Вопрос про декларацию о доходах и справку-счет
836
19
Вместе с уведомлениями об уплате транспортного налога пришло вчера по почте из налоговой инспекции "Требование о предоставлении декларации".
В нем говорится, в частности, следующее (выделение полужирным - мое):

"Сообщаем вам, что на основании ст. 229, ст. 229 ч.II гл. 23 Налогового кодекса РФ Вы обязаны предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2005 г. - в срок не позднее 30 апреля 2006 г. по месту постановки на налоговый учет.
Предлагаем Вам явиться в инспекцию... для предоставления налоговой декларации за 2005 год. На Вас поступили сведения от органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств, по сделкам купли-продажи, заключенным в 2005 году.
При себе иметь: справку с места работы по ф.2-НДФЛ за 2005 г., копию договора купли-продажи транспортных средств, копию справки-счет, паспорт".

В связи с этим есть несколько вопросов:
1) Срок подачи декларации указан "не позднее 30 апреля 2006г.", а письмо пришло 27.01.07. Будут ли санкции за просрочку?

2) Что делать, если ни копии договора купли-продажи ТС, ни копии справки-счета у меня нет (продавал по справке-счету, но ее же изымают в ГАИ?). Кто-нибудь попадал в такую ситуацию? Как решали?
У меня случайно остался только скан ПТС, в котором указан номер счет-справки, по которой я и продал свое первое авто весной далекого 2005 года...

3) В прошлом году у меня сменилось место работы. Можно ли получить справку по ф.2-НДФЛ с прежнего места работы по почте, не являясь туда лично? Если да, то как это правильно сделать? Написать туда заказное письмо с уведомлением? Есть ли установленная форма письменного запроса такой справки?

Опытные люди, научите, пожалуйста.:улыб:
Скорее всего в справке-счете указали реальную стоимость автомобиля - отсюда и требование об уплате налога со сделки.
Артур нск
Вообще говоря я непонимаю почему продажа или покупка авто должна сопровождаться какими-то налогами..... Может кто тут объяснит. Покупаю например я машину на заработанные зряплатой деньги. Зарплата вся официальная и предприятия постоянно отчисляет все налоги, соответственно и зарплату мою налоговая знает. Зачем эта дикларация нужна? Почему не требуют дикларацию при покупке ну например кухонного гарнитура за 100 тыс или компьютера модного....
Alex_WS
потому, что раньше было принято оформлять справку счет на 10тыр рублей. это делали все поголовно. сейчас некоторые нехотят так делать, боятся кидалова и пишут всю сумму целиком. при этом получается, что ты купил машину за 10, а продал скажем за 150. с точки зрения налоговой ты заработал 140 (заметь с зарплаты ты тоже платишь 13%) и с этой суммы они у тебя 13% требовать и будут.
DeHuC
А как же инфляция? :-) Купил за 10 но вчера, а продаю за 140 но сегодня.... А сколько вложено денег в авто? Может там после того как за 10 купил и замена кузова была и замена двигателя... со всем навесным. Где и что я недопонял?
Alex_WS
А как же инфляция? :-) Купил за 10 но вчера, а продаю за 140 но сегодня.... А сколько вложено денег в авто? Может там после того как за 10 купил и замена кузова была и замена двигателя... со всем навесным. Где и что я недопонял?
Да дело не в том что ты что то недопонял!!!
Просто до совершенных законов в нашей стране еще очень далеко.
Как говорит Фоменко: "Не ту страну назвали Гондурасом"!!!
)))
Ученик самурая
Завелось, понеслось...

Какая сумма была указана в справке?
Если менее 125 тыр., или если машина числилась за Вами более 3-х лет - забить и никуда не ходить.
Иначе, как законопослушному, придется подавать декларацию.
Относительно сроков и ответственности - они актуальны, только если было чего платить.
НК ст. 119
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

По п.2 - не знаю.
По п.3 - можно письмо на рук., только долго это все.
Ученик самурая
есть такая фишка, если продал машинку за 200р и купил другую за 150р, то с разницы 200-150=50р*13% платишь налог:улыб:если купил другую в этом же году за большую сумму, чем продал, соотв. ничего не должен:миг:
lex12
Это Вы сами придумали?
Или "одна бабка сказала"?

На приобретение машины никаких налоговых льгот и вычетов не существует.
При продаже - есть освобождение от уплаты налога на доход, если сумма продажи менее 125 т.р. или срок владения авто более 3-х лет.
Goga27
Какая сумма была указана в справке? Если менее 125 тыр., или если машина числилась за Вами более 3-х лет - забить и никуда не ходить.

Насколько я помню, в справке счете было 10 или 15 тыс. рублей.
Точно НЕ 100 тыс. и больше.
А владел я машиной 2 года и 9 месяцев...

Иначе, как законопослушному, придется подавать декларацию.

Да я в общем-то и не против ее подать, просто не совсем понятно, где мне взять эту самую копию справки-счет...

Относительно сроков и ответственности - они актуальны, только если было чего платить.

Спасибо за пояснение по первому вопросу.

Второй по-прежнему актуален...
Goga27
в книжке бумажной как-то прочитал... называлась "налоговый кодекс РФ"
Ученик самурая
А ГИБДД разве нельзя запросить по поводу документов?
maxxrom
А ГИБДД разве нельзя запросить по поводу документов?

Если бы я это знал, я бы тут не спрашивал.:улыб:
Вообще, как я понимаю, ГИБДД как раз в налоговую документы и подает...
Ученик самурая
Так делов на минуту - позвонить в гаевню и спросить. Только не знаю куда, в твою районную, наверное.
А с какой стати вы должны на себя компромат собирать?
Справки счёт искать (копии?) Оно вам надо? Они дело шьют, они пускай и крутятся. Ты не ИП или юрлицо, и не обязан несколько лет хранить копии документов, справок.
Чего накопают, пусть покажут вам, если не согласны, тогда и копии ищи.
lex12
в книжке бумажной как-то прочитал... называлась "налоговый кодекс РФ"
Не проходит. Конкретную статью, PLS. А иначе - "на заборе тоже пишут".
Налоговые вычеты предоставляются при ПРОДАЖЕ жилья и машин (я про это писал) и при ПОКУПКЕ жилья.
(Статья 220. Имущественные налоговые вычеты)

При ПОКУПКЕ машин налоговые вычеты не предоставляются. История о том, что на полученные от продажи деньги была куплена другая машина - налоговую не интересует.
Если я не прав - опровергайте, но с конкретными ссылками на НК.
Ученик самурая
Вычет 125 т.р. дается на имущество проданное в текущем году со сроком владения менее 3 лет.
Но, если ты продал 2 машины в год по 100 т.р. каждая,
вычет всеравно будет 125 т.р.
т.е. (100+100)-125 = 75 *13% = 9,75 т.р. налог к уплате.

этот вычет 125 т.р. предоставляется не автоматически, а только после подачи декларации.
пока ты ее не предоставил у тебя вычета нет, а доход, подлежащий налогообложению есть!

справку 2-ндфл с места работы с тебя требуют для того, чтобы корректно заполнить все разделы декларации.

копию договора купли продажи машины и справку-счет с тебя требуют для того чтобы точно знать какую сумму дохода от продажи имущества (машины)
поставить в соответствующую графу декларации.
Если у тебя ее нет, иди в налоговую без этих документов. У них сведения должны быть, т.к.комиссионный магазин, выписавший справку-счет сообщил налоговикам сумму, которую ты от них получил. А сама справка-счет отдается покупателю,
а не тебе.
Налоговики раньше помогали с заполнением декларации, сейчас могут отправить заполнять самостоятельно, указав лишь какие разделы нужно заполнить.
Не бойся, судя по всему налога к доплате у тебя не возникнет.
levi
Спасибо, Леви! :live: :heart:

Кстати, а если я точно знаю, сколько мне было начислено зарплаты в 2005 году (по всем 12 месяцам есть информация о перечислении з/п на карточку, причем перечислялось все в белую), то для заполнения декларации этого достаточно и можно обойтись без справки по ф.2-НДФЛ?
levi
...заполнять самостоятельно
проще всего качнув с nalog.ru программку ("Декларация 2005" называется, по-моему).

А справку, наверное, придется брать - она идет приложением к декларации, на слово не поверят, однако.
Ученик самурая
есть шансы, но не большие, т.к. ты знаешь только
суммы полученные на руки, а сколько тебе начислялоь не знаешь. Там могут быть замысловатые расчеты, связаные с больничными,
со стандартными(по основному месту работы и на детей) и социальными (на лечение, обучение) налоговыми вычетами. Возможно тебе начислялись не облагаемые налогом компенсации и т.п. То-есть обратный расчет по имеющимся
суммам полученным на руки, сделать сложно.

Но, шансы обойтись без этой справки все же есть, потому что сведения на работников,
как раз по форме 2-ндфл, все добросовестные работодатели подают в налоговую по окончании каждого года.
Теоретически у налоговиков и эта информация есть,
но смогут ли сейчас они ей воспользоваться,
не известно. Закон обязывает тебя подавать вместе
с декларацией подтверждающие документы.