ОСАГО, не выплачивают всю сумму . Почему?
1470
21
Описываю кратко ситуацию.

Авария. В Додж врезался Экспедишн.
Оценка ущерба 320. Минус амортизация, т.к. додж не новый - 230.
Страховая выплачивает только 120 (типа это максимальная выплата). ПОЧЕМУ? Если официально насчитали 230?
Возможно ли через суд вернуть оставшуюся часть в 110?

Я мало понимаю в юридических аспектах ОСАГО. Может, кто-нибудь прояснит для меня ситуацию???

Заранее большое спасибо!
Constanta
Вопрос, скорее, депутатам в Государственную Думу
Constanta
Максимальная сумма выплаты по ОСАГО (для мат. ущерба) - действительно, 120 т.р.
Т.е. страховая выплатила ВСЮ сумму, положенную по закону.
Все остальное - только через суд, подавать иск на виновника ДТП.
Goga27
Как Вы считаете, реально ли удержать 110 или хотя бы какую-то часть от этой сумму через суд с владельца экспедишн?

Опишу саму аварию: пашинская трасса, додж ехал по главное дороге, экспедишн выезжал с второстепенной дороги и влетел прямо в додж со стороны водителя. Естественно экспедишн должен был устпить дорогу, и его вина здесь даже не обсуждается.
Constanta
IMHO Гражданский кодекс (конкретно - ст. 15, если не ошибаюсь) никто не отменял. Поэтому остальную сумму ущерба плюс судебные издержки можно взыскать с виновника аварии по суду.
Лучше всего - найдите грамотного юриста, который будет представлять Вас в суде.
Constanta
Не дай Бог кнечно ...но если б были летальные случе в этой аварии ...тогда б выплатили.
А остальную сумму вам нужно взыскивать с виновника ...если конечно у него есть , с чего отдавать! К судебным приставам .!
У меня к сожилению был опыт такого рода ...только брать с виновника не Чего было!
Уна
Почему-то мне кажется... хех.. что с владельца форда еспедишн точно будет чего взять... но его модные адвокаты врядли это что-то отдадут...
Constanta
Вы только не упускайте время! Проконсультируйтесь....как можно скорей и в суд.
Отдаст не куда не денится :agree:...нашкодил однако.
Уна
Не дай Бог кнечно ...но если б были летальные случе в этой аварии ...тогда б выплатили.
А остальную сумму вам нужно взыскивать с виновника ...если конечно у него есть , с чего отдавать! К судебным приставам .!
У меня к сожилению был опыт такого рода ...только брать с виновника не Чего было!
Наташ... Сумма в 240 000 - компенсация причинения вреда ЗДОРОВЬЮ пострадавших людей. На железо - 120. Прямо на полисе написано.
Constanta
Представим себе ситуацию.
2002-й год. ОСАГО еще нет.
Дальше действуем по правилам того времени...
ТОРМОЗ
Подождите! А у меня ОСАГО расширенная до 20 тысяч баков. Это что за что?
GuimpLena
Это за то, что если у тебя будет большой экспедишн и ты со всей дури въедешь в маленький додж, то владельцу доджа компенсируют ущерб в размере 20кбаксов и он не придет с адвокатом или паяльником..
GuimpLena
Это что за что?
Ну, во-первых, это уже не ОСАГО, а ДСАГО (добровольное или дополнительное), и полис должен быть отдельный.
А во-вторых, оно стоит отдельных денег (не очень больших). А сумму выплаты можно самому придумывать.
Constanta
Его модные адвокаты ему не помогут, если страховая компания уже выплатила ущерб и его вина в ДТП не обсуждается. Максимум, что они могут - ПОПРОСИТЬ Вас пройти еще раз независимую экспертизу. Готовьте документы, Ваше дело 100% выигрышное (видела такой вариант самолично), только не тяните. :ухмылка:
GuimpLena
Подождите! А у меня ОСАГО расширенная до 20 тысяч баков. Это что за что?
По-видимому, Добровольное страхование ответственности. За что - смотри в полисе.
Dafanka
Спасибо! Хоть немного настроили меня на оптимистический лад!

А кто знает, насколько реально срубить с него еще и за моральный ущерб?
1) в самой аварии джип въехал в додж со стороны водителя, у водителя шок
2) водитель доджа почти на всю зиму остался без машины
Constanta
Думаю реально срубить и оставшуюся сумму и за моральный ущерб (может упущеная выгода от чего бы то нибыло). В любом случае нужен адвокат, который практикуется на подобных делах.
Constanta
Адвокат (грамотный) сам назовет Вам сумму морального ущерба, которую Вам реально получить по суду:улыб:Состоять она будет из судебных издержек/потеря возможности пользования т/с/ все медицинские расходы (помощь психолога, к примеру) /некая компенсация за то, что Вы со всем этим затеялись. Если товарищ на Иксплорере Вам тыщ 200 должен, то 100 сверху морального ущерба - реальная, в принципе сумма.

Настрой не теряйте, ищите адвоката, желательно с опытом ведения таких дел и с выигранными ими. Все будет ок. :live:
Constanta
Если речь идет-таки о возмещении морального вреда, то обращаю Ваше внимание на следующее:
1) под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, а не какие-либо материальные затраты, расходы на медицинские услуги, психолога и поход в суд;
2) суммы, выплачиваемые в возмещение морального вреда, по большей части смехотворны, так что не планируйте «приподняться» за счет этой суммы;
3) моральный вред не просто заявляется, а подлежит доказыванию, что сделать гораздо сложней, чем доказать, например, материальный ущерб.
Constanta
Что-то я не пойму.
Если ущерб 320, то с Экспедишена можно и нужно требовать 200, а ни как не 110.
Об этом говорит ст. 15 ГК:

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать ПОЛНОГО
ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИЧИНЕННЫХ ЕМУ УБЫТКОВ, если законом или договором не
предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право
нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления
нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный
ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы
при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не
было нарушено (упущенная выгода).
-------------

Обратите внимание: Полного возмещения!

Что бы было, что взять надо арестовать его имущество, сейчас, например разбитый Экспедишн.

Моральный вред может требовать каждый, кто пострадал от этой аварии: водитель, пассажиры, их родственники и родственники родственников, а так же друзья и знакомые.
Однако, как правильно сказал РОС, моральный вред придется доказывать.
А наиболее реально доказать это тем, кто непосредственно участвовал в ДТП.
У водителя был шок? Может ему вызывали скорую, делали антишоковую терапию/ реанимацию. Тогда остались записи в журнале скорой, это и будет одним из доказательств.

Со страховой МВ за задержку выплат взыскать не удастся.
А остальное вполне реально взыскать.
Так что, успехов Вам.
AGNA
Попрошу не путать понесенный ущерб и стоимость восстановления. Стоимость восстановления (в нашем случае 320 т.р.) - это затраты на ремонт с установкой НОВЫХ запчастей, в то время как поврежденные части были СТАРЫМИ. Замена старого на новое называется УЛУЧШЕНИЕМ и никакой компенсации - ни страховой компанией, ни лицом, причинившим ущерб, - не подлежит.
Axcel
Т.е. тебе норма закона по барабану? Ну-ну.
Как говориться не в коня корм.
Собственно, в дискуссию я вступать не собираюсь.