Есть желание посудиться со страховой
1428
25
Есть желание посудиться со страховой компанией: страховался по КАСКО, ДТП по вине неустановленного автомобиля, контора всячески затягивает выплату - ищут разные предлоги, что бы оттянуть решение о выплате. Последней каплей стало заявление о том, что их смущает мое нежелание оставить место ДТП и поехать догонять нарушителя...
Сумма относительно небольшая, но страшно хочется пойти на принцип - подать на них в суд, теоретически всяких штрафов, госпошлин и расходов на адвокатов там должно получиться раза в три-четыре больше чем они должны мне сейчас. Может еще через РСА и федерельный надзор попытаться звезд навешать.
Кто-нибудь может посоветовать грамотного адвоката, который возьмется за это дело?
4ester
Последней каплей стало заявление о том, что их смущает мое нежелание оставить место ДТП и поехать догонять нарушителя...
Это как так? :eek:
Julial
Югория, хотя я так понимаю куча страховых этим страдает
Slater
Может AGNA?
Почему нет? Я думаю им это вполне по профилю. Будет ли только интерес - это ведь не ОСАГА...
4ester
Догонять нарушителя? :eek:
Это что так в правилах написано? :eek:
maxdreamer
Последней каплей стало заявление о том, что их смущает мое нежелание оставить место ДТП и поехать догонять нарушителя...
Это как так? :eek:
Вот так и есть: "У Вас в договоре есть пункт, что Вы должны минимизировать расходы своей страховой компании и принять все меры для обеспечения ей возможности компенсировать их. Не поверим, что Ваша машина не могла догнать и остановить грузовик".
4ester
Скажи, да легко, но это бы только увеличило расходы страховой, в разы.
4ester
Я сам 4 раза со страховками сталкивался - еще ниразу не видел, что бы выплатили без проблем! То кучу документов нужно собрать, то сумма завышина, то у них свои эксперты... Хотя суда они бояться... Дважды выручал жесткий разговор с директором... Когда пресанешь его, погразишь судом (да не тем, что свои деньги будешь отсуживать - хер с ними, а тем что подашь на отзыв лицензии) - тогда вроде начинают как по совести делать...
4ester
Югория, хотя я так понимаю куча страховых этим страдает
Странно. Летом было ДТП по моей вине - выплатили все пострадавшему по ОСАГО (порядка 9 т.р.), мне по КАСКО. Достаточно быстро и без попыток тянуть.
Neo
Я сам 4 раза со страховками сталкивался - еще ниразу не видел, что бы выплатили без проблем!
В офф...
Ну у вас, батенька, и аварийность. :спок:
Это за какой срок?
4ester
Видимо здесь тоже имеет место в какой компании страховался по Каско.
У меня сняли противотуманки ночью - вызвал ментов (Гайцев в этом случае не нужно было) и комиссара - без проблем в течение недели выплатили деньги (да какие, у меня пункт новое за старое - посчитали стоимость новых противотуманок + работа в независимой экспертизе). Хотя машина японка-трехлетка.
Arty Silver
Это потому что трехлетка. Моя 2001 года, так новое за старое выплачивается с учетом износа-точнее полцены всего :cray-1:
4ester
лично у меня Югория, после того как выдрал практически из глотки свои деньги по ОСАГо виновника, оставила только негативные впечатления...:хммм:
4ester
Да судиться-то, конечно, можно... У меня вот на 21-е заседание назначено, но не факт, что ответчик явится.
Но, во-первых, это долго.
А во-вторых, что касается "всяких штрафов", то по КАСКО никаких штрафных санкций законом не предусмотрено (под закон о ЗПП не подпадает). Только "за пользование чужими денежными средствами" - по ставке рефинансирования, т.е. 11% годовых. "Штрафом" у меня это язык назвать не поворачивается. На моральный ущерб в нашем государстве тоже расчитывать не стоит...
4ester
Традиционно делюсь вот этой полезной ссылкой. Как бороться со страховой компанией?
Rustymusty
Да судиться-то, конечно, можно... У меня вот на 21-е заседание назначено, но не факт, что ответчик явится.
А во-вторых, что касается
Rustymusty
А во-вторых, что касается *всяких штрафов*, то по КАСКО никаких штрафных санкций законом не предусмотрено (под закон о ЗПП не подпадает). Только *за пользование чужими денежными средствами* - по ставке рефинансирования, т.е. 11% годовых. *Штрафом* у меня это язык назвать не поворачивается. На моральный ущерб в нашем государстве тоже расчитывать не стоит...
Да не то, что бы заработать на этом хочется... Понятно, что штрафов и ущербов в мою пользу там копейки будут.
Я расчитываю, что прочих расходов для страховой там наберется раза в два-три больше, чем они могли бы на мне сэкономить. Ну и может лишняя жалоба или судебное решение им как-нибудь на лицензию отольются - всякое ж бывает!:улыб:Просто есть шанс, что в следующий раз открывая дело там задумаются - а имеет ли смысл деньги зажимать или дешевле их сразу пострадавшему выплатить. Ну есть у меня еще какие-то иллюзии...:улыб:
Кстати, нашел вот такой плачевный для страховой результат похода в суд: КАК ГЛУПОСТЬ СТРАХОВЩИКА УВЕЛИЧИВАЕТ ЕГО УБЫТКИ С 1 400 000 РУБЛЕЙ ДО 2 200 000 РУБЛЕЙ ВСЕГО ЗА ПОЛГОДА
4ester
Ты бы личку глянул, что ли.
Rustymusty
Это кто сказал, что не попадает?
А носки нюхать давали?!

Смотрим:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 11 марта 2005 г. N 0100/1745-05-32

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА
ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В порядке методического обеспечения соответствующей
деятельности территориальных управлений Роспотребнадзора
направляем для использования в работе информационный материал,
посвященный характеристике отношений, относящихся и не относящихся
к предмету ведения законодательства о защите прав потребителей.

Заместитель руководителя
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

Приложение

ИНФОРМАЦИЯ
ОБ ОТНОШЕНИЯХ, РЕГУЛИРУЕМЫХ И НЕ РЕГУЛИРУЕМЫХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

…Исходя из смысла статьи 39 Закона РФ "О защите прав
потребителей" в случаях, когда договоры об оказании отдельных
видов услуг по своему характеру не подпадают под действие главы
III Закона РФ "О защите прав потребителей", регулирующей отношения
при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые
последствия, предусмотренные не главой III Закона РФ "О защите
прав потребителей", а Гражданским кодексом Российской Федерации и
другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании
таких услуг. К таким договорам, в частности, и относятся договор
банковского вклада, а также договор страхования.
… По договорам страхования страховая организация осуществляет
деятельность по обеспечению выплаты страхового возмещения при
наступлении страхового случая. Если страховой случай не наступит,
то договор страхования по истечении установленного в нем срока
страхования будет также считаться исполненным надлежащим образом,
несмотря на то, что страховое возмещение не выплачивалось.
Предметом данного договора является осуществление страховой
деятельности страховщиком, и, соответственно, по своему характеру
договор страхования является договором на оказание услуг.
Отношения, возникающие из договора страхования, регулируются
главой 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации,
а также специальным законодательством о страховании. С учетом
изложенного и положений статьи 39 названного Закона Закон РФ "О
защите прав потребителей" применяется к отношениям, вытекающим из
указанных договоров в части общих правил, а правовые последствия
нарушений условий этого договора определяются Гражданским кодексом
Российской Федерации и специальным законодательством о
страховании…

Можно привести и более строгое обоснование применения ЗоЗПП в отношениях по договору страхования. Но не здесь и не сейчас.
В любом случае возможно взыскание морального вреда по ст. 15 закона.
AGNA
применяются правовые
последствия, предусмотренные не главой III Закона РФ *О защите
прав потребителей*, а Гражданским кодексом Российской Федерации и
другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании
таких услуг. К таким договорам, в частности, и относятся договор
банковского вклада, а также договор страхования.
Вот об этом, насколько я понимаю, и идет речь, когда говорится о том, что договор страхования не попадает под ЗоЗПП. Не попадает под 3 главу, значит не 3% в день, а ставка рефинансирования/365.
AGNA
Ты бы личку глянул, что ли.
Сорри, написал уже
4ester
Да, но положение о моральном вреде, это ст. 15, т.е. Глава 1 «Общие положения».
А она распространяется на все договоры, в.ч. и на договор страхования.
AGNA
Для справки озвучьте, плиз, максимальную сумму, которую вам когда-либо удалось взыскать в компенсацию морального вреда.
Rustymusty
Не озвучу.
Вообще же в НСКе суды присуждали за ошибочное осуждение и лишение свободы 1млн. руб.