Фары при снегопаде. На правах флуда
4248
95
Уважаемые коллеги:улыб:
завожу такую тему памятуя о прошлогодней теме которая называлась что-то вроде "включайте туманки".

Предистория.:улыб:Позавчера во время снега, гололеда и весьма серой дороги при перестроении влево чуть не въехал в фольк. Машина была серо-белого цвета и в момент когда перед перестроением я посмотрел в левое зеркало была у меня в "мертвой зоне". В общем к счастью поворотник включил перед маневром и водитель фолька видимо понял что я его не вижу. Аварии не произошло.

После этого факта у меня возник такой вопрос. У фолька не были включены ни фары, ни даже габариты. Это во время снегопада. Если бы столконовение случилось, то виноват бы был я и это было бы правильно и т.д. и т.п. (т.е. я предлагаю не скатываться в обсуждение этого вопроса). Интересует совершенно другое.

Лично я включаю противотуманки всегда, когда у меня есть малейшее сомнение в том что машина хорошо видна на дороге. Опыт говорит, что добрая половина водителей поступает также. Однако если среди нас есть люди, которые так не делают интересно было бы выяснить, чем они при этом руководствуются.

Заранее спасибо за комментарии.
ДИМИТР
Просто ума нет - считай калека.
Я даже днем, если, конечно, солнце не ярко светит, всегда туманки врубаю. Мало того, что так меня лучше видно в любом случае, так еще и прикольнее просто :миг:
ДИМИТР
Лично я включаю противотуманки всегда, когда у меня есть малейшее сомнение в том что машина хорошо видна на дороге.
а лично я включаю ВСЕГДА!!!
ДИМИТР
чем они при этом руководствуются.
© габровцы, снимающие очки за едой: ''ложку же мимо рта не пронесешь, а линзы снашиваются''
ДИМИТР
Лично я стараюсь вообще всегда включать фары, на всякий случай
ДИМИТР
Кто то здесь говорил, что "невключение фар экономит бензина, на один старт с тапкой ффф пол"...
Вот такие "экономисты" и ездят. Сегодня видел пару ездунов, которые в утреннем мраке передвигались вообще без какого либо света :спок:
Micha_Burmistrov
тоже практически всегда включаю ближний..поняла как это удобно после того как ввели обязаловку по свету вне города.. Делаешь же в первую очередь это для себя, твою машину видят лучше - значит безопаснее..
Получается видимо от обратного - особям которые не включают свет глубоко наплевать на себя и других.. Что ж такое отношение встречается не только на дороге..
ДИМИТР
да... встречаются еще удоды ездеющие без фар утром\вечером\плохвидимость ... :death:
Сибиряк
хм... с физикой последний раз сталкивался в школьном курсе:улыб:
может пояните, в чем состоит экономия бензина при выключенных фарах? мне вот кажется что возможно ресурс аккумулятора при этом как-то экономится да и лампочки наверное. в остальном как-то непонимаю...
ДИМИТР
Стараюсь всегда в плохую погоду и с плохой видимостью включать фары. НО никогда не понимаю тех кто ездят летом в солнечную погоду с фарами, зафиг это делать,не понимаю...
RAN
Есть такие страны, в которых пофиг какая погода за бортом, а фары включить обезян :ухмылка: Я че-та даже вроде слыхал, что есть такие авто, которые тупо при включении зажигания включают свет. Типа безопастность... :dnknow:
maxdreamer
всегда включаю!!!!!!

кстати часто вижу бабы и тёхи у которых просто мозгов нету ездиют без фар:ночью,в дождь, в снегопад.
ДИМИТР
хм... с физикой последний раз сталкивался в школьном курсе:улыб:
может пояните, в чем состоит экономия бензина при выключенных фарах? мне вот кажется что возможно ресурс аккумулятора при этом как-то экономится да и лампочки наверное. в остальном как-то непонимаю...
Там дело вот в чём: При движении автомобиля, электросеть автомобиля питает генератор. На обмотку генератора действует сила Лоренца. Эта сила вызывает тормозной момент на валу генератора. И чем больше сила тока, отбираемая от генератора, тем этот момент выше. А так, как генератор крутит двигатель, то этот тормозной момент передаётся на двигатель. Соответсвенно, включаешь свет - увеличиваешь силу тока в обмотке генератора - увеличиваеться тормозной момент на валу генератора - двигатель жжёт больше бензина. Выключаешь свет - уменьшаешь расход :спок:
maxdreamer
угу тоже слышал что финские машины так и делают
Сибиряк
спасибо, я себе это несколько по другому представлял. Буду знать.
RAN
Так машину лучше видно.. Даже если погода солнечная и ясная, то на дороге может быть человек либо уставший, либо просто невнимательный.
К тому же, при беглом взгляде по зеркалам заднего вида, машину с включенными фарами заметно 100%, а с выключенными - всего лишь 95-97%.
ИМХО
ДИМИТР
А смысловая нагрузка данного топа в чём? :а\?:
demien
А смысловая нагрузка данного топа в чём? :а\?:
Как это в чем?! А попи...ть?:миг:
maxdreamer
Есть такие страны, в которых пофиг какая погода за бортом, а фары включить обезян :ухмылка: Я че-та даже вроде слыхал, что есть такие авто, которые тупо при включении зажигания включают свет. Типа безопастность... :dnknow:
У меня у отца хонда CRV 2006 г.в. английской сборки, при включении зажигания включается ближний свет и никак его не выключить :umnik:
Сибиряк
Кто то здесь говорил, что "невключение фар экономит бензина, на один старт с тапкой ффф пол"...
Вот такие "экономисты" и ездят. ....
Когда я это написал, то как раз критиковал подобных "экономистов", сам фарами пользуюсь регулярно.
ДИМИТР
В пасмурную погоду, в дождь, в снег, в сумерках - всегда с ближним светом фар.
demien
там написано, что флуд на указанную тему.
хочу узнать мнение живого человека который фары в такую погоду как была в субботу не включает. Искрене не понимаю ПОЧЕМУ?!
Kent
Пожалуйста, если уж включили противотуманки, то включите и фары.. машину плохо видно на противотуманках, габариты менее понятны.
ДИМИТР
Кроме экономии бензина, могу предложить еще пару вариантов невключения фар:
1. Забыл включить. Рассяный чел-к.
2. Мне и так все видно, а если кто в меня въедет сам виноват (вариант
al104
первый варинат понятен - со всеми бывает.
А вот второй и кажется мне каким-то идиотизмом - неужели охота потом, оформлять аварию и мотаться по страховым, просто потому, что лень на всякий случай ручку повернуть?
ДИМИТР
Некоторые тупо ПРБ включить фары даже ночью. Например, когда отъезжают от освещенного места. Но на дороге, видя другие машины с фарами, память должна возвращаться.:улыб:
Rubberman
Вспомнилась крылатая сцена из к/ф:
- ну вы же должны были помнить как вы сели в самолет...
- должен... но не помню...
:ха-ха!:
al104
Кроме экономии бензина, могу предложить еще пару вариантов невключения фар:
1. Забыл включить. Рассяный чел-к.
2. Мне и так все видно, а если кто в меня въедет сам виноват (вариант
На старых машинах генераторы слабые (или просто неисправен и даёт мало тока), и если всё время ездить с фарами, то аккумулятор может сесть, и машинка потом просто не заведётся.
Евгений_
...если всё время ездить с фарами, то аккумулятор может сесть, и машинка потом просто не заведётся.
Это вариант технической неисправности. Может и выключатель погореть и лампа отказать. Но мне кажется это просто байка, лампы потребляют 10А, генератор выдает 50А (хотя я слышал, что если на Оке влючить фары, то она ХХ не держит и глохнет).
Евгений_
?!?! серьезно?!
но тогда... это же равносильно тому, что ездить с выбитыми фарами.
Можете конкретнее уточнить на каких машинах это так?
Сибиряк
***Там дело вот в чём: При движении автомобиля, электросеть автомобиля питает генератор. На обмотку генератора действует сила Лоренца. Эта сила вызывает тормозной момент на валу генератора. И чем больше сила тока, отбираемая от генератора, тем этот момент выше. А так, как генератор крутит двигатель, то этот тормозной момент передаётся на двигатель. Соответсвенно, включаешь свет - увеличиваешь силу тока в обмотке генератора - увеличиваеться тормозной момент на валу генератора - двигатель жжёт больше бензина. Выключаешь свет - уменьшаешь расход ***

Да, но в процентном выражении сколько это отнимает литров на сотню? Не думаю, что это вообще заметно. Некоторые деятели по той же причине, не включают: 1)печку 2) радио 3) дворники 4) ремни безопасности... Сила лоренца, как никак, действует, сэкономлю еще пару капель...:улыб:
Arty Silver
про ремни безопасности отдельно интересно:улыб:
ДИМИТР
Можете конкретнее уточнить на каких машинах это так?
Про все не знаю, но когда был у меня ЛУАЗик, поставил сглупу 100 ваттные лампочки, так ночью хватило на 2 часа езды, и это летом и без дождя, т.е. без печек, дворников, а зимой да с дворниками и без фар генератор еле справлялся.
Евгений_
хм... непонимаю я такого, а как ехать если дождь и холод на такой машине?
ДИМИТР
Блин, никак! :ха-ха!:
Нефиг такую машину покупать!
ДИМИТР
Да нормально ездить, одевайся соответственно погоде и всё.
Alexus
Нефиг такую машину покупать!
Ну не всем же на лендкруизёрах да хаммерах ездить.
ДИМИТР
Я частенько забываю фары включать а происходит так, паркуюсь гденить на освещенной дороге, например на красном, выключаю фары, габариты оставляю, жду когонить машину не глушу, и потом уезжаю а на освещенных улицах что фары светят что нет не заметно, а габариты включены приборы светятся, ну потом конечно вспоминаю и включаю.
Arty Silver
Да, но в процентном выражении сколько это отнимает литров на сотню?
Ноль целых, ХЗ сколько десятых :улыб:Есть же деятели, котрые сливают остатки из шланга, на АЗС. А есть, те, кто экономит иначе :ха-ха!:
Кстати, по воводу ЛУАЗа и 2-х часов езды...Нужно было не ломпочки менять, а проверять цепь возбуждения генератора. Т.е. смотреть пропорционально-интегральный регулятор напряжения или реле (в зависимости от того, что у вас там стоит) :спок:
W1zzard
про забываю включить это со всеми случается, но вот когда утром %30 машин едет с выключенными это вызывает ряд вопросов:улыб:
Евгений_
нет я не о состоянии ее владельца в данном случае.
А то что на дороге как бы не один это ничего?:хммм:
ДИМИТР
нет я не о состоянии ее владельца в данном случае.
А то что на дороге как бы не один это ничего?:хммм:
А что-же им бедным делать?
Может думают, раз они других видят, то и их видно.
Меня больше удивляют крутые машинки с затонированными фонарями. Едешь за ним в снегопад или дождь даже ночью, и на расстоянии 10 метров можешь не увидеть.
Евгений_
А что-же им бедным делать?
сидеть в плохую погоду дома и думать, о том, что сделали хорошее дело я думаю. На велосипедах же никто в такую погоду по улице не ездит?

Никого не хочу обидеть, но по-моему аналогия верная:хммм:
Меня больше удивляют крутые машинки с затонированными фонарями
тоже удивляют.
ДИМИТР
Эх, все же хорошо, что умные люди автосвет придумали. Включил АВТО и не паришься. Ну бывает, моргает иногда в сумерки, но это ж не критично
Conquestador
Эх, все же хорошо, что умные люди автосвет придумали. Включил АВТО и не паришься. Ну бывает, моргает иногда в сумерки, но это ж не критично
Я бросил автосветом баловаться - забываю про него все время. Бросишь машину, приходишь - свет горит... :ха-ха!:
Arty Silver
сколько это отнимает литров на сотню?
Когда-то здесь даже это уже считали теоретически. Для среднестатистической машинки получалось не большое полстакана на сотню... :ха-ха!: Причем это, по-моему, при наихудших допущениях...
Сибиряк
Кстати, по воводу ЛУАЗа и 2-х часов езды...Нужно было не ломпочки менять, а проверять цепь возбуждения генератора. Т.е. смотреть пропорционально-интегральный регулятор напряжения или реле (в зависимости от того, что у вас там стоит) :спок:
Расчёт простой 2 лампы по 100Вт, плюс габариты 4 по 5Вт, плюс зажигание: примерно 250Вт, или 20 А. В ЛУАЗе генератор 40А на максимальных оборотах, на средних - половина минус потери.
ДИМИТР
сидеть в плохую погоду дома и думать, о том, что сделали хорошее дело я думаю.
Смотрим такую ситуацию: на ЛУАЗах ездят в основном простые деревенские мужики, у которых денег на другую машинку нет и возможно никогда не будет. Приехал этот мужичок в город например картошку продать, продал , а тут и снег пошёл, что же ему и домой не ехать, а там дети голодные плачут, папку с деньгами ждут, а ДИМИТР ему и говорит: сделай хорошее дело, не ездий.
relax
всегда включаю!!!!!!

кстати часто вижу бабы и тёхи у которых просто мозгов нету ездиют без фар:ночью,в дождь, в снегопад.
Ага! Я как их замечу, тоже фары тушу, разворачиваюсь и обгоняю задним ходом. Обогнав - перестраиваюсь на их полосу и врубаю дальний.... Это не передать словами!.....
з.ы. Дилера не сдам! :ха-ха!:
Евгений_
Рассмотрим такую ситуацию.
Поехал этот папка домой с деньгами в снегопад без света. И наехал на него камаз потому, что тупо его не увидел.

Так вот последовал бы моему совету живой бы остался и дети были бы рады пусть и через день, а теперь вот будем решать проблему сирот. Стоит того проданая картошка?

Я конечно малость утрирую, но не такая уж нереальная ситуация, согласитесь?

Просто въезжал у меня товарищь на ночной трассе в такую вот "машину простого деревенского парня", который решил, что незачем на трассе габариты включать - ему же все видно, а остальные как-нибудь.