ДТП. Разбор ситуации.
1680
28
Итак ситуация следующая. Двигаюсь по улице с одной полосой движения в каждом направлении. Приближаясь к перекрёстку со второстепенной дорогой готовлюсь выполнить левый поворот, поворотник включил, по сторонам посмотрел - всё как положено. Во встречном направлении двигается автомобиль с включенным сигналом левого поворота, его расстояние от перекрестка - около 20-30 метров. Моё - посередине перекрестка - я уже остановился. Причем его скорость такова, что однозначно воспринимается мной как его готовность к повороту налево. Так как я практически перегородил ему вьезд налево, перекресток довольно тесный, друг за другом разьехаться не получится, предполагаю что разьедемся носами, по очереди.
Начинаю поворачивать - он, вместо того чтоб тормозить, такое ощущение что добавил скорости ещё, то ли педали попутал, то ли смотрел куда то не туда куда нужно, хотя в принципе неважно.. Вообщем я уже был перпендикулярно его движению, почти вьехал в поворот, там он меня и настиг, хорошо он ещё рулем отвернул немного, хотя мог бы и больше.
На мой вопрос для какого рожна горит поворотник - говорит объезжал машину (которая, как я увидел впоследствии, находилась метров 100 от перекрестка на его полосе).
С его стороны нарушение - неправильно пользовался сигналами поворота при обьезде препятствия, тем самым ввел меня в заблуждение, двигаясь по перекрестку прямо с включенным поворотником. А препятствие его я не видел и видеть не мог, чтоб хоть как то оценить его действия.
С моей стороны - что тут инкриминировать не знаю.. Не дождался выполнения его манёвра? И должен был, если уже выехал на перекресток и должен его освободить?
Вообщем, братия, засоветуйте, как грится, что делать и кто виноват. В объяснительной так и написал, что мол меня ввели в заблуждение, бла бла бла..
Он конечно говорит, что ехал прямо. Гаишник на месте ничего не сказал, на разбор через неделю.
У меня имеется свидетель, который стоял на перекрестке и все отлично видел (а потом ещё мне рассказал чё как было:улыб:).
Простенькая схемка прилагается, моя синяя, его красная.
Vanchezz
Имхо, тут вина однозначная - твоя.
Vanchezz
1. Что делать? - Машину чинить на свои денежки, так как п.2 будет такой - виноват.
Shamus
Имхо, тут вина однозначная - твоя.
+1!
Vanchezz
Виновен :death:

На будущее - не надо додумывать за других. Пока он ехал прямо никаких повторов совершать нельзя. Иначе - сам всё описал
Сибиряк
Ну за своё нарушение отвечу... Но не было б его поворотки, я б и соваться не стал. Или б хотя бы правая горела у него, какую он должен был включить при обратном перестроении на свою полосу.
Вообщем на обоюдку рассчитывать не стоит?
Поехал искать бампер.. :улыб:
Vanchezz
Научили меня в свое время простому правилу: "Не верь чужим поворотникам". Придерживаюсь его и не один раз спасал свои машинки:улыб:
Vanchezz
Виноват. У меня похожий случай был. Я только не поверил поворотнику у автобуса и пропустил его, а этот придурок проехал перекресток и остановился высадить пасажира, он включил поворотник сообщая что остановится после перекрестка ...
Micha_Burmistrov
Однозначно виноват.
Как было сказано выше никогда не верь чухим поворотникам, пока он не начал поворот считай что едет прямо, хоть все поворотники включены и мигалка:)
Forever
Да никогда собссно и не верю, иначе такие ситуации возникали бы чуть ли не каждый день. Всегда по три раза всё проверю прежде чем маневрировать и ДДД для меня первый закон. А тут чёт всё к одному так получилось. Там передо мной плотненько ещё две машины были, притормозили как раз проехав перекресток, а я аккурат на середине оказался. А они видимо ему дорогу уступали, пока он со встречной на свою возвращался. То есть он меня не видел по сути, а я его слишком поздно... Поглядел на встречной вроде никого, еще взгляд - вот он уже едет, но с поворотником. Если тормозить, то один черт на его полосе, тут ведь в полсекунды все решается, раз вроде как заворачивает все равно останавливаться будет, т.к. за мной ещё машина, ну и все мозговые решения в таком духе.
Езжу каждый день с академа в город, по городу и обратно, аварийных ситуаций никогда не было, а тут ваще так по глупому вляпался :dnknow:
Вообщем человеческий фактор штука такая... порою вредная
Vanchezz
А где вы с ним схлестнулись? В Академе?
Vanchezz
при обратном перестроении на свою полосу
что-то не то говоришь. То он ехал навстречу, то уже по встречке, тк по твоим же словам там по полосе в каждую сторону.
maxxrom
А где вы с ним схлестнулись? В Академе?
В Академе, на Пирогова, при вьезде в больницу..
Picaro
при обратном перестроении на свою полосу
что-то не то говоришь. То он ехал навстречу, то уже по встречке, тк по твоим же словам там по полосе в каждую сторону.
Да не, всё правильно, я ж писал в начале, что он машину объезжал, которая на его полосе была, следовательно выезжал на встречку, просто в схеме не нарисовал. Потому собссно и поворотник у него горел. А я из-за впереди стоящих меня машин его не видел на своей полосе, а увидел только когда по сути поворачивать стал, и когда он получается вырулил на свою полосу обратно.. ну примерно метров за 30 до перекрестка. Непонятно мне только почему он тормозить не стал, увидев препятствие на своей полосе хотя и времени и скорости для этого хватало..
Vanchezz
Ну дык и надо в ГАИ объяснять что когда приступил к маневру , то не видел машин которым следует уступить. И соответственно перец который выехал со встречки на свою полосу должен был применить экстренное торможение, т.к ты уже в этот момент находился на его пути. Машина которую он объезжал далжна была быть включена в официальную схему, и соответственно измерено расстояние от нее до перекрестка.
Тогда можно было добиться обоюдки.
surg-NCM
Не будет тут обоюдки при любом раскладе. Слишком уж однозначная вина.
Vanchezz
а ведь я все это видел
:ха-ха!: и :cray-1:
посмотрим что 18 скажут.... :agree:
Vanchezz
А перекресток регулируемый?
С какой скоростью ехал второй учаснег ДТП?
Был ли след торможения на асфальте и занесен ли он на схему ДТП?
Был ли гололед и отражено ли это на схеме?
И еще:
Каковы повреждения обеих машинок?
Есть ли у вас двоих ОСАГО?
Кто является собственником, каждой машинки?
Кстати, бери с собой на разбор обоих свидетелей.
Удачи.
AGNA
Перекресток нерегулируемый. Наша главная, пересечение с второстепенной.
Он ехал на момент моего маневра около 20-30 км/ч. Далее по неведомой мне причине стал ускорятся. Это отметил свидетель. К моменту столкновения его скорость приблизительно 30-40. Он просто ехал на меня.
Ни следа его торможения ни гололеда не было ни в реальности ни на схеме. Был накатаный снег, там где стоят наши машины на схеме.
Повреждения в принципе небольшие, мне думаю не больше десятки, ему может чуть больше.
ОСАГИ конечно есть, у меня Альфа, у него Росгосстрах. Моя приехала через полчаса примерно. Он до своих дозванивался минут 40, приехать они так и не обещались.
Собственники каждые сами.
Свидетель один и тот же, который выше отметился. Завтра пойдем на разбор.
Дело наверняка и не выгорит, но доказать что я адекватно веду себя на дороге я обязан:улыб:
Да, вот дорисовал тут схему до реальной ситуации. Однако на оформленной схеме ДТП других машин нет, некого было туда врисовывать..
Vanchezz
Блин, старый рисунок прикрепил :улыб:Вот дорисованная схема.
Vanchezz
у меня знакомый лет 10-15 назад выиграл похожее дело. Как сейчас помню- он выезжал со второстепенной на главную, а по главной двигалось авто с включенным правым поворотом. Через суд естественно. Более точно твои шансы может подсказать адвокат. Вопрос- надо ли оно?
KBV
Да нет конечно, какой к черту суд, игра не стоит свеч. )
Vanchezz
Есть на моей памяти случай один в копеечку с твоим похож. Знакомы у меня так же попался.
На обоюдку и на правду свою даже не надейся. Щас не докажеш какой у него поворот маргал. по схеме вина твая. А на разборе отвед гайцов будет однозначен виноват ты должен был пропустить.
Так что чини машинку за свои деньки.
Сочувствую.
Vanchezz
Как прошел разбор?
AGNA
Как прошел разбор?
Не в мою пользу :beee:
Свидетеля даж не приглашали. "Не убедился..", и всё тут.
Vanchezz
Попутно возникает вопрос: Как должен поступить пострадавший,если его партнёр по ДТП не хочет ехать на оценку?
Что-то нужно писать,кем-то подписывать,где-то заверять?
Конь вороной
Ничего заверять не нужно. Просто берешь с него расписку, что я такой-то такой-то, мои данные, уведомлен, что будет проходить оценка тогда-то тогда-то, прошу провести ее без моего участия, дата, подпись. И отдаешь сеё произведение в оценочную контору.

ЗЫ Если не уверен в тексте, то позвони в оценочную, там тебе скажут как точнее написать эту расписку.
maxdreamer
или так - пострадавший с помошью (если не ошибаюсь) телеграммы (с уведомлением? или как её там...) за 3 (помоему) дня до оценки сообщает виновнику что оценка состоицца такого-то чилса во стока-то, там-то. И всё, есть квиток что телегрму послал - приезжает с квитком к оценщикам - они смотрят - да, уведомил... и всё ОК. но если оба люди адекватные и не особо обидились друг на друга - можно просто сделать оценку и подписать акт постфактум... :спок: я так всегда делал :live:
Конь вороной
Попутно возникает вопрос: Как должен поступить пострадавший,если его партнёр по ДТП не хочет ехать на оценку?
Что-то нужно писать,кем-то подписывать,где-то заверять?
Позвольте поинтересоваться, почему у вас возникает ко мне сей попутный вопрос? :secret:
Попутно спрашиваю остальных - моему "партнеру" по ДТП завтра ехать на оценку, я не "не хочу", но в силу обстоятельств сьездить завтра не смогу (даж свою машину забросил, проблемы сейчас более глобальные).
Что, ему не сделают оценку без меня? Не знаю про другие страховые, а про Альфу, я знаю, всё четко и без проволочек. Друг недавно также сьездил, посчитали, получил денежки и всё тип-топ. Попросили просто передать другому участнику, чтоб подъехал потом где-то там расписался...