффициенты
Му-му
Я не понял, почему увеличение срока доставки извещения называют минусом? По моему, как раз наоборот, мало ли какие препятствия в жизни случаются, а тут времени больше дают... Или туплю?
Му-му
Я чтото не понял. Получается, если я был вписан в страховку автомобиля 3 года и без аварий, то теперь, если я куплю себе свой авто, то ОСАГО будет для меня со скидкой в 15% ?
PhoeniX
Ага, но только для тебя. Если кого впишешь без такой скидки - будет тебе тариф без скидки:улыб:
Shaggy
Хм!

А как страховые будут узнавать, когда вписывать доп. водителей, какая у них история?
PhoeniX
Хм!

А как страховые будут узнавать, когда вписывать доп. водителей, какая у них история?
Более того, сведения об истории страхователя каждого водителя понадобятся и при продлении договора в той же СК, при внесении изменений в договор, добавлении нового водителя в полис. Все это значительно усложнит эти процедуры, и, соответственно, увеличит сроки оформления документов.
PhoeniX
Хм!

Общая база данных.
PhoeniX
Ну, я так тоже поняла.
Только по какой базе эти три года считаться будут? если еще и машины менялись?

Только и здесь страховые лукавят.
Я, конечно, просто по автокалькулятору посчитала, но вот что получила (нск, физ., л/а до 100лс, ст.22, больше 2 лет):
если за три года выплат не было - кофф. 0,85 (т.е. за каждый безаварийный год - 5 пунктов) - 2 187,9 руб.
- если же в эти три года была одна выплата - кофф. 1- 2 574 руб.
-если из 3 лет в двух были выплаты - кофф. 2,3 - 5 920,2 руб.
-если в каждом из трех был случай - коэфф. 2,45 - 6 306,30руб.

И все это НЕ ЗАВИСИТ от размера выплат. Т.е. могут выплатить дважды по 3000 руб, но зато тут же их и вернут себе.
Так что справедливости эти поправки особо не прибавляют.
Му-му
Да... Кстати, а куда они дели обещанную ответственность (весьма большой процент) за затяжку выплаты? Страховщики таки отстояли? А то ведь грозились такое сделать...
Shaggy
Затяжка выплаты - еще ладно. Кое-кто водит в норму получение любой выплаты через суд. А что? Право имеют...
Му-му
Ну, я так тоже поняла.
Только по какой базе эти три года считаться будут? если еще и машины менялись?

Только и здесь страховые лукавят.
Я, конечно, просто по автокалькулятору посчитала, но вот что получила (нск, физ., л/а до 100лс, ст.22, больше 2 лет):
если за три года выплат не было - кофф. 0,85 (т.е. за каждый безаварийный год - 5 пунктов) - 2 187,9 руб.
- если же в эти три года была одна выплата - кофф. 1- 2 574 руб.
-если из 3 лет в двух были выплаты - кофф. 2,3 - 5 920,2 руб.
-если в каждом из трех был случай - коэфф. 2,45 - 6 306,30руб.

И все это НЕ ЗАВИСИТ от размера выплат. Т.е. могут выплатить дважды по 3000 руб, но зато тут же их и вернут себе.
Так что справедливости эти поправки особо не прибавляют.
Резать цитату не буду.
Повышение за выплату идет на 2 пункта.
Если с нового полиса - то на 1,55.
Если есть "архив" безаварийной езды - то, с 0,9 виновник уходит на 1. Это правило работает с 2003 года.
ТОРМОЗ
А имеет значение, кто виновник?

Если я в страховке на машину А, машина А попала в аварию, но за рулём был не я, если я после этого я пойду и впишу себя в страховку машины Б, то буду ли я с бонусом или малусом?
PhoeniX
Вот что выложили сегодня на avto.vl.ru. Советую все ознакомиться.
страховщик
Вот что выложили сегодня на avto.vl.ru.
изменения в закон приняты 25го ноября, поздравляю
но, на мой взгляд, автор (Вячеслав) слегка лукавит, рассуждая о страховке без ограничения круга лиц, тут:
Опять за провинность любого водителя, управлявшего автомобилем, будет отвечать не виновник аварии, а собственник автомобиля. Ни о каком наказании виновных и поощрении аккуратных водителей в такой ситуации речи быть не может.
безусловно, обидно отвечать за кого-либо (за друга на рыбалке и т.д.), но если уж вы доверили ему - вам и ответ держать, логично
wobbler
а не учли законодатели такого варианта - страховка "без ограничения круга лиц", после аварии собственник оформляет машину на жену, брата, свата, ... и то же самое, что и со сменой страховой получится. так что , похоже , через год ждем третью серию
wobbler
безусловно, обидно отвечать за кого-либо (за друга на рыбалке и т.д.), но если уж вы доверили ему - вам и ответ держать, логично
Ага. В этом и суть.
ТОРМОЗ
Да было бы лучше, если страховка была у каждого человека индивидуальная. И каждый сам за себя бы платил. Въешал в кого, страховая за тебя выплатила, а на след срок страхования, увеличила тебе стоимость страховки или отказала в страховании:улыб:шутка. И тогда было бы неважно на какой машине ездиш. Важно было бы что есть у тебя страховка и есть права. Поэтому на любой машине ездить можеш.