Глупый, дурацкий вопрос
4469
86
Извиняюсь если кого отвлек от серьезных дум... Совершенно идиотская мысль навеялась предыдущими снегопадами, но в реале с кем обсуждал - никто внятно не сумел причин назвать...
Какого фига снег на дороге "шишечками" намерзает? :eek: Что за физика процесса создает эту стиральную доску? Дорога ровная (местами), колеса круглые, а лед - шишками?! :eek:
Загадка природы... :dnknow:
:ха-ха!:
Alexus
Присоединюсь к вопросу. Тоже интересно.
Однако добавлю, что шишки эти в основном в местах, где скорость движения маленькая. Вблизи всяких перекрёстков или на небольших улочках. Взять тоже бердское шоссе. В правом ряду вообще была стиральная доска, а в левом более-менее нормально.
Alexus
едут ВасилийИваныч с Петькой в поезде. Молчат. Вдруг Петька спрашивает:
- Василий Иваныч, вот я чего понять не могу... Рельсы ровные???
- Ровные, Петька.
- Колёса круглые????
- Круглые
- Так чего ж всё время стучит??????
- Хех, Петька! А площадь круга чему равна?
- Пи эр квадрат...
- Воооот! Вот этим квадратом и стучит!!!
Alexus
Прива.Насколько я в курсе это делается большегрузными авто либо автобусами(воопчем у тех у кого колесья большие)
Зы...если не прав больно небейте а))Просто где то слышал)). :tease:
Alexus
Физика проста. Проползающая машина растапливает снег, уезжает. Приезжает другой. Встаёт колёсами на растопленный снег, проваливаеться до асфальта, греет другое место. Там, где растопили, но не наехали - получается леденая 'кучка'. Как то так...:улыб::спок:
Alexus
Как-то ехал по трассе в мокрый снег температура +-0... дык кузов покрылся такой интересной шкурой - такие "пупырышки" высотой 1-1.5 см - найду фотку выложу... думаю явление похожее.. как объяснить пока не придумал ))
Alexus
В реале было мнение что с машин когда сыро отваливается налипший снег, причем кусочками и прикатывается превращаясь в эти самые кочки...

"артему" -я, это, про бан помню. держу в руках себя. все будет хорошо. я учусь быстро:миг:
Alexus
Фигасе тут слёт физиков! :ха-ха!: :ха-ха!:. После отепели такая фигня осталась, али вы дома сидели и не помните как дождь шел? Тут не то что стиральная доска, тут бывает рельсы-шпалы на дороге. Не убрали вовремя сыромятину это дождичком политую, вот и замерзло все нах... неужто так до весны и ездить... У ипонцев наверно на испытаниях ходовки буераки куда меньше... если у них таковые вообще есть )))
Да, для полноты очучений предлагаю оценить участок дороги по Добролюбова от Сибстрина до Кирова... Или по Никитина от Кирова до Зыряновской. Может ещё где такие участки есть, я каждый день только там наслаждаюсь :not_i:
Vanchezz
предлагаю оценить участок дороги по Добролюбова от Сибстрина до Кирова...
Это место - просто жуть. Я как то решил срезать там угол, так потом сто раз пожалел, что сунулся. Когда ехал - мысль была только одна - главное, не остановиться. Один раз всё же пришлось встать, но выбрался более менее удачно, если это можно так называть :спок:
Сибиряк
В конкурсе колдобин однозначный лидер - улица Народная:_))
Сибиряк
Проползающая машина растапливает снег, уезжает. Приезжает другой. Встаёт колёсами на растопленный снег, проваливаеться до асфальта, греет другое место. Там, где растопили, но не наехали - получается леденая 'кучка'.
очень сомнительно. я не понял что значит "проползающая" машина. но в любом случае, чтоб растапливала лёд - вряд ли.

я не уверен, что правильно понял задачу. если это то, о чём я думаю, то меня она тоже волновала (: на дороге наблюдается снеголёд, утоптанный машинами в виде гребёнки, причём с изрядно острыми вершинками. такое обычно образуется в районе автобусных остановок, особенно - конечных, в меньшей степени на светофорах. ну и везде где много тормозят (: процесс, я понимаю, такой: заблокированное колесо скользит по дороге и перед собой толкает валик из снега. останавливается. потом трогается дальше, перекатываясь через валик, уминает его. следующая машина усугубляет процесс, потому что скорее всего она остановится именно перед наметившимся гребнем, уткнётся в него. а значит новый валик снега ляжет поверх первого. и т.д. ну, это моя версия, выглядит реалистично. а то что в итоге образуется именно лёд - то тут много чего, но в основном просто из-за уминания снег перекристаллизуется (как в ледниках, под давлением снег преобразуется в фирн, потом в лёд). хотя подогрев машинами тоже существунную роль играет. думаю, температура возле полотна ощутимо повыше далёких окрестностей. тем более, где все тормозят (:

если речь шла про другие пупырышки, то прошу прощений.
Alexus
а мне кажется так: когда поверхность холоднее чем мокрый снег происходит намерзание-я заметил что это в период похолодания, но не оттепели.
почему на остановках и у перекрестков - там снег собирается в кучу, на остальных участках разбрасывается вбок за счет скорости.
ну и про пупурышки на кузове-из-за ветра снег налипал и примерзал быстрее чем отваливался.
Футболист
Смею заметить, что мы к этом не имеем ни малейшего отношения! :)))
Футболист
Писемского!
лёд-9
+1 мне воображается такая же кртинка. При торможении кстати эти похожая ситуация.
Вот только загадка переодичность этих надолбов, прям как будто труктор проехал:)
lendik
ну и от структуры зависит. есть лед опасный типо №9:)
Challenger
Лесная (от Учительской до объединения) - тожа некисла колбасит.
Лис
Может вам еще ходовкой заняться :спок: Едет едет кто-нить по Народной, что-нить отваливается у него, а тут рядышком вы :миг: :superng:
Vanchezz
ездил я там частенько ))
, а после сегопадов этих, сунулся и застрял ! че там творилось, в горку хрен заедешь если остановишься, короче жопа полная была, кое -как развернулся и уехал оттуда...терь езжу по кирова. больше туда не ногой...........)
Alexus
Такая фигня и летом наблюдается(стиральная доска), на песчанных дорогах.
лёд-9
я не понял что значит *проползающая* машина. но в любом случае, чтоб растапливала лёд - вряд ли.
Все просто. Помните, как в децтве снеговиков лепили? Берем маааааленький снежок, начинаем его катать по снегу, в результате получается большооооой ком... Так и тут, машины ездят, песчинки летают, перекатываются, собирая на себя снег и лед, а потом такой комок примерзает где-нить - вот и лед в пупрышках :umnik:
Picaro
a nikto ne zametil, 4tyo eti popuryshki obrazuyutsya vosnovnom v tex mestax, gde vse na4inayut dvigenie libo uskoryayutsya? naprimer eto perekrestki so svetoforami,Vshivaya gorka-pered postom rovnaya doroga, a posle shishkki :umnik:
FRANCуз
tak vot, ya dumayu 4to kogda na4inayut dvigenie po ryxlomu snegu kolesa probuksovyvayut obrazuya ku4ri snega a dalee oni nakatyvayutsya. asfalt xololodnyi,k nemu prilipaet nemnogo snega (nigniy sloy) a sverxu sneg siroy i namerzaet na nignem sloe :tease: :tease: :tease:
Alexus
Вот интересный снимочек, не совсем по теме, но все же.
Наблюдал в Томске на автостанции.
Picaro
Правильно.
При или под воздействием теплой погоды работает эффект снеговика.
Снег падает на дорогу, колеса зацепляют его и уплотняют, подминают образуя эти шишки.
Еще надо отметить, что в мороз все кудато девается. Наледь потихоньку уменьшается и сходит на нет. Говорят вымрзает.
TiRex80
Вот как раз начало добролюбова. Еще децкие шишечки, дальше страшнее..
Alexus
А не может ли это происходить из-за того, что снег НЕРАВНОМЕРНО замерзает?.. :umnik:

Неравномерность замерзания - из-за разности влажности комочков.
YagMik
Во всем виноваты владельцы машин с АВS
Vasy
А еще евреи и велосипедисты! :umnik:
Vasy
Но как тогда, чёрт возьми, Холмс, объяснить наличие аналогичных явлений в СССР задолго до создания АБСа? Интересно Ваше мнение и по такому вопросу: зависит ли размер так называемых "шишечек" от расположения руля в ТС?
Alexus
Мое мнение такое: когда машина едет медленно снежная каша тянется за колесами и, естесственно, остается комочками. Если никто следом комочек не раздавил, то успевает подмерзнуть, т.к. земля холодная. Если машина едет быстро, то кашка уже брызгами разлетается, потому и нету на прямых участках такого.
А летом другая фигня: там когда машины медленно едут они наоборот потихонечку выдалбливают землю, т.к. колеса на кочках прыгают, если амортизаторы подустали.
Te6ypacbka
Ну а чего вы все на колесах зациклились? Если плотность каши на дороге будет неоднородна, то при ее замерзании и получатся подобные вспучивания. Плотность будет зависеть, например, от количества ГСМ в снежной массе, песка, соли. От колес же может получиться только колея. В общем колеса никак не влияют на образование таких комков. Влияет то, чем посыпают остановки и перекрестки.
Вы разве не замечали, что такая хрень вылазит в основном с утра, ночью то движение никакое, а вот температура понижается.
Еще мысль вдогонку. Почему в местах остановки это наблюдается. Потому что при нуле градусов температуры двигателя и трансмиссии хватает, чтобы дельта температур колебалась, то есть вещество находится в постоянном процессе заморозки-разморозки. Плюс неоднородная плотность - нате результат!
Alexus
ААААААААААААААААААААААААААА

песец....

ну неужели никто не видел как таят ледники?
Колеса тут не при чем, явление называется эррозией, а там где стиральная доска, то направление полос имеет корелляцию с уклоном, где нет уклона - чащще шишки.
Просто вода начинает течь.....

И каждый 10 лет за рулем, и у всех ВО.
estet
Колеса тут не при чем
Абсолютно согласен с вами, коллега! :agree:
artem2005
А евреи? Или хотя бы индусы? Причем? :not_i:
artem2005
Ахринеть, со мной кто-то согласен..... что то не так стало в этом мире, и я даже знаю что....
Филин-Ф
А они сцуко потеют, и вызывают ГП, вот первопричина шишкарей.
Филин-Ф
Фил! Давай из списка оставим только велосипедистов!!!! Уж больно одолели!!! :ха-ха!:
artem2005
господа, а никто не задумывался почему на окнах узоры красивые в мороз, почему снежинки такой формы, почему образуется жемчуг, почему образуются сталогмиты и сталоктиты. Может причина мультифакторная? есть и плотная частица-ядро, вокруг которой механически сбивается колёсами шишечка, она обрастает как снежный ком. Имеет значение и ветер... Я видел фотки океана на севере, когда был ветер. Там образуются гребнеобразные остроконечные волны. Миниатюрную копию я и наблюдал на авиастроителей. Имеет значение наверное и солевой состав воды. Короче... кто пишет диссертацию?
Деодат
В конечном результате меня волнует одно: куда надо силу приложить, чтобы эту херь подчистить грейдером?
Деодат
вокруг которой механически сбивается колёсами шишечка
Не хватает наглядных данных, а Петербурге снега нет и газоны зеленые. Теорию шишечки, сбиваемой колесами легко проверить. Народ, кто-нибудь, возьмите лобзик и сделайте вертикальный срез подобной шишечки до самого асфальта и сфотайте! Больше чем уверен, что структура льда будет от вершины шишки до асфальта более-менее однородна, что говорит в пользу моей теории. Если бы шишка образовывалась от мелких комков, вылетающих из под колеса, то структура будет неоднородна. В центре шишки, по краям и в основании она будет существенно разная. Кто возьмется сделать несколько срезов? :umnik: :umnik: :umnik: :хехе: :superng:
artem2005
тут лобзик непроканает,
поступательные движения лезвия могут грубо нарушить молекулярную структуру шышечки.
Нужен срез лазером.

Лёха, сделай плиз, будь другом...
artem2005
Пошел на добролюбова, сяду посередь дороги и буду пилить. Неотложка блин и собъет... :tease:
Артём
тут лобзик непроканает,
поступательные движения лезвия могут грубо нарушить молекулярную структуру шышечки.
Нужен срез лазером.
Нет, именно лобзиком или ножевкой. Лазер расплавит срез и ухудшит наглядность картинки.
Артём
Флудите-флудите.
artem2005
Нет, именно лобзиком или ножевкой.
Неее... Только топором! Ррраз - и все! И никакого нарушения кристалло-молекулярной структуры!

ЗЫ Глупый, дурацкий вопрос - НЕПРАВДА! :tease:
Vasy
Во всем виноваты владельцы машин с АВS
ага, и нужно их заставить отдалбливать по ночерам эти шишки... :ха-ха!:

причем тут тормоза то? шишкито как раз образуются где движение начинается.где колеса пробуксовывают образуюя кучки снега.где притормаживают (например перед перекрестком или светофором) ровная поверхность,а начинают разгоняться и ускоряясь и буксуют (после перекрестка или светофора) начинаются шишки

:umnik: