Снять с учета по дарственной?
526
7
Необходимо переоформить авто на меня. Владелец (родственник) хочет сделать это по дарственной, но по МРЭО ошиваться не желает. Вопросы:
1. Необходимо ли для снятия с учета личное присутствие бывшего владельца?
2. Если да, то нельзя ли у нотариуса заодно с дарственной заверить и какую нибудь доверенность на право снятия с учета?
P.S. Машина на учете в ленинско-кировском МРЭО (на совсибири).
parhom
Никто чтоли не снимал с учета по дарственной?
parhom
Можно посоветовать, раз уж так хочется, снять по генералке, а уже потом оформлять дарственную...
Picaro
А если генералка и дарственная будут от одного числа, то с постановкой на учет потом проблем не возникнет?
parhom
Не совсем по теме, но:
Родственник - близкий? Про налог на подаренное подумали? А то ведь налоговая может докопаться и заставит делать оценку.
Может, проще оформить продажу?
Goga27
Во-первых налог на дарение отменен как раз с 2006г.
Во-вторых, по правилам регистрации т/с договора дарения должно быть достаточно для МРЭО, что бы новый собственник смог снять с учета т/с.
Однако, В МРЭО могут вам не понять, поэтому пусть ваш даритель оформит доверенность на вас с правом снятия т/с с учета, или как тут правильно предложили вообще - «генеральную» доверенность.
Однако за это придется заплатить нотариусу госпошлину в размере:
16) за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 250 рублей;
другим физическим лицам - 400 рублей;
Как я понимаю, «доверенность на снятие» это не распоряжение т/с, следовательно госпошлина должна быть как:
1) за удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей;

Тот факт, что доверенность и дарственная (договор дарения) датированы одним днем, вам повредить или помешать не может.
AGNA
Во-первых налог на дарение отменен как раз с 2006г.
Насколько я знаю - для близких родственников. Ничего не путаю? Оттого и был задан вопрос про степень родства.
AGNA
Вот спасибо за развернутый ответ. То что дарственная дает право и на снятие с учета я конечно предполагал. Но просто ГИБДД у нас имеет свойство по своему трактовать и ГК и КоАП и т.д. Хотелось бы услышать мнение тех кто на практике осуществлял подобные действия.