Вопрос про декларацию о доходах и справку-счет
834
19
Ученик самурая
veteran
Вместе с уведомлениями об уплате транспортного налога пришло вчера по почте из налоговой инспекции "Требование о предоставлении декларации".
В нем говорится, в частности, следующее (выделение полужирным - мое):
"Сообщаем вам, что на основании ст. 229, ст. 229 ч.II гл. 23 Налогового кодекса РФ Вы обязаны предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2005 г. - в срок не позднее 30 апреля 2006 г. по месту постановки на налоговый учет.
Предлагаем Вам явиться в инспекцию... для предоставления налоговой декларации за 2005 год. На Вас поступили сведения от органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств, по сделкам купли-продажи, заключенным в 2005 году.
При себе иметь: справку с места работы по ф.2-НДФЛ за 2005 г., копию договора купли-продажи транспортных средств, копию справки-счет, паспорт".
В связи с этим есть несколько вопросов:
1) Срок подачи декларации указан "не позднее 30 апреля 2006г.", а письмо пришло 27.01.07. Будут ли санкции за просрочку?
2) Что делать, если ни копии договора купли-продажи ТС, ни копии справки-счета у меня нет (продавал по справке-счету, но ее же изымают в ГАИ?). Кто-нибудь попадал в такую ситуацию? Как решали?
У меня случайно остался только скан ПТС, в котором указан номер счет-справки, по которой я и продал свое первое авто весной далекого 2005 года...
3) В прошлом году у меня сменилось место работы. Можно ли получить справку по ф.2-НДФЛ с прежнего места работы по почте, не являясь туда лично? Если да, то как это правильно сделать? Написать туда заказное письмо с уведомлением? Есть ли установленная форма письменного запроса такой справки?
Опытные люди, научите, пожалуйста.
В нем говорится, в частности, следующее (выделение полужирным - мое):
"Сообщаем вам, что на основании ст. 229, ст. 229 ч.II гл. 23 Налогового кодекса РФ Вы обязаны предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2005 г. - в срок не позднее 30 апреля 2006 г. по месту постановки на налоговый учет.
Предлагаем Вам явиться в инспекцию... для предоставления налоговой декларации за 2005 год. На Вас поступили сведения от органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств, по сделкам купли-продажи, заключенным в 2005 году.
При себе иметь: справку с места работы по ф.2-НДФЛ за 2005 г., копию договора купли-продажи транспортных средств, копию справки-счет, паспорт".
В связи с этим есть несколько вопросов:
1) Срок подачи декларации указан "не позднее 30 апреля 2006г.", а письмо пришло 27.01.07. Будут ли санкции за просрочку?
2) Что делать, если ни копии договора купли-продажи ТС, ни копии справки-счета у меня нет (продавал по справке-счету, но ее же изымают в ГАИ?). Кто-нибудь попадал в такую ситуацию? Как решали?
У меня случайно остался только скан ПТС, в котором указан номер счет-справки, по которой я и продал свое первое авто весной далекого 2005 года...
3) В прошлом году у меня сменилось место работы. Можно ли получить справку по ф.2-НДФЛ с прежнего места работы по почте, не являясь туда лично? Если да, то как это правильно сделать? Написать туда заказное письмо с уведомлением? Есть ли установленная форма письменного запроса такой справки?
Опытные люди, научите, пожалуйста.
Артур нск
experienced
Скорее всего в справке-счете указали реальную стоимость автомобиля - отсюда и требование об уплате налога со сделки.
Вообще говоря я непонимаю почему продажа или покупка авто должна сопровождаться какими-то налогами..... Может кто тут объяснит. Покупаю например я машину на заработанные зряплатой деньги. Зарплата вся официальная и предприятия постоянно отчисляет все налоги, соответственно и зарплату мою налоговая знает. Зачем эта дикларация нужна? Почему не требуют дикларацию при покупке ну например кухонного гарнитура за 100 тыс или компьютера модного....
потому, что раньше было принято оформлять справку счет на 10тыр рублей. это делали все поголовно. сейчас некоторые нехотят так делать, боятся кидалова и пишут всю сумму целиком. при этом получается, что ты купил машину за 10, а продал скажем за 150. с точки зрения налоговой ты заработал 140 (заметь с зарплаты ты тоже платишь 13%) и с этой суммы они у тебя 13% требовать и будут.
А как же инфляция? :-) Купил за 10 но вчера, а продаю за 140 но сегодня.... А сколько вложено денег в авто? Может там после того как за 10 купил и замена кузова была и замена двигателя... со всем навесным. Где и что я недопонял?
А как же инфляция? :-) Купил за 10 но вчера, а продаю за 140 но сегодня.... А сколько вложено денег в авто? Может там после того как за 10 купил и замена кузова была и замена двигателя... со всем навесным. Где и что я недопонял?Да дело не в том что ты что то недопонял!!!
Просто до совершенных законов в нашей стране еще очень далеко.
Как говорит Фоменко: "Не ту страну назвали Гондурасом"!!!
)))
Goga27
veteran
Завелось, понеслось...
Какая сумма была указана в справке?
Если менее 125 тыр., или если машина числилась за Вами более 3-х лет - забить и никуда не ходить.
Иначе, как законопослушному, придется подавать декларацию.
Относительно сроков и ответственности - они актуальны, только если было чего платить.
НК ст. 119
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
По п.2 - не знаю.
По п.3 - можно письмо на рук., только долго это все.
Какая сумма была указана в справке?
Если менее 125 тыр., или если машина числилась за Вами более 3-х лет - забить и никуда не ходить.
Относительно сроков и ответственности - они актуальны, только если было чего платить.
НК ст. 119
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
По п.2 - не знаю.
По п.3 - можно письмо на рук., только долго это все.
Сейчас читают
Как в кино
75907
604
Новогодний топик от дракона к змее
1042
11
"Сибакадемстрой" на Свечникова
166594
1000
есть такая фишка, если продал машинку за 200р и купил другую за 150р, то с разницы 200-150=50р*13% платишь налогесли купил другую в этом же году за большую сумму, чем продал, соотв. ничего не должен
Это Вы сами придумали?
Или "одна бабка сказала"?
На приобретение машины никаких налоговых льгот и вычетов не существует.
При продаже - есть освобождение от уплаты налога на доход, если сумма продажи менее 125 т.р. или срок владения авто более 3-х лет.
Или "одна бабка сказала"?
На приобретение машины никаких налоговых льгот и вычетов не существует.
При продаже - есть освобождение от уплаты налога на доход, если сумма продажи менее 125 т.р. или срок владения авто более 3-х лет.
Ученик самурая
veteran
Какая сумма была указана в справке? Если менее 125 тыр., или если машина числилась за Вами более 3-х лет - забить и никуда не ходить.
Насколько я помню, в справке счете было 10 или 15 тыс. рублей.
Точно НЕ 100 тыс. и больше.
А владел я машиной 2 года и 9 месяцев...
Да я в общем-то и не против ее подать, просто не совсем понятно, где мне взять эту самую копию справки-счет...
Спасибо за пояснение по первому вопросу.
Второй по-прежнему актуален...
Насколько я помню, в справке счете было 10 или 15 тыс. рублей.
Точно НЕ 100 тыс. и больше.
А владел я машиной 2 года и 9 месяцев...
Да я в общем-то и не против ее подать, просто не совсем понятно, где мне взять эту самую копию справки-счет...
Спасибо за пояснение по первому вопросу.
Второй по-прежнему актуален...
Ученик самурая
veteran
А ГИБДД разве нельзя запросить по поводу документов?
Если бы я это знал, я бы тут не спрашивал.
Вообще, как я понимаю, ГИБДД как раз в налоговую документы и подает...
Если бы я это знал, я бы тут не спрашивал.
Вообще, как я понимаю, ГИБДД как раз в налоговую документы и подает...
Так делов на минуту - позвонить в гаевню и спросить. Только не знаю куда, в твою районную, наверное.
А с какой стати вы должны на себя компромат собирать?
Справки счёт искать (копии?) Оно вам надо? Они дело шьют, они пускай и крутятся. Ты не ИП или юрлицо, и не обязан несколько лет хранить копии документов, справок.
Чего накопают, пусть покажут вам, если не согласны, тогда и копии ищи.
Справки счёт искать (копии?) Оно вам надо? Они дело шьют, они пускай и крутятся. Ты не ИП или юрлицо, и не обязан несколько лет хранить копии документов, справок.
Чего накопают, пусть покажут вам, если не согласны, тогда и копии ищи.
в книжке бумажной как-то прочитал... называлась "налоговый кодекс РФ"Не проходит. Конкретную статью, PLS. А иначе - "на заборе тоже пишут".
Налоговые вычеты предоставляются при ПРОДАЖЕ жилья и машин (я про это писал) и при ПОКУПКЕ жилья.
(Статья 220. Имущественные налоговые вычеты)
При ПОКУПКЕ машин налоговые вычеты не предоставляются. История о том, что на полученные от продажи деньги была куплена другая машина - налоговую не интересует.
Если я не прав - опровергайте, но с конкретными ссылками на НК.
levi
veteran
Вычет 125 т.р. дается на имущество проданное в текущем году со сроком владения менее 3 лет.
Но, если ты продал 2 машины в год по 100 т.р. каждая,
вычет всеравно будет 125 т.р.
т.е. (100+100)-125 = 75 *13% = 9,75 т.р. налог к уплате.
этот вычет 125 т.р. предоставляется не автоматически, а только после подачи декларации.
пока ты ее не предоставил у тебя вычета нет, а доход, подлежащий налогообложению есть!
справку 2-ндфл с места работы с тебя требуют для того, чтобы корректно заполнить все разделы декларации.
копию договора купли продажи машины и справку-счет с тебя требуют для того чтобы точно знать какую сумму дохода от продажи имущества (машины)
поставить в соответствующую графу декларации.
Если у тебя ее нет, иди в налоговую без этих документов. У них сведения должны быть, т.к.комиссионный магазин, выписавший справку-счет сообщил налоговикам сумму, которую ты от них получил. А сама справка-счет отдается покупателю,
а не тебе.
Налоговики раньше помогали с заполнением декларации, сейчас могут отправить заполнять самостоятельно, указав лишь какие разделы нужно заполнить.
Не бойся, судя по всему налога к доплате у тебя не возникнет.
Но, если ты продал 2 машины в год по 100 т.р. каждая,
вычет всеравно будет 125 т.р.
т.е. (100+100)-125 = 75 *13% = 9,75 т.р. налог к уплате.
этот вычет 125 т.р. предоставляется не автоматически, а только после подачи декларации.
пока ты ее не предоставил у тебя вычета нет, а доход, подлежащий налогообложению есть!
справку 2-ндфл с места работы с тебя требуют для того, чтобы корректно заполнить все разделы декларации.
копию договора купли продажи машины и справку-счет с тебя требуют для того чтобы точно знать какую сумму дохода от продажи имущества (машины)
поставить в соответствующую графу декларации.
Если у тебя ее нет, иди в налоговую без этих документов. У них сведения должны быть, т.к.комиссионный магазин, выписавший справку-счет сообщил налоговикам сумму, которую ты от них получил. А сама справка-счет отдается покупателю,
а не тебе.
Налоговики раньше помогали с заполнением декларации, сейчас могут отправить заполнять самостоятельно, указав лишь какие разделы нужно заполнить.
Не бойся, судя по всему налога к доплате у тебя не возникнет.
Ученик самурая
veteran
Спасибо, Леви!
Кстати, а если я точно знаю, сколько мне было начислено зарплаты в 2005 году (по всем 12 месяцам есть информация о перечислении з/п на карточку, причем перечислялось все в белую), то для заполнения декларации этого достаточно и можно обойтись без справки по ф.2-НДФЛ?
Кстати, а если я точно знаю, сколько мне было начислено зарплаты в 2005 году (по всем 12 месяцам есть информация о перечислении з/п на карточку, причем перечислялось все в белую), то для заполнения декларации этого достаточно и можно обойтись без справки по ф.2-НДФЛ?
...заполнять самостоятельнопроще всего качнув с nalog.ru программку ("Декларация 2005" называется, по-моему).
А справку, наверное, придется брать - она идет приложением к декларации, на слово не поверят, однако.
levi
veteran
есть шансы, но не большие, т.к. ты знаешь только
суммы полученные на руки, а сколько тебе начислялоь не знаешь. Там могут быть замысловатые расчеты, связаные с больничными,
со стандартными(по основному месту работы и на детей) и социальными (на лечение, обучение) налоговыми вычетами. Возможно тебе начислялись не облагаемые налогом компенсации и т.п. То-есть обратный расчет по имеющимся
суммам полученным на руки, сделать сложно.
Но, шансы обойтись без этой справки все же есть, потому что сведения на работников,
как раз по форме 2-ндфл, все добросовестные работодатели подают в налоговую по окончании каждого года.
Теоретически у налоговиков и эта информация есть,
но смогут ли сейчас они ей воспользоваться,
не известно. Закон обязывает тебя подавать вместе
с декларацией подтверждающие документы.
суммы полученные на руки, а сколько тебе начислялоь не знаешь. Там могут быть замысловатые расчеты, связаные с больничными,
со стандартными(по основному месту работы и на детей) и социальными (на лечение, обучение) налоговыми вычетами. Возможно тебе начислялись не облагаемые налогом компенсации и т.п. То-есть обратный расчет по имеющимся
суммам полученным на руки, сделать сложно.
Но, шансы обойтись без этой справки все же есть, потому что сведения на работников,
как раз по форме 2-ндфл, все добросовестные работодатели подают в налоговую по окончании каждого года.
Теоретически у налоговиков и эта информация есть,
но смогут ли сейчас они ей воспользоваться,
не известно. Закон обязывает тебя подавать вместе
с декларацией подтверждающие документы.
ТОП 5
1
2
3
4